本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 見栄っ張りな知人を信じきっている友人 忠告するべき?

見栄っ張りな知人を信じきっている友人 忠告するべき?

レス15
(トピ主 2
😑
あずき
仕事
見栄っ張りで対抗心が強い知人Aがいます。最初はサバサバしてる人だなと好意的に思っていました。
でもつきあっていくうちに彼女がよく人の悪口を言うこと、見栄っ張りな嘘をつくこと、対抗心が強く他人の幸せを妬む人であること、人の話を聞かずにずっと自分の話ばかりしたがることに気づきました。
いわゆるマウンティング女子で、赤の他人だろうが友人、家族だろうが人を見下さないと気がすまない性質なのだと思います。
結果しばらくして私は距離をとるようになりました。

ですが私がまだAを好意的に思っていた頃、AとBの職場が近いことからBを紹介してしまいました。Bはとても素直でおとなしい人なのですが反面やや世間知らずなところがあります。
平日にランチなどをして交遊を深めたらしく私がAからフェードアウトしてからも会っていたようです。

先日Bと二人きりであった時BがAのことをずいぶん買いかぶってることに気づきました。
私は出身地がAと同じだし家族にAと同じ業界の人間がいるのでAの嘘に気づきやすいのですが、どうもBは嘘をそのまま信じている様子。
その結果、Bの中ではAは仕事も育児も完璧な都会出身のオシャレ女子で、アドバイスを仰ぐべき存在らしいのです。

騙されてるとBに忠告したくなったのですが、そうなると私はAの悪口を言わなければなりません。信条として陰口を言うのはあまりしたくありません。
嘘といってもAのは小さな嘘で誰かが傷つくようなものでもないです。Aと仲良くしていてもBへの実害はおそらくないでしょう。
私が忠告することで二人の仲に水をさすのもどうだろうとも思います。
ただすっかりAの虚像を信じ込んでいるBを放っておいてもいいのか?とも思います。Bのような素直な人にとってはあんなネガティブな人間は毒のようなものだとも。
そしてAの実像を暴露してやりたいという思いもあります。
どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

よくあるパターン

041
ヤア
感じ悪い女に立派な男性?! ダメ男に優しい彼女(最近スタートしたNHKの朝ドラみたい) もうね、放っておくしかないですよ。 恋は盲目 私も20代の頃、一途に恋してましたねー でも好きな相手は悪徳商法、霊感商法にどっぷりハマって人を騙かす、とんでもない人だった! 目は口ほどにって言うでしょ? そういう人間は大抵、ニコニコ笑ってても、目が三角なんです。 本当に悪ーいやつなら、そのうちわかりますよ。 そんなもんです。

放っておけば?

041
ミスミセス
その人の実像なんて見る人によっても違うんだし、 友人もいい大人なんだから他人がとやかく言う事じゃないでしょう。 厳しい言い方すれば トピ主さんだって悪口は言いたくないと言いつつ、 悪口を正当化する言い訳をネットで相談する陰湿な人だよ。

やめたほうがいいに1票

041
ポップ
トピ主さんのおっしゃりたいこと良く分かりました。 人の良いBを放っておいて良いのかという懸念、 Aの実像を暴露してやりたいという思い、 どちらも理解できますが、どちらかというと後者の思いが強いような印象を受けました。 Bに忠告したとして、 BさんはAの実像に気づき、トピ主さんは溜飲を下げるかもしれません。 しかし Bさんがどう思うかはまさにBさん次第。 Bさんは、Aさんを紹介してくれたトピ主さんがそんなことを言いだし 逆にあなたを不審に思うかもしれませんよ。 トピ主さんが気づいたように、Bさんも自然に気づくときが来るのではないでしょうか? もしBさんが虚像に気づかず、いえ虚像を含めてAさんを気に入っているとしたら それはそれで他者がとやかくいうことでもありません。

マウンティングでしょう

041
あか
BにとってAは本当にいい人の可能性があります。 AはBを自分より格下だと認定。その結果、とても親切で良くしてあげているのかも。 よってBはAをとても良い人だと評価。 その逆で主様はAにとってはライバルだった。 Aは主様より上を行かねばと、あれよあれよと見栄を張り競争心をむき出しにしてきた。 結果、賢い主様は離れて行った。 Bに真実を伝えても信じてもらえない可能性が高いです。 私の知人女性もAタイプでそれはそれはひどいもんです。 ですがひとたび自分より下の人間に対しては、手のひらを返したように親切で温厚なんです。 えええ?あの競争好きなあなたがどうしたの?と驚くほど人が変わります。 マウンティング女子の特性らしいですよ。 しばらく様子を見てBが気が付くのを待つしかないでしょう。 一生気が付かないかも知れませんが。

悪口・陰口の定義

041
その
小町を読んでて私なりに作った定義ですが…悪口・陰口とは、悪意があって必要以上にその人の非を強調する、事実と異なることまで言う…です。 だから必要があって事実ならば伝えてもいいのでは?もしかして、泥棒に入られても泥棒さんに悪いから警察以外では誰にも言わない、話題にしちゃダメと考えますか?そうじゃないですよね。どういう経路で侵入されて盗られたのは何か、何歳くらいでどんな印象の人…別に話したいなら話してもいいと思いますが。 とにかくあまりに潔癖に悪口はダメという考えは、悪いことをしている人にとって有利な思想では?悪いことをしている自覚のある人が広めている思想?? 今回の場合、Aの嘘の適当な具体例をいくつか伝えて、「だから自分はもう積極的には交流していないの」と伝えるのは構わないと思います。もちろん、伝えるにあたって配慮・慎重さ・覚悟は要りますが。そして自分との間ではAさんの話題は遠慮してもらい、BさんとAさんの交流についてはBさん本人の判断に任せましょう。トピ主さんが出来るのは、なるべく客観的な判断材料を提供するところまでだと思います。

そのまま放っておかれる方が良いでしょう。

🐱
neko
そのまま放っておかれる方が良いでしょう。 『信条として陰口を言うのはあまりしたくありません』なら 言うべきではないように思います。 『嘘といってもAのは小さな嘘で誰かが傷つくようなものでもない』なら 主様の気遣いは大きなお世話になる可能性もありますよ。 『Aと仲良くしていてもBへの実害はおそらくない』のでしょう? Bさんは主様の評価以上に彼女の本質を見抜いて尊敬しているのかもしれません。 それをどうこう言うのはBさんに対してもAさんに対しても失礼だと思います。 Bさんも大人です。自己責任でお付き合いしているのでは? ただBさんの気持ちがAさんから離れたとき 「私はAさんの本質を分かってたけどね」と仰るのはお止め下さいね。 Bさんも良い気はしないと思いますよ。

Bさんが判断することに口を挟まないほうがいい

041
雨蒼
Bさんへの実害がなさそうなんでしょ? どうして忠告したいの? そこが甚だ疑問です。 貴方がBさんにAさんを紹介したから責任を感じているならそれは心配ないかと思いますよ。 まあ、さくっと自分はAさんとちょっと馬が合わないので最近会ってないんです、という報告あたりに留めておくほうがいいんじゃないですか? 何だかBさんがAさんと親しくしているのを快く思っていないようですが。。 そして何だかBさんを下に見ているような雰囲気が漂うのですが。。 Aさんがマウンティング女子というのはあくまでも貴方の主観だからね。 BさんがAさんをどう捉えようと勝手だし、もしもAさんに酷い目にあわされて、貴方を恨むことがあってもそれは決してあなたのせいじゃないです。 Bさんいい大人でしょ。 自分の見る目がなかったということで済ませなければなりませんよ。 結局悪口言いたいだけの貴方が一番嫌われることになるから、告げ口禁止(笑)。

放っておきましょう

041
紀子
本当は嫌いだけどその人と付き合う事によって得られる旨み、オイシイ利害関係があるから敢えて切らずに付き合うという狡賢い人も世の中には沢山います。フレネミーが正しくソレですよね。表向きリスペクトしている様に見せて実は・・・っていう。 短所における実害がなければAさんタイプは快活だし、華やかな場所や人を好み依存するから、一見、魅力的に見えますよね。悪い所が見えなければの話ですが。嫌な面というのは極一部の人にしか見せないんですよ。根回しも演技も上手だから、皆騙される。 納得いかないと思うけど、主さんにとってAさんは鬼門でも、Bさんにとっては相性が良いのかもしれないし、主さんの紹介でBさんと仲良くなったという経緯、癖のあるAさんの事だから、何かの目的でキープしている可能性も無きにしも非ずですね。 難儀な事にこういう害は経験した人にしか理解し難いと思います。現状でBさんにアレコレするのはお節介だし、下手に動けば返ってあなたの信用を失うことにもなりますよ。本当にAさんが人を欺く嫌な奴なら、主さんが手を下さなくても、そのうち化けの皮が剥がれBさん自身で気がつく時がくるよ。

暴露無用

スライム
Bさんは、 トピ主さんがAをフェードアウトした事に まだお気づきではないのよね? もし、 Bさんに実害があればトピ主さんに相談があるでしょ? 私にも経験がありますが、 Aを信用できないのは、あくまでも自分(トピ主さん)。 この価値観を他人に共感させる道理や権利は無いと思いませんか? Bさんが、最近どうしたの?と聞いてきたら、 その時に、ご自分の主観で語れば良いことですよ。 まぁ、嘘や虚勢で身を固めなきゃ生きて行けないAです。 気の毒な方だと思って、暴露無用です!

追記 (トピ主です。)

041
あずき トピ主
レスを早速くれた方、ありがとうございます。 すみません!はじめにはっきり書かなかったので誤解を招いてしまったようなのですが、登場人物は全員女性です。

余計なお世話☆

🐶
うのうのう
Bも大人なんだから付き合う友人ぐらい自分で選べるでしょ。 あなたとAの関係=AとBの関係とは限らず、二人は思いのほか気が合ってる可能性も大いにあるしね。 嘘とか見栄とかめんどくさい面を持ってる(らしい)Aだけど、あなたの悪口をBに言ってる風ではないし、虚像を作り上げて困るのはAだけだしそんな害のあることかな? あなたこそがAを嫌いっていう自分の価値観をBに押し付けようとしてるマウンティング女子ってやつに思えるわ。 Aの話ばっかされて苦痛ならそれとなく自分の気持ちをにおわせるくらいはありだと思うけど。

私は言ってほしかった

😉
私はお人よしでそれこそAのような知人(友人)に本当に何年も振り回されました。でも、あなたのようなBという友人からの紹介だったから、良い人なんだと思い込み、単純に信じてました。それで、本当にいろんな嘘をつかれて彼女がいつも正しくて自分がいつも悪いような錯覚さえ覚えました。 もう何年もたってから、あなたのようなBの友人から「あの人怖くて、だからあなたに任せたって思ってた」と言われた時、本当にひどいと思いました。私はAを通してBを信じていたからです。 だから、黙っていてなんてそんな無責任なこと絶対しないでください!あなたが紹介したんだから責任があります!人生をかけて損な役回りを押し付けられます。是対正直に話し、それから、彼女に付き合うか付き合わないかの判断を任せて下さい! みんな本当に冷たいよ!!

ありがとうござました。

041
あずき トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 Bは奥ゆかしいというか、角をたたせたくない為にはっきりモノが言えなず、押しに弱いのに人を疑わないお人好しタイプで、見ていてもどかしい面がありつい世話を焼いてしまいたくなります。 以前Bに誘われて参加した食事会にAがいたのですが、Aがひたすら自分の事を喋りまくって終わった感がありました。誰かが話しはじめても、それをすぐさまAがさえぎり一方的な自分の話(虚栄心からの嘘を混ぜながらの自慢含む)にもっていく。私や他の数名はそのうちウンザリしてしまったのですが、BだけはAの話を熱心に最後まで聞いてました。そう思い返してみると、今のBにとってAはやっぱりあくまで良い友人なのでしょう。 Aが私の悪口をBに言っているかはわかりませんが、もしもそうだとしても驚きません。彼女は道ですれ違う赤の他人から友人知人家族に至るまで嘲笑の対象にする人なので。 色々なご意見があって正直まだ迷うところもありますが、やはり基本的には放っておきます。できるだけ私はAを避け、もしも万が一Bにつっこまれたら、そこで初めて打ち明けることになると思います。ありがとうございました。

私は売られたなと思いました

💢
なな
誰にってトピ主さんの立場の人にです。 自分は距離を置きたいから、何も知らない私に押し付けて逃げたんだと。 当然Aだけでなく紹介してきた知人にも疎遠を貫き通しました。 不信感でいっぱいだし、誰かが評判を聞いてきたら無責任で信頼出来ない人と答えるでしょうね。 紹介した時には分からなかったとはいえ、後で難あり人物だと判明したのですから、 このような理由で私は距離を置いているとちゃんと言って欲しいです。 その後に付き合うかどうかはBさん次第です。

私も教えてほしい

💢
みどり
彼女は「紹介してもらったから勝手に離れたらあなたに失礼だと思ってずっと我慢してたのに・・・本人は黙って逃げてた・・・」と思うと思います。 おとなしい人なら尚更、信じてるふりして我慢してると思いますよ。 ちゃんと離れた理由だけは事実として言ってください。そのあとどうするかは本人の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧