本文へ

融通のきかない性格・・なんとかしたい

レス3
(トピ主 0
041
いぬ
子供
1歳4ヶ月の双子の男の子を持つ30歳いぬと申します。 この11月から認可保育所に子供を預けているのですが、最初の説明で車での送迎は一切禁止と聞かされました。敷地に駐車場もなく、住宅街のど真ん中にあるため周囲の道幅も狭く(大きなワゴン車では行き違いが出来ない程)、仕方がないので保育所の指示どおり歩いて5分ほどの所にある市役所の駐車場(無料)に停めて、二人乗りのベビーカーで移動しています。 ですがやはり、毎日何台か保育所の周りに車が横付けしてあります。それを見るたび、きちんと決まりを守っている自分が馬鹿みたいに思えてへこんでしまいます。この寒い中、誰だって近くに車を停めて子供に寒い思いをさせたくないのに・・かといって「停めている人がいるから私も」という気もしない。直接注意することもできない。 こんなヘタレで融通のきかない私に、上手な気持ちの切り替え方を教えて頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

電話で通報した知人がいます。

041
黒猫
 私も違法駐車はしませんが、知人はもっと激しくキレてます。  ある日、知人行きつけの店(有料駐車場付き)の前に路上駐車しているガ車があまりにガラが悪かったらしく、警察に「取り締まってください」と電話してミニパトに来てもらったそうです。  私は・・・私もヘタレなのでそこまでは出来ません。

融通がきかないのではなくて常識者

041
ときこ
男の子の双子ちゃん、とっても手がかかって大変なのに、良く頑張っていますね。腹がたって当たり前、非常識で自分勝手な人達が多いですよね。でも、貴方は偉いです。認めてくれる人もいっぱい居ますよ。大変なのもあとすこしです。男の子は、お互い競い合ってお母さん孝行をしてくれます。マナーを守る素敵なお母さんでいてくださいね。

図々しくできないならやめましょう

041
おばさん
規則ではいけないことになっているのに平気で幼稚園まで車で送迎する人がいる。いぬさんもやりたいが「いけない」ことなのでできない。そう、できないのです。それならしなければいい。 「だって楽なんだもん」と厚かましくやる人とのように後ろめたさよりも楽を取りたい気持ちが大きくなれば悩まないでやるでしょう。悩んでいる間はやらない方がいいのです。悩みながらやるのはバカバカしい。 規則を守らないで園の近くまで車で来る人を「図々しい」と思っている人たちがたくさんいるのですよ。ここは『楽』よりも子供の教育のためにも規則を守っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧