本文へ

初ハワイ

レス115
(トピ主 53
😀
陸人
話題
今年の夏にハワイに行く事になりました。
昨年は沖縄離島でこちらで色々アドバイスを頂き
とても良い旅になったので、今回もアドバイスお願い致します。
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0528/660571.htm

海外へはここ十年は行った事が無く出入国・換金・電気製品・チップ等の超初歩の心配から、
携帯やiPAD等、モバイル機器はどうしたらいいのか
元よりハワイのどこに行って何を食べ何を買うのか見当がつきません。

私は悲しいかな、アサイーボールやパンケーキを食べたい位しか思いつきません。
(モデルのエビちゃんが食べてる番組を見た事がある)
夫は海遊びと太平洋戦争に関する地を観光したいそうです。

ホテルはワイキキビーチに面した所で海側の部屋を予約したそうです。
オプショナルツアーはまだ申し込んでいません。
実質一週間は向こうに居る予定です。

オワフで完結するのか、沖縄離島のように他の島に行って観光するのか
お金はどれ位必要なのか、物価はどうなのかも気になる所です。

旅費自体がお盆休みという事で高額になったので贅沢はできませんが、
折角だからこれだけはおさえておくべき等も教えて頂きたいです。

英語は20歳の時は話せましたがその後35年使う用が無かったので
残念ながら中学生以下のボキャブラリーです。
パードン?と聞き返した所で聞き取れないと思います。
便利な通訳アプリ等あるのでしょうか?

また、ブランドに興味が無い訳ではないですが
バッグは重くて持たないので良い物があれば教えて下さい。
新しい物に興味があるのでお勧めがあれば教えて下さい。
当地のコスメやお土産はこれ!!という物があれば教えて下さい。

今回も詰込み過ぎの質問ですが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずはガイドブックを買いましょう

041
通りすがり
最初の疑問の答えがすべて載っています。パールハーバー、ブランドものが買えるアラモアナや免税店の情報もあります。 行きたいレストランは、日本から予約しておきましょう。時期が時期なので、到着後では予約が取れないかもしれません。 1週間、実質5泊7日ですね。オアフだけでも見所がたくさんですから、ネイバーはきついのでは?ハマウマは1日とらないと、もったいないです。 ハワイは日中は観光やビーチ、夜に買い物が出来るので、時間は有効に使えます。 パールハーバー観光について。 ここは観光客だけでなく、太平洋戦争で犠牲になられた方々のお身内の方もいらっしゃいます。騒がしくしないようにして下さい。 私が行った時、日本の修学旅行生と遭遇しました。ぎゃーぎゃー騒ぎまくっていて、周囲のアメリカ人の方々から冷たい視線を浴びてました。夫が「同じ日本人だろう?うるさいから、黙らせてくれ。」と花束を持ったお年寄りご夫婦から言われました。 夫がすぐに添乗員と教師に注意しました。添乗員は謝罪しましたが、教師ははぁ?という感じでした。 私も夫も恥ずかしくていたたまれませんでした。

トピ主です

041
陸人 トピ主
通りすがりさま 早速のレスをありがとうございます。 今はネット社会になりリアルな情報が得られる半面 情報が多すぎて収集がつかなくなっています。 私たち夫婦が若い頃は観光情報誌の るるぶを買ってから出かけていました。 今思えばほんの少しの情報でしたがとても役立ってましたね。 早急に本屋でガイドブックを購入してきます。 ハワイはCMでもPRしていますし 夏休みは仰るように各所予約を入れておくべきですね。 現実的なアドバイスをありがとうございます。 私達は日本各地の戦争の記念館や 南の島に戦地だった場所に出向いていますので パールハーバーにやっと行けるという思いもあります。 今までは日本からの目線でしか見る事が出来なかったので 覚悟して向かうという気持ちは持っています。 見渡せば平和な世界とは言い難い時代になってきたので 改めて平和を祈りたいと思います。 ありがとうございました。

旅行社の案内とアドバイスは?

041
50半ば
私も、数社のガイドブックを購入 を、お勧めします。 それと、今は細かい事でもネットに情報がありますよ。 私達夫婦は4回目のハワイ、去年10月に1週間行って来ました。 (台風でした。) 予定していた、オプショナルツアーも中止、残念でした。 ですので、レンタカーを日本で予め予約して行ったのですが、オワフはどこも景色を楽しめず、ほぼショッピングセンター内をウロウロ(笑) おみやげは、まとめてホノルルクッキーにしてしまいました。 4回目と言っても、前回は25年前です。 参考になるレスではなくて本当にごめんなさい! ただ、その時期ですから日本から早めに 予定をしていたほうが良いです! 昔と違って、とにかく人が多いです。 それと、英会話は必要を感じませんでした。 タクシーでも 郊外のお店でも、観光地だけあって 身振り手振りで凌げます(笑) 度胸です。 でも、下調べだけは完璧に。 楽しんで来て下さい。

現地旅行会社カウンターでいろいろ相談しました

041
アラフィフ
去年10年ぶり3回めいきました。 モバイル等はWi-Fiは設定すれば使えました。 お土産屋さんは日本語が通じましたが、 ホテル内のレストランによっては日本語が通じませんでした。 でも何とかなります。 OPツアーは前日にホテル内にある旅行会社のカウンターで 相談して申し込んで全部大丈夫。 旅行会社によってはトロリーバスが無料で乗り放題です 私はそれを利用していろんば場所にいきました。 早朝にダイアモンドヘッドに登ったりしました。 アラモアナショッピングセンターも無料トロリーバスで数回いき ワイキキは夜でもショッピングできます 私は何の予定経てないでいきましたが、 海をみての~~んびりしたり、散歩したり、ショッピングしたり オプショナルツアー申し込んだり、充実した旅行でした。 物価・ブランド品等日本と同じくらい 日本円で一応一人3万円変えていきましたが、それで充分でした ワイキキでもアラモアナショッピングセンターでも両替所もありますし カードも使えます。 レンタカー借りる場合は日本で契約していった方がいいと聞きました。

こっちも見にきました

😠
隠居ババ
現在はセブで隠居生活ですが、30数年米国含む海外生活で、ハワイも何度か行きましたので、こちらのトピも覗いてみました。 ハワイは日本語が通じる場面がかなりあります。国際免許じゃなく、日本の免許証だけでレンタカーもできました。現地で円からドルへの両替もできるし、米はクレジットカード社会ですから (私はスーパーでの数百円相当の買物でもカード使ってました)、日本から多額のドル現金を持って行く必要はないと思います。到着直後用に若干のドルを日本から持参する程度で、後は必要に応じて現地で両替。電化製品とは何のことを仰ってるんでしょう?ドライヤーとか電気髭剃りとかですか?ドライヤーはホテルに付いてるか借りられるだろうし。。。 物価は高めですよ。何しろ色々な物 (コーラからビールから何まで) が遠く離れた米本土から輸送してこなきゃならない環境ですから。トロピカルフルーツ食べてくださいね。バナナ、パイナップル、マンゴーなど、日本でも食べれるけど、美味さが違う。ランブータン、パパイヤ、ドラゴンフルーツ、ドラゴンアイ、スターフルーツ、グアヴァ、ココナツジュース等々。

のんびりとお過ごしください

041
ハワイ大好きおじさん
 ハワイの良さは日本のムシムシした夏と違い清々しい爽やかな風にあります。 ご心配の出入国手続きやレストランなどでも英語は単語の羅列と身振り手振りで十分通用するので大丈夫です。電気製品も若干電圧の違いはありますが、プラグ形状も一緒でほとんどの製品は日本と同じように使えます。 レストランなどはやはり好みがありますので、ネットやガイドブックを参考に選ぶのが良いと思います。チップはテーブルでの会計終了後に総額の15~18パーセントをテーブルに残します。  初めてのハワイということで色々とオプションなども楽しみかと思いますが、同世代の私が思いますに、やはり景色と海を楽しむことを優先するのが良いのではないでしょうか。ビーチに面した海側の部屋などそれだけでも十分楽しめますよ。個人的にはクアロア牧場での乗馬とラニカイでのカヌーなどがお勧めです。  あとカラカウア通りに無料のタウン誌が置いてあり、クーポンがついていますのでこれは必ずチェックしてみてください。使わないと損する店も多いので。    ゆっくりとお楽しみください。

よくホノルルに行きます

041
あろは
数十回は行ったことあると思います、ホノルル。 英語は片言ぐらいで大丈夫なのではないでしょうか? ノースのほうに行ったり店員さんと会話を楽しむのなら別ですけど 別トピでみましたがマニラ経由とのこと。 移動でかなり疲れると思いますので到着したらマッサージとかしてもらいのんびりしたらよいかと。 iPadなどはwifi利用で十分。ホテルにwifiがあるか確認してください。 アサイーボールもパンケーキも街中で食べれますのでガイドブックみて行ってみてください。 エッグスンシングスは本店は混んでますのでアラモアナのほうがすいてます。 個人的にはカフェカイラのパンケーキが好きですが行きにくい場所かも。 お盆のホノルルはここはどこ?日本なのっていうぐらい日本人だらけ。 コスメとかならジョンマスターオーガニックのシャンプーとかマジックソープですかね。 ホールフーズにあります。 あとはアサイーパウダーの購入をお勧めします。 ドンキーホーテが安いですがお盆だと売り切れかも。 ホールフーズにもあります。日本の3分の1の価格で買えます。 ヨーグルトに入れて毎日食べてます。 ホールフーズに行けば事が足りるかな。

陸人さまへ

🐤
レモン
ご旅行楽しみですね~! 私は海外旅行が大好きな40代主婦です。これまで夫といろんな国へ行きました。でも、みんなが行くハワイなんて‥とずっと敬遠していたのですが、3年前にオアフ島に初めて行って、なぜ人気があるかわかりました。 気候が大変よく(湿度が低くさわやか)、街がとても綺麗で、レストラン(フレンチ・イタリアン・タイ料理・ラーメン屋さんもあり)東京と同じくらい充実していてどこもおいしくびっくりしました。 以下は私のお勧めです。 ハナウマ湾‥ワイキキから30分。きれいなお魚がいっぱいの自然保護区の海でシュノーケリング。ホテルのコンシェルジュで申込みました。日本人ばかりのツアーは嫌なので。ホテルから送迎付きで。 ハレクラニのサンデーブランチ‥ハレクラニは高すぎて泊まれませんでした。でもここのオーキッドというレストランの日曜日のランチビュッフェは素晴らしかった!リタイアしたアメリカのお金持ちの方々が優雅にお食事していてまるで映画を見ているような気持ちになれました。公式サイトで予約できましたよ。 日帰りハワイ島‥今なお赤く流れる溶岩に感動しました。 よい旅行になるといいですね!

トピ主です

😀
陸人 トピ主
50半ば様 レスをありがとうございます。 折角のハワイが台風でしたか。 それは残念でしたね。 昨年こちらでアドバイス頂き、沖縄離島に出かけた時は 猛烈台風が東京に来る前に飛行機が出発、 沖縄到着時には台風は通り過ぎて晴れ間まで見え 現地滞在中は天候の影響も受けず 絶対無理!と言われていた全ての予定していた離島を 旅する事が出来たという強運の持ち主です。 昨年で運を使い果した感はありますが、 今年は折角のハワイなので日々善行を積んでいきます。 日本の旅行は沖縄以外どこに行くにも車です。 数少ない海外旅行も現地でレンタカーを借りています。 東京の道が停滞するのは当然なので納得ですが ハワイも停滞するなら憤慨するかもしれません。 トロリーバスを使ってのんびり移動もいいのでは?と勧めてみます。 あと、度胸はかなりあるので言語問題は安心しました。 ありがとうございます。

トピ主です

😀
陸人 トピ主
アラフィフ様 レスをありがとうございます。 オプショナルツアーはホテルで案内してくれるのですね。 今からどんなツアーにするのか検討しておきます。 換金についてあまり必要ないと仰っていますが 夫婦そろって育ち盛りの高校生のような食欲なんです。 きちんとしたレストランはクレジットでしょうけど 大食漢の私達でも数万円で事足りるか心配です。 現地の換金所の場所も事前にチェックしておきます。

トピ

😀
陸人 トピ主
隠居ババ様 こちらのトピにまでありがとうございます!! 日本の旅行は車なので大荷物になっても平気だったのです。 ドライヤーはモチロン電動歯ブラシやスチーム機も持って出かけています。 今回は、パソコンやカメラやモバイルの充電が必要ですね。 物価が高いとすれば観光地だからと思ってましたが そういえば何でも輸送費が掛かってしまうんですね。 フルーツはとても楽しみにしています。 シンガポールの屋台で食べたフルーツがとても美味しかったので ハワイも期待しています。 セブにお住まいなんですね? セブも旅行の候補地だったのでいつか行きたいと思っています。 その時はセブについて教えて下さいね。

ホテル

🐱
紅茶
トピ主さんのレスを拝見して少しだけアドバイス。 今、アメリカ(ハワイを含む)のホテルにはドライヤー、アイロンが備品としておかれています。 楽しい旅を。

トピ主です

🙂
陸人 トピ主
ハワイ大好きおじさん様 レスをありがとうございます。 具体的なアドバイスをありがとうございます。 初めてのハワイという事でつい欲張りになってしまいます。 仰るように美しい景色と海が一番の見どころでしょう。 情報誌も購入しラニカイの海も行ってみようと言う事になりました。 沢山楽しんできます。

トピ主です

🙂
陸人 トピ主
あろは様 レスをありがとうございます。 あろは様はハワイのプロですね。 そうなんですよ、マニラ経由です(汗) 移動に疲れたらマッサージですね。 旅館で受けるマッサージも好きですが アロママッサージも大好きです。 詳しいレスをありがとうございます。 お店やお勧めの品を教えて頂きありがとうございます。 興味はあっても情報がありすぎて何が良いのか解らなかったのです。 私もヨーグルトは毎日食べているので アサイーパウダーは絶対買いに行きます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
陸人 トピ主
レモン様 ハワイを満喫されたようですね。 昨年初めてシュノーケリングをしました。 中々楽しい経験でした。 ハワイでシュノーケリング!! 心躍る計画ですね。 ハレクラニのランチですか? 豪華ですね~。 夫はステーキ屋さんばかりチェックしています。 高級店ではドレスコードがありそうですね。 大丈夫かな~。 夫に提案してみます!! ありがとうございました。

トピ主です

041
陸人 トピ主
先日携帯会社の営業所に向かい携帯電話に付いて 問い合わせしてきました。 たまたま窓口で問合せた方が、 昨年ハワイに行ったそうでホテルの部屋の中では繋がらず、 使い勝手が良くなかったという感想を持たれたそうです。 日本を発つ時にwifiを借りて行った方が良いとのアドバイスでした。 他に最新の機種にすればアメリカ放題というプランだという事で 今のもだいぶ古くなってきたので、それも良いのでは考えています。 問題は夫の携帯が仕事兼用だという事です。 仕事の電話が日本から掛かってくると先方に迷惑が掛かりますので 機内モードにするしかないのかと悩んでいます。 現地で携帯の貸出とかは無いのでしょうか?

携帯電話

041
アラフィフ
携帯電話、成田空港かハワイついてからかどちらかで借りました、 2台・新郎新婦と違うホテルだったので・・ 5泊7日で2台で13,000円くらいだった記憶があります。 スマホはホテルのwifi設定でした 息子がやってくれたので、記憶は定かではありませんが。 ホテルでは繋がりましたが、ホテル以外は繋がらなかった記憶があります。 レストラン、ワイキキの田中オブ東京にいきましたが普段着でした、 前日に旅行会社カウンターから予約していったので待ちませんでした。 ワイキキのマキノマキティというポリネシアンショーを 見ながらバイキングのレストラン、確かチップはいらなくて 一人4000円くらいでした、お勧めです やはり旅行会社カウンターから予約していったので待ちませんでした。 予約すると前の方のいい席に案内してくれます。 大人数で行ったので、旅行会社カウンターから 予約しての行動が多かったです。

再レスします

041
ハワイ大好きおじさん
 マニラ経由のハワイとは初めて聞きましたが、かなりしんどそうですね。ここ数年は年に一度の贅沢としてビジネスクラスを利用していますが、それでも帰りなどは長いと感じています。眠り以外に良い時間潰しを考えておいた方が良いと思います。  ご主人は肉がお好きだと読みましたので余計なおせっかいを。高級店も良いですが、和牛を食べている日本人がハワイで肉質を期待しすぎると失望するかもしれません。店内の雰囲気とコスパでお勧めしたいのが、自分で焼くことを楽しめる「ショアバード」です(ガイドブック等参照ください)。ぜひとも一度は訪れてみて下さいませ。  それと携帯ですが向こうでも借りられますが、私が2年前に購入して使っているドコモのガラケーは本体操作だけでそのまま日本と同じように使えます。料金プランなども含めて通信会社に相談してみては?  あと義理土産には、ハワイアンホーストの割れナッツの入ったチョコや小分けタイプのマカデミアナッツなどが、安いにも関わらずみなさんの評判がとても良くてお勧めです。

トピ主です

041
陸人 トピ主
アラフィフ様 レスをありがとうございます。 レンタル携帯があるのですね。 具体的な金額を教えて頂きありがとうございます。 夫は最近老眼になってあまり細かい字が読めません。 通話のみ出来ればいいのかな? 少し調べてみます。 また、レストラン情報をありがとうございます。 基本カジュアルなTシャツ+パンツスタイルなのですが そんな感じでも違和感ないですかね。。。 ポリネシアンショーも、折角ですから見てみたいですね。 どんどん楽しみになってきました。

トピ主です

😀
陸人 トピ主
ハワイ大好きおじさん様 再度のアドバイスありがとうございます。 夫は一年中次の旅行の予定を立てています。 モチロンそんなに会計にゆとりがないので 私はギリギリの所でやりくりしています。 エコノミー症候群にならないよう気をつけないとと本気で思っています。 ビジネスなんて夢です。本当に羨ましいです。 そうですよね、和牛の美味しいお肉を食べているのに なんでステーキなのかと思うのですが、たぶん・・ アメリカのお肉は大きい!!と思っているからだと思います。 夫は現役高校生と競い合って食べる程の大食漢なのです。 グルメサイトの人気店をチェックしているようですが お勧め頂いたお店も心惹かれますね。 携帯問題はもう少し考慮します。 あとマカダミアチョコは基本ですね。 お土産リストにもメモりました。 ありがとうございました。

先週行ってきました

041
mika
3/29~4/3と短い期間ですが、中学を卒業した娘と卒業旅行と称して 行ってきましたので、トピにお邪魔しました。 私もブランドには全く興味がないので、免税店も1階のお菓子しか みませんでした。 アサイーボウルはもう古い・・・というわけでもありませんが、 今はピタヤが流行りはじめています。ピタヤで検索を。 コスメ関連はワイキキショッピングプラザ1階の「ヴェルヴィー」 がハワイコスメの品で人気のあるお店です。 免税店の向かいにありますので、ワイキキ周辺地図で確認なさって下さい。 私はトロリーではなく、現地のバスを乗りこなせるよう毎回利用します。 乗車は1回2ドル50セント。 4日間通しパスで35ドルの乗車券もあります。最初はこのパスを購入する 予定でしたが、私は古い情報で25ドルと思い込んでいたため、今回は購入 せず、限りなく歩くことにしました(笑) 今回は5年ぶりのハワイでしたので、ワイキキをくまなく歩いて劇的な変化に 驚愕しながら楽しみました。 文字数が足りないのでまたレスします。

先週行ってきました 続き

041
mika
バッグ・・・ではないのですが、以前よりエコバッグの種類が増えた気がします。 ブランドは興味ないですが、ハワイの雑貨は好きなので気がつくと毎回大量に 買い物してます(笑) ハワイでもコンビニ袋に品物を入れてくれますが、3つも4つもぶら下げる事に なるので、エコバッグ持参で買い物三昧しました(凄く大きめの) 小さくたためるナイロン製の持参はわりと重宝します。 5年前に困ったのは、スーツケースの重量制限を知らなかったこと(汗) 帰国前日のハワイ通の友人がメールで21キロ以上は罰金だから気をつけて! 久々ハワイで、パンパンに荷造りしていたので、慌てて機内座席手荷物用に 持参していた大型鞄に重い物を詰め替えました。 娘はTSAロックのスーツケースなので問題ないのですが、私のは古いタイプ なので、鍵をかけずに貨物に預けました。 行きの預ける時の重量を確認して、帰りの荷物詰めで重量感を確認されたし! ハワイで預ける前に量りで計ったら44ポンドでセーフでした。50ポンド以下。 その代り手荷物が重くなりました(笑) 成田でスーツケースに全部元に戻しました。

トピ主です

🙂
陸人 トピ主
mika様 ハワイに娘さんと卒業旅行ですか。 幸せなご旅行でしたね。 アサイーの次はピタヤですか!! 生のアサイーもまだ一度しか食べた事がないのに・・・ 『ピタヤ』検索しました。 ドラゴンフルーツですかね? 昨年の石垣島でも頂きましたが、また違うのかな? 楽しみが一つ増えました。 バスにも通しパスがあるのですね。 ノースショアにも行く予定ですのでバスは必須です。 バスの運行状況は東京みたいな訳は行かないのでしょうか。 エコバッグは必須ですね。 ハワイに着いたら一番に買いに行きます。 コスメ情報も嬉しいです。 またスーツケースの細かいご注意をありがとうございます。 昨年、沖縄に行く時も荷物が重すぎて振り分けが大変でした。 また鍵をかけてはいけないのは知りませんでした。 またひとつ賢くなりました。 ご丁寧なレスをありがとうございました。

またまたでしゃばります

041
ハワイ大好きおじさん
陸人さま  またまた余計なおせっかいします。ノースはもちろんバスでも一度の乗換で行かれますがお勧めしません。 オプショナルツアーであれば途中の「この木何の木」や「ドールパイナップルパビリオン」など有名なポイントを 効率的に廻ってくれるので、初めての方がノースに行くのであればレンタカーもしくはツアーが最適です。  それとご主人は大食漢とのこと。向こうの肉はボリューミーながら、ショアーバードやデュークスカヌークラブなど 無料のサラダバーが充実している店を選ぶとかなり満たされます。  フラのディナーショーはたくさんありますが、私がお勧めしたいのはパラダイスコーブです。少々遠い(送迎付きです) のと価格も高いのが難ですが、単なるフラショーに留まらず色々学べる(楽しめる)趣向もあります。  ごちゃごちゃ言って逆に混乱してしまうかもしれませんが、まだ時間がありますので情報をゆっくり検討し 自分たちに合いそうな旅を見つけて下さい。お盆シーズンは混み合うのでレストランやオプションなど早めの予約が肝要です。

トピ主です

🙂
陸人 トピ主
ハワイ大好きおじさん様 今日スケジュールを組んでみたのですが ノースシュアへ行くついでに島内一周したいと言い出し 案の定レンタカーを借りる!!と言い出しました。 その後こちらをチェックしこちらのアドバイスを教えてあげると喜んでいました。 あちらのレンタカーはナビが付いて無いのが基本らしいです。 英語のナビは使えないです。 グーグルマップのナビで大丈夫でしょうか? お勧めのお店情報もありがとうございます。 ご案内頂いたお店チェックしてみます。 ありがとうございました。

はい、ピタヤはドラゴンフルーツです

041
mika
アサイーやピタヤは万人受けする食材ではないらしいですが、興味があるなら ぜひ召し上がってみて下さい。私は美味しくいただきました。 先週、BSのハワイ情報番組を見ていましたら、「ヨーグルストーリー」 という名前のお店で紫色のソースがかかったパンケーキを紹介していました。 タロイモという昔のハワイの主食で、今もハワイ料理の「ポイ」という名で 食されています。 調べればすぐにわかります。 夏にお出かけになるなら、まだ時間はありますから「ハワ恋」で検索して テレビをご覧になるとよいかと思います。 行きは何も言われませんが、帰りにスーツケースを貨物に預ける際に 鍵をかけないで下さい(英語で)と言われ、ダイヤルも解除で鍵もかけていない 事をその場で見せて預けました。 なのでスーツケースベルトはきつく締めて預けて下さい。 もちろんTSAロックのスーツケースなら何の問題もありません。 9.11以降、アメリカ線は本当に厳しくなりました。 80~90年代の旅行では帰りのスーツケースは毎回30キロ超でしたから(笑) また続きます。

続きです。バスのこと

041
mika
旅行申込時にトロリー乗り放題というプランを選ぶと 主要なところへ行けるので良いと思います。 個人旅行の人でも免税店や日本のツアーデスクで販売していました。 ハワイ大好きおじさんのおっしゃる通りお勧めしないのは、初めてのハワイ の方にとってバスでノース方面は困難・・・と推察しました。 停留所を何か所止まるから時間の効率が悪いせいもあると思います。 なので、もし遠出をするならオプショナルの申込みが無難です。 っていう私は初ハワイにバスでオアフ島を一周しましたが。 確かに1日がかりだし、車内は私達家族だけの乗車区間もありました。 ハワイは何度となく訪れたい場所・・と私は思います。 今回は、次回の下見・・・くらいの気持ちでゆったりお出かけなされば 良いと思います。 真珠湾へは男性はビーサンに短パンよりは スラックスにスニーカーで襟のあるポロシャツ(要はゴルフ装)が無難です。 アロハシャツはハワイでは正装なのでOKです。  私は持参のラフなかぶりのワンピースに素足でサンダルで行きました。 またレスします。

しつこくてすみません・・・

041
ハワイ大好きおじさん
 日本人向けのレンタカーのナビは日本語ですが、少々バカなナビが多いです。この木何の木のモアナルアガーデンなど本来の入り口を通り過ぎてしまい、 遠回りして私有地からの侵入を案内したり、左折すればすぐの場所なのに一度右折して大回りしたりということが何度かありました。  島一周の際、ノースから右回りの島の北東側はしばらくの間ほとんど見るところもなくかなり退屈になるので、私も経験がありますが昼食後などは特に居眠りに気を付けてください。 慣れない左ハンドル右側通行だと運転に慣れたころに油断が出やすいので慎重に。赤信号でも右折可など日本のルールとの違いは必ず調べましょう。  ツアーの場合のノースでの一般的なコースは、モアナルアガーデン ドールパイナップルパビリオン サーファーの町ハレイワ散策(ショッピングセンターなどに駐車できます。 ワゴン販売のカフクエビを召し上がってください) ハレイワ北側のラニアケアビーチで海亀見物、が一般的なところです。   ダラーなどは現地での貸出手続きで一時間待ちも当たり前なので、アラモレンタカーがお勧めかも。もちろん国内で予約しておきましょう。

レンタカーにナビなくても

041
ハワイ島に行きました
Googleでもいいけど、スマホがナビになるアプリもあります。検索してみてください。英語版ですが、ハワイ限定なら無料というものもありました。道が単純なので結構使えました。 食べ物ですが、私はマラサダにはまりました。ポルトガル移民の料理(お菓子?)です。

再びレス~

🙂
あろは
車のナビですがHertzの場合日本語のナビがオプションであります。 いつもHertzを借りてましたので。 そんなに難しい道ではないのでgoogleマップでも大丈夫だと思いますけど。 ピタヤことドラゴンフルーツですが日本でも栽培してますし食べれますので私の1押しのアサイーを。 アサイーは南米産ですので日本ですと高いです。 ショアバードはよく行きますがディナーは要予約です。 予約しないとかなり並ばなければいけなくなります。 ステーキはスーパーで買ってきて焼くのが一番よいのですがホテル滞在ですよね? 私はいつもコンドに宿泊し米にインスタント味噌汁を持参して肉焼いたりポケ(マグロの漬け)を食べてます。 お盆は日本人で非常に混んでます。 日本人が好むようなディナーのお店は要予約です。 スーパーを見学がてらお買い物も楽しいです。 ウォルマートやロングスドラックスにもお土産になりそうなマカダミアナッツチョコなどあります。 フレーバーコーヒーも日本では珍しいので喜ばれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧