本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園が長時間預かり保育を始めて、園の雰囲気変わりましたか?

幼稚園が長時間預かり保育を始めて、園の雰囲気変わりましたか?

レス17
(トピ主 1
041
miu
子供
1年後に年少になる子供(息子)の母です。

通園候補にしている幼稚園の1つが、1年前から長時間預かり保育を始めて、両親がフルタイムで働くような場合でも通う事ができるようになりました。

その園は、長時間預かり保育に対応するようになってまだ1年しか経っていないのですが、2年後・3年後・・・と、園の雰囲気が今までとは変わっていくのかな?と気になっています。

幼稚園は、親同士の付き合いもそれなりにあるとよく言われますし、仕事を持つ親とそうでない親が混ざる環境で、また、子供の退園時間がまちまちになる環境で、今の私には思いつかないようなデメリットがあるのではないかなぁと。
(ちなみに私は子供が小学生になるまでの間は働く計画が無いので、延長保育の無い幼稚園でも通えます。)

長時間預かり保育を始めた幼稚園にお子さんが通っている・通っていた方、もしよろしければ、参考までに感想を聞かせてください。

ランキング

レス

デメリットかぁ

041
ぱんだ
4月に小1と年中になる子供がいます。 うちの子が通っている幼稚園は入園時から延長保育・長期休暇中の特別預かりがありましたが、 デメリットは感じたことはありませんね。 私も元々は専業主婦でしたが、下の子が入園した時に仕事に復帰しました。 私のように途中で働きに出るママも多いので、 「仕事を持つ親とそうでない親が混ざる環境」というのは常に変化しますし、 そのせいでママ同士の付き合いが変わることもありません。 働いている方が多い幼稚園なので、お遊戯会の衣装なども園が用意してくれるし、親の出番が少ないです。 退園時間もバラバラなのでママ同士ベッタリという感じでもないし、 園やママたちとサッパリした関係を求めている方には向いているかもしれません。

それほど心配いらないのでは?

041
3人母
長時間預かり保育で「フルタイムでの勤務も可能」とありますが、実際に保育園と同じような対応をする予定ですか? たとえば、 ・夏休などの長期休み期間中は、預かり保育が別料金になり、かなりの金額がかかる ・お盆などは休園 ・土曜日に行事が入り、月曜日は代休になる ・運動会や卒園式など、大きな行事の前日には預かり保育がなくなる といった理由から、幼稚園では保育園よりもなんだかんだと、預かってくれない日が多いのが実情ではないでしょうか。 我が子が通う幼稚園でも、時間外保育が充実している方だとは思いますが、フルタイムで仕事をしている人はほとんどいないようです。 フルタイムなら、はやり保育園に入れる人が多いのではないでしょうか。 我が子の園は、仕事をしているお母さんも多い幼稚園ですが、雰囲気は特に他園と変わりませんよ(これまでに、保育園、幼稚園合わせて4園ほど経験あり)。それよりも、園の雰囲気は、教育内容や立地に左右されると思います。

えええ??

041
monn
気になるなら辞めておけば?? 働くママ 働かないママ 気になるような人はやめておけばいい 最初から「延長保育の無い幼稚園」にしてほしいです ほぼ、専業、もしくは祖父母つき。あたなの偏見も憶測も心配もないでしょう 私は働く幼稚園ママでした 働くママは、専業ママを気にしません そんな暇も人脈もないので でも、専業ママは働くママを気にします 「偉いね」と言いながら影で「保育園にいけばいい」とか「何の仕事?」と興味深々。 (自営業(自宅)なので、保育園待機んの優先順位900番台待ちでしたが)私に聞こえるように言うんですね 役員も私なりに参加しました 先生の許可もとっての入園でしたが・・・お気に召さないママもいるようですね 延長保育も、トラブルも片身が狭い状況でした >今の私には思いつかないようなデメリット 幼稚園の多数は、専業ママ デメリットは働くママですよ 多数が勝ちます!ご心配なく。でも気になるなら、やめてね~ だって。働くママ嫌いなんでしょ。

デメリットなんてありません。

🎶
2児の母
2人の子供が長時間預かり保育のある幼稚園に通っていました。我が家の場合は保育園に入れなかったからです。 預かり保育のある幼稚園はいいですよ。毎日お弁当を作らなくてもよかったですし(給食を注文出来る)。 専業主婦のお母さんでも預かり保育は利用出来る幼稚園でしたから、上の子どもの行事とか、お母さんのリフレッシュのため、通院など様々な理由で皆さん利用されていました。仕事理由で預ける場合は利用料金に上限がある(最大料金が決まっている)以外は同じです。 いざという時に頼れる祖父母がいない方には専業主婦であってもお勧めです。

通っていました。

😨
クラランス
長男、次男共に同じ幼稚園に通い(5年開きましたが)、長男の時から預かり保育がありました。 長男の時は、働くお母さんは少なくて預かりは働いてなくても預ける事が出来、1ヶ月間の預かり保育で行うイベントの紙が配布され、好きな時に参加できました。 夏休みも同様でした。 次男の時は、既に保育園化しており、保護者からの要望でお昼寝時間もありました。 イベントもなくなり、ビデオ鑑賞会がメインになってました。 働くお母さんが多く、幼稚園行事も仕事を理由にお手伝い参加人数が減り、行事自体を見直すと言ってましたね。 預かり保育をすると幼稚園側にはかなりの補助金が出ると聞きます。 息子達が通った幼稚園は保育園みたいでした。 残念な感じになりました。

まさに

041
レシーブ
うちの子が通ってる幼稚園が、そんな感じです。 3年前まで、預かり保育もないに等しく、週に1日は半日帰りという幼稚園。 当然、9割くらいの親が専業主婦な感じでした。 が、3年前から預かり保育を徐々に始め 現在は、朝は8時から、夕方は18時まで、長期休暇中もほとんど預かり保育をしてくれます。 なので、働いていても入園希望される方は増えたかと思います。 働いてる親も結構増えたように思います。 かくいう私も、今年からパートを始めました。 園の雰囲気が変わったという印象はありませんが、 クラス委員さん等、役員を決める際にはちょっと変わってきたかなーと思います。 今までは、ほとんど働いてないので誰でもできたわけです。 なので、小さいお子さんのいる方を除いたり、その程度の配慮でしたが 今は、働くお母さんが多いので、ちょっと悩みどころですね。 親の手伝いも多い園ですので。 もしかしたら、今後はそういうところが変わっていくかもしれませんね。

長時間枠が少ないので、普通に幼稚園

041
ジュエル
うちの、こども園は、長時間の子を預かる枠が少ない元幼稚園です 娘が入園する1年前から、預かりのあるこども園で、この春から預かり時間が延びます しかし、所詮、3歳からの預かりがある幼稚園という程度なので PTAは専業主婦が主体で運営、万が一、PTAに働く人がなっても、ほぼ、やりません 一緒の係りになった人は、今年は人が減ったと思ってやってるような状態で 仕事をしている人が、本部や忙しい係りをやる事はありません。 でも、短時間保育で短時間の仕事をしている人は多いです。 その人たちは、預けられるし、平日の休みを取りながら、PTAもやるし 本部をやっている人もいます。 御主人の居る土日に出勤して、補っている人も居るようです。 私は全く仕事をしていない短時間保育ですが リフレッシュという名目で、月10日までは預かり保育の利用が出来ます 私は、突然預けても子供が抵抗あると思うので、年少の秋から週1で預けてます 自分が具合が悪い時は、突然、預かりのお願いして夕方まで寝て治したりできました。 独身の友人とランチに行ったり、楽しみが増えたかな?と思います。

そういう感覚ならやめたほうが良いと思う

😨
40歳主婦
息子の幼稚園も4月から子ども園になります。 幼稚園の行事や方針はそのままと聞いています。 (預かり時間だけが変わる。) 確認すべきはそこじゃないですか? 主さんは働く親の負担が働かない親にかかるんじゃないか?って心配なんですよね? それだったら最初から他の園を検討されたらいいと思います。 ちなみにお手伝いの係(専業主婦)でもさぼる人はいます。 まぁそういう人もいるよね・・・と私は思っていますが。

通っています。

041
はな
うちの子供の幼稚園は預り保育が充実した園です。 午前保育の日がない。 保育時間が16時までで、他の園と比べて長い。 18時まで無料で延長可能。 夏休みは2週間しかない。 夏・春休みの預り保育(有料、でも格安)あり。 このような園なので、働くママが多いです。私もパートですが働いています。 デメリットなんて思いつきません。 バス通園の子が多い園なので、親同士が顔を合わせる機会がそもそも少ないです。 参観日は年3回、運動会や発表会などの行事は土曜日なので問題ありません。 役員は、全員が何かの係になることになっていますが、先生方がほとんど準備してくださるので、 行事の前日午後と当日に少しお手伝いがあるくらいでしょうか。 私は保護者同士の付き合いは最低限でいいと思うタイプなので、とても居心地がいいです。 他の園の友達の話を聞くと、やたら親の出番が多いし、人間関係も煩わしそうで、私には向いていないと思いました。 逆にどんなデメリットが考えられるのか、教えてもらいたいです。

保育園児

041
でんぼ
幼稚園が親から離れる初めての場所の子供達が多いよりも 保育園で親から離れる経験をし、集団行動に慣れている子供がいるクラスは 入園後落ち着くまでの期間が短いです。 全員が、親から初めて離れる場合、大変。 先生の号令が聞けない、 物の取り合いで喧嘩する、等等 私はメリットの方が多いと感じますが

デメリットって??

🐷
もう卒園
もう卒園してしまいましたが。 延長保育があって、仕事しているお母さんがいると デメリットになるんですか? 通っていた園でははじめから18時までの延長が可能でした(別料金) し、課外活動(ピアノ、英語、体操など)に入ってる子は 降園時間は活動が終わってからなので、通常14時なのが 16時にお迎えとか結構バラバラでしたよ? それに、うちは解放園庭がなく、帰りに公園にあつまったりは しないように。まっすぐ帰宅して下さいと園から言われていたので 子供同士を遊ばせるのに、延長保育を利用した位です。 そのほうが、園でおやつも出るし先生が見ててくれるし 親は夕方迎えにいけばいいだけだし。 (ママ友作らなくても子供同士遊ばせられるし一石二鳥でしたよ。) 役員等はうちの園は本部数名とイベント毎に募集があるだけで 役員が少ない園だったので、仕事してるしていないは あまり関係なかったですね。 むしろ、これから通う小学校の方が親の役員数割当が多くて 驚いた位です。 保育理念がきちんとある園であれば、 行事やイベントがなくなったり、保育園化しないと思います。 先生を見ていればそういうのは判ると思いますよ。

あまり感じなかった

041
ららら
延長保育ができて3年目に年少で入園させた専業主婦です。 古くからある幼稚園で「保護者活動が大変」と言われている園です。 延長保育があるとはいえ園の都合に合わせたものなので、フルタイム勤務の親の場合は祖父母などがサポートしてるか、パート勤務の方ばかりでした。 お弁当も毎日だし、保護者活動が多いのは周知の事実なので、その覚悟のある人しか、結局入れようと思わないというのもあったと思います。 保護者活動はやはり、専業主婦や時間が自由に使える職業の方が主体でした。でも働いている方は、家でできる仕事(バザーでは家でできる作品を作ってくるとか。発表会なら、簡単な衣装の作成とか)と、行事当日の係りなどを担当してました。 さほど隔たりもなく、うまく役割分担できていたと思います。作業量はやはり全然違いますが、不満を表す人はいませんでした。 園が、その采配にかなり関与してくれました。 延長保育は誰でも利用できるので、縦割保育にもなるし、子供も「明日○ちゃんと遊びたいから、預かりにして」なんて気軽に利用してました。預かりでも4時前にはお迎え行く人が多かったです。夏休みはプール遊びに行かせる感覚で預けてました。

ん~

💍
とっぽ
今色々と話題のこども園みたいな感じになるんだろうなって思います…。 我が子がお世話になっている園での保護者がお手伝いとかある時にワーキングママはシッターさんを代打に放り込んで自分は仕事とかね。 うちの園はシッターさんや祖父母には園での様子を伝えません。 育児の主体はあくまでも父母にあるので。

何も感じない。

041
はるりん
今幼稚園に通わせています。 延長保育もあります。 働いているお母さんもいますが、 別にこれといって、 何も感じないし、ありません。 私は今休職中の身ですが、(パート看護師) 働いているお母さんとか、働いてないとか、別に何とも感じません。 園の雰囲気め、何も変わりません。 多分みんな自分が精一杯で、何も思ってないと思います。

主です。ありがとうございました。

041
miu トピ主
メリット・デメリットの両方とも、いろいろと具体的な内容を投稿いただきありがとうございました。 とても参考になりました。 私が想像していたのは、仕事をされている方・されていない方で、親の係分担などで不公平感が出るのかなぁというくらいでした。 (まぁ、仕事をしていない方で係を逃れようとされる方もいるでしょうし、この事はそれほど気にしていません。) 行事やイベントが簡素化されたり無くなったりというのは、思いつきませんでした。 子供の園生活の楽しみや思い出に関わってくる大事な事ですね。 「保育理念がきちんとある園であれば、 行事やイベントがなくなったり、保育園化しないと思います。」 という書き込みをいただきましたが、そのあたりを 今年度のプレ通園できちんと確認し(感じ取り)たいなと思います。 メリットの内容も、大変参考になりました。ありがとうございました。 入園まで1年あるので、いろいろ検討したいと思います。

在園中に変わるかどうかわからんが

私学助成
預かり保育という保育園の真似事をせねば定員に達せず、 私学助成で旧型幼稚園という選択肢もあるのにこども園型を選ぶという事は、 いずれは何かしら保育園ぽくなるんじゃないですかね? その保育園ぽさがトピ主に許せるかどうか。 どんなに些細な事でも、 働く人のために変わっちゃった と感じるならやめた方が。

何でもそうだけど

方針
制度が変わったら利用者が不安になるのは幼稚園に限った話じゃない。 運営側としては、利用者を安心させたくて、 変わってないデスヨ!アピールをする訳だ。 何か変えたいと思っている場合、 旧制度の時に入園した人が卒園するまでやらないで、現状維持するとかね。 突然運動会を廃止したりはしないだろうが、 3年後には土曜日になっているとか、 手作り必須のグッズが購入可になるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧