本文へ

赤ちゃんにも性格ありますか?

レス11
(トピ主 0
041
もち子
子供
こんにちは、いま9か月の男の子を育児中の新米母です。
子育ては初めてで探り探りやっているところですが、先輩ママさん教えて下さい!

息子は最近、後追いがひどくなり、私がトイレに立つだけで大泣きです。
段々色んな事がわかるようになってきたのかな?と思うのですが、
それと同時に自我が出てきたのか、夕方になると気が短くなって癇癪を起します。

夕飯の離乳食で、お粥を食べさせると大泣き。おかずはモグモグ食べます。

夕方お風呂でオモチャで遊んでいて、のぼせるからそろそろ終わりね~と取り上げると、顔を真っ赤にして大泣きです。

オモチャで遊んでて興奮し過ぎて いきなりガシガシかじり始めて歯が痛くて大泣きとか・・・

普段は人見知りもせず、誰にでもケラケラ笑うのですが、夕方になると激しい性格になります。
これってこの子の性格でしょうか?
こんな小さいうちから気が短くて大丈夫なのか?と思って投稿致しました。
ご意見よろしくお願いします。     

ランキング

レス

あると思います

🐶
お抹茶
我が子は、まだ生まれたての頃、オムツ替えのときも一切泣きもせず おとなしーくしてされるがままでした。 他の赤ちゃん達はギャン泣き状態の子がほとんど。 助産師さんによく親孝行だねと言われたものでした。 病院へ行き診察しても注射しても泣かない子でした。 生まれ持った性格もあると思います。 もちろん今後の育て方でも変わっていくと思いますが。 夕方はママが急に忙しくなってくる時間なので 赤ちゃんはそれを察してぐずぐずする子もいるようですよ。 この大変な時期も少しの期間なので頑張ってください。

よくあることですが

🐱
保育士14年
トイレの件など、母親と他人との違いが分かるようになってきた、自我の確立などでよくあることですが、例えば もしトピ主さんの自宅が祖父母らと同居、や人の出入りがしょっちゅう、など他人と幼児期から関わりの多い家庭で育てられた赤ちゃんと、基本 日中は母子1人、数時間外で出る、など 他人とあまり接してこなかった子では「人見知り」度合も違いがでてくると思います。 でも それらは 年齢とともに少しずつ解消されていくものですから 今はママべったりでもトピ主さんが大丈夫なら 特に問題ではありません。 夕方から癇癪については、コリックも夕方から夜にかけて多くなることがあると思います。 赤ちゃんはやはり 午後から疲れてきますから、その疲れがたまってきた時間帯ともいえるでしょう。お風呂は何時でしょうか? 少し今より時間を早めるスケジュールに見直すことで、変化があるかもしれませんよ。

ど、どうして、、?

041
ほーむ
私の感覚が変なんでしょうか? きっと大体の方から、大丈夫です、などの 好意的なレスがつくと思いますが 私はビックリです。 カルチャーショックとでもいいましょうか、、 なぜ、赤ちゃんに性格は無い、と思うんですか? 人間なんですよ? 性格がなかったらロボットですよね…… このような考えを持った方が 母親をしてるかと思うと すごく心配になりますが、大丈夫でしょうか… そ、それに、「泣きます、泣くんです」とありますが 赤ちゃんはなぜ泣くかわからないんですか?? それは、言葉が話せないからです。 だから泣くしかないんです… それに、気が短くて大丈夫か、とありますが 今まで楽しく遊んでいたおもちゃを急に取り上げたら 泣くに決まってますよ。 口がきければ「嫌だ、もう少し遊ぶ!」というでしょうがね。 あなただって、楽しく読んでた本などを 終わりね!と取られたら、ちょっと!と言うでしょ? いきなり取り上げずにね、いつも赤ちゃんをお風呂から 出す時と同じように おもちゃにもするんですよ。 アヒルさんと◯君とふきふきしょうねーとか言って 一緒にお風呂から出すんです。

夕方不機嫌←いたって普通!

🐧
こらしょ
この世界で生きはじめて9か月目なわけです。 毎日毎日、産まれて初めて尽くしの事ばかりしなきゃいけないわけ。 夕方になったらそりゃ疲れもします(笑) 後追い、私は逆に楽しかったよ。常に来てくれるから 家事をしてても「大丈夫かな」って見に行かなくて済むから。 例えばママベランダで洗濯物・赤ちゃん部屋って時とかは、泣かしときゃいいの。 終わったら「ママ居なくて寂しかったね~よしよし」すればいいだけだから。 >お粥を食べさせると大泣き おかゆ食べてたけど白米苦手、だったうちの7歳はいま米がないと生きられないと言ってます(笑) 無理に食べさせなくていい。 でも毎回食卓には出したほうがいいよ。急に食べたりするから。 >取り上げると大泣き そりゃそうだ。楽しいんだから(笑) 「遊びたかったんだね~」って言いながら、泣かせときゃいい。 ふろ上がりに別のおもちゃ用意するとかしてさ。 赤ちゃんも性格ってあります。 イラチな子や短気な子(うちもそうだった)を育てる時は 親が引っ張られてイライラしたりオロオロしない事かな。 私はしちゃったけどね(笑)

黄昏泣き

041
小春
夕方になると赤ちゃんが泣く、たそがれ泣き 外国でもよく見られます。 原因不明ですが、夕方に泣くのは日中の疲れなどが出たためと推測されています。 夕方になると不機嫌になるのは、黄昏泣きと同じようなものかもしれませんね。 赤ちゃんに性格はもちろんありますよ。 >こんな小さいうちから気が短くて大丈夫なのか? 大丈夫ですよ♪ それに気が短いわけじゃないと思いますよ。 おもちゃを取り上げたり、痛かったりしたら 泣くのが普通ですよ。

実に普通の成長を遂げている

041
ゆり
「黄昏泣き」って聞いた事ありませんか? 夕方はほとんどの赤ちゃんが泣いたりぐずったりする時間帯。 逆にうちの子は夕方が1日のうち一番機嫌が良いんですよーなんていう人に逢ったことがありません。 気が短いというわけではなく、教科書どおりの成長だと思います。 性格ではありません。 むしろ、お母さんに知識がない事が驚きです。 私も手探りで育児をしている最中の者なので偉そうな事は言えませんが、図書館でサッと読める様な育児書や、もう少し大きくなったら「男の子の育て方」的な本を1冊でも2冊でも読んだ方が良いと思います。

お疲れ様です。

041
まりん
結論からだと赤ちゃんにも性格はありますよ。 手の掛かる子、掛からない子いろいろだと思います。 うちの子も夕方はぐずぐずになりました。大泣きしてこっちが切れそうになることもありました。たぶん、9か月くらいだと、夕方機嫌が悪くなる赤ちゃん多いと思いますよ。お昼寝の時間がずれたり、外出してテンションが上がってる日は要注意です。 離乳食、おかゆにおかず混ぜちゃうのはどうですか?(見た目が嫌ですかね?) お風呂からあがるとき、おもちゃも一緒に持ってきたらどうですか?それか違う遊び、絵本、お茶を飲もうかなど他のことを提案してみては? 口に物を入れる時期なので、目を離すときは口にいれても大丈夫そうなおもちゃ以外は手の届かないところに上げるとか? 普段はお利口さんの様なので、もう少ししたらまた変わると思います。 夕方の忙しい時間に、抱っこは大変だと思います。 おんぶとかどうでしょう?(これも赤ちゃんに好き嫌いあると思います。) 赤ちゃんは日々成長していきます。1人目さんは私も神経質になり疲れました。もち子さんは子ども思いのお母さんですよ。頑張ってくださいね☆

幸せなお子さんですね

😀
三つ子の魂
もち子さんに こんなに色々気付いてもらって。 あ~面倒だ とか、子育てに向いていないとか、ここでもたまに目にします。 集団でいる幼児を観察していると判りますが、 とても優しい子やスゴク意地悪な子。陰険なことばかりする子。 素直な子。言えば理解する子。言っても理解しようとしない(出来ない?)子・・ 10人10色ですが、皆急にそういう性格になったわけじゃなく、生まれつきの部分がほとんどだと思います。 ただ、原因もあって、とても意地悪になった子が、実は両親離婚調停中だったとかもあります。 が、どんなに原因があっても 他人に意地悪できない性格の子もいます。 社会で生きにくい性格を持ってしまったら、親の力量が子の人生を左右すると思います。 障害のあるお子さんも(こそですね)幼児期からのフォローで社会生活で苦労せずに済むことも多いと聞きます。 もち子さんのお子さんが夕方激しい性格になるのは、赤ちゃんだからまだまだ本能的に 狩猟していた時代の名残が出ているとか?  かわいいですね。 ずっとスクスク育たれますように。

黄昏泣き

041
あかね
赤ちゃんにも性格はありますよ。 で、昼間はご機嫌でいい子なのに、夕方になると機嫌悪くギャン泣き。って、いわゆる「たそがれ泣き」だと思いますよ。 我が子は5か月頃から激しかったかな~? 昼間の疲れが出てくるのか、前の方も仰っているようにママが忙しくなってくるのを察してぐずるのか?結構よくある症状のようです。 大きくなるにつれて、落ち着きますよ。 家の上の子は、赤ちゃんの頃はホントに泣き声もデカく、泣きだすと泣き止まず、癇が強く手がかかりどうなる事かと思いましたが、高校生になった今は、皆に「優しいお兄さん」って言われるくらい、穏やか。 下の子は、上の子ほど手がかからず、楽な赤ちゃんでしたが、4歳ころから爆発。 今、中2。繊細で神経が細く、今手がかかるのは断然下の子です。 大変かと思いますが、ママもお昼寝中に一緒に寝るとかして乗り切ってくださいね。

生後何ヶ月かにもよるが、性格は元からはない

041
poa
生まれながらにしてもっているのは、性格ではなく気質です。 その後、色々な影響を受けて性格が形成されます。 大人になってから性格はかえられますが、気質はかえられません。 一応これが私が数年前までならっていた段階での発達のお話でした。

あるに決まってるでしょう

041
びっくり
生後数時間の猫にだって性格はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧