本文へ

バイキングでなぜ並ぶの?

レス88
(トピ主 1
🐴
バイキング
話題
はじめまして。 ホテルや旅館のバイキングで、混んでいる時にお皿やトレーンを持って 端の料理から並んでいるケースがありますが、やはり並ばないとダメですか? せっかくのバイキングなのに、自分が取りたい料理まで、ひたすら並んで 順番待ちするのは時間の無駄だと思うし、やっとたどり着いても 無くなっている事もあります。 端の料理から少しずつ満遍なく取る人は、順番に並んで取ればいいと思いますが、 取りたい料理が決まっている人は、直接その料理の場所へ行っても問題ないと 思いませんか。 ただ実際にそのような行為をすると、露骨に嫌な顔をされたり、順番を守るように 注意されたりしますが、バイキングにルールはあるのでしょうか。 端から並ぶのでは無く、料理毎に並べばいいのにといつも思います。

ランキング

レス

並ばないで空くまで待つ

041
にゃんころ
並ぶの嫌い、それと全部の品を少しずつてんこもりにする人を見てるとうんざり。でも並ばずいきなりメインの品に直行というのも品がない。 ということでバイキングは開始直後は避けて、空いたころから並ばず狙った品に直行するようにしてます。でも温泉ホテルで一泊7000円程度でバイキングの店は、2時間制限で遅れて行くと欲しいものがなくなってることがよくあります。こうした店はその程度と割り切るしかないです。ホテルのバイキングなら、待ちはないはずです。 ホテルでもビジネス会合の後、バイキングの時は一斉に並ぶ傾向がありますが、そういうときはまずはお酒で頑張るとか、いきなりデザート直行とかして列に参加しないようにしてます。 ちなみに行列するのは日本人だけかと思ったら、欧米のパーティでも行列作ってたので、露骨に行列破りと見えるのは遠慮したほうがよさそうです。

バイキング違います

041
カエルくん
 それは「バイキング風」であってバイキングとは異質なものです。  旅館やビジネスホテルの朝食はバイキングではなくセルフサービスにすぎません。  ただ量は自由に選べるので「質より量」をアピールするためにバイキングと表示しているだけです。  基本的に『主食』『主菜』『サイドメニュー』『スープ』を種類はともかくほぼ均等(調理者の意図に沿ったメニュ配分)に持って行ってくれないと成り立たないシステムです。  トピ主さんの言っていることは至極もっともです。少なくともあれを『バイキング』と思ってはいけません。重ねて言います取る量自由のセルフサービス

並んでよ

🐤
ピヨピヨママ
その並んでるみんなの何割が端から順番に取ってる人達かなんて分からないじゃない。 主さん方式でやったらムチャクチャになっちゃうよ。 バイキングみたいなランダムなところで、トラブル少なくお食事頂けるのはみんなお行儀よく列ぶからなの。 そんなに焦らなくてもお料理無くなったりしないから並びましょう。

自分の都合しか考えない人ですね

🐤
魑魅魍魎
料理ごとに列を作ったら満遍なく取る人はその都度列に並ばなければいけなくなりますよ。 自分さえよければよいのですか? こういう人がいるから私はバイキングなどいきませんがね。

好きな料理だけ並んでますよ

041
おにぎり
よっぽど狭くて混雑してるバイキング(ランチタイムの60分限定とか)以外そんな並び方しないのでは? ホテルや旅館なら尚更、好きな料理だけ並んで乗せてもらってます。 人気のローストビーフや天ぷらは5人待ちくらいすることもあるけれど 大抵は並ばずサーブしてもらってます 因みに、この週末もホテルのバイキング食べましたけど 朝も夜も 端から並んで・・・なんて食べ方してる人見かけませんでしたよ。 もちろん、注意もされませんでした。

臨機応変に

🐶
嶋ちゃんの妹
並んでいるということはそれなりに人が料理に集まってしまっているわけで、 その混雑した人がみんな好き勝手な行動をしたらトレーがぶつかったり、 お皿を落としたり、人気のものに集中したりと狭い場所が余計混乱しますよ。 なので混んだら自然と列を作って皆さん少しずつとって進んで行くのがいいと思います。 そして食べ終えたら好きなものを取るでよいのでは? ブッフェっていつもいつも長蛇の列ってことないですよね? 少しピークが過ぎたら混まないと思うけど・・ ホテルの朝食会場でも一瞬混むとかはあるけど、毎度毎度並ぶってこと 少ないというか無いと思いますけど。

並ばないです

041
まぐろ
小さなバイキング会場だと取り皿が1ヶ所にしかおかれていないので、そのお皿をとるのに並ぶのを見かけますが、大きな会場やホテルだと取り皿は各所に置かれているので並ばないですよ。 人気の料理は数人の列が出来ますが、並ぶといって僅かな時間です。 僅かな時間も待てないってことですか。 希に団体客とかち合って列が出きることもありますけど… キチンとしたレストランを選べば並ぶことはないと思います。

そうなんですか?

041
うまうま
私もバイキングは好きな料理に自由に行けるものだと思ってました。 もちろん前の人が自分と同じような動きをしてる場合は、その人の前に行くことはないです。 バイキングは国内外のホテルで利用することが多いのですが、いつもそんな感じです。むしろ一箇所で止まってしまっては配膳に時間がかかってしまうし意味ないような・・・。 サラダやデザートだけおかわりする時とか、わざわざ端から並んだりしたらむしろ迷惑というか、挙動不審じゃないですかね。 もしかしたらレストランや食事のタイプによっては、そういうルールの場合もあるかもしれませんね。

臨機応変

041
mac
私は、食べ始めは最初から並びますがおかわりの時は食べたいものだけさっと取ってます。 ただ、一部のものだけ取りたい場合でも皆がぎっしり並んでる途中にその食べたいものがあったら さすがに途中に割って入るのは失礼だと思うし「ちょっと失礼」と声もかけにくいので列の最後尾に並びます。 びっしり並んでても無理に入って来て取りたいものだけ取っていくちょっと迷惑なおばちゃんもいますが まあそれが「ルール違反」だとは私的には思わないので文句は言いません。 私はホテルや旅館のバイキングによく行きますが、開店時間からしばらくはずらっと並んで混みますが お代わりするくらいの時間になるとばらけてきますから、たとえまた列に並ばなきゃならない場合でも そんなに時間がかからないので「時間の無駄だ!」と思った事がありません。 私は地方都市在住ですが東京とか大都会は違うのかな?ずーっと混みっぱなしだとしたら 確かにおかわりのたびに一から並ぶのは面倒ですね…。

私もそう思います

041
とろろ汁
同感です。 並ぶのが嫌なので、誰もいない隙を見計らって取りに行くようにしています。

同感!

041
私もいつも思ってました。 「あの料理もこれも要らないのよ~。私はあっちに取りに行きたいんだけど~」とイライラ並んでました。 なんだかズラズラ並んで一歩一歩進んで 全然スマートじゃないと思うんだけど、 空いてる料理の前に、列を飛び越して取りたい料理に行ったら絶対睨まれますよね、 たぶん。 どなたか正解を教えてほしいです。

とうぜん目当ての料理に直行します

041
海老
なぜなら、それが「全体として効率的・スムーズ」になるからです。 (私の行動範囲ではどこもそうです。白い眼で見られることはありません) たとえば 《料理がアイウエオカキクケコと10種類あるとします。 人が、A~Jの10人いるとします。 Aさんは料理アだけが目当て Bさんは料理イだけが目当て     :     : Jさんは料理コだけが目当て。 1人が1つの料理をとるのに10秒かかる》 という場合。 ・1人1人が目当てに直行すれば、10秒で全員がとれる。 ・トピ主用語の「端から並び」だと、全員がとるのに190秒かかる。(100秒ではない!) 目当てに直行することは、自分の“利益”のためではなく、その場の全員のためなのです。

美術館でも同じ現象が…

041
定食
多くの人は端から順番にきちんと並んで…。 でも、私は、観たい絵画が先にあったらそちらに進みますよ。 もちろん人の前には入りません。 うしろからそっと眺めます。 みんなと一緒に並んでいたらいつになるかわかりません。 バイキングも自由が売りです。 食べたいものを好きに取りに行く、それで良いと思います。 融通が利かない人はいます。 最初にスタッフに確認してみるといいと思いますよ。

確かにおっしゃる通りですね、

🐴
木陰
でも、実際は、自分だけ勝手な行動をすると、白い目で見られますよ。 その時の雰囲気に合わせて、目立たたない行動するのが良いでしょうね。 出る杭は、どんな時も打たれますから。笑 食べ物の恨みは、特に恐ろしいと言いますし、。爆

上空からみましょう

😀
nihonnkai
現在のスタイルが公平、効率的だからではないでしょうか。 上から見ればきれいに流れているでしょ。 トピ主さんの希望は、ものすごくすいてる時間帯なら可能かも。 それでも、先客が並んでいれば、ご自分も並びましょうね。 割り込まれたと感じる方もいらっしゃるでしょうから。

好きな所でいいと思います

🐱
Neko
私も同じ事思っていました。海外に住んでいた頃に行ってたビュッフェは好きな所から取っていましたが、日本に帰ってきて驚いたのが、必ず皆さんお皿を取った方から並んで、取りたいものが来るまで、列に並び続けている事。 まぁ圧倒的に日本は人が多いので、そういう風に成らざるおえないのか?とも思います。 私は基本的には皿を取ってから、取りたい所に行きます。目的の食べ物付近で列をなしてるが、とってない人が居たらすみません、って断ってそれだけ取ってまた外れますが、横入りってみなされるんでしょうか? もしそうなら、日本のビュッフェは面倒臭いです。

そうね

キュー
なんか、おかしなバイキングね。 並ばなくていいわよ。 まぁ、最初は並ぶかもしれないけど。 後は並ばないわよ。 空いてる料理があればそれをとるわよ。 おかわりする時だって、最初から並ぶわけがないじゃない。 その料理の前で並ぶわよ。 それさ。 バイキングじゃなくてさ。 社食とか学食とか、トレーを持って順番に並んでってのじゃないの? それなら順番でいいけどさ。 バイキングはみんなバラバラにとってるわよ。 そもそも料理だって順番に並んでないわよ。 あっちのテーブルこっちのテーブル、いろいろ置いてあるわよ。 今度バイキングに行ってみるといいわね。

そうなんですか?

セット料理の方が好き
私はトレイや箸などを並んで取ったら、好きな料理のところへ行きます。 その方が効率がいいですから。もちろん割り込みのような行為はしていません。 数珠つなぎで並んでいた場合は、並んでいない空いてる料理のところへ行きます。 かなり混雑してる場合は食べたくない料理があっても、目的の料理まで 並ぶ場合もあります。   それで今まで一度も嫌な顔をされたり注意をされたことはないですよ。 トレイに乗せきれない(たくさん乗せると重いので)小分けにして 料理を取りに行く場合やおかわりの場合も最初から並ばなきゃならない ってことですか?    というか、そんなに混んでるバイキングに遭遇したことがないです。 料理がなくなっている、なんてこともないですね。なくなる前に 追加されてますから。    露骨に嫌な顔をされるとか、注意されることが度々あるんですか? それは知らず知らずのうちに割り込みをしていたり、我先にと押しのけて 料理を取ったりしてるからではないのでしょうか。

並んでるの?

041
黒旋風
あんまりそういうバイキング見た事ないけど。 普通に料理のある所に行って、盛り付けてますけど… 例えばハムエッグとか焼いてくれる時は並びますけどね。 トピ主さんの行っているバイキングが特殊なのか良く分かりませんね。 団体旅行とかなのかな?

私は並ばないこともあります

041
らん
私は最初にトレーを持たずにざっと全部を見て回って、食べたいものを決めてから欲しいものだけ取るという感じなので、並ばないこともあります。 ひと皿目を食べ終わって2皿目の時って、最初から全部じゃなくて美味しかったものだけもう一度とか、さっき食べなかったものだけ欲しかったりするので、その料理の前に直行するというのも有りじゃないですか? お店によっては「並ばずにお好きな料理からどうぞ」って、促してくれるところもありますし。 並ぶか並ばないかを自分がどう判断してるのか考えてみましたが、 どのお料理の前にも人がいて全体的に混んでいる(なんとなく全体が列で繋がってるっぽい)場合は、横入りのような感じがしてしまうので並びます。あと、お店が狭いときも、並ばないと導線が混乱しそうなので並びます。 ある程度の広さのあるお店だったり、片側だけすごく並んでいるけど、お料理のフロアの半分以上がスカスカに空いている場合は並ばずにそっちから攻めるって感じでしょうか。 とくに何も言われたことはないですし、責める視線を感じたこともありません。人がいないところ優先で回っているからかもしれませんが・・・。

わかる!!(笑)

041
バイバイ
私もトピ主さんと同じこと思ってました(笑) でも、「カエルくん」さんの説明で、ストン、と理解しました! いや~、なるほど!目からうろこの説明でした。 おかわりは、混み具合を見てから席を立つようにしよっと!!

並ぶってどういうこと?

041
める
端から順に料理の前を通って食べたいものは取り食べたくないものはスルーするってこと? そんなことしなくていいのよ。 食べたい料理だけ取りに行けばいいの。 もちろんそこに人が並んでたら順番待ちしなければいけないけどね。

ありますね

041
りた
学生時代、ホテルにあるビュッフェスタイルの大きめなレストランで バイトしてました。 なぜか端っこから並ぶんですよね、お客さん。 並ぶ必要なんかないのに。 だから従業員も大きな声で「こちらもどうぞ!」と声かけしてました。 まぁ私なら明らかに混んでて並んでたらそれなりに空気読みますよ。 すいてるところから料理とるかな。

並ぶの大嫌い

041
ちさ
主さまと同じ考えです。 でも、そうでない人も 多いのでしょうね。 どちらが正解とも言えないですね。 なので、 私はバイキングは 好んで利用しません。 美味しいものを少しずつ食べたい、 待ち時間もワクワク… という人が 利用したほうがいいのでしょうね。

エールが多くて嬉しい

🐧
バイキング トピ主
トピ主です。 たくさんのエールありがとうございます。 私が最近宿泊したホテルは、宿泊人数が多く、バイキング会場も開始してから1時間くらいは 混み合っていて、しかも料理が円状に並べてあった為、トレーンが置いてある場所から ずっと列になっていました。 トレーンやお皿は、複数の場所にあるのですが、結局メイン料理が一箇所に集まっている為、 列になりました。 また別のホテルでは、料理が一列に並べてあった為、毎度のごとく端から列になりました。 私は、最初から好きな料理しか取らない主義の為、端から並ぶのは本当に無駄だと思います。 できれば、列が出来ないように、料理の置き場所を離して、バラバラに置いて欲しいです。

怒鳴られた

041
ゆり子
旅館の朝食バイキングで、母(70代)が料理を取っている時に、ふと少し前に通り過ぎた料理が欲しくなって立ち止まって列を一旦抜けて戻ろうとしました。 その瞬間近くにいた壮年男性に怒鳴られました。 列の流れを乱したかららしいです。 でも私もたまたま見ていましたが、別にその男性にぶつかりそうになっていた訳ではなかった。 確かに母も悪いとは思いますが、赤の他人を(しかも男性が高齢女性を)大声で恫喝する程整然と並ぶって大事か?と疑問に思いました。 母は怯えて涙ぐんでしまい、楽しかった家族の旅の思い出が台無しでした。 列を作って混乱しないようにふるまうことが出来るのは日本人の美徳ですが、順番に進むにしても料理毎に並ぶにしても、もう少し寛容さが欲しいと思いました。 自由にとって楽しめる、それがバイキングの筈なのに…

並ぶと待つは似て否なり

041
ももぞう
バイキングって最近言わなかったから・・・ビュッフェですよね。 トピ主さんに同意いたします。ビュッフェ式なのは料理をいただくまでの時間を短縮する為。理由無く並ぶ必要はない。それがルールです。 お店の人ではなくて、同じ客の立場の人から何か言われたら「並ぶなんてマイルール勝手に押し付けないでください」って言っていいですよ。 しかし!ですね。以下の事を踏まえて、本当に並ばなければならない理由は無いと自信を持って言える場合に限ります。 1.おかわりの場合 2.和洋折衷で、最初に並べてる種類の料理(たいていは洋食)を食べる気が全く無い場合 一直線に欲しいところへどうぞ。 ビュッフェと言えど、お料理はコースの順序に並べてあります。いきなりメインから取るのはマナーとして最悪。洋食ならオードブル(サラダ)から、和食なら小鉢から取る事になります。洋食で一皿目の場合、列を無視してハム・卵からはお行儀が悪い行為です。 ですので、最初の一皿は入口近くのお料理を取るのが基本の行動になります。 ビュッフェを一人で食べに来る人はあまりいません。列ができてしまう原因は大体はそれです。

並ぶもの?

041
匿名
ホテルや食事処のバイキング方式で並んだ事無いです。 並んでいる人も見た事無いです。勿論、取りたい品の前では並んでますよ。 並ぶとは知りませんでした。 ルールって勝手に2人以上が並ぶとそういう風になっていくものですよね。 心配なら、店員に聞いて問題なかったらいいと私も思います。

イタリアのホテルで

😣
ジョン
言葉は全くわかりませんが、バイキングの朝食で 欲しい物の所へ行こうとしたら、レジみたいな所に座っていたオバちゃんに 仕草で「並べ」みたいに注意されました。 私はパンが一個欲しかっただけなのに・・・(涙) 世界的にも並ぶのが標準なのかしら? 食べる物を一列に並べないで「島」にしてある所が好きです。

もう一度よくよく考えてみました。

041
うまうま
例えば、料理がのっているテーブルが会場の脇に横一列になっていて、食事開始の時間に一気に大勢の人が集まってる場合(特に大型旅館の食堂などで、お客さんもホテルのバッフェ・スタイルに慣れてない人が多い場合)は、なんとなく先の料理に行きにくい感じはしますね。学校の給食みたいに。 私もこのような場合は、最初だけちゃんと並んでるかも・・・。おかわりでは並びませんが。 でも他のホテルやレストランでは自由に取ってます。むしろこのパターンの方が多いです。 そもそも料理も1列ではなく、前菜・メイン・デザート・サラダ・和食・中華・洋食などとテーブル毎に分かれてたりすることもあるし。 ところでバイキングとは違うとおっしゃてる方がいますが、バッフェ(日本ではバイキング)は、セルフサービスの食べ放題を指すので、同じだと思いますよ。レストランによって質は大きく変わりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧