本文へ

既婚者への発言

レス15
(トピ主 0
041
よもぎ
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

仕事で必要なため、ある語学の教室に通い始め、半年が過ぎました。先日、担当講師とレッスン後に帰り道を一緒にした時のことです。講師が日本語で、「よもぎがいない時も『あ、これ、よもぎが喜びそうだな、』とか考える」、「よもぎの夢を見る」、「レッスン日によもぎと会えると、『あぁ、会えた』と嬉しくなり、その後もよもぎのことを考えている」、「○○語で話すよもぎも、日本語で話すよもぎも、どっちも好き」という発言をしてきました。
その時は、適当に受け流しましたが、これらの発言は何か引っ掛かる気がして、講師を変えた方が良いのかという考えも頭をよぎります。

講師は私に夫と子供がいることを知っています。講師は20代後半、私は30代後半で、講師は結婚願望が強く、「早く結婚したい」と言っています。
結婚したがっている人が不倫をする可能性は低いと思うので、講師の発言は外国人特有のリップサービスなのかと思ってみたり、また、私に良い印象を与えることで、誰か良い女性を紹介してもらいたいという意図があるのかと思ってみたり、はたまた、私のことを親友のような感じで捉えているのかと思ったり。

講師の発言を疑ってかかるのは、私の気にし過ぎでしょうか。それとも、警戒した方が良いのでしょうか。これらの発言以外では、講師の人柄はとても尊敬できるもので、レッスンにも満足しています。
皆さまの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

変えたほうがいい

🐴
うま
それは浮気を煽っています。 講師と生徒の関係ではありません。 このような状況でプライベートな発言をする人の品位を疑います。 警戒するどころか早めに教室を退会するべきかもしれません。

固い決意を持って、教室続けられますか・?

😍
うぐいす
その講師の方は、外国の人なのですね。 主さんは御主人も子供さんもおられる奥様、結婚して10年くらい、たちましたか・? 家庭内、夫婦関係もうまくいっておられるのでしょう・?。それくらいの時には、マンネリ・・と言いますか、気の迷いがおきることも・・。 奥様で、語学教室に入られたきっかけは、どうしてなのでしょうね・? このまま教室に通われていると、近いうちにお茶か、食事のお誘いがあるのではないでしょうか。 既然とした態度で、警戒するのです。奥様に家庭を乱す気はないでしょう。・・それとも、一時的なアバンチュールを、楽し・・・?。 このまま、その講師の教室を続けるのであれば、奥様が固い決意の元、一線を引いておいてください。。 講師の私語は、軽く受け流し、大人の対応をして講師と生徒の関係であることを、ハッキリ言わなくてわ。 講師を変わるのは、講師との間、が変にギクシャクして、通いつらくなりませんか・?

そりゃあ

💔
げげこ
単純に「隙あらば…」って思ってるんじゃないですか? だって別に結婚願望があっても無くても 女性と遊びたいって思っても不思議じゃないでしょう。 だからトピ主に隙が無いかどうか?軽く水を向けてみてるんじゃないでしょうか。 でもトピ主が自分で「なびかない自信」があるなら 何も気にしなくていいと思います。 人柄が気に入ってるなら「ああ、また軽口叩いてるな」で終了でしょ。

レスします

041
mikann
講師が生徒にそんなこと言うなんて、おかしいと思います。他に生徒さんはいますか?帰り道は一緒に帰らないとか。講師に気を持たせる行動をしていないか、考えてみましょう。

完全犯罪なみに

041
のんき者
外国人は誰にでも声をかけると言われていますが、 タイプでない人にまで、声をかけるはずはありません。 何らかの好意を持っているのでしょう。 外国人、年下、結婚願望、不倫をするはずがない等々 講師の事ばかり書いていますね。自分はどうなのですか? 既婚、未婚でも好きになるのは、人の常。これをどう対処するかは トピさんの意思にかかわってきます。どうしたいのですか? 嫌なら、とっくに辞めているでしょう。誰かに言いたいわけですね。 既婚者が伴侶以外の人とどんな形であれ、付き合うには、相当な用心が必要です。 完全犯罪並みの気配りです。旦那さんはもとより、周囲の人は必ずみています。 一番怖いのは、在らぬ事を吹聴されることです。噂話しですね。 その根底には、嫉妬心があります。嫉妬は人をも殺すほど怖いです。 脅かしている訳ではありません。講師がいやでなく、 レッスンも満足しているなら、辞めたくはないのでしょう。 でも無下に断るのも、惜しい気持ちもある。 その点を考えて、旦那さんや周囲の人に絶対分からないように うまくやってください。

用心しましょう

041
ブラザー
外国語学校の講師って結構安月給が多いです。 日本人の女性と上手に遊んであわよくば小遣いまで頂戴する、なんてこと狙ってるかもしれません。 用心しましょう。

たぶん単なる営業行為です

ゆき
外国語講師って結構大変だと聞きます。ましてそこは講師を変えることが出来るのですね?それじゃ変えられないように必死なのだと思います。 長いこと海外にいた帰国子女が日本語の微妙なニュアンスを理解しにくいように、その講師も20代後半なら日本語の微妙なニュアンスを解ってなくて、リップサービスのつもりで、ついあなたを不安にさせる事を言ってしまったと思います。 でも念のためメールや電話などで個別に接触は避けるようにして、帰りも一緒に帰ったりしないことではないですか?

プロの講師は

🐤
poppo
プロフェッショナルな語学教師はプライベートと仕事をきっちり分けます。生徒と一緒に帰ったり、このような発言をする講師は私は信頼できません。 ちなみに私は英仏語話者で海外にも住んでいたので、たくさんの外国人や語学講師を見てきた上での投稿です。 国にもよるとは思いますが、外国人は女性をオトすまでは、とても積極的です。うまくいったとして、その後は例えトピ主さんが人生を踏み外そうが泣こうが余程真剣な付き合いでなければ別れる事になります。20代後半の外国人男性では真面目な付き合いになるまで時間がかかるでしょうし、このような軽い男性は私だったら私は友人でもお断りです。 20代後半の日本在住の語学講師はとてもモテます。日本では講師も生徒も勘違いする人が多くびっくりします。語学学校は言葉を教える/学ぶ所ですよ。 お仕事で外国語が必要なら余計な事を考えずに言葉を勉強すれば良いのです。講師がしつこいのなら講師変更で。私の場合こういうことがあったら即変更します。 日本人女性としてなめられませんように。

う~ん

041
gumi
彼の言葉を鵜呑みにするのはやめたほうがいいと思います。 語学学校の講師が全員そうとは言いませんが、、、多いでしょ実際。 今の家庭を犠牲にして彼を選ぶなら、責任とって好きになさいと言う所ですが、 そういう気はないようですので、ここはすぐに講師を変えましょう。 結婚願望が強い=不倫しないとは限りません。 どうしたらこういう思考になるのか疑問ですが、夫と子供がいる女性に言うことじゃないことはあなたも理解できると思います。 典型的なパターンと捉えるべきでしょう。

ちょっと注意

041
saki
他の生徒さんにも言っているかも。生徒をつなぎとめる為のサービスのような気もするけど、あんまり言ってくるようだといい気はしませんよね。まだ言葉だけなので、あなたが軽く受け流すことができるようなら今のままでもいいと思います。夫には何かあった時の為にも、こういうことがあるんだけど、気にしない方がいいかな?って話しておくのがいいかも。相手に本当に気持ちがあった場合、何か物騒な事がないとも限らないので。

講師はさびしくてあなたに依存したいのかも

🐷
でこ
二人きりになることを避けることをお勧めします。 それが難しければ、私なら講師を変更します。

十分変な教室

041
とととててて
そんな薄気味悪いセクハラ教室辞めればどうなの。

ぶれない対応で!!

041
しっかりして!
あなたに好意があるのか、単なるリップサービスなのか、はたまた、日本語のニュアンスがよくわかっていないのか・・・・でも、どうでもいいじゃありませんか? もし不倫願望だったら、あなたはどうするんですか? リップサービスだったら? 親友と思っていたら? よくわからない日本語を使っているだけだったら? 相手の思惑なんてわかりませんから、あなたがぶれないように対応するだけでいいのではありませんか?相手には明確な『日本語で』応対してあげてくださいな!

既婚者だから、かも

041
いますよね
不適切な発言ですね。 相手が既婚、未婚関係なく 隙あらば、みたいな人います。 日本人男性は仕事で多忙で家族と過ごす時間が少なく、 既婚者の日本人女性は 寂しい思いをしている、などと信じている外国人もいます。 一緒に帰ったり2人きりにならないようにするか、 講師を変えるのが良いと思います。

友達なのでは?

041
春ですね
彼は、あなたのことを仲の良い友達だと考えているのではないでしょうか? 20代後半の男性ですから、恋愛対象の可能性は低いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧