本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どちらと付き合ったほうが幸せになれる?

どちらと付き合ったほうが幸せになれる?

レス17
(トピ主 0
😨
sanasana
恋愛
はじめまして。2人の男性から好意を寄せられており自分の気持ちがわからなくなっています。 一人は、趣味を通じて知り合った、趣味が同じ4つ年上の男性。一緒に趣味で出かけて教えてもらったりしてすごく楽しいのですが、それ以外の日常会話となると、共感してくれるわけでもなく、他人に対してもいろいろ厳しいかな? 結構、何にでも文句が多い人です。 今のところ楽しい関係を築けているので、趣味に一緒に没頭している時間は、今まで付き合ってきた男性にはないほどの息ぴったりなかんじで、ものすごく楽しくてドキドキします。 もう一人は、日常会話がすごく弾む、二周りも年上の男性。 お店をやってる方で、私がその常連で食事する関係になりました。 仕事が忙しい方で週1しか休みがなく、普段私が彼のお店に行って会話をする程度ですが毎日2時間、合間の休憩時間や仕事後に電話もくれて夜中に1時間しゃべってもしゃべりたりないほどです。 二周りも年上ということもあってかとても穏やかな人で気も合いますが、一緒にいて安心することはあってもドキドキはしないかな。 ドキドキしないイコール私がその人のこと男性としてみていないのでは?という不安もあり。 私の趣味には理解示してくれてますが、なにしろ一緒にでかける時間がほとんどないので、趣味は私一人でやって、彼は話をニコニコきいてくれるかんじ。 どちらからも好意を告げられており、年齢的にも結婚を視野に入れたお付き合いをしたいなと考えています。 どういうポイントでお付き合いや、後々は結婚する方を選んだらいいのか、経験者の方ご意見お願いしたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

若い方

041
トニック
どちらか迷うのでしたら、 ふた周りも年が離れている人よりかは、4つだけ離れている人のが良さそう。 ふた周り・・・24年ってことだよ? それだけで、ひと時代ふた時代住んでいた環境も価値観も違っており 結婚して長く生活していくと、だんだんとすれ違っていってしまいそうに思います。 今はまだ、あちらも「付き合っている若い女性」ということで、 合わせてくれているだけかもしれません。結婚したら豹変するってこともあるよ。 それにそれだけ年が上だと、いざというときにあなたのほうが立場が下になりませんかね? 夫婦は同等なのが、うまくいくコツです。 よっぽど資産家でお優しければいいでしょうが、まだそこまでは分かりませんよね。 また女性だけでなく、高齢になると赤ちゃんを授かる際に色々問題にぶち当たります。 お互いに若いほうが、いらぬ問題が増えなくていいです。 よって今後の事も考え、年が若い方の男性の方がいいと思いました。

自分で決められないからトピにしたのでしょうけどね?

REDHOUSE
当方アラフォー独身女性です。はっきり言ってのろけにしか?思いませんよ?自分で考えなさいよ?他人にこっちの方がいいよ?と言われても絶対従う気無いでしょうし?自分の伴侶位自分で見極めてお決めなさいよ?甘えないで下さいよ?二兎追うもの一兎も獲ず?ですよ?

年齢と年収

💰
石狩鍋
生涯年収のいい方。 迷いがあるなら、若さを取ります。 イケメンでお金持ちで頭も良し、家柄のいい資産家なら、二周り上もありでしょう。 やはり遺伝子が違います! 見かけとお金が大事だという事です。 ここで聞くという事は、愛情は感じませんね。 好きな気持ちはどうしたの?

どちらかしかなし?

041
どちらも
ならばどちらもなしかな 迷う 相談する しかも小町で もうないでしょ 好きなら気持ちは決まるはず どちらも良くないよ どちらに対しても失礼では?

比べてるうちはどっちでもない

2つを比べるとどちらかと付き合っても常に『やっぱり向こうにしておけば良かった』だとか、『向こうを選んでたら今頃どうなってたんだろう』とか思うものです。 2つを比べるって決め手が無いから迷うのです。 そんな決め手のない人と例え結婚したとしても主さんが思い描く幸せな生活は送れません。 不満が多く小さな幸せ程度の結婚生活は送れるとは思いますけどね。 でも結婚したのに不満が出てもう片方と比べる気持ちが出てきたり、友達や同年代に近い人を見て【他人の幸せと今の自分の不幸せ】を比べる事になるでしょうね。 年齢的に結婚を考えてるなら想像してみては?この人とキスしたり夜の生活をし毎日同じ家に住む想像を。 もしかして相手の親が同居を望むかも。その時夫は拒否してまで妻の私を守ってくれるか、等。 二回りも上の人は年の差婚になる。という事は相手の親の介護や自分達の子供とかの兼ね合い、夫が定年後主さんが大黒柱になる覚悟と寿命で言えば夫が先に死に、60代で独身になる事も含め想像してみては? でも最初にいったように比べてるうちは常に比べる人生になり幸せを感じれない人生になりますよ。

どちらもダメでしょう

041
dekiai
悩む時点でなし。 どちらの方もそれほど、好きじゃないんでしょう?そんな方と結婚してもうまくいきません。 「この人を大切にする!幸せにする!」って思わないと。イヤなことがあったら、かなりの確率で、「こんなはずじゃなかった。」って後悔しますよ。 4歳上の人は、趣味は合うかもしれませんが、「人間性」に問題あり。 他人にたいして厳しく、文句が多いと、結婚すると、あなたにもそのような態度をとるようになるでしょうね。 二周り上の人は。性格は良いかもしれませんが、あなたが何歳とは書いていないですけど、30歳と仮定して、54歳。夜の方とか大丈夫ですかね? そこは、やっぱり重要でしょう。 よって、どちらも、ナシ! そろそろ結婚を考えていらっしゃるなら、他の方探してみては?

ふっ二回り上?

041
ダークナイト
何かの冗談でしょう? 二回り違ったら親子ですよ~ まあ、もう一人の人とも、生活を共にするのは厳しいでしょう。 結論は、どちらも無し。

うーん…

041
mac
趣味が合う男性とは、お付き合いしてみないと何とも言えなそうですね…。 趣味が合うのは良い事だと思います。でもそれ以外の事で共感がなく厳しいというのは 付き合ったらさらにその面が強くなるとみた方がいい。 そこに耐えられるのなら問題ないかな。 二周り上の男性は飲食業をやってるのですね。 となれば結婚したらトピ主さんもお手伝いしなければならないのでは? もし手伝わなくてもいいとしても、休みや生活サイクルは相手に合わせなくてはならないですよね。 そこは大丈夫ですか?お付き合いする間も出かけたりはそうそうできないでしょう。 私がトピ主さんだったら…私は年上が好きなのですが、でもさすがに二周りは躊躇しますね… 相手が保護者的な存在になりそう。 打算的に考えれば…飲食業が儲かってるなら、結婚後は男性に甘えて自由な生活を謳歌できるかも。 とは思いますが私は打算的に考えられないので趣味があう男性を選ぶかな。

辛口です。

041
わかめ
どちらと付き合っても、幸せには関係ない、に一票です。 まず、あなたは何歳なの? 次に、あなたが間違っているのは、幸せについてです。 小町をよく読んで、幸せとは何か?を一度考えてみた方が良いです。 トピにあるお二人、どちらを選んでも幸せにもなれるし不幸にもなれるんです。 何故か? 幸せは誰かにもらうものではなく、自分で作るものだからです。 あなたに幸せを理解し、自分で作る覚悟があるのなら、どちらを選んでも幸せになれるでしょう。 反対に、いつまでも、幸せは誰かにもらうものだと勘違いしていれば、どんな男性を選んでも不幸になります。 もう一度言いますね。 自分にとっての幸せとは何か?をよく自分で考えて下さい。 どちらを選ぶとか、そういう次元ではない話です。

どちらもキビシい

🐧
さくらんぼ
年が離れすぎているのは劣化が早く介護生活になる。 趣味の男性はモラハラ候補ですので結婚生活は厳しそうな。 他に探すのが賢明です。 基本的にはどちらもアウト。遊び相手どまり

どちらも違う気が…。

041
優保
まず趣味の方。楽しさやドキドキはお付き合い前である今は何にも替えがたい感覚でしょう。でも他人に厳しく文句が多い…。日常の会話で共感が得られない方との生活は大変じゃないですか?結婚生活は日常の積み重ねですよ? 一方年上の方。趣味の話もニコニコと聞いてくれるようですがお付き合いが始まったらどうでしょう?二回りも年上との事。年上の最大の魅力と利点は包容力、そしてそこにトピ主さんがひかれていると踏んでいる気がします。仕事柄も人に話を合わせるのは得意そう。二回りも年の差がある場合のデメリットは言わずもがなでしょう。 という訳で結婚を意識するのであれば、なおさら別の出会いを探されてはいかがですか?まずは年上の方との時間(お店に行く、電話で話す)を控えて自分の時間を作ってみられては?

当人以外は誰も判断できない

黄緑
お相手のことはトピ主さんの文章表現に大きく左右される情報のみ。 相性問題も含め、誰も適確なアドバイスはできません。 かえって誤った判断を下しかねない、要らぬ先入観を植えつけられるだけですよ。 こういうことは自分で判断しましょう。

えっと・・

041
yumi
4歳上の男性しか恋愛対象にならないのでは? 二回り年上って・・24歳ですよ。 いったいあなたは何歳なのですか? まだ20代そこそこなら、そもそもどちらとも焦って結婚しなくていい。 小町で相談しないと決められないようなら(決め手に欠ける)無理して付き合わなくていい。 あなたが結構いい歳だとしたら・・ 二回り上なんてバツイチとかですか? それは気の合う人であって、二回りも上の人は恋愛対象じゃないのでは? 男として好きなのかそうでないのか、人に聞かないとわからない? あなたモテた事ないのですかね? 告白されたからって付き合わなきゃいけないわけじゃないですよ。 告白されたらから付き合うかどうか考えるんじゃなくて・・ 好きだから付き合う事にOkするんです。 「どうなのかなぁ・・」なんて思う相手なら無理に選ばなくていいのでは?

経験から言うと。。。

🐴
幸せ主婦
この人と一生いっしょにいたい!と思える人に会うと分かるので・・・ 迷ううちは大本命ではないように思います。  主人と出会ったときはそれまでの彼氏とは全然違いました。 あと結婚となると育った環境やお互いの実家の格・・・財産・・・ 全て似ている環境の人が私はいいと思います。  恋愛と結婚は全く違います。ご両親にも相談してみてね。 でも24歳差はないないないない。 私は年下と結婚しました。年が近いほうがいいと思いますよ。

もう少し検討しては

🎶
カーン
二周り上でもよしとする異性感覚や人生設計、選ぶ相手をネットで聞いていること自体あなたに異性を見る目はないと思います。 なのでどうしてもというなら年下でしょう。

たぶん

041
くま
どちらを選んでも後悔は残ると思うよ。 でも、これってタラレバが出来ないから結論は無いよ。 決めた相手と結婚をして後ろを振り返らない。 これしかない。 そうすれば結婚した相手が正解。 ちなみにトピ主さんの年齢が分からないから何ともいえないんだけど、その二周り上の男性と何年一緒にいられるの?

結婚生活に何求めるの?

041
木苺
まさか一日中趣味に没頭して生きていくわけじゃないでしょ。 共感もしてくれず、何にでも文句多いって、それ完全にモラハラじゃない。 そんなの絶対ナシナシ。不幸街道まっしぐらよ。 ただねー、ふた回り上の彼っていうのもちょっとね。 せめて一回り程度なら今時おかしくもないけど、ふた回りだと親子じゃない。 結婚生活にドキドキ感はあまり必要ないけど、トキメキ程度はね あとそれから収入とか資産も現実的には考えないと。 相手が亡くなって借金ばかり残ってんじゃシャレになんないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧