本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの呼吸が苦しそうで、顔色が赤黒い・・・

赤ちゃんの呼吸が苦しそうで、顔色が赤黒い・・・

レス45
(トピ主 0
アゲハ蝶
子供
はじめまして、心配で仕方がないので、こちらに相談させてください。 生後2か月の女の子の母親です。 気になる症状としては、顔(特におでこ)が色黒で、泣きだすと赤黒くなる。 (泣いた時、おでこは特に赤黒く紫がかったような色です) 足に網状のチアノーゼがある。 おっぱいが上手に飲めない。 (飲んでる時に呼吸が苦しそう、肩をひくひくさせて呼吸をする、すぐ休憩する、 おっぱいを近づけると嫌がる、途中で乳首を噛む、乳首を外す) おっぱいが美味しくないのかと思いましたが、搾乳して哺乳瓶で飲ませると、飲みます。 哺乳瓶で飲ませても、苦しそうでぜーぜー、キューキュー言ったり、休憩するのは同じです。 痰が詰まったようなごろごろした呼吸もします。 実際、ここ最近は鼻水が少し出ていて、はなくそも奥の方にありますが、 そうなる前から呼吸の音はしています。 寝ている時にいびき?や、 時々おじさんみたいに、カッとかゴホッとかすごい音を立てます。 体は元気そうで、力もあり、ミルクも飲んで、体重増加は問題なさそうです。 一ヶ月検診では特に何も言われませんでした。 おっぱいを飲むとき、凄く呼吸がうるさい事を相談すると、小さい赤ちゃんは吸う力が弱いので音がする子もいるけど心配ないとの事でした。 しかし、気にしている内に、おでこの色が悪い事に気が付き心配になっています。 一ヶ月検診では何も言われませんでしたが、もう一度別の病院で見て頂いた方がよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

直ぐに

041
mama
病院へ行ってください!

赤黒くなるから「赤」ちゃん

041
ゆう
泣いて赤黒くなるのは元気な証拠のような・・・ 我が子も真っ赤になって泣いていましたよ。 元気が無くて弱っていたら思い切り泣けないですよ。 足は皮膚が薄いので、毛細血管が紫に見えることもあります。 ゲップはちゃんとさせてますか? おっぱいやミルクを飲んだ後、ゲップをさせないと、寝た状態でゴホっとでたりします。 おっぱいが上手く飲めていないならなおさら空気をいっぱい飲んでしまっていそうです。 でもまあ、心配なら安心を買う意味で病院に行ったら良いと思います。 あと近隣の保育園で育児相談やお部屋解放などをしていれば、そこの保育園の保育士さんに相談もできますよ。 小さい頃っていろいろ心配しますけど、赤ちゃんの生命力ってスゴイんですよ!

是非小児科へ

041
海賊の妻
私の子供は検診で心臓に雑音が有ると言われて、すぐ評判の良い小児科へ行きました。すると「心臓に雑音とは重大な病気の可能性があるのに検診した医師はそれきりで何も指示しないのですか。とんでもない医師だ」と気難しいお顔をされて何度も胸の音を聞き「何でもありません。きわめて健康な赤ちゃんです」と言われました。 こういう事も有るのです。お母さんから見て心配な事はやはり何か有るかも知れませんよ。私ならすぐ評判の良い小児科に連れて行きます。私は元幼稚園教諭でした。 朝の一番の仕事は登園視診と言って、子供の顔を見る事から始まります。顔色は悪くないか、はれている所は無いか、ひっかき傷は無いか、目は澄んでいるか、明るい顔つきか。それからおもむろに全身を見ます。足を引きずっていないか、怪我をしていないか等を一瞬にして見ます。とても大切な事です。 これを怠ってしまうと、子供の病気を見逃したり、怪我を園の責任にされる事も有るのです。 そして私は朝から沢山の病気に気が付きました。 ただ子供の顔を見たり動きを見ただけでです。こういう事は、どこのお母さんにもして頂きたいと思います。早めに治療できます。

あのう…

041
あのね
 そういう状況なのに、なぜお早めに受診しないのでしょう?

あのね

041
くまこ
心配で仕方ないなら、 こんなネット上で素性も分からないような人たちに相談してないで さっさと病院へ行きましょうよ。 ここで「大丈夫ですよ!」なんて無責任な回答を見たら あぁそうか、って安心しちゃうんですか? 赤ちゃんが頼れるのは、お母さんなんですよ。 自分ではどうすることもできないんですよ。 母親なんですから、しっかりしてください!!

病院へ行けー!

041
もも
なぜこんな所で悠長に相談などしているのですか。 神経質になりすぎるのはよくありませんが、母親の貴女がどうしても気になるのなら、 掲示板などで意見を募るのではなく、なぜ近くの小児科医を受診しないのですか。 母になったのだから、子供を守れるのは貴女だけです。 その判断を、掲示板などで他人に任せるなんて信じられません。 自分の勘に自信を持って、はやく病院へ行きましょう。

病院へ!!

041
豆腐
ネットで相談する暇があるなら 病院へすぐ行ってください。 掲示板は医者じゃないんだよ! 自分の大事な子供なのに、なぜ? 気になることがあれば受診すればいいんです。 何でもなければそれでよし。 何かあって手遅れになったらどうるんですか! すぐ病院へ!!

私なら診てもらう

うん
1ヶ月検診は小児専門医でしたか? 産婦人科医が見たとかじゃなくて? 心配なのでとりあえず近くの小児科に行ってみます。 心臓が悪いとかそういう可能性はないんですか? ゼロゼロした呼吸をしませんか?みたいな質問がなにかであったと思うのですが、病気の疑いがあるからそういう質問項目があるんですよね? げっぷはさせていますか? うちの子はミルクを吐いたりはしましたが、ぜーぜーひゅーひゅーみたいなのはまったくなかったですね。 ただ足に網状に血管がうきでていて当時は何か(忘れました)を心配してネット見まくってた覚えがあります。 乳児のころは本当にくだらない事で病院に行ったりしましたが、先生は何もいいませんでしたよ。内心はわかりませんが…。 でも初めてのママは不安でいっぱいですからね。 後で後悔するよりちょっと恥かいた方が断然マシです。 あと今振り返って思うのは、医師は専門知識はありますが所詮他人事、診るのは一瞬。24時間自分の子だけを見ている母親の勘もなかなかバカにできないという事です。

何を悠長なことを!

041
勇敢なマダム
至急、病院へ!

すぐに大きな病院へ

041
すぐ病院へ
こんなところに書き込んでいる暇があるならすぐに病院へ。

別の病院にも見せた方が良いです

😑
あのー
別の医者にも診せた方が良いです。

早く受診した方がいい

041
ハリー
別の病院行ってみたほうがいいと思います。

小児科医、休職中です

🙂
ななこ
まず生後すぐにはかるアプガースコアは何点でしたか? 出産時に異常なしでしたか? 1ヶ月健診からどのくらいでしょうか? 体重増加が標準的であれば、まず問題ないと思いますが、 チアノーゼがあると表現されていますが、それは泣いた時?授乳中? また、チアノーゼがよくなるのはどんな時? 致命的なチアノーゼがでる疾患なら、体重増加あまりないです。 1日30g増加していれば問題ないです。 哺乳瓶の方が上手に飲めるなら哺乳瓶であげても良いですが、 ずっとゼーゼー言ってるんですか? 飲む時だけ? 呼吸がおかしいと感じるならぜひ小児科へ。 できたらお産された病院の方が良いです。 チアノーゼが出ている時の写真をとって持っていくと有難いです。 あまり神経質にならずに。

行った方がいい

041
なみ
小児科で、できれば新生児など赤ちゃんに強いところ もしくはアレルギー科併設の所か子供が多い耳鼻科がいいと思います。 顔色はわかりませんが、呼吸が気になります。 舌の関係かもしれないし、乳児喘息かもしれないし 単なる鼻炎かもしれませんが、見てもらったほうがいいと思います。

さっさと病院へ

041
まる
連れて行きましょう。 健診では普段のその異常な症状を伝えたのですか?黙って何か言われるのを待っていただけ? もし言ってないのなら、その旨をきちんと医師に伝えましょう。泣いてチアノーゼが出るのは、循環障害、とりわけ心疾患の可能性があります。 今後も緊急性の高い症状なのに、毎回小町で意見を募って判断が遅れて重篤にならないよう書きますが ・チアノーゼがある ・意識混濁もしくは意識消失 ・呼吸微弱 ・何時間も泣き止まず、ミルクも飲まない(どこか痛がっている可能性) ・ぐったりしてあまり動かない 場合は、すぐに病院に連れて行くように。

小児科へGO。

🐴
午いぼう。
別に検診を待たずとも気になる事があるならすぐに小児科へ行きましょう! 何かあってからじゃ遅いですよ。 受診して何もなければ安心するしもしかして病気なら早く見つけてあげるに 越した事はないです。 しっかりして下さい。

早く!!病院行け!

041
まめ
ここで悠長に相談してる事が信じられないです。 あ~それは~だから大丈夫よ~と、返信もらったとしても、病院連れて行ってください! あ~もどかしいわ!

一度大きな病院に行こう

041
珠子
おっぱいが上手に飲めないのは、生後2ヶ月なら普通です。 これから上手になりますよ。 でもチアノーゼとゴロゴロした呼吸は気になりますね。 おでこは・・・どうだろう? チアノーゼを起こすと普通は手足の末端と唇が葡萄~黒っぽい色になります。 うちの息子は生後2ヶ月の時チアノーゼを起こし緊急入院しましたが、手足がまさしく葡萄色になりました。 おでこは変わりなかったかな。 うちの場合はRSウイルス感染によるもので娘さんとは症状が違いますが、ウイルス感染により鼻水が出て息苦しいのかも? ここで大丈夫よ!なんて言われて実際大丈夫かなんて分からないし、赤ちゃんはいきなり急変して重篤な状態になることは珍しくありません。 お母さんが納得できるよう、しっかりした病院でちゃんと見て貰って下さい。 いざ診察になると動揺して上手く説明できないこともありますから、娘さんの症状と聞きたいことをメモしていくといいですよ。 〇月〇日~鼻水、色は何色で量はこれくらい 〇月〇日~鼻水の量が増え、痰の絡む咳をし出す 等時系列にすると分かり易いです。 何ともないといいですね。

即病院へ

😨
はーい
母親の直感はかなり当たります。 内科医よりちゃんと小児科医にかかることをおすすめします。 ちゃんと見てもらって、何もなければ安心ですしね。

とピ立ててる暇があったら

😝
しんでれら
早く医者へ連れて行け 子供がかわいそうじゃないか!

耳鼻科は?

041
rarara
鼻が詰まっているのでは? 病院で吸い取ってもらう もしくは市販の「吸い取り器」で吸い取る 母が管の先を咥えて、吸うのがありますよね(私は管が3本タイプが逆流せずよかったです) まずは試してみたら? 哺乳瓶は、鼻呼吸しながら、口で飲める 喉にすんなり入るんだと思います おっぱいは、鼻が詰まると・・・口も塞がれ、結果、呼吸ができず苦しいのです 赤ちゃんは鼻の管が短いので、すぐに鼻がつまりますよ ついでに鼻風邪をひくと、目ヤニもでます(鼻とつながってますので)耳もご注意です それと相談先は、保健師さんでした?? 体重や発達のマニュアルしか言わないので・・・大丈夫も注意したほうがいいですよ 私なら、耳鼻科に行きますね

早く行きなさい。

041
hipi
ここでみなさんのお返事を気長に返事を待つ理由はなんですか? 苦しそうなんでしょ? 母親が対処しなくてだれがするの? 医者になんでもないと言われたら何か困るんですか?

今すぐ病院へ

041
トピ主さん、小町はね、レスが反映されるまで時間が掛かるんですよ。 そんなの待ってるヒマがあったら病院へ行ってください。 もし心臓や呼吸器に何かあったらどうするんです? 呼吸が苦しそう? あなたも息を止めてみてください。 我慢出来ますか? 赤ちゃんにそんな我慢をさせてていいの? 検査して異常がないって判れば、それで安心出来るでしょ? 病院は「何しに来たの?」なんて言いません。 すぐ行って!

小児循環器科のある総合病院へ行って下さい

🙂
tom
心配ですね、、、もしかしたら上手く酸素が取り込めて いないかもしれないので是非、明日にでも小児循環器科 のある総合病院へ行って下さい。 気になるのは、泣いた時のチアノーゼっぽい症状です。 何ともないといいですね。

動画を取って受診するか、助産師の授乳相談室に行くかも

041
もしぞう
私なら呼吸状態の悪いときの動画・授乳時の嚥下の音を録画録音して医師に見せる・あるいは助産師さんに相談すると思います。

何やってるんですか

041
匿名
こんなところに相談してないで、病院に連れて行きましょうよ! 母親がおかしいと感じた時は、行動です行動!

行ったほうがいいと思う

🐤
なつめぐ
不安があれば受診してすっきりしたほうがいいと思いますよ。 私なら連れていきます。 いちばん怖いのは「あのとき受診していれば……」って後悔すること。 私は虫刺されでもあせもでも、何かおかしいと思えば連れて行っていました。

私だったら、すぐ病院へ

041
r
1ヶ月検診の時に何も言われなかったからといって、 何も問題がないとは限らないと思います。 呼吸がうるさいのは問題なさそうな気がしますが 顔色が赤黒いって、何か酸素が足りていないのでは? と素人知識ですが思ってしまいます。 私だったら、今すぐ電話をとって、病院で診てもらいます。 待ち時間が長かったりして億劫なこともあるかもしれませんが 一度(といわず2度でも3度でも)きちんと見てもらえば 安心するかもしれないし、適切な対応を取ることもできると思います。 赤ちゃんは赤いものですが、赤黒いというのは、何か心配です。 「念のため」「早め」の対応が、赤ちゃん相手には必要だと思います。 もう本当、今すぐ病院で診て貰った方がいいと思います…!

看護師ですが

041
しゅうちゃん
早く小児科を受診させてください。文面から、何か循環器系の疾患があるかもしれないですよ

心配なら、此処で聞くより病院へ!

🙂
とろりん
それが、一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧