本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください。出向後主人がふさぎ込むようになりました。

助けてください。出向後主人がふさぎ込むようになりました。

レス18
(トピ主 2
😨
宇治金時
ひと
はじめて投稿させていただきます30代兼業主婦の宇治金時と申します。こんにちは。
結婚3年目の同年代の主人につきまして相談させてください。
子供はまだいません。

主人は大学卒業後同じ会社に10年前後勤務しております。
会社の仲間にも恵まれ忙しくも楽しく働いて来たようで
よく会社や仕事の話をしてくれていました。

ところが今年の5月から顧客の会社に出向し、
顧客の会社で商品を活用してもらうためのガイダンスをすることになったのですが
その受け手の社員さん(新入社員・男性)から他の社員さんたちの前で日常的に執拗な罵倒を受け、
ふさぎ込むようになってしまいました。

その新入社員によりますと
4月入社の自分は5月に出向してきた主人より先輩にあたるということで敬意を向けてほしいそうです。
また、当初主人がその会社の営業要員として派遣された時の様子が気に入らなかったようで
そのことを今になって他の社員さんたちの前で大声で罵倒してくるそうです。

そんな新入社員に対して出向先の会社の先輩や上司も人は叩いて育てるという風土のもと放置しています。
この会社は発注側とい最強の立場なので仕事のできるできないに関わらず基本的に人を罵倒しているそうです。
(もっともできない人にはここぞとばかり罵倒パワーがアップするそうですが)
そのためその新入社員は自分の行動に何の疑問も持っていないようです。
この彼は職場の中で攻撃の対象を見つけては攻撃する癖のある人だそうで、
過去は別の男性に東京以外の出身ということで突っかかり、出社が出来なくさせてしまったことがあるらしく
その攻撃が今度は主人に回ってきているようです。

続きます

ランキング

レス

興味あります

💢
はらみ
パワハラですね 出向中とはいえ社外の人間相手に、よくまあ!そんな恥を晒して…。 勤め先に話をして配属先をかえてもらいましょう。 社内の風土がどうであれ、今の時代、許されませんね。

トピ主です 2

😨
宇治金時 トピ主
主人はこの新入社員にこれからも商品の説明をしていかなければならないのですが 彼の方では仕事を覚えようという気があるように見えず、 自分が仕事を覚えられないのは主人の能力不足によるものと大声で罵倒されるばかりだそうです。 せめて自社の新入社員なら直属の上司や人事、同期に相談ができるのですが、 出向先、しかも元顧客ではそのような対応が取りにくく、 あまりの文化の違いに何が正しくて何がおかしいのか主人も混乱してしまっているようです。 私は出向元の上司に相談してみてはと言ってみたのですが 上司は出向したからにはこっちに相談してくるなという体で頼りにならない上に 話をしに行く余裕もない状況とのことです。 出向期間が3か月程度なら休みの日に美味しいレストランにでも連れて行ったりして だましだまし過ごしてもらうのですが出向期間はあと3年ほどの予定だそうで、 こんな状態では仕事を遂行する前に主人の方が参ってしまいそうです。 また楽しく仕事の話をしてくれる主人の顔が見たいです。 同じような経験をされた方、いらしゃいますか? もしいらっしゃいましたらアドバイスがいただければ大変ありがたいです。

とりあえず

041
会社員生活20年
・夫の仕事に口出さない ・そんな低レベルな会社が顧客ということは、所属会社も大したことない会社 ・どんなに理不尽でも、クライアントには基本的には逆らえないのは世の常 ・どうしても承服しがたいなら、入念な準備の上、完璧な計画で反撃すべし ・繰り返しになりますが、部外者に口出す余地はない

出向先は

041
Ami
もしかして量販店でしょうか。 立場としては最強ですよね。 学生時代様々な量販店でイベントのアルバイトをしていましたが、 一部店舗の社員さんたちのおとなしいスタッフやメーカー社員に対する態度に嫌悪感一杯でした。 あの調子で罵倒されていたら、まともな人は精神を病むと思います。 出向先ではなく、勤務先の人事課に相談できませんか。 診断書があれば尚良いです。 つぶされる前に逃げてください。

私は口を出しましたよ

041
たかお
私の夫も配置換えで鬱になりました。 自殺の危機を感じたときに直属の上司に電話しました。「仕事量はすでに配慮している。正式な形(=医者の診断書)がないとどうしようもない」という答えだったので、元々通っていた精神科に付き添い、私が「休ませたい」と訴えました。 本人はどうしてもその一言が自分で言えませんでした。男の人って言えないんです。休職して三ヶ月でみるみる良くなりました。 人事異動の2ヶ月前に復帰し(人事異動のタイミングに勤めてないと、転勤できないシステム)、どうにか異動の日まで勤め、本人が気持ち的に楽に通える部署に替えていただけました。 トピ主様の旦那様、このままだと間違いなく潰れてしまいます。旦那様が仕事を辞めたら、生活できないですか?「辞めていいよ」って言ってあげてください。それでも辞めないかも知れない。 本当に三年そこに行かなければならないのか、何か元の部署に戻れる方法はないか、休職システムはどうなっているか、お二人で考えて下さい。 ときには家族が介入しなければならない場合もあると思います。私は介入して良かったです。 心か身体を壊すくらいなら、そこから離れましょう。

目には目を

041
yorimiti
お疲れさまです。大変ですね。 何とも理不尽な状況下にいらっしゃるような気も致しますが、 大声を出して威嚇(罵倒?)するほうな方は基本、弱いですし、小物(傷心者)です。頭もお利口とは思えません。 弱い犬ほど良く吠える!と言うでしょう。取り合えづ「俺の方が強いんだぞ!」「俺が上で、お前が下」忘れるなよ!と位置づけしたいのでしょう。 いずれにせよ、精神的に、心が「負けない」という事です。 この幼稚な男性を懐に抱え込むぐらいの包容力を、醸し出せればいうことないのですが…。 このような性質の男性はご自分よりも強いとか、負けると判断したお相手には手も足も口も出さないでしょうから…。 ご主人様はもっと心を鍛えましょう。

ブラック企業

🐶
真っ黒
完全なブラック企業ですよ、パワハラ、いじめが横行してる。 仕事に結びつかない、業績が伸びない、無意味な精神論を説く。 精神を病むので、出向を取り消してもらいましょう。

反論できない性格

041
唯我独尊
業務知識も豊富だと思えるのに、今年入社の新人社員に仕事上のことで罵倒され反論もできないご主人。 出向先、出向元の上司にも見放せられる。 残念ながら、ご主人は出向と言う名のリストラと思われます。 塞ぎ込むことが多いとのことですが、症状が悪化する前にメンタルクリニック(精神科、精神神経科、神経科、心療内科等)で相談すべきです。 万が一、精神疾患と診断されたら労災の申請をしましょう。 おいそれと会社側が認めることはないので、長期戦を覚悟しましょう。

試練と思って逃げずに

041
chichan
50代の経営者です。 トピ主の立場ですと職場の様子は想像や又聞きでしょうから 実際の程度がわかりませんが、従来の職場より、 かなりストレスフルであるのは事実のようです。 根本的なところに、ご主人に対する嫉妬があるのだと思います。 ご主人は3年でその職場を離れて元に戻るところがある。 しかし問題社員側は、ずっとそのままです。 就職難の時代に希望の職種に就けなかった輩が溢れる中で ご主人は勝ち組エリートに見えてしまう。 だったら自分達の会社に出向中に「潰してやる」と。 そういった嫌がらせがあるのです。 残念ですが、いじめや嫌がらせはどの社会にもあります。 ここは自分が精神的な病気にならないように、防御的な適度な手抜きも有効です。 真面目に思いつめないことです。 私も若い頃に経験がありますが3年で済むなら 逃げずに経験しておいていいと思います。 それぐらいに耐えられないようだと どこに言っても同じ目に会います。 また同じ職場でも、 いじめられやすい人とそうでない人がいるのも確かです。 ご主人ちょっと優しすぎる面ありませんか? 相手が強面だと、いじめる側も間をとってくるものです。

ブラック企業の社員は

🐧
としお
社員自身が上から痛めつけられているので、立場のさらに弱い契約社員や出向社員をいたぶるのです。 旦那様は強くなって面の皮を分厚くしてもらわないと生きていけない時代なのです。 出向元でリストラ対象者になってしまったのなら歯を食いしばって頑張るしかありません。 今の時代は出向先から出向元に帰れる事はまれです。メンタルの弱い人は、今の職場から逃げれば再就職は厳しいです。 トピ主様も覚悟をきめる時かもしれません。

退職覚悟で逆らうか転職しか道はない

041
fm
>私は出向元の上司に相談してみてはと言ってみたのですが 無駄です。 ご主人は立場が弱くなる形での出向ですから。 元上司は頼りにならないのではなく、そういう社員には関わ りたくないし、そもそもその権限も無いのです。 新卒入社で10年前後勤務してた社員を社風が異なる出向先、 それもその社員には明らかに向かない厳しい所に出すには訳が あります。 ご主人はリストラ候補生でしょう。 残念ですが、社風が道徳的にどうかと言う事を別にしても、10年 のキャリアがあるのに4月入社のピカピカの新人さえ御せない人は よっぽど実績がない限り、評価が高い訳ありません。 出向取り消しの申し出なんてしたら待ってました、とばかりに 叱責されてもっとつらい目に合うか、更に閑職に回されますよ。 家族が口出して配属変更も同じことです。 やがて来るリストラの可能性が上がるだけです。 そして、今の程度では精神疾患の証明は出してもらえません。 仮に甘い所で出してもらっても、もっと深刻で日常生活を過ごせな い程重度にならないと争っても勝てません。 酷くなる事を待って反撃するよりも、転職を考えるべきと思います。

トピ主です 3

😨
宇治金時 トピ主
トピ主の宇治金時です。 皆様コメントをありがとうございます。 日に日に元気を無くしてゆく主人を横で見ながら どうすることもできず、悶々とする日々でした。 今までそんな主人と私まるで世界で二人だけのような気分でおりましたので 皆様にトピをご覧いただき、 私たち夫婦のためにご自身の経験や意見をコメントいただき、大変心強い気持ちです。 お一人お一人にお返事ができずに申し訳ないのですが 皆様のコメントはすべて有難く読ませていただいております。 幸い私もフルタイムで勤務しておりますので 万が一の場合も考えているのですが 今一度主人と話し合いこれからのことを考えて行きたいと思います。 今後進展がありましたら皆様にご報告をさせていただきたいと思いますので 引き続きアドバイスをいただけましたら幸いです。

辞めて良いよと言ってあげて

🐧
おばはん
夫を楽にしてあげてください。 「イヤなら辞めても良いよ。私が喰わせてあげるから」と言ってあげれば、夫はダメ元で会社に行くでしょう。 それだけです。 夫の仕事は夫が解決します。

放置しないほうがいい

041
甘納豆
トピ文を読んでいて、思い出したことがあります。 ずいぶん昔の話です。 今は民間企業になっている某社に勤めていた管理職の父が組合の団体交渉を受けていたときに、管理職の一人が精神的に参ってしまい再起不能になってしまいました。 年端もいかないまだ仕事も十分にできていない若者に罵倒され続けた挙句のことです。理屈なんかありません。ただただ、罵倒するだけ。 そんな理不尽な攻撃を真面目に受ける必要はないんじゃないでしょうか。 ご自分の健康のためにも、転職を考えてもいいとご主人に言ってあげたほうがいいと思います。 最初は、ふさぎ込む程度でも、度重なると精神を壊しますよ。 放置しないで、ご主人の様子をしっかり見て、適切に対処してあげて。

完全なパワハラ

🐧
tete
今は、部下が上司をパワハラするのがはやっているのです。 なるべく早目に最寄りの法務局に行って相談してください。 トピさん、旦那さんを鬱にさせる前に行動しないと、鬱になったら大変ですよ繰り返しますし、挫折感は一生ついて回ります。 私も夫も鬱になりました。 海外で夫だけオペをはずされたのです。それをやったのは、夫より年下の東大出のエリートでした。 夜中に泣き出すようになったので、私はその年下の男を探して直談判していじめるなと喚き散らしました。 これぐらいのことはしないとだめです。 見境なくぶつかって夫を守るんです。

辞めていいと言う事の重要性

😉
温玉
職場のこの手の執拗な逃げ場のない嫌がらせは 人の心に大きなダメージを与えます。 おばはんさんの言うように、辞めていいと言うと こんなところで続けなくてはならないという プレッシャーから解放され、随分楽になります。 昔は石の上に三年と、まず我慢を勧めたし私自身もそうして来ました。 しかし現在は、昔のように社員を大事にして定年までいられる会社より 使い捨ての様な扱いをし、人を潰す会社がとても増えています。 精神に破綻をきたし、その回復に長期間要してる人も多く、 辞めると判断してもいいと、ご主人を安心させることは とても重要な事なのです。 奥さんに話が出来てる事、そしてあなたが否定せず丁寧に話を聞く 最大の理解者であるのは、ご主人にとって大きな救いです。 心配かけられないと、悩みを一人でしょい込むのが大変危険だからです。 その会社の人格異常者を野放しにしている状況は、 誰でも追い詰められます。(それが目的なんですから) ご主人がなにをどう決心しても、必ずうまくいく、 必ず心安らげる状況になると信じ、見守りましょう。

応援しているよ

ライオン
辛い状況ですね。 家の夫もこの一か月執拗な無視や罵倒にあい、同じような酷い四面楚歌状態で 塞ぎ、食欲なくなり体重激減しました。 二十年いた会社辞めたいと言うので、辞めていいと言いました。 妻の私が最大の味方でいるしかない。 理不尽な仕打ちへの気持ちに共感し受け止めました。 異常なほど人を貶める言動の陰に、とても弱い自信のない自己が隠されている。 弱い犬ほどよく吠えるものだ、あなたの方が格段に強く立派なのだと 話しました。 罵倒する人は、目を見るとひるむ事も伝授しました。 ストレスに効く食材使った料理で、温かく送り出し迎え 人間関係が円滑にいくのと、邪気を寄せ付けないというパワーストーン二個ネットで買い、 「これで大丈夫」と鞄の中に入れました。 必ず好転すると信じて、心を合わせた結果 徐々に首謀者が軟化し、社内の空気が良い方に変わり 今は、お蔭でいいダイエットになったと冗談を言う程です。 このピンチで冷えがちだった夫婦の絆も強まりました。 こんな時、どう転んでも必ずいい風吹くと信じて、二人で心強く持ってね。 二倍以上の力になります。

辞めてもいいんだよ、と言いました。

041
さらさら
落ち込む夫から話を聞き、夫側には全面的に悪いところがないと確信しました。私はわりと夫に対して厳しいところがあるし「まず自分を省みてから」という考え方を持っているのですが。 夫はまじめで負けず嫌いで優秀です。だから他人の理不尽な言動で辞職したくないようでした。私はフルタイムで働き男性並みに稼いでいるので『会社は守ってくれないよ。あなたが壊れることないんだよ。逃げるのは負けじゃない、賢い選択なんだよ。あなたのスキルがあれば転職なんて簡単だよ。心配することないよ』と励まし続けました。 それでも男として妻には弱い自分をさらけだしたくない夫だとわかっていたので、義母にこっそりと電話して『助けてやって欲しい』と頼みました。 結局、その問題の人は他の人にも同じようなことを行っていたということで会社から転勤させられ、その後退職したということです。夫には人事から謝罪とともに辛抱強く対応したということで感謝の言葉もあり、転職せずにすみました。 夫からは『辞めても良いと言ってくれて、それで頑張れた』と言われました。頑張らなくて良いとの意味だったのにとちょっと複雑ですが。我が家の経験談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧