本文へ

結婚して母の凄さを思い知った

レス7
(トピ主 1
😀
小春
話題
今日は。トピを開いて下さって有難う御座います。

私は三人姉妹の末っ子で、両親は自営業という家族で育ちました。
国際結婚して18年、色々ありましたが今はとても幸せです。
結婚してから、自分の母の凄さを思い知りました。

母は父の仕事を手伝いながら、私達を育ててくれました。
でも家の中はいつもピッカピカ。床も窓も汚れ一つなく、洗濯物もアイロンも完璧でした。
もちろん食事も美味しかったし、最高でした。
母は若くで結婚して、暫く義理の両親と同居。暫くして別居となったと聞いています。

父の仕事の手伝い、家事育児、そして田んぼの仕事まで。
よくあんな状況で、いつも家の中が綺麗だったなあ、と今更ながら感心しています。

母親って凄いですね。私も今は二児の母になりましたが、まだまだ母には及びません。
60歳を過ぎた頃、母は茶道と華道を習い始め、今はダンスに通いウォーキングも毎日欠かさず。

私も母に負けないように頑張りたいです。
お父さん、お母さん、今までどうもありがとう。健康で長生きしてくださいね。

ランキング

レス

スーパーマンのようなお母さん

041
コミン
本当にそうですね。やはり共稼ぎで家事もきちんとそつ、なく、それも毎日するのは、並大抵なことじゃありませんね。 私は結婚以来、専業主婦ですが、専業主婦だから、家事をやっていたようなものです。 昔、私の母親も共稼ぎでしたが、家の中は散らかり放題で、働いているから、出来ないわ、スーパーマンじゃあるまいし、の一点張りでした。 文字通り、トピ主さんのお母さんはスーパーマンです。

親ってありがたいですね。

041
愛燦々
小春様、心温まるトピ読ませていただきました。 私は父を20代で、母を40代前半で送ったものです。 今しみじみと親の有難さをかみしめています。 私の両親も真面目で几帳面で泣き言など言いませんでした。 子どもの為に人生を生き抜いていった・・ 有難く、嬉しく、そして申し訳ない気持ちでいっぱいです。 親孝行したい時に親は無しの典型です。 時々仏前で、親と会話しています。 私など親の足元にも及ばない不祥の娘ですが、 頂いた命を大切に生きてゆきたいと思います。 小春様とご両親様の安寧を心より祈らせていただきます。 良いトピありがとうございました。

まだまだこれから

041
pzo
お母さんの凄さを知るのは50代になってからですよ。 百人の母親がいれば百通りの子育て方法があります。 親に感謝しない人間は 子供にも感謝されません。因果は巡るといいます。 素直に育ったトピ主さんは母親の自慢でしょうね。

わかります

🙂
茶箱
うちの母もそうだったので、お気持ちわかります。 自営業で毎日仕事を持ち帰って夜も働いていたのに、料理は全て手作りで手早くておいしく、家はピカピカでモデルルームみたいと言われるほど。 凄いなとは思っていましたが、「でも、私もかなりお手伝いしてたし!」とも思っていました。 結婚してビックリ。手伝い分を差し引いても凄い!失礼しました!!と土下座したい気分です。(笑) それとくらべると、自分はダメだなとへこむことが多いのですが、主人から「比較対象がハイレベルすぎるわ!(笑)」と励まされています。 私も頑張ろう!

レスありがとうございます!!

🙂
小春 トピ主
レスありがとう御座います!! とても嬉しかったです。 付け足しですが。。。 母は義理の両親と7年間同居していた時、姑(私の祖母)から嫁いびりにあっていました。 このままでは子供達が暗くなってしまう、と離婚を申し出た所、父が数ヶ月後に 別居を決意したと聞いています。 父も自分の母親と妻との間で辛かったと思います。 私がまだ学生時代の頃、父は浮気をしていて、その事に母は気がついていたけど、 私の高校受験の頃だったので、私達娘には黙っていたそうです。 父は立派に仕事をし、私達を大学へやってくれ、私はお下がりを着せられた事もありません。 私達にはいい父親だったけれど、母にはどんな夫だったのか。 でも今父は母の存在の有難さに気づいたのか、仲良く暮らしています。 里帰りの際には、出来るだけ親孝行をして、(温泉旅行のプレゼント、IHと冷蔵庫の購入、網戸の張り替え) 喜んでもらっています。 親孝行したい時に親は無し、じゃ嫌ですよね!

三姉妹だったから可能だったのでは?

041
むむ
全般的に頑張りやのお母様と推察しますが、 家の中が綺麗だったのは姉妹のみの性別構成だったのが多分に影響していると思います。 はい。

いやいや

041
あおまめ
男3人育てていても、家の中がピカピカで綺麗にしている人はいますよ。 はい。うちの母です。 ついでに仕事までしています。 凄いなあといつも思ってますが、私は出来そうもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧