本文へ

どんどん痩せていく…

レス9
(トピ主 1
041
匿名希望
仕事
20代半ばの女です。
今年の6月から勤務を始めた職場で悩みが絶えません。

先輩社員Aさん(20代後半男性)が私の教育係になり、以来仕事などを彼から教わってきましたが、実はこのAさんがストレスとなって悩んでいます。

Aさんは気分屋で、機嫌の良い日はものすごく優しく丁寧に教えてくださったのですが…機嫌が悪い日は挨拶は無視され、仕事について聞くと露骨に嫌な顔をする、舌打ちをする。また、複数人数で話合いになると私だけ無視されたりしました。(私以外の人はAさんより先輩です)
私が話に入ろうとすると冷たい目で無言で睨み付けられたのが怖かったです。

他の人とは仲良く、このような態度はとらず、私だけでした。

Aさんの機嫌を気にしてビクビクした毎日を過ごしていくうちに、食欲が激減して入社してから体重が10キロ減りました。

また、普段からAさんは私のプライベートに干渉しあれこれと口を出されていたので、いい加減たまりかねて普段の態度のことと一緒に上司に相談をしました。

そして先月末に上司からAさんに注意をしていただきました。

つづきます

ランキング

レス

つづきです

041
匿名希望 トピ主
この件については、新入社員の立場でかなり生意気なことをしてしまったとは思います。 しかし、この一件でAさんの態度が更に酷くなり、機嫌の良い日が無くなりました。 私が担当する仕事を他の人にわざわざ聞いたり、私のミスを私に直接言わないで私に聞こえる声で他の人に話したりしていました。 一昨日は影で私のデスクを蹴飛ばされていたことを知りました。 今月に入ってまた5キロ近く体重が減っています。 友人や彼氏には痩せたね、と言われます。こんなこと言うと甘い!と言われそうで誰にも相談できません。 もう会社に行きたくありません。でもせっかく入社した会社だし、不況で正社員の働き口なんてなかなか見つからないと思います。 私はどうすればいいでしょうか?

強くなりましょう

041
泣き虫
私も職場でよくいじめられました。体重が減ったり、精神不安定で交通事故を起こしたり(全部自分が悪い)、病気になったり、ろくな目にあいませんでした。今はいじめられません。 Aはまあ、「典型」ですよね。どこにでもいます。ドラクエで言えばスライムです。本当は優しくてカッコイイ先輩になりたかったのだけど、うまくいかなかった不満をあなたにぶつけています。 まず、今の状況を整理しましょう。まず、Aの態度が悪いことと、あなたの体重が減ったことは無関係であることを認めなければなりません。 とても辛いのは分かりますが、自分がやったこととAがやったことははっきり区別させなければなりません。 楽しい食事時間にAを思い出してしまい、食べられなかったのはあなたなのです。Aが食べ物を取り上げたのではなく、自分が食べないことを選んだのです。 いじめ自体は、実はそんなに怖いものではないのです。自分の心と体を傷つける「恐怖」こそが一番の敵といえるのです。私も自分でいじめの恐怖を増幅させ、車で突っ込んでしまったのです。まずはAをどうこうする前に、「Aを思い出さずおいしく食事する」トレーニングを積まなくてはいけません。

強くなりましょう2

041
泣き虫
少し元気になってきたら、Aに対処します。 いじめに対抗する鉄則は「相手からもらったマイナス感情を絶対に返してはいけない」。 あいさつを無視されればニコリと笑い、睨み付けられれば誠意ある表情をし、ミスを罵られたら飛んでいってお礼を言う。 ことごとくプラス感情で返すのです。これは屈従ではなくて単なるテクニックです。慣れれば嫌な相手が自分を罵ってきた直後も、相手が困っているときに平然と助けてあげることが出来ます。 これが出来るようになった頃には、もういじめられっ子ではありません。 こう書くと「そういうことをしても相手が調子に乗るだけ」といわれますが、相手が調子に乗ってきたらピシャッとマイナス感情を返します。 それでまた相手が怒ったら、プラス感情を与えます。 プラスとマイナスのさじ加減をしているうちに、こちらが人間関係の主導権を握っていることに気づきます。 もちろん、このレスを読んだだけでは何も分からないと思いますが、必ず解決法があることだけでも伝われば幸いだと思います。 人間関係の本をたくさん読めばヒントがあると思います。 まず自分は健康でいられることを選べるのだということを知ってください。 元気出してね。

がんばれ!!!!

041
がんばれ!!!
戦わずして、勝つのですよ! 女でしょう? 正々堂々と、言いたいことを面と向かって言うのもひとつの方法ですが、 のちのち気まずくなるのは目に見えている。 私だったら、みんなの同情を引けるように、最終的に自分が守られるように小細工しますよ。

きついですね

てんつゆ
毎日、そんな職場で我慢していたら体も心も壊れてしまいますよ。 せっかく正社員で入社して転職はちょっと。。という気持ちも わかりますが、健康が第一です。 私は全然、甘いと思いません。 彼、友人に甘えて、話すだけでも気持ちが楽になります。 そしてパワーをもらって、いざ戦いましょう! 私なら 1.開き直って、そいつに反撃する   「陰口ですか?ふっ(笑)」←小バカにする   「そういうことする人って幸せじゃないんですよね    かわいそう」と本気で哀れむ、本人にそう言う   「大人げないですね」←冷ややかな目で   (でも名誉毀損になるような言葉は吐かない) それも効かないなら 2.再度、上司に報告   その際、いつ何時に何を、をきちんと記録して提出する   今は、セクハラやパワハラの相談が匿名でできるホットライン   などが会社には設置されていますが、トピ主さんのところには   ありますか?   

つづきです

てんつゆ
ありとあらゆる手段を使っていいと思います。 トピ主さんは真面目で我慢強いんでしょうね。 誰か会社で味方になってくれる人はいないですか? そのようなことをする人って、本当に可哀想な人だと私は 思います。自分が満たされて、幸せを感じている人はそんなこと しませんから。 そんな人に巻き込まれて、トピ主さんまで不幸にならないように、 して欲しいと思います。 負けないで下さいね!

もう少し器用になるしかないよ

ふむ
かなり不器用みたいですね?上司に注意してもらうなんていうのは殺すか殺されるかの宣戦布告と同じ。相手を完全に葬り去る体制ができてからじゃないとやってはいけません。それくらいわけのわからない行動に出るくらいだと、仕事もまともにできてない可能性が高いです。自覚症状ないかもしれませんが。まず、自分自身についての分析をしてください。どれくらい役にたっているのか。多分ろくに役にたってません。もし、すごく機転がきいていて、さっさと仕事をこなせてるなら、Aさんからもっとまともな扱いを受けているはずです。 残念ですが、おそらく、あなたのその職場でのキャリアは終わってます。仕事がろくにできないのに、味方になってくれるはずの人に宣戦布告しちゃったんですよ。まあ、まだ若いので、別の仕事をさがしましょう。今回のことをもっとよく考えてください。自分の力と相手の力関係を見極めて行動しなければなりません。いかなる状況でも例外はありません。

辛いですね

041
ゆき
上司に相談したのは決して間違いではないと思います。 職場上何かあれば上司には相談しないといけないですが、告げ口された事に腹を立ててるAさんは反省すら出来ない子供ですよね。 それにしても辛い目に遭ってるみたいですね。彼氏や周りの友達には相談したりしてますか?話せば気持ち的に楽になる事もあります。 Aさんのしてきた事は悪いけど、びくびくしてるトピさんを見て下に見てるから、余計にひどい事を言ってるのだと思います。一度がつんとAさんに言ってみてはどうですか?

かなり厳しい意見もあるようですが…

🙂
かなり
とにかく負けちゃダメ。 負けないで仕事覚えていつかAさんを部下に従える日がくることを楽しみに…やっていきましょうよ。 そんな奴のために無職になるなんて悔しいじゃない? アドバイスとしては…1業務の事は上司に相談しますが、個人的なことは…やめておきましょうね。 2仕事を教わったら必ずメモを取る(Aさんが何か言ってきたらそれもメモりましょ) 3業務上困ることをされたら声を大にして意見しましょう(連絡不行き届きなど) 4嫌がらせは無視しましょう 1にも2にもとにかく仕事を覚えること。 成長過程なんだから失敗なんか付き物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧