本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レースや山道テープなどのテープ(平たい紐)の使い道。

レースや山道テープなどのテープ(平たい紐)の使い道。

レス7
(トピ主 2
041
裁縫が大好き
話題
雑誌の懸賞で、カラフルな山道テープ(平たい細長い紐で山道や蛇のように曲がったもの)やテープ(平たい細長い紐)が当たりました。 そして、親から細長いレースや5センチ幅のレース(どちらも白色や薄い茶色、薄い黄色などの色合いのもの)もたくさんもらいました。 親が、知り合いに娘(私)が裁縫が好きだと言ったら、その知り合いがくれました。 使い道に困っています。親は使い道はわからないと言います。 私の腕は、服だとワンピースは作れます。ズボンは作れません。シャツやブラウスは作れません。 小物類は大体は作れます。ファスナー付けも得意です。 とりあえず、必要に迫られてカーテンを作り、それにはレースをつけました。 ほかにどういうものに使うとおしゃれに有効に使えるか教えてください。 もったいないので色々使ってみたいです。

ランキング

レス

縫い合わせて布状に

041
めんどくさがり
レースやテープを平行に縫い合わせて、ポーチや巾着を作ってはいかがでしょう? レースだけで透けるように作っても良いし、フリルを寄せたレースをドレスのように重ねて土台布に縫い付けても良いし、間隔をあけて土台布が見えるようにしても良いと思います。 同じレースばかりでも良いけど、バラバラのレースを並べても面白いのができますよ。

思いついたのは

041
うん
・クッションカバー ・ベッド足元に置くマット ・ランチョンマット ・コースター ・母親や友達に何か欲しい物がないか聞く 私が作ってみたいのは、猫ベッドです。 トピ主さんがいつも作っている物、必要な物は何ですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
裁縫が大好き トピ主
ありがとうございます。 ポーチとか色々使い道があるのですね。 私自身おしゃれのセンスがないので、何に使ったら良いのか不安でした。 普段使うものに使えるのであれば、どしどし使います。 サプリを入れるポーチを作ろうと思っていたので、それに使ってみます。 こんな面白い使い方もあるよというのがまだあれば、どなたかレスください。

ファスナー付けが得意との事なので

041
アロエ
「ファスナークルクルポーチ」はいかがでしょうか。 平たいテープやリボンと、50センチのファスナーで作れます。 ファスナーをクルクルと閉めるとポーチ、 開くと一本のテープ状という面白い作品です。 私も以前作りましたが、なかなか綺麗な形にならず、 工夫も必要で作りがいがありました。 「ファスナー くるくる ポーチ」で検索すれば作り方が出てきます。

ネットでみつけたアイデア等ですが

🐷
ぶひみ
私自身が実行してないので申し訳ないのですが(汗) タイムリーだったので。 収納ボックス(百均の物や堅紙で手作り)に、キナリの布を貼り(裏も貼ってました)、ワンポイントにレースを這わせて、お洒落に仕上げている方がいましたよ。 娘が貰ってきたペン立ても、牛乳パックを半分に切った物2つをくっつけて取っ手がついているバスケットみたいなものなのですが、やはり布張りで、レースを這わせてありました。 リモコン入れにいいかも、と思い真似て作る予定です。 友人がくれた手作りバッグも、布地を重ねている間に縦にレースを一本だけ縫い込んであって素敵です。 そういえば、巾着にも横にラインでレースを縫い込んでました。しかもレースの間に細いリボンが挟まってました、スゴ技!! 素敵な物が仕上がるとよいですね。

だんご

💡
山道テープは
山道テープを2本ロープ状にねじり合わせて、それを端からぐるぐる巻くと、バラのようなお花が出来ます。 文だと分かりにくいと思うので、(山道テープ バラ)で画像検索されたらよろしいかと。 袋物の飾りに付けたり、コサージュにも応用出来ます。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
裁縫が好き トピ主
ファスナークルクルポーチは、平たいひもの幅が数ミリしかないので、作れそうにないと思いましたが、作りたいので、同じような紐を買ってきます。 縫う以外のアイデアは思いつきませんでした。やってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧