本文へ

母乳を飲まなくなった

レス17
(トピ主 0
041
あや
子供
もうすぐ4ヶ月の娘のママです。
1週間程前から授乳時にキョロキョロしたり乳首を舐めたり、口から出してしまって、おっぱいをあまり飲んでくれなくなりました。
時間がかかってもあげようと思うのですが飲んでキョロキョロ、飲んでキョロキョロを少し繰り返すともう乳首を口にも入れてくれず完全に飲むのをやめてしまいます。
おっぱいを閉まっても特に泣くわけでもないし機嫌良くいるのですが、今は暑くて汗をすごくかいているしちゃんと足りているかが心配です。
ミルクは哺乳瓶嫌いで哺乳瓶を変えても乳首に舌が触れた時点でギャン泣きです。
おしっこも最近少し回数が減って1日平均6回です。

テレビ等はつけないようにしてるのですが授乳の方法に何か問題があるのでしょうか。

ランキング

レス

遊び飲み

🙂
赤ちゃん
満腹中枢もしっかりしてきて、遊び飲みが始まったんじゃないでしょうか。 そのうち噛んでくるようにもなりますよ~。 歯が生えてくると痛いのなんのっ。 でも『痛いっ!』って言うとニタ~ッと笑うので怒れないんですよね。 可愛いですよ~!

好奇心旺盛なだけでは?

🐱
nanaplus
水分補給大丈夫か心配になりますよね。 でも、ちょうど目が良く見えて、世界が見えてくるころなので、 見えるのが楽しくてしょうがないのかもしれません。可愛いですね。 焦らずゆっくり、気の済むまで欲しがったらあげればいいと思いますよ。

4ヶ月半の子の母です

🐤
ぴよ
うちも完全母乳で育てています。 暑いから赤ちゃんの水分量は心配ですよね。 うちも最近遊び飲みが多いです。 そういうときは、とりあえずおっぱいは終わりにしてます。 遊び飲みするのは、あまりお腹がすいていないから、と聞いたことがあるので。 そのうち完全にお腹が空いた頃に飲ませると、良い食いつきします。 自治体の保健師さんに聞いたところ、 血みたいな真っ赤なおしっこが出ない限り、赤ちゃんの水分は足りているそうですよー。

測りに乗せる・・・

041
hanao
飲んだあとに測りに(レンタルできますよね)乗せて、何cc飲んだか毎回書いていくと、保健師さんやお医者さんに見せるときにも、また自分も安心ですよね。 4か月なら、お湯や麦茶もいけますよね。 脱水は、ぐったりしていたり、唇が渇くのが症状のようですよ。

水分量

🙂
ひなも
検討違いならごめんなさい 夏場で ママの水分量たりてますか ママのおっぱいがあまりでなくなった? か ママの食生活どうですか? 食生活があぶらっこかたたり 甘いものたべ 乳腺がつまりぎみだと ドロドロになるみたいですよ どうですか?

懐かしい!

🙂
花子
こんにちは。24年前の娘と全く同じです。多分、育児日記を見れば、あなたのトピ文とそっくりの事が書いてあると思います。キョロキョロ、乳首をなめる…ってね。でも、機嫌はいいし授乳間隔は3~4時間あくし…。その時相談した先輩母は、「ああ、それは知恵が付いてきたのよ。おっぱいで遊んでいるだけだから心配いらないわよ~。」と言いました。娘は小さめで生まれたので、そう言われても心配でした。でも、しばらくすると元のように普通に飲むようになりました。今思い出しましたが、息子は同じ頃おっぱいをくわえたまま吸うの止めて、じーっと私を見つめ、ニコニコ笑い、又飲み始めるという感じでした。余り心配しないで様子をみて下さいね。

知恵がついてきた証拠ですよ

041
う~ん!
4か月とのことですし、首も座り、知恵もついてくる時期だと思います。 ただただ、おっぱいを飲んで食欲を満たすよりも、周囲の事が気になったりと 精神的に成長してきた証拠なのだと思いますよ。 おっぱいって、果たして、どれ位の量を飲んでいるか分からない為に キチンと量を飲んでいるのか、今の時期だと水分量が足りているのかと 心配になりますよね。 飲み方も上手くなっている為に短時間に必要量を飲めるようになって いるのかも知れませんし、おしっこも段々、回数は少なくなっても おかしくはない時期だとも思います。 特に夏場は汗の分で出てしまいますし、大人でもトイレの回数も 減る傾向はあるでしょう? それは赤ちゃんも同じですよ。 取りあえず、子供さんの機嫌も良く、ぐったりとすることもないのでしたら 心配はいらないことと思いますよ。 本当にのどが渇いたり、お腹がすけば、病気等で飲む力もないのでなければ、 ちゃんと必要量は飲むはずですので、心配しなくても大丈夫ですよ。

暑いんじゃ?

🐧
みつば
部屋が暑ければ飲まなくなりますよ?

満腹中枢が発達したのかな?

041
つら
生まれたばかりの頃は脳の満腹中枢が働かなくて、反射でおっぱいを吸いつづけていたけれど 成長して「おなかいっぱい」がわかるようになったのかな? うんちやおしっこの回数が極端に減っているようであれば病院に行った方がいいですが、 これまでとあまり変わらず出ていれば心配ないですよ♪

ララ

🐤
大丈夫
そういう時期に突入しましたね。 大丈夫、よくあることです。 心配でしょうが、いずれまたちゃんと飲むようになります。 私の息子もそれくらいの時期に飲まなくなり、一時は体重も増えませんでしたが、保健士さんに相談したらさっきのことを言われました。

うちの娘もでした

こはる
4ケ月の頃、急におっぱいを飲まなくなり本当に悩みました。しかも真夏で沢山水分補給もしないといけないのに哺乳瓶も受け付けず日々格闘しましたよ。母乳外来へ通っておっぱい見てもらっても問題なしだし食べ物も気をつけててましたし。結局全然吸ってくれなくなりおっぱいの出も悪くなり、このままではいけない思って意地で哺乳瓶を立って抱っこしながら与えたり哺乳瓶の乳首を色々変えてみたりしてたらいつの間にかミルク大好きになりそれからは完ミになりました。あの時は回りからは色々言われ悩みましたがおっぱいにこだわらずミルクに切り替えてよかったと思います。主さんのお子さんは一時的なものかもしれませんけど哺乳瓶を慣れさてたがよいと思いますよ。

体重の増減はどうですか?

041
ありしあ
まず、質問です おっぱいをくわえてから少しでも飲んでいる時間はどれだけですか? 産まれてすぐの頃はお母さんもまだまだ慣れてないし赤ちゃんもおっぱいをくわえるのに慣れてないので一回の授乳に時間がかかったと思います 4ヶ月頃になると赤ちゃんも飲むのに慣れるため、一回の時間もそんなにかからなくなる頃ですね また、いろんなことに興味をもつころ また、赤ちゃん自身にお腹が満腹になる状態がわかるようになるころ だから、意外と足りてる状態ではないでしょうか 足りなければ、機嫌いいわけないし、体重も速攻で影響します (急激に減るのでなければ大丈夫だと。そのころは飲む量が落ち着くこともあって、体重の増えも落ち着いたり多少の減少も考えられます) おしっこはそうやって考えると、今までが量が多くて回数も多かったのが 汗で出るのと同時に適量飲むようになり、赤ちゃん自身のペースになった ムリに時間をかけなくても満足する量を飲めてる(おっぱいを上手に飲めるようになった)と考えられるんじゃないでしょうか 心配なら小児科など専門の方に相談してみると安心できますよ

大丈夫♪

041
ゆき
私も完全母乳で男の子ふたり育てました。 うちには哺乳瓶すらなかったですよ。 おしゃぶりも 『こんなゴム、吸えるか!』って 感じに吐き出してました。 もし不安なら、保健師さんか 小児科の先生に診て頂くと安心ですね。 でも私が思うに まわりに興味が出てきて 安心できるママの胸で キョロキョロしてるのでは? または暑くて少し、飲むのが控え目なのかもです。 母乳だと、赤ちゃんが 自力で吸わなければ飲めません。 これはとっても良いことで 赤ちゃんの吸う力、呼吸器 胸筋などが鍛えられると 聞いたことがあります。 口は吸いながら鼻で呼吸… という高度な技をやってのけるのです。 スゴイ! 1歳くらいになると確かに 哺乳瓶で育ったコと、 体格が違っていました。 また、胸に抱かれる安心感 それにお母さんも、授乳のたび 繰り返し赤ちゃんを抱くので ちょっとした体調の変化にも すぐ気付きます。 母乳育児は大変だけど それだけの価値のあることです。 息子が中学生になった今も 親子の信頼感は実感できます。 がんばって下さいね。

どんな食事でしょうか

🐤
びゅーびゅー
4ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲まない、しかもミルクはダメならば尚更心配ですね。 お母さんはどんな食事をとっていますか? おいしいおっぱいを出すには和食中心で、 洋食や脂っこいもの、 乳製品も乳腺炎になりやすいですから(実際私がなりました、本当に辛かったです)避けた方がいいです。 もし、食事が問題無いのなら、小児科を受診なさることをお勧め致します。

体重が順調なら大丈夫

041
ゆきのしん
お子さんのこと心配ですね。体重はどれくらいかな?体重が増えて、機嫌がよければ大丈夫だと思いますよ。 母乳はどのくらいの時間あけてますか?お腹すいてなくて飲まないっていうのもありますよ。そんな時は遊んだりしますよ。もしくは暑さで食欲がないっていうのもあるかなぁ?? でも、母乳の間隔をあけても同じ状態で体重が増えなかったり、活気がなかったら気になりますね。 お母さんの心配をあおってはいけませんが、病気が隠れてることもありますね。 あと、おしっこはためてする子もいるから、回数よりどれくらいでてるか量をはかるほうが確実です。でも、病気でないかぎり計ったりすると、変に神経質になっちゃうので、だいたいの重みでみてみてください。 あと、私の小さい時なんですが、乳は出ない哺乳瓶は飲まないで、仕方なく離乳食を早い時期からはじめたそうです。そういうのもありですよ。 子育てって疑問や不安がたくさんですよね。地域の育児相談を使ってみるのもいいですよ。わからなければ市役所などで教えてくれます。

そういう時期

041
こはる
うちの子も4ヶ月頃にそんなかんじでしたよ。 全然飲まないし、ミルクは断固拒否だし…。でも機嫌は良い。 体重増加はギリギリって感じでかなり悩みました。 寝ている間は嫌がらずに吸うので、寝かしつけてから飲ませてました。 そのうち、ガツガツ飲むようになりましたよ!むしろ卒乳で苦労しました。 おっぱい以外の事に興味が出る時期なんだと思います。 私の母にも聞きましたが、私もそんなかんじの赤ちゃんだったらしいです。 がんばって!

経験者

🐱
通りすがり
主様の食生活はいかがですか?? お酒や辛い物香辛料の強い物を食べたり呑んだりしてませんか? 母乳に出てしまう人とまったくでない人が居るそうですが、 母乳に影響してしまう人の場合『母乳の味が変わる』そうです。 赤ちゃんの舌は新品で敏感なので微妙な変化を感じているのかも しれないですねぇ。 ストレスに感じる程の必要はないし、子供によって飲み方も変わるので母乳でもミルクにするにしても様子だけ見ていてあげてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧