本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嘘の噂流されまくってます。どうしたらいいか分からないです

嘘の噂流されまくってます。どうしたらいいか分からないです

レス17
(トピ主 4
🙂
ルカ
仕事
入社して2日目から、今までずっと中傷されています。
私の髪の色がもともと明るいこと
日本語以外の言葉が2ヶ国語話せること
職場以外に友達や彼がいること
体型のこと

なんでもないこと全て批判されます。
私に彼や友人がいることは、全部作り話だと言われ、
また、私は整形をしているとか、Aさんを虐めているとか
結婚したばかりの上司をストーカーしているとか、
Bさんに対抗意識を燃やしているとか、全部嘘です。

そもそも主犯の人たちと取り巻きの人間数人と
話したことが一切ありません。(同じ階だけど違う部署だから)

とにかく私を不安にさせたい、困らせたい。不快にさせたい。あの手この手で足を引っ張りたい。
怖がらせたい、動揺させたい。

という感じがビシビシ伝わります。

最近ではセクハラ的なことも言われます。
体型の指摘をされて、あの人これからいろんな男とするんだろうね~など。

私からしたら、なんでそこまで他人の容姿や言動に執着できるのか理解できません。
こんな経験初めてです。

どう対策をとれば放置してもらえるのでしょうか。
ず~~~~~~っと観察されています。

ランキング

レス

上司に言う

🙂
m
世の中にはコンプレックスがものすごく強い人がいて そういう人は子供の頃から噂を流して人を蹴落とすことをしているので 噂やいじめが巧妙でうまいんです。 噂をすぐ信じたり、いじめに加担したり見て見ぬ振りする人もすぐ見分けられるので仲間を作るのも上手いです。 自分より上の気にくわない人を蹴落とせば 自分の狭い世界では自分が1番だからその人はそれでいいんです。 意地の悪さ、ずるさにかけてはあなた一人では勝ち目はないので 上司、または上司の上司に相談してください。 その時全部話すこと。 また、できたら証拠(録音等)も撮ってください。 今なら会社の一番上は話を聞いてくれるし味方や中立派もいるはずです。

私に読解力がないのか

🐧
白クマ
トピ文を何度読んでも状況が分かりません。 >>そもそも主犯の人たちと取り巻きの人間数人と話したことが一切ありません。 >>(同じ階だけど違う部署だから) >>入社して2日目から、今までずっと中傷されています。 >>なんでもないこと全て批判されます。 >>最近ではセクハラ的なことも言われます。 話したことが無い人がどうやって中傷したり批判したりできるの? 第三者が「○○さんがこう言ってたよ」とわざわざ教えてくれるの? だったら、その人に「そんな話は聞きたくありません」と伝えれば良いだけ。 または職場の裏掲示板みたいのがあって、そこに悪口が書かれているの? 私ならわざわざ見ませんけどね。

質問者本人です。

😨
ルカ トピ主
今日、帰宅する前に、メールで上司に伝えました。 でも上司も一緒になって悪口言ってるのを知ってます。また、なるべく私には関わりたくない、 腫れ物には触りたくないと言う態度なのも知ってましたが、なるべく端的に言いました。 仕事で集中していても、すごく迷惑だと。 体調が悪くなるほどだと。 私から言うと、相手は喜ぶから注意してくれと。 そんな上司だから絶対に結果は向きませんが言いました。 同じ部署に問題の方と仲のいい先輩がいるんですが、 その人もおかしいんです。 その先輩も私が入社した時から「首だ」「出ていけ」「追い出してやる」「迷惑女」など 毎日のように私に中傷してきました。 質問内容に書いた、嘘の噂を流したのもこの先輩です。 また、私が仕事を任せられると、目に見えて情緒不安定になったり、 手が震えたり、気分で他の社員に「~が私をいじめた」と言ったり いつも頭を描いて見たり隣の席の私がわでそわそわさせたり、 新人に悪口を吹き込んで一緒にここではかけないような中傷をしてきたりします。 共通して言えるのは、回答者さんが言う通り、先輩方は他の方には丁寧で 仕事もできるので、私が言っても信じてもらえません。 私は目標がありこの会社にきたので、 安易にやめるわけにもいかないのです。 かと言ってどうしたらいいか分かりません。 攻撃してくる人たちは、些細な仕草、気に入らないこと、 ミスではないが気に入らないこと、私に直接言わず、 他の誰かが私よりミスをしようがそっちのけで攻撃してきます。 ブツブツ、ブスと1日中言っていて、周りも爆笑してます。 私には考えられないです。

口を聞いたこともない人達?

kitten
噂を流しているグループの人と、主さんは口きいたこともないの? じゃあ、誰が主さんにそういう噂があると言ってるわけ? その主さんに伝えてくる人こそが、主さんに悪意を持ってる人でしょう 主さんが噂を流していると思い込んでる人達は、フロアも違うんだし 接点のない新人の悪口をしつこく言うほどの熱意も時間も、 普通ならないよ 多分、彼らは、一度チラッと言ってただけなのを その主さんに直接言ってくる人が 100倍くらいに盛って、毎日主さんに吹き込み直している可能性高いよ (多分、その人、そのグループの人とうまくいってなくて、主さんを自分の味方にしたいのかもね) 避けるべきは、「主さんは悪い噂を流されている」と同情してるフリで煽っている その人だと思うけど

気に入らない人の事を

🙂
まゆ
悪意でしか見れない人はいます。 ターゲットにされた人は、運が悪かったとしか言いようがないです。 うわさがどのように流されているか、記録してください。 ○月○日 ○○さんよりルカさんが整形していると言われた。否定したが、△さんから聞いたと言われた。 ×月×日 ××さんよりルカさんがAさんをストーカーしていると言われた。否定したが、△さんから聞いたと言われた。 △月△日 ○○さんと××さんが、給湯室で、ルカさんは彼氏がいると言っているが本当は嘘だって△さんが言っていたという立ち話を聞いた。 こんな感じで簡単でいいので自分が見聞した事を記録しましょう。 (可能なら録音して) ある程度たまったら、上司とハラスメント委員会に相談。 (ハラスメント相談窓口が無ければ人事担当) 精神的に追い詰められているので、会社として対処してほしい。それができなければ、名誉棄損で法的に訴えるつもりがある事を伝えましょう。 ホワイトな会社なら面倒を嫌うので、善処してくれるでしょう。

私もジャイ子に粘着されています

🙂
musimusi
私は今の部署に異動いてから4年間粘着されています。ずっと照準を合わせられているし、腕をぶたれたり、怒鳴られたりしました。なにかと因縁、言いがかりをつけてきます。 おそらく、主さんの敵がいる職場は全体的なレベルが低く、能力の高い、それでいて容姿が目立つ女性がいないのでしょう。そういう人が複数いるのが当たり前の職場ではコンプレックスの塊の意地悪女は、孤立して萎縮するはずです。 『暴力を知らせる直感の力-悲劇を回避する15の知恵』-(フェニックスシリーズ 52)ギャヴィン・ディー・ベッカー/著  この本に攻撃をしつこく受けた場合の戦い方が書いてあります。 要は取り合わないこと。無視し続けること。相手の攻撃に一切影響を受けていない様子でいること。

強くなって言い返す

🙂
匿名で
そのしょうもない人たちは、あなたの容姿を主に貶めているようですね。 よくわからないけれど、あなたは素で美しい(あるいは可愛らしい)容姿の人なのでしょうか?髪の色や、ありもしない男性関係を想像してギャーギャー騒ぐということは、その下品な連中にとってはあなたが異性に魅力的に見えるに違いないと確信していて、あなたがモテモテになることを相当恐れているようですね(笑。そんなことにしか関心のない下品な連中だという事を、彼らは自分で表現していますね(笑。またあなたの語学能力の高さなどをやっかむということは、その人達には逆立ちしても叶わないものを持っているという他ならぬ証拠のように思われます。 オドオドしてはいけません。 正面切って「なんですか?(笑」と一発やってやるのです。 堂々と。低い声で。はっきりと相手の目を見据えていってやりましょう。 影で陥れて、聞こえよがしにあなたを傷つけようとする者に遠慮などいりません。 相手の方が明らかに容姿も劣り学もないのは明らかです(笑 そしてコソコソしかできない卑怯者です。 私なら大声で脅かしてやりますよ。 バーンと相手の机を叩いてもようでしょう。 しかしやるなら徹底的に強気で! 大丈夫!あなたならやれます! 究極的に考えればそんな会社辞めたっていいじゃない。 キャリアを積めるところはきっと別にありますよ。

録音してますか?

🙂
録音しているかについてはノーコメントで 同じ愚痴ばかり書いていますが。 それでは何も解決しませんよ。 録音する。メールは印刷して全部証拠を取る。 自分からは絶対辞めない。 嫌がらせがひどくなったり、辞めるように言われたら証拠を沢山持って 最寄りの労働基準監督署に行きましょう。 もしくは不当解雇に強い弁護士を市役所から紹介してもらいましょう。 労働基準監督署や不当解雇、弁護士については検索してください。 会社やいじめた人を罰したければ労働基準監督署。 適当な和解金をもらって辞めるのであれば弁護士です。

休職したほうがいいんじゃ?

041
減らず口
新人に吹き込んで…ということはトピ主さんは新人ではないんですね? それが入社2日目から悪い噂をまかれているということは、何年も続いている? 主犯は違う部署の人で、その取り巻きと、直接の上司と、同じ部署の先輩とがみんなそろってトピ主さんの悪口を言っている? それを誰かに伝えられて知ったわけではなく、トピ主さんに聞こえるように言っているので知っている? 特に同じ部署の先輩は(主犯は違う部署の人だが嘘の噂を流したのはこの先輩で)隣の席で「ブス」と言っているのが一日中聞こえている? それを周囲は爆笑している? 直接言わず攻撃してくる? ずっと誰かに観察されている? 体調悪いんですよね。 なんかもう仕事休むべきでは。 元になる出来事はあったんだろうけど、今や言われてないことまで聞こえる状態なんじゃないかと。 自宅にいれば安心なら、自宅で休養。 自宅にいても中傷が耳に入るようなら病院に行った方がいいと思います。

質問者本人です。

🙂
ルカ トピ主
沢山の方からの意見を読ませていただけて、参考になりました。 ありがとうございます。 白クマさん、kittenさん 私の書き方に語弊を生む表現があったことを、お詫びします 同じフロアーで同じ部屋ですが席がうんと離れているんです。 5mくらい離れているはずです。 最後まで読んでいただきありがとうございました。 まゆさん mさん 全て文面や音声に記録に残しています。 残しているものから抜粋して質問内容に書きました。 弁護士にも一度しっかり対策を相談しに行き、 自分ができる限りの事をしてはいます。 本当に訴えざるを得ないときのために、証拠残しに努めます。 告訴は最終手段であり、同時に 悪人には優しい国で、捌き切れない国だという事実を 把握しています。 ちなみに、人事部には2ヶ月前に全て言いました。 詳しくは言えませんが、できることもしてもらいました。 そのやりとりを録音もしています。

質問者本人です。

🙂
ルカ トピ主
mushimushiさん オススメの本を教えてくれてありがとうございます。 私も本人たちとの直接の言い合いだけは避けています。 理由は、相手がどうしようもなく(事実として)私を攻撃することに生きがいを 感じていて、私が感情的になるのを待っているからです。 匿名さん ほぼ、私の容姿のことです。 私がお客様とのやりとりを電話でしている時に笑ったり 前髪を上げて仕事をしていたり そんな日常の小さな言動になぜかキレられ名指しで罵声が飛んできます。 語学や彼の存在に関して 主犯の方々にとって、私には一人も友人がいなくて 彼氏もいないに決まっている、という設定になっています。 こんな話を毎日聞かされる取り巻きの方々も ストレスたまらないなんてすごいですよね。 なぜ私にそんなに執着できるのかが怖いです。 匿名さんの方法も、場合によっては効くと思うのですが その人たちの場合は異常なので、 堂々とすることだけは忘れないでおこうと思います。 ちなみに、私は不潔な格好や不快な格好をしていません。 ちゃんと自分なりにビジネスライクな服で通勤しています。 たとえ私の顔が醜かろうと、その人たちには関係がないはずですし、 一切自分の私的な話を会社で、今後もするつもりはありません。 また、その人たちと仕事する機会もないのです。 ~~~~~~~~~ ちなみに、明日から仕事が忙しくなり、 お返事が遅れてしまうかもしれません。 また、初めて利用させていただいてるので 使い方があまりわかっていません。 分からないながらに、できる限り対応して行きます。 皆さんありがとうございました。

軽率

カノン
入社初日に、彼がいることをペラペラ言うのは軽率です。 聞くほうもおかしいですが、つられて「彼が居ます」と答えるあなたもおかしい。

2回目です

🙂
musimusi
主さんの置かれた状況が理解できない方もいらっしゃるようですが、私は職場で嫌がらせが続いているのでわかります。問題のある人ばかりが集まる部署があるのです。いわゆる左遷部署。そこに送られたらもう他に異動できない蟻地獄。そんな地獄の釜の底で、左隣の席の男は私が何か言う度に机や書類をバーン!と力任せに叩きつけました。右隣の男は私が発言する度に舌打ちして罵倒しました。耐えられずに上司に席替えを申し入れたら移動させてくれましたが、私は難聴になってしまいました。 ほかの男から脅迫めいたメールを送りつけられたこともあります。私に執拗に付きまとっている女は、私が使ったときにコピー機の調子が悪くなったときに、私が壊したと大騒ぎしました。誰かを引き連れて私の席の近くでこちらを見ながら5分以上ヒソヒソ悪口よくやります。 あまりにも幼稚。他の部署を知らないから自分の実力が分かっていない。自分を客観的に見られないのは恥ずかしくて憐れだと思います。 あの本に書いてありましたが、そういった連中は注目されたくてしかたないそうです。だからうっとうしくアピールしてくる。自己顕示欲と承認欲求がすごい。それだけコンプレックスが鬱積している。ネット上では触っちゃいけない人と言われる人です。現実でも触っちゃいけない。関わったら負け。

3回目です ヒントになる出来事がありました

🙂
musimusi
お役に立つかもしれない出来事があったので追記します。 またあの女が日課の私の偵察に来たときです。同じ島の男性が「ジュース買ってきて」と彼女に小銭を渡したのです。私は内心唖然としました。ですが、その女は嬉しそうで満足げなのです。そうか、そういうことだったのか! 彼女は仕事の成果や仕事で認められることなどどうでもよく、男性から構ってもらって感謝されたかったのです。そもそもいい年していまだに仕事は与えられるものだと思っているところが、腰掛からまったく抜け出せていない。価値観が違いすぎる。生きている精神世界が違うんだなと。 その男性は、私のことは対等だと思っているから私にはそんなおつかい絶対に頼みません。あの女が私に難癖つけることろも見ていました。そうか、太陽作戦か。頭がいい。 感情的な人に態度を改めるように注意したらよけいに酷くなることをわかっていて、間接的に私を助けてくれたと思います。

本人です

🙂
ルカ トピ主
musimusiさん  理解していただいてありがとうございます。 私の会社は部署が少なくて、左遷部署はありません でも、似たようなこと頻繁にされています。 数ヶ月前から体調が崩れるようになったのですが、 帰るとずる休みだと嘲笑されました。 上司にそのことを言うと、証拠を出せと言われ、 上司は完全に相手側なので何もできませんでした。 最初の返事で上司に全て話した、とありましたが 悪化すると思います。 全く信頼できない上司が嫌いです。 私もこいつらに強い怒りしかありません。 私が入ってから1ヶ月毎に1~2人やめて行くんですが、 今月で約12人くらいやめて行きました。 離職率高い職場です。 私は難聴にはならないけど たまに疲れすぎて思考停止状態になります。

心身を壊す前に逃げたほうがよいです

🙂
musimusi
私の難聴はもう治りませんが、幸い移動させてもらった先の島の人たちがよい人ばかりなので救われました。主さんの会社は、そんなに離職率が高いなら、まともな人から逃げ出していくブラックのように思われます。 体も心も壊れたら治りません。健康が一番大事です。健康であればやり直しもききます。逃げるが勝ちだと思ってまともな環境に移ったほうがよいのではないでしょうか? 私の敵も毎日マーキングに来ますが、顔色変えずに心の中で「悪霊退散、悪霊退散」と繰り返して不動真言か般若心経を唱えてやり過ごしています。

転職するべきじゃ?

kitten
うーん、主さん お返事拝見して思ったんだけど なぜ転職しないの? 主さんがレベル低い会社と思いながらも、そこにしがみつく必然性が全然見当たらない 転職するのがめんどくさいって事? 心身を損ねるまえに、もっと自分に合いそうなところを探すべきだと思うけどね 有給取ってハロワへ行ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧