本文へ

エグゼクティブMBAについて

レス8
(トピ主 1
041
サフラン
仕事
駄トピになると思います。 知人女性の旦那様が以前、会社からの言いつけで海外の名門校を自力で受験し合格されたそうです。 無事に1年間で卒業?修了?し帰国して、今は企業の経営者兼研究者として活躍されているそうです。 この話を何度も何度も何度も何度もしてきます。 知人女性のSNSも旦那様の出身校のネタが大半です。 どれだけ難しいのかとか、どれだけ凄いのか正直言って私にはわかりません。 最初の半年ほどは「すごいね」「日本の代表だね」と同意していたのですが、今となっては「またか」と思っています。 エグゼクティブMBAの取得は、どの程度凄い事なのでしょうか??

ランキング

レス

お金で買ったMBA

041
うる
アメリカ在住です。 普通にMBAやるよりずっとずっと簡単だと思います。 大学側からすればお金を簡単に稼ぐために作ったプログラムがエクゼクティブMBAです。 上客を自分から捨てることはないでしょう。余程酷い人でなければ、ですが。 ひとつだけエクゼクティブMBAの利点があるとすれば人脈でしょうか。 それなりの会社のエクゼクティブがやってくるので 一緒にコースワークをすることでそれなりに仲良くなれます。

そんな話聞きたくないですよね。

041
ブリオ
このトピの本質は、「虎の威を借るキツネ」に辟易しているトピ主さんということですよね? エグゼクティブMBAの難易度の問題はさておき、「またか」と思っているなら、話題を変えられるように仕向けましょう。 私もトピ主さんの立場なら正直面倒だな、と思います。きっと、「それで?」とか「ご主人の自慢ばっかりね。所であなたは何ができるの?」って言ってしまう気がします。 社費で派遣されのですから、ある程度優秀な方なのかもしれません。 ただ、その方自身は優秀なのかもしれませんが、自分から「名門校」とか、自慢たらしい話(しかも複数回)する奥さんはどうなんでしょうね。 関係が切れない間柄なら、「ダンナのことしか自慢できることがない残念な人」と思っておけばいいですよ。

聞くだけで。。。

041
体力
アメリカのトップクラスの大学のMBAと聞くだけで、アメリカで大学経験者の私は、その体力と精神力に頭が下がります。でも若いから出来るかな?とも思いますが。。。 でも有名校のEMBAとなると、すごい~と言うしかありません。 私には絶対絶対無理です。 体力がついて行かないのはもちろん、そこまでの精神的タフさはないです。 私費ならまだしも、社費なら気持ち的に押しつぶされそうで、夜中に正気を失いそう。。。すると思う。

日本には向かないかもしれないMBA

041
無常の風
当人にとってMBAが凄いことだと思えば、凄いことなのでしょう。第三者がそのことを否定すると、意固地になりますから注意が必要です。 MBAは短期的にはすぐれた手法だと思います。簡単に言うと、競走に打ち勝っていく方法です。その帰結は、少数の勝ち組に富が集中することと、経済格差を作り多数の貧困相を生んでしまうことです。アメリカに行かれた方はご存じだと思いますが、どこの都市でも大概ホームレスを見かけます。繁栄の裏に、そうした貧困層が居る現実があるのです。 長期的な経営が願われる日本では、MBAは向かないのかもしれません。競走よりも継続性を大切にするからです。日本には1400年以上前に創業し、現在まで安定して継続している会社(社寺建築を手がける金剛組)があります。その伝統から教えられることは、世代交代しても変わらない精神性でしょう。 先人の智慧を受け取ることが安定して次世代へ引き継いでいける方法であるように思います。世代交代しても変わらぬものと言えば、経済が行き詰まった時に生み出された二宮金次郎の報徳思想でしょう。トヨタを見ていれば判るように、日本ではそれが劫を奏するのではないでしょうか。

出身国と業界と送り出してくれる企業によるのでは?

🎶
松子
私自身はエグゼクティブMBAは取得していませんが夫がしました。このプログラムに参加するためには、所属している会社からの推薦、理解、経済サポートが必要かとおもいます(中には自営業で、自費で来ていた人もいました。)ですので、 ・上司から、MBA取得後も会社に戻って活躍してほしいことをある程度期待されている ・1年後には、元いた職場の状況が変わっている可能性もある(リエントリーできるかどうかの自信) ・外国に突然1年間行くので、その間の生活(子供の学校・配偶者の仕事) ・現地での生活:グループスタディーと研修旅行が多いのでそのような社交性・協調性が求められる、時には配偶者まで。 などがあげられます。又、プログラムが始まってからレポート提出、グループセッションが多く、そのようなことに慣れていない人には大仕事ですが、そんなに自慢するのは鼻につきますね。わたしは、周りから聞かれない限り、自分から夫がエグゼクティブMBAで某大学に留学したとは言いません。むしろ、高い授業料を出して、その間、雇用をし続けてくれた夫の会社に感謝しています。夫の不在中、誰かが彼の仕事を負担してくれていたのですから。

たいした事無い

041
春の雪
エグゼクティブは完全に社会人向けなので、企業で少し経歴があればだれでも入れます。在籍中も普段の仕事も評価しているので修了もそれほど難しくはありません。名門とはどのあたりでしょう。 授業料が高いので会社が良く出してくれたなとは感心します。

エグゼクティブ?

041
かなえ
MBAはわかるんですが、エグゼクティブMBAってなんですか? 海外も、大学の名前によりますが、やっぱりMBAはすごいと思います。 私の元彼は超有名どころのMBAでましたが、今は企業の取締役を 何社もこなしています。 ネットでもすぐでてきます。 結婚しとけばよかったとちらっと思っていた時もありました。 今の夫はMBAじゃなくてPH.Dですが、まわりとくらべると給料は半分以下で、ちょっと悲しい。 お金持ちじゃないけれど、名誉職ですね。お金ないけど。 でも温厚で性格があうので、今の夫と結婚できて幸せです。

ありがとうございます。

041
サフラン トピ主
補足です。 いつも話題になるたびに話を変えていますが、必ず元に戻ります。 違うタイミングで戻ることが多いです。 旦那様は会社からエグゼクティブMBAを取るように言われ、推薦無しで自力で受験されたそうです。 企業に所属したままの留学だったので生活費+留学手当がもらえていて日本にいるよりも豊かに暮らしていたと聞いています。 ですが帰国後は旦那様が経営者になり、お給料が爆発的にあがり旦那様のおかげで豊かな生活をさせてもらえていると話していました。 ちなみにアメリカでは無くてヨーロッパの大学で誰もが知る名門校です。 知人女性ご自身も旦那様と同じ企業で研究をされているらしくて、時々世界最先端と言う言葉が出てきます。 知人女性もきっと優秀なんだと思います。 レスからやはり凄い事のようなので「自慢するだけの事はある」と思うことにして、適当に流します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧