本文へ

駄) 不妊治療 伝えて 後悔

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
共稼ぎ・不妊治療中のものです。結婚2年 治療半年になります。私が原因で、夫は健康体です。 夫側の家族に治療の事は伏せていましたが ここのところ、あちら側の祝い事や食事会が多く、 断る事が難しくなってきたので 夫から治療中で通院がランダムの為、妻だけ直前 キャンセルがあるかもしれないが、それでよければ、 と伝えてもらいました。 その時、原因が私である事と、自分は問題ないこと 治療の進展について洗いざらい全て報告してしまったようで、 上記だけ伝えれば十分だと思っていた私は そのことを聞いて、夫に当り散らしてしまいました。 夫側の集まりは、義弟宅の甥っ子1歳のお祝いです。 数年越し、待望の初孫で皆が目に入れても 痛くない程可愛がっています。 私も可愛い子だと思います。 あやかりたいという気持ちと素直に喜べない気持ちもあり、 複雑なのですが大人として、お祝いはしようと思い、 上記のように返事をしてもらいました。 義弟夫婦は、治療をやめた途端に授かった ようで、その時の事を義母が話していた時、 義弟については労ってましたが、御嫁さんについては、 いい言い方をしてなかったので 私の事もいろいろと言われるんだろうなぁと気が重いです。 ただ、トータル的にみると あちらの祝い事に水を差した形になってしまったので 言わないほうが良かった気がしています。 せっかく授かった子どもの祝いの席の参列者が 不妊で云々なんていったら、先方は嫌な気持ちになりますよね? 夫にも当り散らして、もっと無難な理由で断ればよかったと 今さら後悔しています・・ 夫も愛想がつきたろうなぁ  駄トピすみません・・

ランキング

レス

男はホントアホなんです

041
そぽろん
言わなくてもいいことをベラベラしゃべるのがいいことだと思ってる。 なんでしゃべっちゃいけないのかがわからない。 なので、もう過ぎたことですが今後はこれだけ言って後は聞かれても言わないように!とくぎを差しておくようにしましょう。 それでも忘れてた、とかで言うんですけどね。 お祝い事に水を差す、なんてことはないから気にしなくてよいですよ。 義母さんがどう思おうが言おうが、これも気にしないことです。 変なストレスためないで、ゆったりした気持ちでいましょうね。

終わったことは仕方ないですね。

041
ちゃちゃ
今度からは、旦那さんの性格を考えて、詳細に言葉を選んで、こういう風に義家族に伝えて…と言えば良いと思います。私が今話したこと以外は言わないで!と。うちの夫が、トピ主旦那と似てるので、つい。義家族にはね、あまり情報は与えなくて良いんですよ。干渉されますからね。もちろん、うるさく言わない義母もいると思います。でも、嫁に聞こえない所で言ってるかもしれない。だから、あまり情報は与えないのです。

心情お察しします。

😨
きいろ
男性は解らないですからね。私も10年前に流産した時に。 親戚の集まりで、いきなり叔母に子供を授かれるお守りだからって渡されて。その場で固まってしまいました。 周りに言ってもらいたくないのに、当時の馬鹿夫が話したんですよ。 私も泣きわめいて、引きこもりました。 やってしまった事は仕方無いです。お互いに反省するか、離婚しかありません。

不妊の理由を隠すのはおかしいかも

041
fs
家族ですから、嘘はよくないかも。不妊の理由は伝えたほうが良いと思います。 事実は事実なのだから仕方ない。

焦る事ないですよ !!

041
ばーば
私の伯父夫婦は結婚して16年目に女の子を授かりました。それ迄は、私を我が子の様に可愛いがってくれていました。私が6年生の4月に一回り下の従妹が生まれ一人っ子の私も凄く嬉しくよく伯父の家に行っていました。従妹が生まれてからも伯父夫婦は以前同様に可愛いがってくれていました。決して焦らず、諦めず治療を続けて下さいね!ご夫婦共にくれぐれもお体を大切にお互いを愛し続け善き日をお迎えくださいます様にお祈りいたします。

トピ主です

トピ主 トピ主
まとめてのレスですみません。 夫の『なんでも報告』は、 最近大丈夫だったので油断していました。 本人は寝室で電気もつけずに、体育座りをして落ち込んでました きつく言いすぎてしまいました。 次からは これだけ話してね、と事前に伝えます。 義理家族は干渉は少ないんですが 義弟嫁さんの愚痴を、私の夫によく溢しています。 私の事も各方面に愚痴っていると思います。 義母と義弟嫁さんは実の親子みたいに 仲良くいつもくっついていて、私が入る隙もないので、 愚痴を聞いたときはとても驚きました。 理由については 歳も年なので察してください、という甘えがありました。 夫の検査結果についても、運動量や奇形率などはOKでしたが 量?が少ないそうで、その点については彼に伝えてないんです。 夫は言い返したり、怒鳴ったりしない代わりに、 とても悲しみ落ち込んでしまうタイプなので、 重篤じゃないならと伏せてあります。 落ち込むと雨に打たれた子犬みたいになってしまって 回復するのに何日もかかるんです 私の接し方がきついのかもしれないです。気を付けます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧