本文へ

発明やアイディアをお小遣い稼ぎにする

レス11
(トピ主 0
041
ideabook
話題
主婦やアイディアマン達が日頃ふっと思い浮かんだアイディアや発明を投稿して、それを見た人が評価して、そして評価による収益が入ればいいあなと考えています。考える事が好きな人向けに作ってくれるサイトがあると嬉しい。考える事自体を趣味に見てる人もいる。考えるだけで給料が貰える仕組みが欲しい。

ランキング

レス

既に可能

🐤
ヤン
>見た人が評価して、そして評価による収益が入れば それは誰が払うのでしょうか? 見た人? アィデアを実現するために投資を募るサイトという意味なら そういうところはすでにあるでしょう。 またアイディアを動画などにして(粗末でもいいですから)、 動画サイトで広告収入を得るというやり方も今でも出来ますね。 発明という観点からは無理です。公知のものになると特許は取れませんから。 >考えるだけで給料が貰える そんなものがあったら自分も是非やりたいです。

アイデアだけでは

🐴
得痔損
実用化するまでにお金がかかりますので、無理だと思います。 やはり特許を申請して、自分で試作品を作り会社に売り込むくらいをしないと。 もちろんアイデアを無料で提供するということでしたら問題ありません。

働かざるもの食うべからず

🐱
企画開発
考えるだけならタダです。 ・お金を出して、実用新案や特許を取得して、有償で提供して利益を得る ・アイデアを品物にして、それの販売で利益を得る >考えるだけで給料が貰える仕組みが欲しい。 働かざるもの食うべからず。

特許出願とは限らないのでしょうが

041
オーバー70
思い浮かんだアイデア・発明を公表してしまうと特許になりません。ということは、「考えるだけで給料が貰える仕組み」は無理です。誰にも公表せずに自分(または弁理士経由)で特許庁に出願して特許になったら、そのアイデア(技術内容)を自分で実施せずに、特許の買い手を探すことは十分に可能です。

確か有った気がするけど。

041
氷の星の住人
って言うか、そういうサイトが有れば良いと思うのなら企画書書いてエンジェル(だったかな?)とかの起業支援を受けて起業すれば良いよ。 あとね、アイデアってちゃんと書面にしてサンプル作って、行動しないとあっという間に同等の物が出てくるよ。 記憶違いじゃなければそういうサイト有ったかと思いますけど。

そんなサイト

041
きなこもち
もう15年前くらいからありますよ。 考える事が好きな割には、調べる事は苦手なのでしょうか? それとも探しもしないでトピ立てたのでしょうか? いずれにせよ、あなたはアイデアマンとは言えないような気がします。

まあ無理

🐱
minon
それを見た人がなぜ評価しなきゃいけないのでしょう。 見た人は自分が思いついたような顔をして商品化すればお金を払わずに儲けられるじゃないですか。 なぜそれを評価してお金を払わなきゃいけないのか。全世界に公開しているんですよね?そのサイト。誰が先に思いついたかなんて誰にも証明できない。 特許というのはそういうものです。いろんなアイデアを形にして特許を取り、それを利用しようとする人がお金を払ってそのアイデアを使わせてもらうのです。

お金はどこから出るの…?

041
ネコ目
>アイディアや発明を投稿して、それを見た人が評価して、そして評価による収益が入ればいい それに似たサイトはありますよ しかし、商品化され実際に売り上げがないとマージンは入らないようですが 商品化にはお金もかかりますから、アイディアだけでお金を払いたいという人は少ないのではないでしょうか

東京特許許可局

041
匿名
これを10回早口で。

実用新案ならば…、

041
ママは大魔神
実用新案の出願なら書面で良かったかと思います。 一度、特許や実用新案関係の本(素人向けの物が有ります)を読んでみると良いですよ。 個人でも申請できますから。 皆さんが言っているように公知(ネットなどに誰でも見られるよう)にしちゃうと特許などは取れません。 それにアイデアを応募して資金を募ったり、出資会社を募るサイトは既に有ります。 私も現在似たような仕事をしてますが、何等かの見えるモノ(書面でも)を作らないとお金は集まらないですよ。 具体的に言いますけど、IT系の仕事のですが、 発起人(発案者)からの口頭でのヒアリング。 次に サンプル(プレゼン資料)の作成。 そこから更に出資者を募る。 です。 単に、”こんなん有ったら便利やろ♪”ではお金になりません。 それこそヨコで聞き耳立ててた人に実用化されちゃったら終了です。 世に居る”発明おばさん”はちゃんとモノを作って売った結果億万長者になってるんです。

情報だけ

041
通りすがりのおばん
最近、某新聞で特集記事になっていましたが・・・ ネットを使える環境にあるのですから 簡易的にやるのなら、一般社団法人の「発明学会」か、一般社団法人の「婦人発明家協会」で検索してみては? 本格的にやるのなら、公益社団法人の「発明協会」か、各地の商工会議所に相談に行けば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧