本文へ

実家に住むか買い替えるか。

レス30
(トピ主 3
😑
10円ハゲ
話題
家のことで悩んでいる10円ハゲと申します。

夫と共働きアパート二人暮らし。共に30代。子供の予定はありません。
今年の初め、実家の母が亡くなりました。
残った父が近々施設に入ることになり、さて実家をどうするかということになっています。

私たち夫婦は共に同じ職場で、現在のアパートは車で通勤時間片道10分です。
実家に戻れば家賃はゼロになりますが、通勤が片道車で50分になります。
通えない距離ではないですが始業が8時と早く、通勤時の渋滞を考えると7時前には家を出なければなりません。

実家を売却すればいいだけの話なのですが、実は母が猫好きでまだ10匹も家にいるのです!
父も面倒見るのがしんどくなって施設に入ると言いだし。。。

ペット可の賃貸も探してみましたがさすがに賃貸で10匹飼うのは無理そうで。
壁もボロボロにするだろうし。
そこでいっそのこと家を買うか!と職場近くで中古戸建を探し始めていますが、やっぱりもったいないでしょうか。
実家は築年数は古いけど家賃ゼロ。
大規模リフォームをしたとしても買い替えるよりは安いと思うし。

でもな~ちょっと遠いよな~。
遠いだけじゃなくかなり山の上なので冬は寒いしガソリンもすぐなくなりそうだし、ああ~。
ホントにいったいどうしたらいいのか。
自分の中では家を買い替えたいんです!
田舎なので中古一戸建ても全然払えない額ではありません。
今のアパートの家賃より安くなります。
でも実家に戻ればリフォーム代金だけ。。。

この無限ループでホントにハゲそうです!
皆さんならどうしますか!?

ランキング

レス

リフォームに一票

😉
しいぼる
なぜ無限ループになるかというと、具体的に数値化されていない項目があるからです。 実家に住んだ場合、余計にかかるガソリン代はいくらか、計算しましたか? 今払っている家賃から余計に払うガソリン代を引けば、月にいくら浮くか数値化できます。 例えば今の家賃が8万円で、余計にかかるガソリン代が1万円なら7万円浮きます。 朝1時間早く出るだけで月7万円浮く! こう考えたら、実家に住むのがベストであることが明確になります。 いや、ちょっと待ってくださいよ。 職場までのガソリン代って、会社から支給されないんですか? もしそうなら、8万円丸々浮きます。 リフォームに500万円使っても5年で回収できちゃいます。 しなきゃいけない努力は朝一時間早く出る。 これだけ。 冬寒ければ暖房すればいいんです。 暖房代で8万円も使いませんよね? 一番ありえないのは職場近くで中古戸建。 固定資産税もかかりますし、実家が全く生きません。 朝の数十分のために大枚を投入するのは愚の骨頂と言えるでしょう。 通勤が長くなる見返りにいくら浮くのか。 ここを明確にすれば答えはでます。

私なら

041
うーこ
とりあえずお試しで1週間位実家で暮らしてみて行けそうなら転居。 7時前ならそれほど道も混んでないんじゃないかな? 実家にいる間にお金をためて、職場から近いところで家を買います。 その時に実家は売却。リフォームとかはしない! これなら名義変更の手続きも不要です。 というかお父様は実家を譲ってくださるんですか? 実家の売却益はお父様のものですよね。施設に入る費用はどうなってるんですか? で、これらの手続きと並行して猫の引き取り手探しもします。 10匹すべて引き取る覚悟は素晴らしいと思いますが、減らせるなら減らした方がいいとも思う。

山の上

🛳
待ち人はどこへ
山の上、冬は厳しいでしょうが、それは都会も一緒です。 夏場が涼しく過ごせるのなら、別荘感覚で利用するのはいいと思います。 売るのは、もったいないと思います。 建て替えもいいと思いますが、そのままリフォームでもいいと思います。 丈夫な家なら、迷わずリフォームにします。 ですが、古くて危険も感じるなら、建て替えもありでしょう。 とても重要な事、ご両親のお気持ちにもよります。 売却となると、やはり、ご意志を確認して納得されてなければ後悔します。 私は、山の上に静かな響きと魅力を感じます。

選択肢を放棄しない方法で

💡
さぼりんまま
「原則を決めてから動く」というのも一つの方法ではありますが。 1.実家リフォーム  複数のリフォーム業者に、建物の状態・リフォームプラン・概算金額を出してもらって検討。  建物の状況によっては、買い替えより安いとは限らないし。 2.実家売却  複数の不動産業者にいくらくらいで売れるのか相談。併せて希望条件に見合う中古住宅を探してもらう。 業者さんをだます必要はありません。「決めかねているので」と言って、同時進行で。嫌がる業者はそれなりの対応しか期待できないし。 ご夫婦ともに、まだ30代。長く住むことになるでしょ?愛着の持てる家を入手できるよう、お祈りします。ふぁいと!

猫は?

041
そもそも施設に入った後、猫はどうするのでしょうか? 譲渡会に出すとしても、10匹全部をすぐに引き取ってくれる所は無いでしょう。 引き取り手を捜して、猫の数を頑張って減らしたとしても、猫が残ってしまうなら、ご実家か、会社近くの中古住宅しか有りませんよね。 渋滞や体の負担を考えると、やはり会社近くの方が、後々便利。(多分山の下の方が、利便性が良いでしょうし。) もしご実家に、何らかの価値が有るなら(海が見えるとか、築10年以内とかなら)水回りをリフォームして賃貸に出す方法も有ります。 ただ、築年数が経っていたり、猫の匂いが付いていたり、ひっかき傷等を考えると、やぱり早く売ってしまって、施設費用に補填する方が賢明かと。 もし実家で暮らしても、山の上り下りや、通院などを考えると、数年後には結局、便の良い方へ引っ越す必要が生じると思います。 お子さんも居ないし、2馬力であれば、ローンも無理なく組めるのでは?それなら、便の良い自分達の好きな所で、安い中古を探す方が良いのでは、と思います。

まずは猫をどうするか

041
いぬ
距離より猫ですよね。 猫をnpoなどに預けれるなら帰ってもいいし、預けれないなら新築買っても面倒見なきゃならない。 いずれにしても優先順位は猫からでしょうね。。

職場の近くに探しましょう

🛳
しほ
長く勤めるつもりなら職場に近いのが身体にラクと思い、わたしは職場まで徒歩圏に 住まいを探して何回か引っ越しし、最終的には徒歩10分の一戸建てで定年を迎えました。 夫婦で同じ職場なら、何十年分の通勤時間は余計重要ではないでしょうか? 職場の近くに猫が飼える中古戸建をぜひ探しましょう。

猫を引き継ぐことは前提ですか

041
misa
ネコちゃん達には申し訳ないけど、飼い主(お母様)が亡くなりその家の同居者(お父様)には猫の面倒を見る意思はないのですよね。 また、もともとトピ主さんが飼っていたのでなければ、猫を飼うこと自体を引き継ぐ必要はないと思います。 とは言え、そのまま放置や捨てることはいけませんので、獣医師さんや譲渡会などに相談して、引き取ってもらえるところを探してみては。 お父様が施設に入るというのは、要介護や支援の認定を受けておられるのですか。 もし要介護などでなければ、猫の問題が解決すれば、お父様は実家で一人暮らしできるのではないですか。 トピ主さん夫婦が実家に戻り猫の世話をすれば、お父様は施設に入る必要はなくなるかもしれませんが、トピ主さんたちが大変ですよね。 私であれば、可哀想でも猫たちに犠牲になってもらいますが、トピ主さんは猫を見捨てられないのですよね。 ご実家の資産状況はどうですか。 お父様も猫も引き取る条件で、職場の近くに家を買い替える提案をお父様にしてみてはいかがですか。 介護の問題はありますが、施設入所の資金を家買い替えに充てることが可能になります。

将来を見据えて決断を。

041
思案橋
貴女は実家に住む方が得だと思いますが、旦那は果たしてどうでしょうね。まだ貴女のお父さんもご存命の事だし。普通の感覚を持った男なら妻の持ち家に住むのは落ち着かないのではないでしょうかね。そのうち旦那が家を出て行く日が来るかも知れませんよ。多分貴女は「何故だ!」と叫ぶでしょうが。ここは永遠の愛を貫くために、共同名義で家を購入した方がいいと思いますよ。但し、貴女の心の片隅に「この結婚続かないかもしれない」という思いがあるなら、買い替えるなんて、後々面倒なことが生じますので、ご実家をリフォームして住まわれる事をお勧めします。この方が面倒が起らず、後々楽です。

別に実家を残す必要ないと思うけど

041
ぽぽん
それ実父がいる生きている状態で、出来る事なの? 猫を育てるのが面倒で施設という考え方も変じゃないでしょうか。 育てられないのなら、母が存命の間に1匹だけに済ませておくべきでしたね。 猫を10匹育てることを旦那さんは理解があるのでしょうか? それが原因で離婚を切り出される可能性高いと思います。 後、施設にと安易に言ってますが、現状施設に行ける目処はたってますか? たっていないのなら、あまり当てにしない方が良いですよ。 それに父が健康?なうちに実家を無くしてしまうということは、 最悪父は家が無いので、最悪同居になる可能性もあるけどそれで良いのですか?

まだ主様の家ではありませんよ。

😢
そういう話はお父様がお亡くなりになってからです。 施設入所も年間かなり掛かります、お父様の所持金で賄えますか、賄えないなら家を売って捻出しないといけないかも知れません。 入所してみて施設が嫌だと言うかも知れません、その時お父様の帰る家はありますか? 人のふんどしで相撲を取るようなお気持ちになりませんように。 そういう話は家族で話し合うしかありません。 人に聞いても助言を出来る様な物はないと思います。

だって実父まだ若いでしょ?

041
れいママ
あなた30代なら、実父まだヨボヨボではない、でしょ?なのに施設入るの?実家の名義は?実父だよね?土地も。実父はそれを売却して施設入所金に充てるのでは?入所って退職金だけじゃ足りないし。それに生前贈与は税金たんまり取られるよ。

おもいきって

🐤
マロン
買っちゃえ~ うちも猫が7匹います。 借家はやっぱり無理だろうなとおもいきって買いました。 傷つけようが汚そうが誰にも気兼ねしないでいいというのは本当に楽です。 自分のやりたいように釘を打ったり、棚をつけたりできるというのもほんと良い。 汚しそうなところにあらかじめ対処をしておけば、猫はそんなに汚さないです。 窓は閉めて鳴き声が漏れないようにだけは気を付けています。 どうぞ素敵な家とめぐりあえますように!

親子でなんとも浅はかな

041
久保田知子
お父さん10匹も飼っておいて面倒みれないだなんて勝手だね それにあなたも30代なら子どもを持つことを優先した方がいいと思う。 中古の家を買ってあなたがそこで10匹の猫の面倒をみるってこと? どっちにしろ50分もかけて通うのは大変。 やめた方がいい

リッター37の車に乗り換える

🐱
新車がほしい
カーショップのトヨ○を見てビックリ! 1リッターで37キロ走れる車があるらしい。 電池を積んでいてブレーキをかけると電池が充電されます。 試乗したらガソリンが無いとランプがついてる… 電池は満タンまでもう少し 高速で隣町まで行ける? 前の車のモタモタでブレーキかけたら電池のメモリが1個上がり充電がフルになりました。え~~~~! 建替えて新車にしたら?!

猫はどうするの?

🐱
匿名
猫を引き取って頂けるのならいいのですが、 高齢で引き取ってもらえそうにないならば、 実家に暮らして世話をする。 数年住んでみて「やはり近い方がいい」とか 「通勤50分でもラッシュの通勤電車じゃないからまだいい」など どちらかの意見に傾くと思いますよ。

買うに1票

041
haha
遠いのは、毎日のことで大変です。 近場に家を買う方がいいでしょう。 飼い主(お父さん)も飼う気のなくなった猫は、かわいそうですがどこかに引き取ってもらいましょう。

実家に住んでみれば?

041
黒うさぎ
とりあえず、実家に住んで考えてみたらどうでしょうか? 遠いのが苦痛に感じたら、早々に住み替えを考えればいいし、 意外に大丈夫そうと思えば、リフォームすればいいわけですし。 たぶん、行動しないと結論は出ないと思います。

トピ主さんにとって10匹の猫たちとは

041
まるこ
面倒見きれないなら、ボランティアにでも譲った方がいいと思います。 次に、猫たちを譲らない前提だったら実家に引っ越ししかないでしょう。 猫10匹連れて別の家に引っ越しは考えないほうがいいと思います。 通勤時間などについては、その後で考えるしかありません。

家買って猫屋敷にするの?

041
おばさん
猫10匹、全て引き取るつもりなのですか? 家を購入して10匹もうろつく猫屋敷にするつもりですか? 購入した家に猫10匹はご主人は嫌なのでは? 私ならば 若い猫を優先に引き取り手を探し 引き取り手が見つかりにくい年寄り猫が 逝くまでその家に住んで その間に貯金して、 猫の手が離れてから、土地をうって、お父様の施設費用 と頭金にさせてもらって、自分たちの家を購入 売る際に家は取り壊しになるでしょうから  残る猫の年齢によってはリフォームは最低限 一時的に実家に住む前提で行動します

持ち家維持費は莫大だよ

041
紅葉
職場からの距離もネックだね そしてその実家本当に相続する価値があるのか熟慮しないと単なる金食い虫になるよ 固定資産税も毎年発生するし 家計の固定費が今より数万円上がると賃貸より実質負担は増える可能性大です 要注意 その家土地は確実に売れるのか 売るために更地にしないとかいけない等で売却時マイナスの可能性はないのか・・・ 最悪相続時に放棄することも視野に入れないと大変なことになります 猫を含めて心情複雑で単に損得で判断できないとは思いますが最後は損得で判断しないとお金的には10年20年の単位で比べると莫大な金額になりますから

ありがとうございます。

😑
10円ハゲ トピ主
トピ主です。 レス&投票下さった皆様、どうもありがとうございます! 追記です。 夫婦共々30代後半なのでアラフォー表記の方がよかったですね。スミマセン。 子供は身体的な問題で残念ながら望めないのです。 私は遅めに出来た末っ子なので、父もそこそこ後期高齢者です。 父は数年前に患った病気の後遺症で介護認定を貰っています。 施設も有料老人ホームではなくサ高住で、入所時金も超高額ではありません。 月々の賃料も年金で賄えるということで、すでに入居の審査は下りている状態です。 また、家庭の事情で実家の名義人は父ではなく私です。 なので生前贈与とかややこしいことはなさそうです。 父も買い替えには賛成で、中古物件も一緒に見に行ったりしています。 夫については、今まで賃貸で猫が飼えなかったので楽しみにしているようです。 家についても「妻実家でも買い替えでも俺はどっちでもいいよ~」らしいです。 何度聞いても本当にどっちでもいいそうなのです(汗) 今週末また中古物件をひとつ見に行く予定です。 よろしければ引き続きご意見ください。よろしくお願い致します。

トピ主です

😑
10円ハゲ トピ主
書き忘れました! 猫は10匹全部、自分たちでちゃんと面倒見ていくつもりです。 みんな個性があってカワイイです。 父も面倒見る気がなくなったわけではないんです。 面倒見たいけど、体がついていかないんです。。。 引き続きよろしくお願い致します。

猫ありき

041
もえ
一番まともなのは、猫を誰かに引き取ってもらって実家を売ることです。 誰が考えてもそうなります。 お父さんが売却に同意していることが前提ですが。 でもトピ主さんはそういう風に思えない。 猫の面倒を見るために、職場近くの住まいから山の上の実家に引っ越してもいいと思っている。 夫の意見も書いてない。 ではもし引っ越したあと、トピ主さんが万一亡くなったら? 夫は今の貴女よりもっと困った状況に陥りますが。 貴女の発想がすべて「猫ありき」で考えられているのが気になります。 そしてお母さんもお父さんも同じような発想で、自分の好きなものだけ気にかけて、あとに残された者の迷惑は考えない。 トピ主さんもその両親と同じことをしようとしています。 猫は手放せないのなら、何も言うことはありませんね。 代わりに夫を手放すとか?

それなら実家一択

041
長靴
人間にとっても引っ越しはストレスであることが多いですが、ねこにとっても同じです。 納得してのものではない以上、人間以上でしょう。 新築か中古か、持ち家か賃貸か、そんなことはねこに関係ありませんし。 10匹もいれば、必ずストレスで体調を崩す子がいるでしょう。 ねこ同士の関係も変わるでしょう。 それでなくても一緒に暮らす人間が大幅に変わるのに。 いきなり10匹の猫飼いになるなら、ねこの環境は変えるべきではないと思います。

自分のお金と人生だから

🐱
黒猫
好きにすればいいけど、ローンで買うなら無じゃないかな。 だって折角の中古住宅も、10匹の猫で傷だらけ臭い紛々の猫屋敷に成り下がりますよ(笑)。

猫は家につくって言いますし

041
おばさん
10匹全部引き取って面倒見るつもりなら 実家から離さないほうが猫のためには良いのではないとおもいました ご両親が飼っていた猫ですからたぶん昼間は自由に家から出入りして外をうろつく生活だったのではないでしょうか? トピ主さんのご両親の世代なら猫はそういうものですし 田舎という環境もそういう猫を許してくれるでしょう でも街中では、猫が自由に出入りする飼いかたは嫌がられるようになっています 昼間はご主人もトピ主さんも仕事で家にいないのですから 10匹の猫を完全内飼いにするのは難しいとおもいます それで猫が天寿をまっとうしてから ご主人と二人で新しい家を購入すればよいのではないでしょうか

すぐ決めない

041
タコ子
ネコの世話をする人が必要ですし、ご主人もネコが飼えるとプラスに考えているみたいなので ひとまず実家に引っ越します。夫婦でここの生活に馴染めるか2年ほど試します。そのためにリフォームは 最低限にしてなるべくお金はかけません。リフォームするにしても引っ越して生活してからのほうが どこをどうしたいのかわかっていいと思います。早急にやらないと支障がでる所は別ですけどね。 2年待たずにご主人がギブアップするかもしれません。その場合はすぐ中古物件を探します。 ネコまみれネコの毛だらけの生活にご主人が馴染めるならそれほど問題なさそうですね。

ありがとうございます。

😑
10円ハゲ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがたく読ませていただいてます。ホントに勉強になります。 実家での猫は、完全室内飼いです。 私が実家に住んでいたころからず~っと猫がいたので、私も猫飼い初心者ではありません。 実家ではひと部屋を猫専用ルームとして使っていました。 日当たりのいい8畳洋間でキャットタワーをいくつか置いてました。 避妊・去勢もみんな済ませており、スプレー行為やトイレ以外での粗相も全然ありません。毛玉は吐きますけど。 家も山の上と書きましたが、山を削って造成した普通の住宅街です。 駅前なんかの平地に比べると雪も多くて寒いなぁ、という感じです。 皆さんの意見を読んでて、やっぱり実家にこのままがいいのかなぁという気持ちが大きくなってきました。 猫は家に付くって言いますもんね。 ただホントに通勤がきついと感じたらまた考えてみようと思います。 その間に頑張って貯金しよう! 厳しい意見が多い中、マロンさんのレスは励みになりました。 猫飼い同志、頑張りましょうね!! これにて締めたいと思います。 どうもありがとうございました。

私の場合

🐱
れっつ猫屋敷
おうちってご縁だと思います。 もし通勤に便利な場所に日当りと風通し抜群の中古物件があったら私なら買いです。 うちにも猫がたくさんいるのですが、 猫と一緒に暮らし易いおうちを作るのは結構大変なんです。 脱走対策や掃除のし易さ。 猫にどうしても触って欲しくないものを完璧に隔離出来る場所の確保。 室内飼いでも猫が楽しめる各種段差、などなど。 せっかくご実家があって今は猫達そこで暮らしている。 だったら中古を飼って猫用にリフォームしてお引っ越し。 時間の制限もないから納得のいくリフォームが出来てから移動出来ます。 猫は家につくといいますがうちの子達は何度も引っ越しを経験しています。 長女など三度も引っ越しさせましたが特に問題ありませんでした。 いい中古物件と出逢える迄は遠いけどご実家から通勤。 おうちがみつかったらリフォームして引っ越し。 二回引っ越さないといけないけど、短期間に複数回ひっこしするとものががっつり捨てられます。 要る、使うと思って持っていったけど 実際には使わなかった要らなかったというものがはっきりするので 無意識に断捨離出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧