本文へ

私の主人は左遷されたのでしょうか

レス45
(トピ主 1
🙂
はなもも
ひと
私も主人も30代半ばです。小学生の子供2人と暮らしています。 大手広告代理店に勤務する主人が、地方の映像制作会社に出向になりました。 主人はお世辞が苦手で、間違っていることはたとえ上司でも指摘する性格です。 ゆえに、今回の出向ではないかと思っています。本人も世渡り下手でごめんなって言ってます。 この出向は、いずれまた本社に戻れるのでしょうか? やっぱり左遷なのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
正直、左遷かな… 一縷の望みとしては、通常のルートでも地方出向を経験させる会社はあるので そういう会社だと信じるしかないかと。 あとは、ご主人の能力次第でしょう。 多少世渡り下手でも、仕事ができる人間は誰かが見ています。 現在の上が疎ましく思って飛ばしても、その影響が消えた頃に 戻してやろうという人がいるかもしれない。 それも能力あっての事ですけどね… 世渡り下手って言うと、本当は良い人だが、不遇なだけってイメージになりがちですが それも才能の内なんですよね。 少なくとも人から認められる前に疎まれたらダメだと思う。 トピ主さんはそういうご主人が好きなのだと思うけど 多少は直して貰わないといけない部分はあるんじゃないかな?

知らんがな

041
コンゴウ
この出向は、いずれまた本社に戻れるのでしょうか? やっぱり左遷なのでしょうか。 ココで 「戻れますし、左遷ではありません!」 って意見があったとしてどうなるのよ?

左遷されたのです

🐴
 奥様は、あまりサラリーマンの世界を知らないようですので、少しレクチャーします。  基本的にサラリーマンは、命令されて、やらない、しないという選択は、ありません。 そのような選択をする時は、退職をする時です。これを世間では「ケツをまくる」といいます。下品ですが、着流し姿のヤクザが、着物の裾をめくって、ケツを出し、戦闘体勢になるところから来ています。  また、大手広告代理店には、一流大卒の優秀な方が山ほどいます。このような優秀な方が上司の場合に、相手の非を指摘したり、反対意見を述べることは、相当に勇気のいることで、たとえ上司をまかしても、上司は敵対勢力と認識され、それとなく排除される運命にあります。  上司が力のある方であれば、取り巻きが、上司の意を体して。それとなく排除します。  このような世界ですので、一匹狼で頭角を現すことは、余程実力がないと難しいことです。しかし、旦那様の理解しているように、いうことを止めれないのです。お世辞が下手、世渡りが下手なのですから、苦労を覚悟の夫婦生活ということになります。まっすぐな人生を歩むということです。

妻のあなたがすべきこと

041
ふむふむ
左遷か否か明らかにする必要ある?本社に戻れるか、いま心配する? 妻なら、夫をしっかり支えて差し上げてください。

考え方次第

💤
ICHICO
出向のなにがいけないのかな。 私の夫ももう長いこと出向していますが、出向先では可愛がられ、信頼もされているようですよ。 夫も「本社に今更戻りたくない」というくらい出向先が快適なようです。 出向先からも「抜けられたら困る。いっそこちらの社員になりはしまいか?」と言われています。 ただですね・・・パワーハラスメントとは違うのですか? そのあたりがキニナル。 左遷がどうかはともかく、「必要な人」と思われる仕事をして認めてもらうことに意識を向けてはいかがでしょうか。 広告代理店から制作会社に移ることで、違う角度から業界を視る事が出来るとも言えますよね? 一箇所に止まっているよりも視野が広がる可能性もあるんじゃないかしら。 私自身、出向・左遷という経験はしていませんが異業種転職を経験している者です。 最初に勤めていた業界と違うところで仕事をすることで、色んなことを感じさせられ勉強になりました。 結果としてまたもとの業界にもどってきたのですが、異業種で勤務したことで強くなれたと思っています。 まだ30代でしょ。 「色んな経験が出来るチャンス」ですよ。

黙って夫を支えなさい

041
北極の白クマ
旦那さんはトピ主家族を養うために必死で働いているんですよ。 長いサラリーマン生活にはいろいろなことがあります。 それを支えるのが妻であるトピ主の役割でしょう! 左遷かどうかは関係ないよ。 仮に左遷だとしたら世間体が悪いとでも言うつもりですか。 旦那さんがこのトピを見たら嘆くでしょうね。

そんなこと

🐱
minon
ここで聞いたってわかりませんよ。 どんな会社なのか、どういう人事なのかもわかんないじゃないですか。 焦る気持ちはわかりますが。 その映像製作会社が広告代理店にとってどれほどの価値のある会社だかですかね。 ものすごく重要な位置づけの会社なら、そこを経験してきて本社復帰かもしれないし、どうでもいい会社なら厄介払い。

在籍出向か転籍かを確認

🐱
レイモンド
辞令が交付されてるでしょうし、 ご主人に訊くしかないでしょう。

映像製作会社に勤務です

041
デスク1号
都内の映像製作会社勤務しています。 広告代理店の方が地方の制作会社に出向、ということで 左遷以外に考えられる理由… その地域で大口のクライアントが獲得できたので、 その仕事を専属でやるために、発注先の制作会社に出向。 会社同士の利害関係の為に、 広告代理店と制作会社のパイプ役として出向。 (うちの場合、逆のパターンの出向あり) それくらいしか思いつかないですが、上記の理由であれば お役御免となれば本社に戻れると思うのですが。

場違い

🐱
pasici
ここで聞いて分かると思いますか?分かるわけないですよね。

気にしない

041
40代主婦
うちの夫も同じく30代半ばに出向になりました。 今までいた本社の部署に、問題のある上司が来て、夫は嫌われたようです。その上司の部下となった人は続かず、自分から転勤を申し出る人もいたそうで。 落ち込んだ声で夫から 出向になったと電話がありましたが、私は「これで変な上司と会わなくて済むね。良かったじゃない」と言うと、「お前と結婚して良かった」と言われました。 3年で本社に戻りましたが、出向先の方が福利厚生は良かったですね。子供は園児~小学生の間でしたが、本社勤務なら受けられない、子持ちには色々嬉しいサービスが。 子供二人もいるなら左遷だとか落ち込んでもいられませんよ。給料あるなら良しとしましょう。

戻ることが出来るかどうかは分からないけど・・・。

041
雄ライオン
ご主人の性格がそうであり、会社でもみんなに知られているなら、いまさら変に上司に迎合するのは如何なものかと思います。私も上手を言えない性格でしたが、全国で十指に入るゼネンコンで定年まで過ごせました。それなりに私を理解し応援してくれた人もいました。ご主人も今のままできっとその《人となり》を理解してくれる人が現れると思います。ただとんでもなく出世することは、本人の能力と運が必要ですが、今のままでもそれなりに過ごせることができますよ。あまりご主人にプレッシャーをかけないでください。

クリエーターなら仕方ないんじゃ?

041
通りすがり
クリエータなら、一生同じ会社にいる人の方が少ないです。 一生同じ会社でクリエーターって、ごく一部の人だけなんじゃないですかね。 独立してフリーでやるか会社を興して社長になるか いろんな会社を転々とするか。 ある程度の年になったら、ふつう、肩をたたかれます。 なかには一生大手にいる人もいますが 違う職種になったりして、会社のなかで別の仕事をすることになると その方が左遷ということになっちゃいます。 旦那さんは、そういう道より、安定を選ばれたんじゃないでしょうか? 本社に戻った人の話も聞いたことはありますが、 幸せそうには見えないです。 それで一生、クリエーターでいられるという 保証はないと思います。 それと、この仕事で、上司におべっか使える人はほとんどいません。 そういう問題で左遷はないと思います。

昇進ということはないでしょうが

🐤
ライ麦
 大手広告代理店なら、昇進していけば、お世辞や追従が必要な時があるでしょうね。広告依頼主が間違っていたら指摘する・・・という性分なら、本社で昇進したら大変なことになります。世辞や追従があまり必要ない仕事、ご主人でも続けられる仕事という意味での出向なら、左遷ととらえなくてもいいのではないでしょうか。(本社で昇進する人から見れば、間違いなく左遷なのかもしれませんが・・・)

給与は?

041
適材適所
増減があれば一番わかりやすいと思いますが…。 さて、若い間は色々経験のため現場を歩くこともよくある話。 左遷とは、会社の不利益になる事をしたかどうかでしょう。 身に覚えがないなら、ただの配置転換とは思います。 上司に意見するくらいで左遷とは思えませんが、その度合いにもよるかもしれませんね。

世渡り下手でも出世するのはする

041
aba
お世辞ひとつ言えない方でも、 堂々と上司非難する方でも、 頭の回転が早く、実力さえあれば、 また仕事が出来る方、 決して世渡り下手なんて、言い訳をしない方に、 まず左遷はない。 と大手広告代理店勤務の経験があるかたは 全員、思ってるかと。 そんな方を本社の誰が引き取るのでしょう? 位に考えてるほうが楽ですし、 トピ主夫に変なプレッシャーを与えない方がいいでしょう。 20代なら兎も角、30代半ばですし。 人生、楽しくやったほうが勝ですよ。

レスします

ショコラ
ご主人の今度の人事が左遷か否かは判断できませんが、不本意な出来事だったのですね。 企業で昇りつめてゆくには、最終的には上に気に入られるかどうかだよなと、思います。 仕事の能力はいくらあってもあって当たり前で、(言葉は悪いですが)上司にとりいることが出来るかどうかが人事を左右するケースも少なからずあるようですね。 損な性格かもしれないけれど、まっすぐなご主人のこと好きでしょう。 会社の評価は働いている本人にはずしりと重いものですが、それがその人の全てではない。 形にならない評価は普段見えないですから、こういう時こそ伝えてあげてください。 不本意な人事であろうと、やりたくない仕事だろうと、家族を守るために父親は闘っているんですから。 自分の為だけに働いているわけでないことが、励みとなり心の支えになるかどうかは、奥さんであるトピ主さんにかかっていると思いますよ。 会社人生ではうまくゆかなかったけれど、心豊かな人生を送った人を私は数人知っています。 自分の美学を大切にする生き方って私は素晴らしいと思います。 素敵なご主人を支えてあげてください。

会社によりけり

041
かりん
なので、それだけでは分かりませんね。 本社にいる人だけが出世する会社もあるし、 地方で様々な経験を積まなければ出世しない会社もあります。 広告代理店ということですが、 会社にとってその地方の映像制作会社は どの程度の重要度・期待度なのでしょうか?

一概には言えないよね

🍴
miyabi
出向して戻ってきた際に 昇進するっていうパターンも多いし、 逆に出向の期限が2年と言われていた人が 10年戻れないとか・・・色々あるし。 何年くらいって聞いてますか? >世渡り下手でごめんな とご主人から言われたのなら 短期間で戻る確率は低いかもしれないですね。 でも 出向なら給料形態は本社のものですから 移籍にならない限りは生活に支障は出ませんでしょ。 左遷って言葉使わないであげてください。 よくあることだからね。 戻れるか戻れないかは 本人すら分からないと思います。 可愛がってくれていた上司がその事業部のトップになれば 引き戻されることもあるでしょうしね。 めげないでー

ここで聞いてどうするの

🙂
鳩ぽっぽ
ここで聞いてもご主人の会社の人事は分かりません。 そのうち本社に戻ってこれるかなんて。 サラリーマンの宿命ですから、奥さんがメソメソしても仕方ない。 出向先で一発当ててやる、くらいの気持ちが本人にないとダメです。 新年度が始まりましたし、頑張りましょう。

人間万事塞翁が馬

041
おじさん
とぴ主さん、今回のご主人の人事が左遷かどうか分かりませんが、人間万事塞翁が馬ですので、何が幸福になるか分かりません。 映像会社でのキャリアが活かされてヘッドハンティングされるかもしれませんし。 また、本社に戻れるかどうかは、ご主人が一番良く分かっているのでは? 例えば、過去にも同様に出向になったけど2年間で本社に戻った事例があるとか。 また、 >世渡り下手でごめんな 今時そういった観点での異動があるのかもその会社の特性なのでどうなのかは難しいですね。 個人的に心配なのは、収入が出向になって減ったりしないかということです。 人生設計が替わってしまいますから。また、一緒に地方には行かれますか? 子供さんが小学校ということでそういう視点からも心配です。 もし単身赴任ならばご主人の健康とかも。 ということでご質問の回答としては、一方通行の出向なのか、戻れるかはその会社による、 ということになってしまうかと思います。

知ってどうする?

041
通りすがり
大手の出向の場合、左遷ならもう絶対に本社に復帰することは出来ません。 大手の出向は人員整理と同義です。 それとも、過去の実績で出向後にまた出戻った場合等あるのでしょうか? まぁ、そういう取締役級の管理職派遣でなく、 単なる一従業員としての出向なら、解雇されなかっただけありがたいのです。

そんなの、分からないよ

041
わかめ
世間一般では、出向は左遷でしょうね。 私が昔々勤めていた職場も、そんな感じでした。 出向までいかないとしても、専門職なのに営業に回されるとか普通にありました。 でも、ご主人の業界や職場は違うかもしれない。 出向での学びも、必ずあると思います。 営業でも、上を目指すには必要な経験だとも思います。 (うちの主人は新卒入社で営業をやったお陰で、良いコースに乗れました。) ぶっちゃけ、本人次第だと思います。 左遷だと思えば、左遷だろうし、修行だと思えば修行でしょう。 その経験を次に生かすも殺すも、ご主人次第では? だったら、前向きに行きませんか? 後ろ向きでいると、貧乏神にも好かれてしまいますよ。 大丈夫、頑張って! 後になって考えたら、あれが良い経験だった!と胸を張れるように!

それは微妙ですね…

🐴
午いぼう。
同じ出向でも都内なら栄転と言えなくもないですが地方となると覚悟は必要かも… ただ、出向なら給与面は今と変わらないでしょう? 転籍になってしまったら年収もガクンと下がるだろうし そろそろ長いモノに巻かれる努力が必要かも… 転籍にだけはならないように頑張ってもらいましょ。

かりに

041
勇敢なマダム
万が一、左遷だったとして…。 それがなんだって言うんですか? 夫婦はいかなる時も支え合うもんでしょ? しっかりなさいな。

だったらなんなの?

041
hipi
旦那さんをとっちめてやろうってことですか? こんな時こそあなたが、ドンとしてなきゃいけないのに、 なんだか、旦那さんが気の毒だわあ。

本人が一番辛い

041
新米ママ
本人が一番辛いと思います。何も言わず今まで通り支えてください。 左遷なんかじゃ死にやしないです。健康な体があるなら何処でも頑張れると思いますよ。物事を悪く考えたらきりがないです。今の生活を精一杯生きる。悪いことばかりじゃないから大丈夫ですよ。

全く同じような事が…

041
ぽいぽい
トピ主のご主人と同じような事が私の夫にもありました。 移動が決まったとき本人には言いませんでしたが「ああ、こりゃ厄介払いされてしまったなあ」と思いました。 定年まで単身赴任かと覚悟しましたが、結局夫の能力のおかげで10年と言われていた赴任が二年で終わって本社に呼び戻されました。 トピ主のご主人も有能なら結局は現場が放っておきません。 希望はありますよ。 ただ、無能で文句だけ言うような人なら残念ですが気を付けないと何かあった時にリストラ対象になるでしょう。

ご主人の心配ではないよね?

041
ぽんた
左遷だったとしたら 自分が友達や親に それを言うのが恥ずかしいから 動揺しているのでしょう? じゃなきゃ、 会社の事情が全くわからない状況で 質問して答えが出るわけないって わかりますよね。

左遷の確率が高いですね

041
ももか
>本人も世渡り下手でごめんなって言ってます。 旦那様のこの言い方からして、自分でも左遷だって分かっているのではないでしょうか。 何か心当たりがありそうです。 地方で新しい事務所か大きな仕事が入って期間限定で出向になるってことも全くないわけじゃないですが、そういう場合は○年で戻ってもらう予定とか事前に話があると思います。 地方でも新しい上司と揉めなければいいのですが、指摘した結果、何も良いことがなくても上司の間違いを注意するものでしょうか?上司が改善したり反省したりするやり方で指摘しないと、みんなが嫌な思いをして、家族も巻き添えになるだけです。 指摘せずにいられないなら、気が短いか、自己コントロールができていないので、少し直してもらいたいですね。 新しい環境になじんで、楽しくやって行けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧