本文へ

教育指導?イジメ?

レス14
(トピ主 5
😨
ガガ
仕事
36歳♀会社員です。 社員数15名程の小さな営業所で働いていて社歴は6年になります。会社の規模としては、本社の他に2つほど営業所があり全社員合わせて50名程です。 相談させていただきたいのは、私の同僚(A君38歳)の事です。 A君は3年前、工場内作業員として入社してきました。それが2年程前に営業部へ配属になり、今も営業として働いていますが上司である所長からかなり厳しく指導を受けています。 慣れない職種ということもあり、早く仕事を覚えてもらう為には厳しくせざるを得ないのは納得できますが、どうも所長の指導が行き過ぎていているのではないかと感じるのです。 いくつか例を挙げてみます。 1.A君にだけ挨拶をしない、無視。 2.他の人には注意しない事でもA君には注意する(人前で罵倒も) 3.A君がミスをすれば何十分でも1時間でも2時間でも執拗に説教をする 4.売上がないから…を理由に営業中のエアコン使用を禁止する 5.「お前はダメだ」「お前は給料泥棒だ」「お前はいるだけで金がかかる」 6.上達や成長が見られても褒めない これはイジメ(パワーハラスメント)ではないのでしょうか。それとも、営業の世界は厳しく上記のような扱いは当たり前なのでしょうか。 私は事務をしていますのでピンときませんが、毎日毎日所長とA君の姿を見るのが苦痛です。 所長の小言が始まるとイライラして頭に血が上ってしまい手が震えてきます。 私は今、社長にこの事実を報告しようかどうかを迷っています。所長の上には社長しかいません。 教えてください、わたしがしようとしている事はおかしいですか? 他に何か良い方法があったらどうかお知恵をお貸しください。 どうしても、イジメを傍観しているようで毎日苦しいです。 質問があれば補足しますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

補足1

😨
ガガ トピ主
私とA君について補足しておきます。 A君は私の妹の夫にあたります。義弟です。 職場の方はみんな知っています。 だから私が贔屓目で見ているのかも知れない、という思いもあるのです。 第三者からの意見を知りたいです。 厳しい意見でもかまいません、よろしくお願いします。

パワハラですよね

041
ガラシャ
まず社長の性格が気になりますね。 社長がその上司よりの性格なら、「なに言ってんだ、おまえ」となります。 ICレコーダーなどで上司のパワハラを記録できないですかね?

社長に言うことは、何も悪い事でもおかしい事でもないです。

041
kako
社長に報告していいと思います。 何も悪くもないし、おかしい事でもないです。 「A君に対してだけ、言い過ぎている感じがする 同じ事を他の人には言わず、A君にだけ言っている エアコンを禁止し、給料泥棒だとも言っています」などと 他の営業社員にも言っているならともかく A君にだけイジメで異常です。 嫌いなのは仕方がないが、他の人には同じ事をしても注意をしていないのは 仕事を離れた個人的感情だけです。 その所長は当然、「仕事だから言っている」とは言い訳は出来ません。 社長に言いにいくのは、悪くもおかしくもないし ごく普通の事です。 それを言ったことで、トピ主さんが所長からイジメのような事をされたら また社長に言えばいい事です。 それでも社長が所長に何も言わず、所長の態度や言葉が変わらないないで トピ主さんがイジメのような事をされたなら 外部の機関に言いに行っていい事です。 おかしいかどうかより、そういった状況を 社長に言う事は、全くおかしい事ではないですよ 報告でもあります、世間でいくらでもあることです。

ぜひ社長さんに

041
りん
相談してあげてください。 このままじゃA君がかわいそうです。

純然たるパワハラでしょう

041
深刻ですよ
本来なら、所長にお願いしてやめて貰えればそれに越したことはないと思います。ただ、パワハラの横行する職場ではそういった相談も難しいことが多いかと思われます。 社会保険労務士に相談するなり、なるべく多くの人を巻き込んでおくことが大事かと思います。 すくなくとも所長さんをすっ飛ばして社長さんに相談するのは、所長さんの顔をつぶすことになると思われますので良いアイデアとは思えません。

あなたとA君の感じ方は同じなのかな?

041
老婆神
A君が、イライラして頭に血が上ってしまい 手が震えているのではなく、 あなたが、イライラして頭に血が上ってしまい 手が震えているのでしょう。 これは、A君に問題があるのではなくて、 あなたの心の感じ方に原因があるということです。 まずは、A君と話をしてみないことには、 問題があるのか無いのか、判断のしようがありません。

時代も厳しいでしょう。

041
I.C
転職、したくなります。 私が、トピ上の企業で働いていて、同様のシチュエーションだったらです。 無職になる覚悟を知っていても、履歴書を汚すと分かってても、したくなります。 そして、周囲に誰も味方も友達もいず、1人ぼっちで、成績もふるわなかったらです。 辞めたいと思います。 私は、そういう状況では、周囲の人が一声掛けてくれるだけ。 「何かあったら言ってね。聞くよ。」 「大丈夫?」 「ゆっくり。無理はしないで。」 「お金に困っていなければ、辞めてもいいんだよ。 もっといい所に転職していいんだよ。」 こんな按配のセリフにより、「ただ言われるだけで」救われます。 口頭ではなくても、メールや手紙でも、嬉しいです。

補足2

😢
ガガ トピ主
早速のレスをいただきありがとうございます。どなたも温かいお言葉を下さり感謝いたします。 あなたはおかしくないと言っていただいて、胸のつかえが取れたような感じがしています。と同時にこれから私に出来ることを本気で考えていこうと思います。 いくつか補足させていただきます。 社長の性格ですが、仕事に厳しく社員に優しい方です。社員やその家族をとても大切にして下さいます。 所長とは性格は違います。別の同僚(B君36歳)も「社長はどんな社員でも平等に扱ってくれる」と言っていました。 ただ、所長は社長の前ではA君に対する態度もゆるく、私たちの前でもテンション高めでイイ所長の姿なので社長から信用されていると思います。 記録についてですが、以前からA君に日付と言われた事をメモを取っておくようには言っていました。 A君は笑いながら「ノートが足りないよ」と言っていました。 なぜメモを取るように言ったか… ある日、妹から相談された事がきっかけです。 (補足3に続きます)

補足3

😢
ガガ トピ主
妹からの相談内容は、 「お姉ちゃん、A君が最近おかしい。胃が痛いと言ってる癖にご飯はやたらと食べるし、独り言や愚痴が増えた。毎日夜中に起き出して仕事の資料とか引っ張り出してきてほとんど寝てない。私や子供にも些細な事で急に怒り出す。会社で何かあったのかな」と。 普通だったら「仕事で疲れてるだけでしょ」と言ってあげてたと思いますが、職場で垣間見ている状況を思い出し、言葉に詰まりました。 それからA君に聞いたんです、所長からどんな事を言われているのか、されているのかを。 酷かったです。 A君もかなり思いつめてしまっていました。自分は何をやってもダメなんだ、何をしてもしなくても怒鳴られる。何もできない、動けないんだ。でも売り上げないから言われて当然だよね、と耐えていました。 それでメモを残すことを勧めたんです。 泣き寝入りなんてしたくないと思ったから。何かあった時のために。 それから少しして、A君は会社に行けなくなりました。 朝起きてきて妹に「今日、会社休んでいいか?」と言ってきたそうです。

補足4

😢
ガガ トピ主
相談文が長くなってしまって申し訳ないです。 本来なら先に所長にお願いするべきでは、との事ですがおっしゃるとおりだと思います。 特に会社では、そういった順序は大切だと思っています。 以前、私は所長から可愛がってもらっていて割と何でも言える関係でした。そんな時に「所長ちょっと厳しいですよー」とか「みんなの前で怒るのやめて下さいよー、事務所の雰囲気悪くなりますよー」など軽い感じですが言ってみたことはあります。 身内と言うこともあり、私の立場からあまり強く言うことはできませんでしたが。 それと、声をかけてあげてとの事ですが、優しいお言葉ありがとうございます。 「耐えられなかったら辞めるって選択肢もあるんだからね」とは言っています。同僚B君も気にかけてくれて、一緒に愚痴を言ったりしてくれているみたいです。

社長に報告します

🐤
求職中
まずはA君の気持を確認する。 営業所内の所員のことでしたら、まず所長に相談しますが、所長自身のことなので社長に相談します。 A君がかわいそうだし、ガガさんもつらいです。 もしかしたらA君は営業に向いていないのかもしれません。 社長に今後の対策を考えてもらうといいと思います。もしかしたら、所長も苦しんでいるのかもしれません。自分の言動・態度に後で自己嫌悪に陥っているかも。

決めました

😨
ガガ トピ主
社長に手紙を書くことにしました。 内容は仕事のことですが、ご自宅に郵送しようと思います。 レスをいただいた皆様のおかげで勇気が出ました。感謝いたします。 もしかしたらこの手紙で、私の立場が悪くなるかも知れません。内部告発的なことをして良い結果になった例はあまりないようです。 でも黙って見過ごすよりはいいです。 幸い私は独身ですし、両親も健在で実家も近いですので路頭に迷う事はないですから。 何かあればまたこちらでご相談させて下さい。

言った、言わないは水掛け論になる

041
雨漏り
どなたかも書いてましたが、まず証拠を!! A君も、証拠を残すためであっても、もう仕事に行くのはいやかもしれませんが… 社員を大切にする社長なら、トピ主さんのこともだけど、所長のことも大切に思っているかも。 だから、社長が冷静な判断をするためにも、客観的な動画とか、証拠が必要になると思います。 私だってトピ主さんだけの意見でこんな風に書いてるけど、所長の意見を聞いたら、違う判断をすることも あり得ますから。

確かに・・・

041
慎重に
工場内作業員で入社して何故、営業部へと異動になったのでしょうか。 営業に異動して2年となれば遅い人でも仕事を覚え実績を出し始めている頃ですね。 Aさんは営業実績はどうなのでしょうか。 所長なら売り上げのいい社員は大事にするでしょう。 ここに注目して読むとAさんは会社にとって問題になっている社員かもしれません。 大きな会社なら抱える余裕もあるでしょうが小さな会社ならそんな余裕もないでしょう。 Aさんは工員としても営業としてもうまく実績が出なかったのかもしれません。 確かに所長の言動は行き過ぎです。 ただ、会社はそれを承知の可能性もあるのです。 会社はAさんを辞めさせたいと思っているのではないでしょうか。 こういう話は一方の話だけでは判断できないのです。 告発を決めてすでに10日。 告発の手紙を書いたならそれなりの何かが起こっている頃でしょう。 トピ主さんに何かが及ぶとは思えませんが 所長ばかりではなくAさんにも何らかの事があるのではないかなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧