本文へ

考え事・悩み事が多すぎて、消化しきれない

レス6
(トピ主 0
041
ひつじ
ヘルス
30代半ば、幼児の子供が2人います。 私は物事の処理能力が劣っているのか、1つ1つこなしていかないとパンクします。 最近は、家族のこと、子供のこと、自分のこと、 次から次へと考え事や悩み事が増え(1つ1つは些細なことだったり不安なことだったり)、 1つ消化してもまた次と増えていくので、心が休まりません。 特にここ数年、自分の体の不調が多く、病院ばかり行っています。 まったく悩みがない人などいないと思いますが、 悩みが多過ぎて、最近は悲しくて笑顔が減ってきた気がします。 こんな時こそ前向きに!と思いたいのですが、如何せん、こなせないのです。 友人に相談したら「精神科を受診してみたら?」と。 また病院か…。 やはり1つずつ消化していくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

悩みは、いい加減にしないと体を壊すのみ。

041
みんな同じですよ。
ひつじ様 人生体験長いおばさんからです。 そんなものですよ。家庭を持ったら、あれこれの悩みがなくなることはありません。人生が終わるまで。次々と湧いてきて、いつも悩んでいます。 皆同じだと思う。私も、どちらかと言えば、さっぱりと細かいことは気にせず、精神的には強いタイプですが、それでも、いろいろなことで、常に心には何かの解決せねばならない大小のことで一杯。 延々と続くが、悩むと心か体を壊します。 30代は、身体的に耐久力がなくなり、出産・子育てで疲労しているので、心身の病気になりやすい。 そういう時は 考えて悩めば解決することなら考えますが ただ悩むだけの不安なことは考えないことにする。そして 日が暮れたら、全てを忘れ心身を平和に保つように努力。 悩んでも意味のないことは悩まない。 そういう自分を作る。 悩みのない日は無い。子供・親・夫・お金・人間関係将来のことなどなど~果てしない でもね、悩むと健康が壊れる。 だからいい加減にしないといけないと自分に言い聞かせる。 そして、不安でも悩んでも、生活の中に小さな楽しみを見つける自分になりましょう。 運動をする。

悩みが大きすぎて、手におえないから、悩まない

041
あらま
トピ主さんのお悩み、考え事は、たぶん、些細なことだと思います。 一度、紙に全部書きだしてみたらどうでしょう。 そして、それらを、自分で解決できるものなら、解決策を考えてみる たとえば、病院に行く、食事に気を付ける、睡眠時間をとる(子供がいて時間がとれないなら、ご主人に数時間子供を見てもらう) 人間関係の悩みなら、一方が悩んでも相手が変わらなければ解決しない、それなら自分が変われるか?とか。 悩みと解決方法を考えて、できそうなものは、さっさと、行動に移して、悩みは、消してしまう。 とか、どうでしょう? 私は、ものすごく大きな悩みをかかえていますが、これは、身内の問題児のことで、これは自分だけでは解決しないし、相手は大人だから、家に閉じ込めておくことはできないし・・・ しばらくの間は悩んで、辛い日々でしたが、考えても解決しません。 今は、何か「コト」が起こらない限りは、考えない!ことにしました。

一日だけでも、クールダウンの日を

みみず
無理な話かもしれないけど、 旦那や家族、友人などに 子供を一日だけでも預けて ひとりでゆっくり考える時間を 作るべきと思いました。 まずは頭をクールダウンしないと、 クールに物事を考える事なんてできませんよ。 やらなきゃいけないことを リストアップして、 どのように解決するか?いつ出来るか? 自分に無理のないようにスケジューリングしましょう。 はんたいに、 どのように解決するか?が簡単に思いつかない 不安や悩み事は、頭の中から削除しましょう。 あなたが考えて解決することじゃないと思うし。 一つ一つ着実に片付ければ 心が晴れる日が必ずやってきますし、 そのままではずっとふさぎこんだ日々のままです。

体動かした方がいいんじゃない?

041
匿名
頭が忙しい人って、運動してない人が多いです。 ウォーキングでいいので、一日十五分~でいいので、ひとりでこっそり歩く時間持てないですか? どーしても無理なら子供のいる前でストレッチ。 ヨガの動画でも探してやってみて下さい。 運動して1か月くらい効果がなければ病院へ行けばよろしい。 「悩みが多い」「つらい」とわめく人に話を聞いてみると、自分ではどーにもならないことを悩んでいて、聞いていて逆にあほらしいです。 あんたは神様か?っての。 できないことは仕方ないんで他人に任せる、それだけです。 悩むより、自分や子供をしっかり見て行動されたし。

紙に書く

041
あとり
悩み事から今日すべきことまで、思いついた時点で紙にどんどん書いてください。 何がどうなっているのか、何をすべきなのか、紙さえ見れば分るようになっていれば良いので、 それこそ、「子供が粗相した」から「洗濯物を干す」まで、些細な事もその都度書き出していき、解決(行動)したら横線で消す。 書いて目で見ることで、何に悩み、何がどうなっているのかを客観的に把握できるし、 「すべきこと」も順番がつけられるようになるので、要領もよくなります。 そして最初は三日坊主でもいいです。 三日坊主が10回続ければ1ヶ月です。 1ヶ月も続けば習慣化します。 私はこうして自分の考え(悩み)と行動をコントロールしていきました。 誰の言葉か忘れましたが、 「1年前の今日、どんな悩みがあったか思い出してください。きっと思い出せないことばかりだと思います。 それと同じように、今思い悩んでいることのほとんどは、来年になったら忘れてしまっていると言う事は、 その悩みはどんな形であれ、いずれ解決するということです」 説教くさくなりましたが、自分で自分を追い詰め、苦しめないで済むよう、紙にすべてをぶつけてみてください。

悩み事は尽きませんね

041
同じです
子供ではないですが、親の事で悩みが尽きません。冷静な目で見てみたら「時間が経ってから解決している」「過程は違っても結果は同じ」という事が最近分かりました。 ネガティブに考えていませんか?些細な事でも大袈裟に考えていませんか?そうすると悩み事が尽きないと思ってしまいます。精神的な事から体調不良になる事があります。酷く悩んだ時期は病院に行った回数が多いし、市販薬にお世話になっていた事が多いです。 深呼吸して「なるようになる」「あとは神様にお願いしよう」「家族や子供も一人の人間。個性もあるし間違いもある」それでもどうすることも出来なかったら「他人の家族や他人の子供」と思う事です。 捉え方考え方で違ってきます。自分の事以外は何とかなるものです。自分の事は冷静な気持ちでいれば解決しやすいです。 病気になる前に気持ちを変えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧