34歳男性です。
今後の職業人生についてもうどうしようもなく悩んでいて考えがまとまらなく読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。
過去の営業経験は最長3年程度、工業系のルート営業だったため膨大な知識が必要で普通に営業できるまで3年はかかるもの、また、商品の梱包・納品など時間をつぶす作業も多く
数字がどうこう言う前に退職しました。数字で詰められる機会もなくなんとなく過ごしてしまった3年でした。
退職理由は商材に関心が持てなかったこと、コミュニケーションスキルに自身が無く、自分には営業は向いていないと判断したためです。
しかしその後、派遣社員としてカード普及の開拓営業にチャレンジするものの契約は1週間で切られる始末。
その時に先方の部長から言われた「君に営業はできない」という言葉を今でも引きずり、求人は営業に絞ってしか探さなくなりました。
こんな何もできない不器用な自分でも、言われた言葉を悔しく思うものの、できないといわれて頭に血が上った単なる変なプライドで意地になっているだけで
何も変われず今に至ります。
つい最近、また営業で入社した会社を半月で辞めてしまいました。
その働きぶりは、自分でもひどいもので、20代のまだ希望がある時期よりもひどいものでした。
過去から自信が持てずダメもとで働いているといった気持から脱却できなかったのです。
短期で退職するもののその会社の3歳上の先輩が心配して電話をかけてきてくれました。
会社に残ってほしかったと言われる反面、君は営業向きではない、自分を見つめなおして適性に合った仕事をじっくり考えては?
と。
誰がどう見てもダメなのだと言われた気がしました。
他の職種に変えるなら、営業職への未練を断ち切らなければ前に進めません。
まだ背中を押してもらいたがっている自分もいます