本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相続問題で、介護をした孫は相続できますか

相続問題で、介護をした孫は相続できますか

レス56
(トピ主 0
😣
カーネーション
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。 私は今は結婚して、別所帯をもっています。でも、母が祖母(母の実母)を家にひきとって介護したときは、独身で実家におりました。当時は、大学生と会社員でした。 祖母がなくなって、もうかなり経ちます(祖父はその前に亡くなっています)。時間がたってやっと気持ちもおちつき、このたび祖父母の家を処分することになりました。 ところが、介護を長女である母におしつけた近くに住む叔母(母の妹)、遠方に住んで葬式にも来なかった叔父(母の弟)が、遺産を3分の1ずつ分けろと要求しています。 怒りが収まりません。祖母は認知症がはいっていて、介護は本当に大変でした。私も祖母の下の世話をしました。バリアフリーではなかった家の中で転ばないよう、祖母が起きているときは隣の部屋に必ず待機し、歩こうとするときはつきっきりでした。もともとスポーツで痛めた腰痛が再発して大変でしたが、なんとか天寿をまっとうして、見送る事ができました。 祖父母亡きあとも、お墓とお寺さんを管理したのも母です。無人となった祖父母の家で、ご近所に迷惑がかからないように手入れしていたのも母です。地震や台風で塀や家の一部がこわれたときも、全部母が通って対策をとりました。そのたびに私は、祖母宅まで車で送り迎えしました。 私は孫なので、口だしするつもりはなかったのです。でも、叔母と叔父の態度を見て、何もしなかったくせに権利だけは主張する態度に怒りがおさまりません。母がかわいそうです。 そんなに権利、権利というのなら、介護をした私にも権利があるはず。 法に訴えれば、私は介護の負担分として、叔母と叔父の分からとることができるでしょうか。 ちなみに、もしお金を受け取れるなら、全部母に渡すつもりです。

ランキング

レス

介護費用もよろしくと

041
とんこつB4
あなたが決断しなくても、遺産がどうしてもほしければ訴えるでしょうし、相続人全員の印鑑がないと決まりませんし。 もし分けることになるなら介護にかかった費用も同率で負担してもらえばいいのでは。

孫には権利はありません

041
海賊の妻
相続は法にしたがって行われます。亡くなった方の配偶者がすでにお亡くなりになっていれば、子供t達が平等に分ける事になります。 もしもこの時に、子供が亡くなっていればその子供が代襲相続人と言って代わりに受け取ります。貴女の場合はお母さんが生きておられるのでお母さんが相続人です。お母さんが亡くなっていれば貴女にも権利はあります。残念ですが、お母さんは兄弟たちと平等に遺産を分ける事になります。 誠に不合理で理不尽な事ですが介護をしたかしないかは関係ないのです。 しかし寄与分と言って亡くなった方に特別に役に立った人は余計に相続でいる場合があります。それを証明しなくてはなりません。 こうしてこじれて何年も解決できなくなり、兄弟関係も最悪になる家がたくさんあります。 残念ですが貴女は口出しさえする立場にはありません。 こういった問題は感情論だけでは前には進みません。弁護士に相談してみてください。 普通こうなる事を予期して遺言書等を書くのです。それもないのなら、法的に分けるのが一般論です。

お気の毒ですが・・・

🐧
おばはん
>法に訴えれば、私は介護の負担分として、叔母と叔父の分からとることができるでしょうか。 法律は、子供が三人いれば三等分するように定められてます。 介護分を受け取りたいのなら、お祖母さんがお亡くなりになる前に遺言して貰わなければなりません。 遺言がないところを見ると、お祖母さんは子供達に三等分したかったのでしょう。お気の毒ですが・・・ 貴女が受け取ろうと思ったら、お祖母さんの養子に入ってないと受け取れません。 そういう対策を取るべきでしたね。

孫は、法定相続人ではない

041
真珠
なので、あなたに相続の権利はないです。 相続人はこどもです。 でも寄与分というものがあり、その人の財産を 増やしたり、お金を出したりした人が 話し合いで多くもらえる場合があります。 でも、これは相続人みんなの同意がいるので そんな人たち相手ではなかなかむずかしいかな、、。 でも、なんだかんだ、介護をした、しないって 介護をしても、結局は多くお金をもらいたいんでしょ? なら した人もしない人もあんまり変わらないと思うけどね

法律相談へ行きましょう

041
アマリリス
トピ主さんがおっしゃるのは「寄与分」だと思いますが・・・実際はその寄与分が認められるのは結構難しい(子供には親の扶養をできる範囲でする義務はあるので)です。急いでお母様と一緒に法律相談へ行き(法テラス、お住まいの地域の弁護士会等にお問い合わせください)弁護士に理論武装してもらったほうがいいと思います。 あと、介護に要したもののレシートや記録はつけていますか?

残念ですが

041
りぼん
トピ主母が存命ですので、トピ主さんに祖母の遺産の相続権がありません。 そして、相続の取り分に介護をしたかどうかは加味されないのです。 介護してもしなくても相続する権利があるのです。 下手すれば、トピ主母が介護を引き受ける事が前提で某かを受け取ってたすると、その分は相続の取り分に影響します。 法律はトピ主さんやトピ主母の助けにはなりません。 下手に法律を持ち出して、藪をつついて蛇を出さないように大人しくされているのが懸命かと。

あなたの思いと法律は別

041
無常の風
法律は必ずしも、あなたの思い通りにはなっていません。日頃、親戚の付き合いがなければ、こんな時に出現するのです。葬儀や法事で、普段からつながりを確かめていくことの大切さを思います。

介護料ではないので…

041
ベホイム
介護したら相続する権利がある、というのは勘違いですよ。 子どもが生存していると、相続人は子どもになるので、孫が相続できる場合があるとすると、整然に遺言で「孫に相続させる」と指定されているか、祖父母が養子縁組をして孫を養子にする、なんていう手続きが無いと、孫が相続できるって…ないんじゃないかと思います。 私はプロではないですが、たまたま最近相続に関してうちも揉めたのでいろいろ読みました。 お母さまが、法律的な取り分をとる、ということ以上の事は無理じゃないかな。 お気持ちはわかりますが。 うちは私が知り合いに弁護士さんいたのでその方に頼みましたが、こういったことで揉めたときに素人だけで対処するのは大変ですから、お母さまがきっちり法定の相続分をとれるように弁護士さんに相談しに行ってみてはいかがでしょうか。書類なんかもきちっとしたものを作るのって、あれは大変だなと感じました。

今すぐ弁護士に相談を!

041
ちゃき
相続人に介護をしていた方がいる場合には「寄与分」がもらえるはずです。 残念ながらトピ主さんは対象にはなりませんが、お母様は寄与分対象になるでしょう。 弁護士料とられてしまうかもしれませんが、薄情な叔父叔母に渡すよりはマシでしょう。 がんばってください!

お気持ちはよく分かりますが

041
あさがお
ご相談の内容は弁護士に相談するまでもなく「困難」です。 相続では特別な取り決めが「遺言状」によって決定されない限り、法定相続の原則に従うことになります。 「介護」に関しては親族間の誠意ある話し合いに基づき領分を調整することが重要ですが、この調整は法的な「義務」ではなく、あくまで「誠意」に]基づくものになります。 遺産相続では故人の世話をした、介護をした、という話は基本的に参照されません。あくまで故人の残した「財産の増加」に対してどれだけの寄与があったか、という話のみが争点になります。 従って、文面だけの情報から判断してあなた(孫)が、介護を理由として遺産相続に置いて権利を主張することは困難であるといえます。

無理でしょうね

🐧
おばば
遺言が無い限り無理です、 祖母のお子様3人かな 3人で分けることになります。法律がそうなっています。

頑張ってみてください

041
祖母の養子でした
主さんのケースだと、おそらく、介護をした人の寄与分、が見込みありかと思います。 ただし、これは相続人だけなので、トピ主さんのお母さんのみ可能かと思います。 もし、あなたがおばあさんと養子縁組をして、孫ではく、養子という形になっていれば話は別なのですが・・・。 なので、あなたが今できることは、多分、お母さんがきちんとこの寄与分をとれるよう、手続きを勧めていくことだと思います。 この辺りはわたしは経験論だけで、専門家ではないので、是非、法律の専門家の窓口(弁護士、司法書士さん)などで相談してみるほうがいいかと思います。 何にもしないくせに権利だけ主張するって、本当に頭に来ますよね。 私もそんな親戚がいて、本人たちは涼しい顔しています。表面上は仲良くしていますが、 心ではまったく許していません。 頑張ってみてください。

明確な意思疎通を行ったか?

041
通りすがり
こういうもめ事は大抵事後ですね~ あの時あーしなかったこーしなかった。 で、 ちゃんとしてほしいことがあったなら、それを言いましたか? 何も要求もしないでおいて、あとからあの時あーしなかったこーしなかったって文句言うのは調子よくないですか?? >母がかわいそうです。 はて? 祖母の介護をすることのどこがかわいそうなのやら?? 自分に出来ることしておいて、あとから同じことしなかったと他人を非難するのはおかしくないですか? それって、自分に出来ないことはなかったことにしてますよね? そういうのをご都合主義というのです。

残念ながら・・・

🐤
ハイグッド
とぴ主さんより相続順位の高い人(叔父、叔母、母)がいる場合、 とぴ主さんに遺産を相続する権利はありません。 例え、法的に訴えてもです。 世の中には叔父や叔母のような人が沢山いる中で、母親みたいに 振舞われる方を見習い、人として道を外れない人生を歩んで下さい。 そのことが、母親や祖母にとって何よりも嬉しいと思います。

お母様の寄与分として見做せると思います

041
白茶
トピ主様には相続人ではありませんので、相続はできません。 お母様が、祖母様に介護等の特別に寄与した分は、寄与分として法定相続分に上乗せして、叔父、叔母より多めに相続することを主張できます。 トピ主様が、祖母様になされた特別な寄与については、お母様の寄与分としてお母様の取り分への上乗せを主張することができると思います。(どこかで読んだ気がします。)

孫にはないです。

041
きょろ
介護したから遺産を多く受け取る。そういうものでは ないんです。ご本人が介護してくれたから多く遺産を あげたいと思えば遺言書を作成するなり出来ますが、認知症が あればそれも出来ないでしょう。嫁が介護全てしたとしても 遺言書がなければ何の権利も無いのと同様に介護をしたのは 遺産の権利とはなりません。

お母様とその兄弟が相続

041
夜桜
正式な遺言書がなければ、おばあ様の遺産はお母様とその兄弟で平等に 3等分することが民法で決まっています。 介護など一切しなくても叔母様と叔父様にも権利があり、トピ主さんが お母様を助けて介護をなさっても権利はありません。 本来は財産形成に尽力した人に権利があり、トピ主さんが必死に介護した としても、権利は発生しないものなのです。 私も母と同居し介護を一人でしましたが財産形成に貢献した訳ではない ので、母の面倒を一切見なかった弟が多額な遺産を棚ぼた式に相続。 未だに納得の行かない忸怩たる思いがあります。

証拠があるか

041
匿名希望
相手に 介護をしていたという証拠を出せ と言われたら出せる用意がありますか? 毎日介護をしていた記録とか買い物のレシートとか

権利はないと思います。

🐧
ミント
気持ちはとても良く分かりますが、カーネンションさんに権利はないでしょうね。遺言書はないのですね?家庭裁判所で分割協議をした場合、お母様に介護をした事で寄与分が認められる事があるようですが、ハッキリとは分からないので無料の弁護士に相談されたらいかがですか?

残念ながら

041
大梅
お祖母様が、孫にも遺産を遺贈するという遺言書を残していたらともかく、 何もないのであれば、相続人ではない孫が遺産をもらうことはできません。 (お祖母様よりもお母様が亡くなっていた、又は遺産分割が決まらないうちに お母様が亡くなれば、トピ主さんも相続人として遺産をもらう権利がありますが) 調停などでも「介護をした」「しなかった」と言うだけでは、特に相続分に 差をもうける理由とはみなされません。 介護をしただけではなく、お祖母様の生活費や医療費をお母様が出して いたのであれば、その分を寄与とし、多めに相続させるように主張することは できます。 今まで家の修繕等にかかった費用を払えというくらいはできるかもしれませんが 「そっちが相談もせずに勝手にやったこと」と言われたらどうしようもありません。

遺言があれば別だけど

041
まるこ
>そんなに権利、権利というのなら、介護をした私にも権利があるはず。 残念ですが、介護によって発生する権利は存在しません。 親が存命であれば孫は相続人に含まれません。 気にいらないなら、きちんと法律を調べてみてください。 ネットでいくらでも検索できます。 トピを立てることができるのだから、そのぐらいできますよね? 叔父様叔母様へのいら立ちは当然だと思いますが、(相続の)部外者が口をだすとますますもめることになってお母様を苦しめるでしょう。 愚痴を聞いてあげるだけにしたほうがいいと思います。

レスします

041
かおり
介護と相続は法的には別物です お怒りはごもっともですが、あまりにも無知すぎませんか? 知識が無いせいか、情報が不足しすぎです

同じ様なレスが付くと思いますが

041
田舎の老人
>権利、権利というのなら、介護をした私にも権利があるはず。 子供には親の財産を相続する「権利」が有りますが、 親が存命中の孫には、その権利はありません。 介護した事と相続の権利とは、法的に何の関係も有りません。 尚、今回の件は、祖父母が亡くなった時に しっかりと相続の話し合いをしてこなかった付けですから、 しかたありませんね。

遺言状がないなら無理です

🐤
魑魅魍魎
ちゃんとした遺言状がない限り、孫の相続分なんてありません。 それだけ世話をしたのに遺言状を残してくれなかった祖母に対してはなんとも思わないんですか?

大変でしたね

041
通りすがり
けど、遺言書がなければ難しいと思います。 ここで相談出来るならご、自分で調べれは分かる事だと思いますが…

介護と遺産相続はイコールにならない

041
こう
それが法律解釈です。介護して尽くそうが、何もせず葬儀にも来なかろうが、遺産を相続する権利は平等にあるのです。不公平ですよね~ 相続は子であるお母様と介護をしなかった叔父叔母のみで、介護した孫の主様には権利はなしです。なので遺言を書いてみたり生前贈与をしたり、お世話代を渡してみたりね… 私もそうするつもりです。

今からは・・・

041
難しいのではないですかね。 でも、介護していた時にかかった費用のレシートやら 補修時の領収書等、証明できるものは取ってありませんか? そういうものがあれば遺産から引けるのではないかなぁ。 詳しいことはプロに聞くのが一番いいです。

もちろん

041
残念
トピ主にそんな権利ありません。弁護士に相談したら笑われますよ。 頭に来る気持ち分かりますけど、何もしていない叔父叔母にも相続する権利はあるんですよ…

法律は不条理ですよね

041
アラフィフ
>私は介護の負担分として、叔母と叔父の分からとることができるでしょうか。 今回の場合、トピ主さんは祖母の相続人ではありませんので、無理でしょう。 トピ主さんが祖母と養子縁組しているとか、遺言状があるなら別ですが。 但し、叔父叔母の分からではなく、相続人が一人増える計算になります。 >介護を母におしつけた叔母(母の妹)、葬式にも来なかった叔父(母の弟)が、遺産を3分の1ずつ分けろと要求 本当に法律は不条理ですが、「子供が介護を行うのは当然のこと」と判断されます。 介護に対する「寄与分」は認められないのです。 >お墓とお寺さんを管理したのも母 我が家の菩提寺では、誰がお墓の権利を引き継ぐかという書面を交わします。 そういうものはありませんか? >無人となった祖父母の家で、ご近所に迷惑がかからないように手入れしていたのも母 >地震や台風で塀や家の一部がこわれたときも、全部母が通って対策を トピ主のお母様がお金を出されたということでしょうか? その証明があれば、その分はもらえるはずです。 お金ではなく労働力だけ提供したのであれば、残念ですが…

できません

😑
PKZ
孫は相続できないので、とることはできません。 しかし、お母さんが介護したことによる、 寄与分(貢献)が主張できて、 お母さんが大目に相続することはあり得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧