本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫単身赴任か?私50歳からの独り暮らし?

夫単身赴任か?私50歳からの独り暮らし?

レス13
(トピ主 0
🐤
はなちゃん
ひと
主人が55歳で出向を命じられそうで、そうなれば単身赴任になりそうです。 子供は大学生で県外に出ておりますが、今年から義母の介護が始まりました。 義母は現在老人ホームに入居しておりますが、それをほったらかして私まで主人について県外に行くことはなかなか難しく、出向が決まったら50歳にして私は独り暮らしになりそうです。 主人は今の会社が嫌で何度か辞めたいと口にするほどだったので、出向の話は好意的に受け止めています。 私としては義母のこともあるのに・・・とついつい考えてしまいます。 夫婦といえども個人の人生もあり、お互いの気持ちを尊重すべきだとも思いますし、主人に行かないで今の会社で頑張れというのも酷なのかなとも考えてます。 勿論出向先ですべてが上手くいくとは限りません。 男なので寂しくなったら・・・と思ったら心も穏やかではありません。 私自身、この年齢で独り暮らしになるなんて想像もしていませんでした。 正直、その状況に対応できる自信がありません。 主人に依存するだけでは駄目だとは分かっているんですが。 同じような状況の方、どのように気持ちを切り替えましたか? 私が甘ったれなのでしょうか?

ランキング

レス

ホームにいるのに

💢
おばさん
義母さんは介護が必要といっても 実際介護をしているわけではなくて 老人ホームにいるのに、なぜ出向先についていけないのか理解できません ご主人は、単身赴任を望んでいるのですか?

うらやましい

竹子
一人暮らし・・・いいですねぇ。 自分の好きな時に起きて、自分の好きな時に好きなものを作って食べる。 好きなところへ時間を気にせずお出かけ。 遅くまで起きていても翌日お寝坊OK。 くぅ~・・・いいなぁ。 変わってあげたい。 まぁ、たまに施設の姑さんを尋ねる必要はあるでしょうけどね。 いずれ夫は帰ってくるし、しばらく自分だけのための生活を謳歌されたら良いじゃないですか。 楽しみでこそあれ、憂える必要全くなし。

一人暮らしです

💋
52歳事務
40後半で一人暮らしになりました 子どもたちがみな結婚したので。 待望の一人暮らし、とっても快適です 対応って? 特になにもないですよ 家具移動は有料で業者に頼めるし 今や電球交換でさえ注文できる時代です なにも心配ないです

羨ましいけどなぁ

🐤
BOOGIEMAN
義母さんはホームに入っているならそこまで大変じゃないと思うし 働いていたとしても自分の事だけしたらいいのですから お気楽そのものじゃない? まあ、家族で住んでいた家に一人きりだと寂しさもひとしおなのかな。 何かペットを飼うとかね。 あとは習い事やボランティアなど忙しくしてみては? うちはまだ下の子がいるけど 来年転勤になりそうだと夫が言ってて 内心「いってらっしゃ~い!」と笑顔で手を振ってましたよ(笑) 一人暮らし経験がないのでいつかしたいです。 完全に老体になるまでに。

うらやましい~!!

🙂
tenten
義母さんはホームですから、日々のお世話は必要ありませんよね。 週に1度くらい、顔を見せに行けばいいのでは? 一人暮らしは快適ですよ~!! うちも夫が45歳くらいで、2年間の単身赴任をしました。 お互い独身時代は一人暮らしだったので、好きで結婚したとは言え 他人とひとつ屋根の下で生活するのは、時々息苦しいものを感じてもいたので、 単身赴任の話があったときは、心の中で万歳三唱でした。 夫の方も、しばらく小うるさい私から離れられるのは、うれしかったようです。 たまに帰ってきたり、私が赴任先に行ったりして、楽しかったです。 お気楽ですよ~! いちいち夫の都合など考えずに、好きなことができます。 食事も洗濯も、1人分なので簡単に済みます=自分の時間が増えます。 のんびりと読書をしたり趣味の時間にあてたり、映画を見に行ったり美術館に行ったり。 私の場合は仕事をしていましたが、帰りに寄り道できるのは最高でした。 >その状況に対応できる自信がありません。 どういう意味ですか? 家事全般をやっていたのなら、生活自体は変わりませんよ。 なにが問題なのですか? ダンナさんの浮気が心配? 一緒に住んでいても浮気する人はします。 離れて住んでいても、しない人はしませんよ。 それほど、女好きのダンナさんなのですか? 夫婦といっても、いつかはどちらかが先に逝きます。 残された方は1人で生きていくのですから、今のうちに少し慣れておいてもいいのでは? せっかくの一人暮らし、堪能してください!

ご主人についていく

🙂
妻を優先
 お子様も大学生、義母は老人ホーム。  主様ひとりになるのでしたら、ご主人について行ってください。  慣れない出向で不安もあるでしょうし、食事の用意や洗濯、掃除まで、男ひとり仕事をしているとやりませんから。  私の義兄が単身赴任になり、義姉が持ち家に残り、義兄は寂しかったようで浮気をし、結局ふたりは離婚しましたよ。  単身赴任って、自由なようでいてやはり何かあります。  ご主人は何と言っていますか?  「一人で大丈夫だ、お袋を頼む。」と言うかもしれませんが、「私がついていきたいから。」と一緒に行きましょう。  絶対、あとで後悔しますよ。

出来る事ならご一緒されては?

🐱
お昼寝コロコロ
もし 義母さんの事だけがネックなら、ホームに入居されてるならお任せできる状況なのですし、旦那様とご一緒に赴任する事は出来ませんか? 冷たい表現ですが、死にゆく人の為に生きていく人を犠牲にはしたくないと思います。男性の55歳の一人暮らし・・・・生活の質は低下する事でしょう。 義母を捨て置いても夫に寄り添うことが大事に思います。 また きっと今の状況にストレスを感じているから赴任を好意的に受け入れて前向きなのだと思います。それはそれで良かった事ですよ。 会社内で逃げ場のない人は多いのですから。 そして、特にその年齢は健康面も大変気を遣う時期にもなると思います。 50代で倒れたりしても先が長い闘病になります。 また男性は心が弱い所があります、普通でも気を付けるところですが、単身赴任は特に食事も大事ですが、心にスキも寂しさもあるので問題が色々出てきます。 健康問題も諸問題も後始末や回復に力を入れるより未然に防ぐのがベストですから、出来る事なら一緒が一番です。

ご主人は一人っ子なの?

🙂
匿名
ご主人にご兄弟がいらっしゃるのであれば、 事情を説明して介護はヘルパーさんだから緊急連絡先としての 協力してもらうことになるけど納得するのでは? 義母も息子の出向についていくのに不満は言わないと思うけど。 私なら勤めが正社員でなかったら主人についていきますね。 55歳で出向って言われても定年まで5年でしょう? あと一緒についていった方が主人の支えにもなりますし。 一人暮らしに不安ならついて行けばいいのにって思います。

私も夫が単身赴任

🙂
らーめん
53歳の会社員です。 うちも今月から夫が単身赴任です。 二重生活になるので、無駄にかかるお金も多いし、交通費もばかになりません。 でも、経済状況とか考えると、私が会社をやめるわけにはいかないので、仕方ないかなぁ。 トピ主さん、この年で一人暮らし、とおっしゃいますが、もっと年をとったら女性のほうが長生きだからいつかは一人暮らしすることもあり得ますよ。年齢は関係ないのでは。 大人なんだから、自分の生活のことは自分でできると思うし、そういう状況になっちゃったんだから、状況に対応するしかないじゃないですか。 お互い頑張りましょ。

自信がないって?

041
さくらんぼう
何に対応するのかよくわかりませんけどご主人はなんと? 一人で行きたいのか、一緒に行きたいのか、一緒に行きたいけど親の事があるから残って欲しいのか?あと持ち家なのでしょうか? 肝心な事がわかりませんけど、気持ち切り替えなきゃ行けないようなら一緒に行けばいいのに。

一人暮らしも悪くない

🙂
大丈夫
約4年間主人が単身赴任していました。うちは子供のいないアラフィフ夫婦ですが、ついて行かず単身赴任を選択しました。 ついていかなかったのは赴任期間が決まっていたことと、持ち家のマンションを手放したくなかったからです。 持ち家については賃貸に出したらとか、時々手入れに帰ったらなどの意見もありますが、実際その立場になってみるとそう簡単には解決策は見いだせなかったです。 私もまさか一人暮らしをするとは思っておらず最初はとても戸惑いましたが、人間なんとかなるものです。いえ、なんとかできてしまうんですよ。結果的に私は一人暮らしをしてかなり良かったです(笑) 女性は圧倒的に男性よりも長生きなのですから、この際一度は一人暮らしを経験しておくと考えてはいかがでしょう。

うふふ

041
匿名主婦
寂しいですよ。 愛が枯渇している人は「羨ましいー」なーんて言っているけどね。 哀・れ・だね。 でもね。 寂しい思いをするからこそ新しい発見もある。 たまに帰ってくると嬉しくてね。 待ち焦がれた恋人に会うみたいでドキドキする。 油断しきっていたけど、単身赴任してからは帰って来る時に薄化粧でお迎えしたりしてね。 あー良かった。まだまだ夫の事が大好きなんだと思えてちょっと嬉しくなる。 超絶久しぶりにムフフになったりね(恥) 会話もめちゃくちゃ弾んで楽しいし。 あーまた早く帰ってきてくれないかなーと待ち焦がれています。 単身赴任 存在が当たり前のパートナー同士が、互いの存在を見直す良い機会になると思いますよ。 大学生の息子と娘は自宅通学。 息子はバカっぷるかよってからかうけど「いいでしょー」って開き直っています。 そのおかげかどうか分かりませんが、父親とよくあるわだかまりを持っていた娘も雪解けしたかのように父親と会話をするようになりました。 寂しいけど、これはこれで良かったかな?と思っています。 ポジティブに捉えましょ。

心配しないで

まりあ
大丈夫ですよ。 ウチは子無しアラフィフで、夫単身赴任3年目。 最初は、1人暮らし経験さえなかったので、ちょっと不安でしたが、すぐこんな快適な生活、最高って思いました。 あえて言えば、夕飯が1人で寂しい事くらいでしょうか。 とは言え、最初は色々行き違いがありました。 こまめに帰って来てもらう、または赴任先へ行くこと、メールだけでなく電話で話すことをお勧めします。 あとは、夫の食生活が酷くなった事に、しばらく経って気が付いたので、その辺りを気遣って帰って来たら、食卓はちょっとだけ豪華に してます。 浮気は私も心配しましたが、そうなった時は、仕方ないかなと。夫婦も長くやっていると色々ありますからね。 ちょっとした事で喧嘩したら、夫のクレジットカードでバレない程度の金額でコスメとかを買ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧