本文へ

ワキガ手術後の悩み

レス13
(トピ主 1
😢
わかな
ヘルス
40代女性です。思春期頃から、自分がワキガではないかと悩むようになりました。そこで、社会人になって自分でお金を貯めてから思い切って手術をしました。今から20年ほど前のことです。 おかげでニオイはなくなった気がしますが、片方のワキは処置が悪かったのか未だに少しキズが残っています。でも、ワキってまじまじと見られる機会はないので、このキズに関しても今まで誰にも言われた事はありません。 この事は主人だけが知っています。 手術したことは後悔してないのですが、思いがけない悩みがでてきました。ワキの一部の皮膚を取ってしまったからか、ワキで正確な体温が計れなくなってしまったのです。どんなに熱があってもワキで計ると35度。全然上がりません。 なので、今は口で体温を計っています。 ところが、最近年のせいか風邪をひきやすくなり病院にかかる機会が多いのですが、病院の体温計ってワキで計るものですよね。 なので、いくら家で38度あったといっても、病院で計ると35度なので、まるで私が大げさにいっているような、看護師によってはちょっとバカにしたような対応をとるのです。 そこで、病院へ自分の体温計を持っていき、病院で「私はワキで体温を計ると低くでるので、この体温計で口で計りたい」と申し出ると、これまた「はぁ?」みたいな顔をされたり、断られたり…。中には快く受け入れてくれる看護師もいますが。 病院で正確な体温を伝えられず辛い時があります。最近も本当に38度あったのに病院で35度しかなかったからと、軽い薬しかもらえず風邪が長引き辛かったです。 この先、病院にかかる機会が増えるだろうに、なんて言えばうまく伝わるのか困っています。どなたか同じような悩みの方いますか?他にも何か良い伝え方があったら教えていただきたいです。周りに相談できないので…。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こちらはフランスですが・・

😝
ママン
それは大変ですね。 日本では可能かどうかは不明ですが、娘が入院した時毎朝毎晩の検温は、看護師さんが機械を持って「耳」で測っていました。 検温所要時間も、耳に挿入して、しばらく待つと自動的に検温されるもので、ものの2分くらいです。 これは簡単で、正確で、へー、ホー、と横で見ていて感心したのと同時に、今は時代がずいぶん進歩しているんだと思いました。 如何でしょうか、その病院に「耳で」検温する事を提案されては・・? その装置というか、機械が高価かどうか不明ですが・・。 でも今の医学って、いろいろ進歩していますから、それに沿っていかなければ・・と思うのですけどね・・患者さんは人それぞれですし・・患者さんに併せた治療方法、検査方法もあってもいいのでは・・と思うのは患者の勝手でしょうか? あるいは、逆に、この装置・機械で検温している病院をご自身で探すとか・・。 たかが検温で看護師さんが馬鹿にした態度をとるなんて・・許せないです・・怒 検温は、どんな病気であっても「基本中の基本」と私は考えます。 頑張って下さい。応援しています。

きちんと伝えては?

041
同じくワッキイ
私もワキガあり。手術はしていません。 周りには気にしすぎと言われますが、自分の臭いが気になります。 手術するとそういうことがあるのですね。 無知でした。 手術したことを医療機関に伝えたほうがよいのではないでしょうか? なんとなくワキガって言いにくいでしょうけれど、変な誤解を招くより良いと思いますし、 医療従事している方たちは、ワキガ手術に対してそれほど気にしないのではないでしょうか?

それなら

041
自前で!
自分の体温計を持参してはいかがでしょうか? あなた様も病院の体温計を口に入れるのは嫌ではありませんか。

同じです!

🐱
キミコ
12年前、保険が適用する方法で手術しました。 市民病院でした。 私は両側とも切開の傷あり、大して気にしていません。 手術したことは後悔していませんが その後、背中など脇以外の場所に汗が大量に出て、困りました。 さて本題ですが、、 私も体温が下がったな~と感じます。 手術が原因だったんですね。 病院では脇計温なので困ってましたが、最近は計測中に 脇に挟んだ体温計を摩擦して、何℃かあげる技術(?)ワザを身につけました 正確には無理ですが、私も自宅で38℃なのに、 病院で平熱ってよくありました。 自宅では口で測ってますが、ただ口で計る体温計とわきとでは口が1℃弱くらい 高いですしね、、。実際の脇の体温いくつだ?となります。困りますよね。 トピ主さんの体験された、看護師や受付の方の対応は気分悪いですね。 余計熱が出ちゃいそうです。 頑張って下さい!

先ずは、脇で計れない事を病院に相談しては?

041
スモモ
脇の手術を受けた病院で一度相談してみては? もしかしたら、何かいい治療法があるかもしれません。 仮に治療法がなかったとしても、先生に「病院で熱を計る時に怪訝な顔されるので、どう言えばいいか?」という事を相談しても良いかも。 私が考え付くのは「脇の外科手術をして、後遺症で脇で熱が計れない体質。医師からも診断受けてます。なので口で計らせて下さい」かな? 馬鹿にした様な看護師さんも残念ですが、漠然と脇の熱が低いと言っただけでは伝わりにくい所もあるかも。 ただ、女性ですし。多くの患者さんがいる前で「脇の~」と伝えるのも気が引けるかもですよね(私も脇の手術受けたので、同じ事になったらと思うと・・) という事で、もし可能ならば脇の手術受けた先生に相談して。 先生に【こういう理由で~】という書面を作成して貰えないかな? その書面は取っておいて、今後他の病院で熱を計る前に看護師さんに見せるとか。 ダメという事なら、ご自分で理由を書いた紙を作成して、検温の前に見せるとか。 口に出して言う事に抵抗がないなら、手術の後遺症でと伝えれば良いんじゃないかなと思います。

乳がんで左わきのリンパ節をとっています

041
ふぃふぃ
手術した方のわきで測ると、正確でないのは分かっていました。 わきがの手術でもそうなるのですね。 病院へは体温計持参が良いかと思います。 耳で測るものも売っていますよ。

嘘も方便

😢
あめちゃん
『皮膚の病気のため、脇で正確に検温できない体質です。持参の体温計で失礼します』 と毅然とおっしゃってはいかがでしょう。 なんとなくワキガ手術をした負い目みたいなのを勝手に感じてしまって委縮している様子ですが そんな細かいことや個人情報をわざわざ病院の受付(看護師ですら無いかもしれない)で 申し出る必要はまったくないと思います! すごくツラそうに申し訳なさそうに小声で言ってみるのも良いかも。 でも、すべて理解してくれる主治医(決まった病院)を見つけられるのが最善でしょうけど。

脇に挟むタイプは遅れてる

041
りえ
海外に住んでいますが主流は耳にいれるタイプだと思います。意外と日本の医療機関は変な部分が遅れていますよね。 もう少し進んでいる病院にいくことも検討してはどうでしょうか。

どこでも良いからお肉に挟むのよ~

041
かいつ
脇でなくても、体温計の先がお肉に包まれていれば体温は測れます。 息子を産んだ時に産院で教えてもらったのは、あごの下と首の間のお肉に体温計を挟む方法です。 赤ちゃんは脇の下に体温計を入れておくのが難しいのでね。 でも、大人がこの方法で測ると誤差が激しいです。赤ちゃんとは皮膚の厚みが違うからでしょうか? 面白いので、自分で試しに色々なところで測ってみました。 ・首と肩の間。首をかしげて寝違えた人みたいに。 → 脇より0.1℃高かったです。 ・ひざの裏。体育座りみたいに。 → 同じく脇より0.1℃高かったです。 ・ひじの内側。お姉さんがバッグを持つみたいに。 → 脇より0.3~0.4℃低かったです。 ・三段腹。お腹が痛い人みたいに手を当てると病院でも不自然じゃないかも → 脇より0.3~0.4℃高かったです。 トピ主さんもお好みの体温が出る部位を探してみてね。 ☆番外編☆ 胸の谷間。Aカップの私には難しかったです。外じゃ出来ないし~ → ちなみに脇より0.2℃高かったです。

気にしないで堂々と

041
みい
私はワキの手術をしていませんが,昔からワキでの体温測定は苦手です。 そんな私は病院受付の方に変な顔をされても堂々と「脇でははかれないので自分の体温計で口ではかりますね!」と,宣言してしまい,はかりはじめます。 いいですか?なんて聞きません。 だってはかれないんですもの。 カバンにはいつでもマイ体温計。 大丈夫こんな人もいますから堂々と押し切って下さいね。

肘の内側

041
まめちゃん
タイトルのとおりヒジを折り曲げて計ります。 お産の直後からおっぱいがものすごい勢いで張って、寝返りもつらい時期があったとき、朝晩の検温で脇で計るととんでもない高熱だったことがありました。 そのときの助産師さんのアドバイスです。 普段から口内とヒジの体温を計っておいて誤差を知っておくと良いと思います。

ありがとうございます。

😢
わかな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 いろいろなご意見参考になります。 一度、いっその事看護師に本当の事を話してみようかとも思ったのですが、毎回毎回看護師も違うし、なにより検温する場所が待合室だったりすぐ隣に他の患者さんがいたりして、人の目も気になってしまいます。 同じ経験がある方もいて、少し心強かったです。摩擦で何度かあげる技すごいですね。私も練習してみようかな…。他の部位で計るというご意見は考えてもなかったので新鮮でした!ただ、周りから見ても不自然じゃない感じだと、頑張って肘でしょうか。 気にしないで毅然と堂々と!という方もみえて気持ちいいです。そうですね、言いきってみるのも手ですね。どうせ嫌な顔されるなら自分の体温計でさっさと計ってしまおうかな。 でも何より海外の方々がうらやましいです。耳で計るんですね。とってもうらやましいです。日本は遅れてるんですね。私が今まで行った病院は全てワキ検温です。東京とかではすすんでいて耳検温の病院とかあるんでしょうか? 始め気付いた時はたいして気にしてなかったんですが、本当に検温は大事だと最近は身にしみています…。

え?

😡
横浜っ子じゃん
今時は、家庭でも耳で体温を測りませんか? 赤ちゃんにも使えるので、日本にも耳で計るタイプの物が有りますよ。 検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧