私は30代の女性で、大学時代の先輩(30代後半、彼女なし)に片想いをしています。
大学時代は、その先輩に憧れていましたが、2人で話をする機会はあまりありませんでした。
社会人になってからも、先輩とは数年に1回仲間内で会う位でした。
4年前に、仲間のお祝い事の準備を先輩と一緒にする機会があり、その時に先輩を好きになりました。
その為、先輩ともっと親しくなれたらと思い、仕事の相談と称して1度先輩に飲みに付き合ってもらったのですが、私が先輩に興味があるような発言をすると、先輩は居心地が悪そうな感じだった為、脈がないと判断し、諦めました。
(先輩は休日も仕事の為に本を読んだり勉強する人であることと、誘われて気軽に女性と2人で出かけるタイプではない為、どうしたら2人で会ってもらえるかを当時は友人に相談したりしました)
昨年末から仲間内のイベントを通して、先輩と今までにない位たくさんやり取りをした為、先輩への気持ちが再燃してしまいました。
もう一度先輩に対して何らかのアクションを起こし、先輩の反応から脈がないと判断できたら、今度こそきっぱり先輩を諦め、前に進みたいと思います。
そこで、皆様にお聞きしたいことは、下記のとおりです。
先輩の反応から、私に対して脈があるかどうかを判断したいと思っています。
皆様は、自分の気持ちを知られずに、好きな人の気持ちを察したい時、どのような方法をとりますか?
(例えば「好きな人に○○という質問をしてその答えで判断する」等)
以前、仲間内で恋愛の話をしていたときに、先輩が
「告白してうまくいく可能性が低い場合は、振る側の負担になるので、(告白ではなく)逃げ道のあるアプローチが良いと思う」
と言っていた為、いきなり先輩に告白することは考えていません。
(「脈があるかも」と判断できた場合は告白するかもしれませんが)
よろしくお願いします。