本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外貨で預金&支払(デビッドカード)をする方法

外貨で預金&支払(デビッドカード)をする方法

レス4
(トピ主 0
🐤
cafelove
話題
外貨の取り扱いをしたことがない超初心者なので教えてください。 海外に住む知人から(主にアメリカとイギリス)から、頼まれ事をすることがあり、少額ですが料金を頂くことになりました。 それでポンドとドルの口座を持って、その口座に振り込んでもらおうと考えています。そして、その口座から出金できるデビッドカードを持ちたいのですが、 どこの銀行に行ってどんな手続きをしたらよいか全然わかりません。 たいして金額を入金するわけでもないので店頭で尋ねるのも気が引けてしまって…。 すみません、どなたか教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします

ランキング

レス

商売人ですか?

😣
ちょーなんかい
>海外に住む知人から(主にアメリカとイギリス)から、頼まれ事をすることがあり、少額ですが料金を頂くことになりました。 それを「商売(職業)」としているのでしたら、外貨口座を作るのはいいことだと思います。 しかし、そうでないのなら、「頼まれごとをする」側が、頼まれる側に頼まれる側の通貨で振り込むべきです。 >たいして金額を入金するわけでもないので店頭で尋ねるのも気が引けてしまって…。 トピ主さんが入金するの? 頼む人が「振り込む」のではなくて?

日本円口座でも大丈夫でしょう

💰
カネゴン
例えば楽天銀行の場合、わざわざ外貨預金口座を開設しなくても、外貨送金→日本円受取が出来たと思います。 但し、為替手数料・送金手数料などのコストがかかります。送金元負担か受取人負担か選べるはずです。 他の銀行でも同様のサービスがありますが、手数料はマチマチで、安いところで1000円前後、高いと2000円以上かかります。 取引銀行に確認をしてみてください。 少額の受け取りとのことですが、3万円程度でそれだけの手数料を支払うのはバカらしく感じますね。(トピ主さんの場合、相手が負担でしょうか?) いずれにしても、IBANコード・SWIFTコード登録が必要でしょうから、まずは銀行に事前に電話、そして店頭に出向く必要があります。

質問の答えとは異なりますが

🐱
ミント
このような場合のやり取りに簡単なのはpaypal だと思います。 トピ主が円建てでpaypal経由で請求書を出すと、相手は自分のクレジットカードで決済できます。トピ主はpaypalに請求額に応じた手数料を支払う必要がありますが、paypalはオークションの少額取引様に発展したシステムなので手数料も控えめです。

相手は日本人?

🐱
猫ちぐら
普通に日本円で振り込んでもらえば良いのでは? ドルやポンドで振り込んで貰って、日本の銀行で円にして口座に入金してもらうことも出来ますよ。(レートによって損得が出るけど) 銀行にもよるのでしょうが、外貨預金って、カードの決済をするような口座じゃないと思います。 主人名義で、ユーロ、ドル、スイスフランの口座を持ってますが、海外赴任時の現地口座の預金を、帰任後に振り込む為に作ったのであって、通常は動かさない感じですよ。(必要があれば、外貨でも円でも出金できます) 口座はステートメント扱いで、キャッシュカード自体も無いです。(新規開設時に銀行から何も言われなかったので、銀行としてカードは無いのだと思う) 我が家の外貨口座はこんな感じです。 やはり、銀行によっていろいろ違うと思いますので、トピ主さんの取引銀行に聞くのが良いですよ。 個人的には、今持っている口座に、先方から日本円で振り込んでもらうのが一番だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧