本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな男性の気持ちを察して前に進みたいです

好きな男性の気持ちを察して前に進みたいです

レス11
(トピ主 1
🙂
ふかえり
恋愛
私は30代の女性で、大学時代の先輩(30代後半、彼女なし)に片想いをしています。 大学時代は、その先輩に憧れていましたが、2人で話をする機会はあまりありませんでした。 社会人になってからも、先輩とは数年に1回仲間内で会う位でした。 4年前に、仲間のお祝い事の準備を先輩と一緒にする機会があり、その時に先輩を好きになりました。 その為、先輩ともっと親しくなれたらと思い、仕事の相談と称して1度先輩に飲みに付き合ってもらったのですが、私が先輩に興味があるような発言をすると、先輩は居心地が悪そうな感じだった為、脈がないと判断し、諦めました。 (先輩は休日も仕事の為に本を読んだり勉強する人であることと、誘われて気軽に女性と2人で出かけるタイプではない為、どうしたら2人で会ってもらえるかを当時は友人に相談したりしました) 昨年末から仲間内のイベントを通して、先輩と今までにない位たくさんやり取りをした為、先輩への気持ちが再燃してしまいました。 もう一度先輩に対して何らかのアクションを起こし、先輩の反応から脈がないと判断できたら、今度こそきっぱり先輩を諦め、前に進みたいと思います。 そこで、皆様にお聞きしたいことは、下記のとおりです。 先輩の反応から、私に対して脈があるかどうかを判断したいと思っています。 皆様は、自分の気持ちを知られずに、好きな人の気持ちを察したい時、どのような方法をとりますか? (例えば「好きな人に○○という質問をしてその答えで判断する」等) 以前、仲間内で恋愛の話をしていたときに、先輩が 「告白してうまくいく可能性が低い場合は、振る側の負担になるので、(告白ではなく)逃げ道のあるアプローチが良いと思う」 と言っていた為、いきなり先輩に告白することは考えていません。 (「脈があるかも」と判断できた場合は告白するかもしれませんが) よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・

041
yumi
いきなり「好きです」じゃなくて、食事とかに誘って相手が出てくるかどうかを見ると・・そういう事なんじゃないですか? 行きたくない場合は「う~ん、忙しいからまたそのうちね!」とか「みんなで行こう」とかやんわりと拒否の姿勢を示し「察してください~」ってやります。 興味があるのなら「ぜひ行こう」とムコウも乗り気になり具体的に話が進む。 その上「今度は○○行こう」とムコウからも誘いがくるようになり、2回・3回と二人で会う機会が増える、好き同士なら自然とそうなりますわ。 そうなるかどうか、様子を見たらどうですか。 誘うので好意はなんとなく伝わってしまいますが、逃げ道はあるので(アレコレ理由つけて誘いに乗らない)・・ これが逃げ道のあるアプローチかと。 ま、もっと前に連絡をしてみて相手の反応を見るとか・・ 自分が送ったら返信くるかどうか・・ みんなで会う為の予定決めとか、イベントのための連絡みたいに必要に駆られてやる物でなく、たわいもない内容で送っても返信がくるかどうか・・ そしてムコウからも来るかどうか・・そういうのも判断材料の一つかと

お察しの通りに賛成。

🎁
見返り美人
そのまま察して進みましょう。 成功します。 脈も告白もあったほうがいいです。 恋愛はストレートな手で熱く行きましょう。 逃げ腰になる必要ないと思いますが。 私は、そう察しています。

二人きりの食事に誘う

🐱
neko
二人きりの食事に誘うのが良いと思います。 「今度食事に行きませんか?」 「良いよ、メンバーは?」 「私だけではダメですか?」 この後の態度で判断すればいかがですか? 「うん、良いよ」なら その時すぐに日時を決めてください。 そして食事の帰りにまた誘っていいか 聞いたらどうですかね? 告白は30男には重いですよ。 傷つきたくないし、傷つけたくない筈です。 予定が合わないと言われたら諦めましょう。 「では先輩から誘ってくださいね」 もう自分からは誘わないの意味で言えばいいのです。 本当に予定が合わないなら連絡きますよ。

脈は無いと思います。

041
うさぎ
脈はありません。 というより脈アリの判断が出来るような情報はありません。 大学時代の先輩ということは恐らく10年以上の知り合いだと思いますが、その間に何も無いことが脈がないことの理由です。 トピ主さんからのアプローチは数回あったようなので、相当ニブい男性でもない限り男性はトピ主さんの気持ちには気がついていると思います。 そのトピ主さんの気持ちに気がついている上で誘いに乗ってこないことがすべてです。 この先何年待っても男性の恋愛感情がトピ主さんに向けられることはありません。 >「告白してうまくいく可能性が低い場合は、振る側の負担になるので、(告白ではなく)逃げ道のあるアプローチが良いと思う」 これがトピ主さんに向けられている言葉ならば、もうこれ以上のアプローチは迷惑だということです。 関わりあうのは止めたほうがいいです。

なんで

041
匿名
察するよりもコミュニケーションが取れる相手か確かめた方がいいですよ。

素直に聞くほうが気持ちの整理ができることでしょう

たらればくん
今回気持ちが再燃してしまったのは、どこかで「もしかして・・・」という可能性を考えるからです。 つまり、結論を曖昧にした結果、気持ちに整理がついていないのです。 今回も同じく詮索するだけで割り切ろうとしているようですが、きっと同じことを繰り返しますよ。 その時に苦しいのは、貴女だけでなく、二人ともではないのでしょうかね? 今後、おそらく普通のペースに戻るとすれば、会う機会も極端に減るのでしょうから、一度きちんと自分の気持ちを伝えたほうがいいと思いますよ。

直球でいいでしょう

041
いい大人だから
剛速球で思いっきり投げる 10年分込めて。 彼に。 女の直球受けられる と。 フェイクかけてからがいいかな。

トピ主です

🙂
ふかえり トピ主
皆様 丁寧なアドバイスをありがとうございます。 とても参考になります。 4年前に諦めたにも関わらず、今回先輩への気持ちが再燃した理由は、"たらればくん"さんが書いてくださったように、「もしかして・・・」という可能性を考えるからです。 昨年末からの仲間内のイベントを通して、私の人柄を先輩に知ってもらうことができたと思っています。 (それまでは、先輩との接点がほとんどなかった為、私の人柄を先輩はあまり知らなかったと思います) そのため、「今だったら先輩の中で私に対する印象が変わっているかも」という淡い期待と、「私の人柄を知った上で脈がないなら、もう悔いがない」という想いがあります。 「好きな人の気持ちを察したい時、どのような方法をとりますか?」に対する皆様のアドバイスをお聞きすることが、心の整理や前に進むための勇気にもつながり、ありがたいです。 引き続き、どうぞよろしくお願い致します。

多分彼は止めて欲しい

🐴
うま
いったいどこに脈あり判断ができる情報があるのでしょうか。 今までその男性とのお付き合いが叶わなかったのは男性がトピ主さんのことを良く知らなかったから? だからトピ主さんの人柄を知ればお付き合いに前向きになる可能性がある? そんなわけは無いでしょう。 男性の言葉を借りればトピ主さんのアプローチは男性の負担になります。 だから止めて欲しいとやんわり言われているではありませんか? 自分がスッキリするために相手の負担も関係ないということでしょうか。 男性に限った話ではありませんが、人は興味のある人のことは手間と時間をかけてでも知りたいものです。 逆に興味がわかない、今後も興味がわかないと確信が持ている人の情報は知りたくもありません。 男性がトピ主さんの人柄について深堀をしなかった理由があることを察してください。 「人柄を知った上で」ではなく、知りたくもないということに早く気づいて別々の道を見つけるべきだと思います。

告白はやめて

041
山本パンダ
大学時代、あなたの片思いになんの反応もなかったこと。 大学時代は2人で話すこともなかったこと。 社会人になって数年に1回、仲間と会っても、何もなかったこと。 4年前飲みに行った時、あなたのアポローチに彼は居心地が悪そうだったこと。 恋愛話でうまくいく可能性が低い場合は、告白するなと言われたこと。 どれをとっても、脈ナシです、私なら告白はしません。

言葉より行動

041
ボラ
自分からアプローチするのもいいけど、その先輩は逃げ道のあるアプローチなんて発言ができちゃう人なのだから、恋愛に対してそこそこ経験なんかもあって女性慣れしてて、奥手じゃないよね。 そういう男性に此方から押してみればそんなに難しくなくだいたい興味があるかないか分かると思いますよ。 つまりは興味があれば自分からも誘ったり動くということ。それがないなら恋愛感情はないということ。 こっちから誘う飲みやご飯も一応付き合ってはくれると思うし、優しいだろうけど。彼から二人きりのお誘いや、デートらしいデートに誘われないなら友人止まりでしょう。男性の場合、言葉はリップサービスや、変な優しさや気遣いとか、モテたい願望も絡むから判断するなら行動をよく見ることです。 彼から何でもいいから小さなことでも動いているなら可能性もゼロではないから関係をあたためてみてと言えますが、彼からの動きが感じられないなら、難しいかな。 慣れてる男性の言葉を安易に信じていて告白しても全然気がつかなかった~そんなつもりなかった~なんて言う男性もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧