本文へ

8月の沖縄離島の楽しみ方

レス36
(トピ主 15
陸人
話題
こんにちは。55歳のおばさんの陸人です。 トピを開いて頂きありがとうございます。 この8月のお盆休みに沖縄離島に夫婦で石垣島に遊びに行きます。 同じ年の夫とは日本中を旅し残すは離島を攻めるのみとなりました。 石垣島を拠点に離島を楽しみたいです。 石垣ではレンタカーを借りました。 宿は石垣港に近い所を予約しました。 他の島は、船で移動の後、牛車や自転車移動の様です。 酷暑の中、自転車を乗り回せるのか?とか 折角の海なのに25メートルしか泳げない私が海遊びが出来るのか? 夫は元水泳部ですが、海に行くと私を海に沈めるような子供みたいな男です。 美味しい物を食べたいとか、星を見たいとか、日焼けしたくないとか 見た事の無い美しい風景を見たいとか、綺麗な写真を撮りたいとか ありとあらゆる要求を満たしたいです。 二人とも体力はあります。 食欲は若い男の子並みにあります。 但し、二人とも下戸です。一滴も無理です(涙) こんな、私達夫婦に良きアドバイスを下さい。 どんなツマラナイ事でも活きた情報が欲しいのです。 食事やスイーツ等お勧めのお店も教えて下さい。 やっちゃいけない事も教えてもらいたいです。 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

石垣島ではありませんが…

🐤
mina
昨日まで宮古島を旅行していました。 石垣島の情報ではないので申し訳ありませんが、何かご参考になれば嬉しいです。 本当に綺麗でした。 梅雨ですが、晴れてました。 私もアクティブにいろいろ体験したいタイプですが、海や風景が綺麗過ぎて景色をずっと見ていても飽きませんでした。 私も泳ぐのは下手です(笑) とくに海は怖くて苦手です。 一緒に行った彼に「ライフジャケット着けて溺れてる…」と言われてしまうレベル(笑) それでも、浅瀬なのですぐ慣れてシュノーケリングを楽しめました。 彼と手を繋いで泳ぎ、魚を見て、本当に素敵なひと時でした。 食べ物は、個人的に元々ソーキそばが好きなので3日間お昼に食べ続けました(笑) 星空はすごかったです。 田舎出身の私でも息を呑みました。 事前に、お店やスポットを調べるのも素敵ですが… 現地の人に聞くのが一番です。 ほとんど予定変更しました。 お店はもちろん、夜空が綺麗に見える場所など現地の人はよく知っています。 ご主人と素敵な時間を過ごしてください。

石垣島といえば

041
an
焼肉の「やまもと」でしょう! 検索して電話番号を調べ、すぐに予約が必要です。宿泊先から徒歩圏内です。 地元の料理を食べるのなら「舟蔵の里」、歌や三線で楽しみながら食事ができます。「がざみ」というマングローブに住む蟹を食べてみてください。 離島は西表島と竹富島へ行きましたが、西表島の方をお勧めします。港から1日ツアーが出ています。 レンタカーを借りたのなら、ベイベールというお店は景色がよく、食事、お茶も美味しいですよ。 買い物はユーグレナモール、あのパイナップル屋のおじさん、また今年も宅配で頼みます。 私もまた行きたくなりました。

台風が心配

🎶
hana
8月のお盆とは、台風のシーズンまっさかりで チャレンジャーですね!! とはいいつつ、私も8月に離島ですが… お互い、晴れるようにいのりましょうね! 石垣島なら、 ぜひとも、竹富島までフェリーで足を伸ばしてください。 集落を自転車でめぐりますが、 その美しさは、一生の思い出になります。 竹富島のコンドイビーチも、遠浅で泳げませんが、それはそれは美しいです。 よいご旅行になりますように!!

体力コース

🐷
もずく
私は西表島が拠点でしたがご参考までに。 いずれも現地のガイドツアー(現地ガイド協会にたくさん登録があります)で申し込みました。 ある時は 1日目:西表島の東部(大原)でカヤック~洞窟探検(ケイビング?) 2日目:西部地区(上原)で、のんびりシーカヤック 3日目:休養?で竹富島観光(一度石垣まで戻ってそこから船乗り換え) 4日目:再び西表島でカヤック&軽めのトレッキングでピナイサーラの滝 別のある時 1日目:西表島横断(限界の向こう側を見た気がしました) 2日目:西部地区(白浜~船浮)でシーカヤック&シュノーケリング 3日目:石垣島観光(ドライブ) 個人的な感想ですが、身体全体で離島を体験したいのであれば水牛は退屈な気がします。 竹富島は観光だけなら3~4時間もあれば十分です。(島の雰囲気を感じるなら夕方~がおすすめですが) 波照間は船がすぐに決行になるので、念のため1日余裕を見たスケジュールで組んだ方がいいです。(その時期はそろそろ台風もあるかも) 私は泳げますがダイビングに興味が無いです。でもシュノーケリングでは海の色や珊瑚たちに感激しました。 あーー、次はいつ行こうかな。

やっちゃいけないこと

041
那覇市民です
那覇市民なもので、離島については詳しくないのですが、沖縄のどこへ行っても共通の注意事項など。 ・盛りだくさん過ぎて余裕のない日程 8月は台風シーズンです。那覇市ならともかく石垣市、さらに離島となると、台風発生とほぼ同時にあらゆる交通機関がストップです。その間、ホテルに缶詰ならまだよいほうで、空港に缶詰ということも覚悟しなければなりません。しかも沖縄接近の間は台風の進行速度がゆっくりなのです。つまり、強力な台風なほど、缶詰の時間も長くなります。ひどい場合は1週間身動き取れないことがあります。 そうなっても大丈夫なような日程的余裕、金銭的余裕、何もすることがない余裕を確保しておいてください。 ・日焼け 夏至のころよりはマシとしても、日焼けの影響は半端ではありません。昼間気を許して海遊びをすると、夕方には七転八倒の苦しみで緊急入院、その後の予定全部キャンセルということもあります。できれば昼間は海に近寄らないことをお勧めします。

離島ターミナルのマリヤソフト

🐱
ミント
離島ターミナルのお土産物屋さん(七人本舗)のソフトクリームがとても美味しいです。旅先では冬でもソフトクリームを食べるアイス好きですが、自分ランキングではこのソフトクリームが不動の1位です。 海に向かって左側のちょっと目立たないところに店舗があります。 のぼりが出ているかな。

いいですね~。

041
烏龍茶
私も沖縄の離島、大好きです。 石垣島、西表島、与那国島、竹富島、宮古島に行ったことがあります。 一番良かったのは宮古島かな~。(宮古島は八重山諸島ではありませんが) 日差しはどこの島も強烈ですよ。日焼け対策は十分に! 海は本当に綺麗で癒されます。 今年は波照間島や八重山諸島巡りをしてみたいです。

トピ主です

😍
陸人 トピ主
minaさま! レスをありがとうございます!! 質問を詰め込みすぎて誰も答えてくれないのかな・・・と しょんぼりしていた所でした。 宮古島そんなに良かったですか!! 昨日までと居らしたんですか!! ~という事は南十字星とか見れたりしたのでしょうか。 残念ながら8月になると見えないらしいです。 私は都会の人間なので泳ぐのはジムのプール専門なのです。 海はminaさんと同じく怖いです。 ライフジャケット装着してシュノーケリング良いですね。 道具は持って行かれたのですか? 競泳用のゴーグルしか持ってないのですが 買って持って行った方が良いですか? 日焼けしましたか? minaさんは彼と手を繋いで泳いだんですね。 羨ましいですねーー。 私は多分夫に足を引っ張られて海中に引きずりこまれると思います(涙) シャワーとかすぐに使えました? 宮古島は石垣島から日帰りで行く予定ですので 海の家みたいなのがありますかね。 なんせ年が歳なだけに気を付けないといけない事が多いのです。 お時間のある時にレス頂けると嬉しいです。

トピ主です

🙂
陸人 トピ主
anさま 焼肉の「やまもと」!! その屋号は夫が連呼していましたので絶対行く予定です。 予約必須なんですね。早速電話しておきます。 「舟蔵の里」今チェックしてみました。 美味しそうな物が並んでいますね・・・ このお店はコーラやウーロン茶とか頼んでも『だいじょうぶさぁ~♪』 と言って頂けるお店でしょうか? 美味しい料理には美味しいお酒が当たり前のこの世の中、 ビールの一口も飲めない私達は地元料理が評判のお店の前で 何度地団太踏んで悲しい想いをした事でしょうか。 「ベイベール」素敵なお店ですね。 見かけに寄らずロマンチックな夫が気に入りそうなお店です。 西表のツアーってジャングルクルーズみたいなのですか? 夫は虫を見たら私の洋服に付けて半泣きの私を見て楽しむという 下らない遊びが好きなので、虫がいっぱい出てくるのでしょうか。 amiさまのお勧めのコースはありますか? お時間がありましたら教えて下さい。 レスをありがとうございました。

トピ主です

041
陸人
hanaさま そ~なんですよ。 台風を一番恐れています。 チャレンジャーとか言われるとちょっと泣きそうになります。 来たるその日まで日頃の行いを正して過ごしたいと思います。 竹富島は海が綺麗なんですね。 期待は膨らむ一方です。 レスをありがとうございました。

魚の餌付け

041
匿名
やっちゃいけないのは、海の魚の餌付けです。 ソーセージとか持ち込む人がいますが、やめてほしいです。 海では日焼けとハブクラゲに気をつけてください。 お盆は大混雑だと思うので、何でも予約は早めに。 水を差すようで恐縮ですが、お盆の時期にパイナップルあるかな?? ピークは6月。7月上旬で出荷終わりの農家が多いと思うのですが。

楽しみですね!

てぃーだカンカン
一昨年の8月石垣島へ、今年の年末年始に沖縄本島へ行きました! アラフォーカップルですが、一昨年石垣島から波照間島に行きました。 息も絶え絶えなぐらいの暑さでしたが、電動自転車をレンタルし、島めぐり、そして真っ青なビーチでプカプカ浮いていました。 観光客も多くなく日影も少ない大自然でしたが、あの景色は忘れられません。 お時間、体力が許されるならオススメです。 日本にいながら全てを忘れられる場所でした。 ただし陽射しは半端ないのでもし行かれるようなら万全の対策で挑んでください!

天候によるので

🐤
kogomi
8月の沖縄離島は何度も出かけてます。 特に8月9月は計画の半分程度堪能出来ればOK、 全て予定通り堪能出来れば超ラッキー! 程度に覚悟してね。 台風、荒波、雨天など天候に左右されるので そうなった時は離島は諦めざるを得ません。 行動の予備日も忘れずに。 楽しい旅になりますように。

トピ主です

😑
陸人 トピ主
もずくさま お勧めの体力コース確認させて頂きました。 過去の旅行できつかったのは、真夏の金毘羅と尾道の階段です。 夏の暑さには強い方だったのに寄る年波には勝てず、 汗でぐちゃぐちゃになりがら、夏はゆっくりビーチでバカンスでしょう!! と思って離島旅行を計画したのですが、西表キツそうですね。 日本中の滝は(なぜか夫は滝が大好き)見て回りましたが 華厳・那智勝浦・袋田の瀧以外は全部同じに見えて 折角連れてってやってるのに、なんでもすぐ忘れる!!と怒られています。 シーカヤック&シュノーケリングは魅力的ですね。 翌日腕がプルプルしませんでしたか? 水牛は仰るようにのんびりなんでしょうけど 平素、味わえない何かを感じられたら、 嬉しいなと思います。 波照間島は雑誌で夜空の星を紹介していたのが気になっていたので (本にも欠航に注意とありました)なんとか行ってみたいと思っています。 しかしながら、この一文が気になっている自分が怖いです。 西表島横断(限界の向こう側を見た気がしました) よきアドバイスをありがとうございました。

トピ主です

陸人 トピ主
那覇市民ですさま やっちゃいけないことのアドバイスありがとうございます。 台風シーズンと分かっていても、そこでしか行けないのが 悲しい会社員の定めなんです。 石垣島までの予約は済ませていますが その後の事はお天気次第と考えています。 盛りだくさん過ぎて余裕のない日程は多分作る予定ですが 臨機応変に変更できるように考えています。 ホテルや空港に缶詰めになった時用のゲームや本を持っていこうと思います。 出発は仕事を終えてすぐですが、帰りは3日位予備日として最悪の事態が来た時用に空けています。やっぱりネットは台風だと使えないのでしょうか・・ 既にシミだらけの肝斑世代のおばさんからすると日焼けは最大の敵といえます。私は一応ラッシュガードは購入しましたが、夫はそんなもんいらね~!!と息巻いています。 夫は東京育ちでありながら、義母の田舎のくろんぼ大会?では地元の子を押しのけて優勝してしまうような色黒なのにシミ一つないピカピカな顔で日焼けなんて怖くないと宣います。 >>できれば昼間は海に近寄らないことをお勧めします。 早朝とか夕方ならOKでしょうか?

トピ主です

😍
陸人 トピ主
ミントさま 食べ物の中でソフトクリームとスイカが一番大好きなんです!! 最高の情報をありがとうございます!! 私はソフトクリームをみると食事前でも食べたい!!と大暴れするのですが 夫は肉星人なので良い顔をせず、一個買って私が一口食べて ちょっと上げようか?と夫に渡すと、コーンの上部分は大抵一口で食べてしまわれ、こんな事なら2個買えば良かったと、毎回思うのです。 ミントさまお勧めのソフトクリームは絶対一人1個買って 後悔の無いよう思う存分味わいたいです!!

楽しみですね

🐤
mina
私の方こそ、宮古島の感動を押さえきれない状態だったのでレスできて良かったです(笑) ライフジャケットを装着してるのでプカプカと浮くだけでいいので楽でした。 シュノーケルの道具はレンタルしました。 そんなに使う物ではないですし、レンタカーのお店が1000円で3日間貸してくれたので助かりました。 パラソルとライフジャケット、クーラーボックスは無料で貸してくれます。 サーウェスト宮古島というレンタカーのお店です。 旦那様パワフルですね(笑) 仲が良くて素敵です。 5月下旬という事もあるのか海の家などはあまり見かけなかったです。 シャワー室は何箇所かのビーチが完備していましたが、海のシャワー室が苦手なのでペットボトルに水を入れそれで軽く流し、部屋でシャワーを浴びました。 トイレの近くにある水浸しのシャワー室はどうも慣れません… 日焼けは適度にしました。 もちろんがっつり日焼け止めは塗りました。 プカプカ浮いてる私は背中やお尻からふくらはぎがよく焼けました。 宮古島の情報しかお伝えできなくて申し訳ないです… 楽しんできてください♪

トピ主です

🙂
陸人 トピ主
匿名さま 魚の餌付け禁止ですか。 鯉に餌をやって寄ってくるのを楽しむ文化があるから 海でもやるのでしょうか。 了解しました。餌付けはやりません。 ~というか、ソーセージなんか見た日には魚にやる暇なく 夫が食べてしまうと思います。 いつだか、宮城の松島の観光船でカッ○えびせんを 投げてカモメに上げるというシーンでカモメに上げないで 息子がバリバリ食べてさすが親の子だと笑った覚えがあります。 >>ハブクラゲに気をつけてください。 ハイ!気を付けます!! 怖いですねクラゲ。ハブってつくからにはかなり猛毒を待っているんでしょう。 お盆過ぎたらクラゲが出るから海に入るなと 親に言われて育ちましたし、時期的に悪いのでしょうね。 >>お盆は大混雑だと思うので、何でも予約は早めに。 そうなんですね、何でも予約ですか。 了解しました!! パイナップルはシーズンオフですか。 それは知りませんでした。 色々教えて下さってありがとうございました。

2度目です

041
an
石垣島が気に入って家族で20年間通い詰めた方が教えてくれた店が、「やまもと」「舟蔵の里」「ベイベール」です。 アルコールが飲めなくても、何の問題もありません。 西表島ではマングローブのクルーズでしたが、虫はいませんでしたから大丈夫でしょう。他にもいろいろなプランがありますから調べてみるとよいでしょう。

西表

041
こっかあら
体力があるご夫婦なら西表のツアーをお勧めします。石垣で選べると思いますが、色々なツアーが有ります。カヤックとジャングルウォーキングで滝まで行って滝壺で泳ぎ、お昼ご飯を食べてくる、と言う様なコースが色々有ります。8月なら雨が降ってずぶ濡れになっても大丈夫。 天気が良ければレンタカーで、山の上にある「ミルミル」と言うアイスクリーム屋に行くのも良いですよ。竹富や西表が一望。夕方なら夕日が沈むのも見えるかも。アイスクリームだけなら石垣の空港でも食べられます。島素材のアイスが色々有ります。ぜんざい、と言うかき氷もあちこちで食べられます。 もしも台風に出会っても、滅多に会えない機会だと思ってホテルの部屋から外を眺めて楽しんでね!

ハマりますよ(ニヤリ)

😀
こはまじま
こんばんは、陸人さん。 夫婦とも沖縄の離島にハマッてしまい、毎年複数回かよっています。 つい先週も5日間の八重山旅から戻りました。 年末年始は宮古島で5日間過ごしました。 そんな私たちが離島で必ずすること、行くとこ、食べるものは、 石垣島 1シュノーケル、ホテルまで送迎してもらえるツアーが便利。 石垣島なら幻の島ツアーがお薦め。今回は石垣から日帰りで、西表島のバラス島ツアーに参加しました。 2竹富島、レンタサイクルで島内をプラプラ西桟橋、コンドイビーチでポケーッと過ごします(2~3時間で充分かな) 3石垣牛を食す、焼肉やまもとがお薦め、必ず予約を! 4石垣島を一周ドライブ、お気に入りは、サンセットビーチ、北部牧場ののんびりした風景もイイですよ。 5小浜島も大好き、はいむるぶし2泊しました。ビーチで泳いだり、ハンモックに揺られたり、レンタカーで島内一周したり(ここも2~3時間もあれば充分) 小浜島港売店のくばぁ屋の黒糖アイスがオススメ!世界一美味しいと私は思う。 6石垣島天文台、予約して夜の天体観測に参加しました。※天文台周辺では蛍も沢山。

宮古島なら

😀
こはまじま
石垣島に続いて、 宮古島なら 1前浜ビーチ、言葉を失う美しさです。ながーいビーチなので、人のいないところを探して1月はココでお弁当を食べてお昼寝しました。 2砂山ビーチ、上に同じ(笑) 3東平安名崎、地の果ての絶景に感動。 4レンタカーで島内一周し、自分たちだけのお気に入りビーチを見つける、サンゴの大きさもビーチによって様々でした。 5温泉もありますよ、シギラ黄金温泉、露天風呂から海が見えます。プールもあります。 6池間島、来間島も橋でつながっているので是非足を伸ばしてみて。 7時間があれば、フェリーで伊良部島へ。戸口の浜、通り池など。 以上、思いつくまま上げました。ご質問ありましたらご遠慮なくどうぞ。

楽しいですよ

041
yoko
こんにちは、石垣・宮古・久米島・与論・奄美大島に行った事があります。 海が綺麗だったのは、宮古島ですね。 私は、フェリー会社の1日ツアーで、西表島と竹富島の牛車に乗りましたが 面白かったのは、西表島の島に渡る方でした。 乗ったのは、真子ちゃんと名はかわいい牛さんでしたが・・・ 雄牛ぐらい気の強い牛さんだそうです。 よく見る観光写真のような写真が、撮れました。 竹富島の牛車は、今ちょっともめてるみたいで 立て看板が、すごかったです。 いっしょに行った友達が、お肉を食べない人だったので 焼肉屋さんには行けなかったのですが 居酒屋 ひとしは、とてもおいしかったですよ。 牛にぎりは、すごく気に入ってもう1回頼めば良かったと後悔しています。 ただ、店内はとても寒いのでストールなど持って行ってください。 8月の沖縄の海での日焼けは、本当に気をつけてください。 娘と与論に行って、油断して肩口が真っ赤になり大変でした。 できたら海には、夕方近くに短時間が良いと思います。 空港には、100円のコインロッカーがあります。 2Fには、マッサージ屋さんがあるので帰りに寄ると身体が楽ですよ。

体験ダイビングをしました。

🎶
石垣大好き
私は50過ぎの運動音痴で、「ダイビングなんて無理!」と思っていました。 でも、子供たちがするので、「今しなかったら、きっともう一生できない!」と一緒に参加しました。 人生観が変わるほど、素晴らしかったです。 石垣島は世界中でもダイビングにとても適したところです。 後で、水中で撮った写真をツアー会社に送ってもらいましたが、子供たちのは単独で撮れているのですが、私の写真だけはずっと背後霊のようにインストラクターが写っていました。(丁寧なツアー会社でよかったです。) 貴重ないい思い出になりました。

トピ主です

🙂
陸人 トピ主
てぃーだカンカンさま 8月の石垣行かれたんですね。 石垣の暑さって東京の緯度が違いすぎて あんまり実感がわきません。 昨日あたり東京も夏の暑さに見舞われましたが なんせ街中の照り返しがきついのがヤなんですが やっぱり上からも下からも暑いのでしょうか。 長袖Tシャツを着ないと日焼けしそうだけど 暑くて長袖を着られるか心配です。 レスをありがとうございました。

トピ主です

🙂
陸人 トピ主
kogomiさま この休みは夫と二人で輪になって相談しました。 夫が予定を作成しエクセルの表がメールで送られてきました。 正直盛りだくさんです。 各所に予約もバッチリしています。 天候不良で欠航出来ない事も考慮していますが 折角ですからやっぱり全て決行したいです。 今まで超ラッキーな旅ばかりしてきたので いつまで運があるか神のみぞ知る!です。 アドバイスをありがとうございました。

トピ主です

041
陸人 トピ主
anさま 20年間の集積のお勧めのお店を教えて頂け光栄に思います。 アルコールが呑めなくても大丈夫ってなんてよいお店なんでしょうか!! 基本、晩御飯は石垣島で頂く予定にしているので この3軒は必ず押さえて行きたいです。 特に夫は肉星人の為「やまもと」をいつ行くか悩みに悩んでいます。 細かいメニューにまで言及し、本気度が半端ないです。 西表島はツアーを申し込んだようですが、 ツアーの注意書きの持物欄に運動靴・カッパ・虫よけスプレーとをありました(涙) ツアーについて再考すべきと夫に話してみます。 御丁寧に教えて頂きありがとうございました。

トピ主です

041
陸人 トピ主
烏龍茶さま レスをありがとうございます。 宮古島が良かったですか。 八重山諸島ではないとの一文が気になり 地図を眺めてみました。 なんて南にあるんでしょうか・・ 益々楽しみなりました。 波照間島も行く予定にしています。 ありがとうございました。

トピ主です

041
陸人 トピ主
minaさま 再度レスをありがとうございます。 最初のレスはハートだらけの幸せが溢れていて 私まで幸せになりました。 ライフジャケットでプカプカは最高ですね。 体の裏側に日焼けに注意しないといけませんね。 道具の貸出のお店情報はとても嬉しいです。 ありがとうございました。 シャワーはイマイチですか。 沖縄本島のホテルのプライベートビーチのシャワーの水量が 最高に気持ち良かったので、あまり心配していませんでしたが 真水ボトルは持っていかないといけませんね。 宮古島の最高のアドバイスありがとうございました。 minaさんも彼とお幸せにお過ごし下さい。

トピ主です

041
陸人 トピ主
こはまじまさま さすがハマってる方のレスポンスはよりリアルです。 お勧めが多くて悩む所ですが、ズバリ質問です。 5泊6日間の石垣島泊、他の島には泊まらないです。 初日は石垣島北部ドライブ 2日目西表島一日観光ツアー 3日目波照間島観光(半日あるいは一日) その後出来るだけ浅く広く行くか コアな部分を寄り深く見るか、いくつか予定を立てており 悩み中です。 夫はカメラが趣味なので美しい風景を撮りたいようです。 私は宮古島の海に入りたいです。 どのように行けば、最高の沖縄離島の旅を満喫できるでしょうか。 現地を御存知の方ならではのプランを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧