本文へ

怒鳴るパワハラ上司へ

レス13
(トピ主 4
🐤
怒鳴らないでください
仕事
私の上司Aさんは、機嫌が悪いと、穏やかに話すことができなくなる方です。
私の失敗を、何度も何度も声をひっくり返して怒鳴りちらします。
普段は上司の非にはすべて目を瞑り自分にこそ非があると謝罪して流しています。
面倒だし、なにより怒鳴っているときの上司が怖いからです。
しかし、しばしばそのしつこさに堪え難くなります。

もっとも、私は大変恵まれていて、他の上司Bさんも同僚も私の立場をよく理解してくれています。
Aさんも、前の部署にいるときから度々注意され、そのときには反省するし直す必要があるとも思っているようです。

それで、次に怒鳴られたら
「そのような言い方をされると、わたしは傷つきます。わたしは怖いです」
と口頭で伝えようと思っていましたが、今日、実際怒鳴られていると怖くていえませんでした。

そこで、週明けにAさんにメールで
「Aさんに怒鳴られると、わたしは傷つきます。わたしは怖いです。
わたしはAさんのために一生懸命仕事をしようという気がなくなります。
だから、怒鳴らないで話してください」
と伝えようかと思っています。

私には、こんなメールで上司のこれまで直らなかった怒鳴る癖がなくなるとは思えませんが、対処療法になってその時々に収まってくれればいいかと思っています。もっともこれで逆効果になるようでしたら、もう一歩踏み込んだ対策が必要になってくると思います(Aさんのキャリアも無傷ではられないかも・・・)

メールを出す前にBさんに相談するつもりですが、その前にみなさんのご意見をお聞かせください。
また、経験談など教えてください。

ランキング

レス

正攻法で

🐱
ご迷惑君
上司の人柄を想像して見ました。 真面目で、仕事熱心な方なのだと思います。 そして、計画通りに事が進まないと気が済まない性格。 仕事に支障が出たら、責任の所在は別にして、自分を 許せない人なのでしょうね。 怒鳴るのは、不測の事態に対する苛立ちなのでしょう。 怒鳴りは本人の気持の表現で習慣化しているようです。 幼い頃からの「刷り込み」かも知れません。 対応策ですが、「正攻法」を試されてはと思います。 但し、面談室等他者から離れた場所で行います。 「怒鳴る」に対して、トピ主さんが日頃感じている事、 その事によって「怖いと感じる」事、勤めることが辛 くなる事などを冷静にお話になって、怒鳴る事を止め るか、屋外でされるようにお願いの形で言われたらと 思います。 経験談ですが、日頃から何かに付けて叱責調で対処す る上司に対峙したことがあります。 普通大声で言うと相手が黙る傾向があるので、それが 当たり前になったようです。 話して見たら、意外に「単純な」方でした。 上司に、具体的にお話して差し上げることで修正可能 ではないかと思います。

似た経験があります

041
コナ
トピ主さん 辛いですね 気持ち解ります 私の元上司が とても感情の起伏が激しい人で おまけに その感情も公私混同が凄まじく… こちらが理解できない様な理由(自分より他の人と仲が良い、等)での無視や イチャモンとしか思えない暴言の数々(顔を真っ赤にし声を震わせて怒ります)… ある日 その上司の提案で話し合う事になり その時 私が「怖いので」と言ったところ 「怖いと言われて傷ついた」と逆ギレされました(泣) その後もパワハラ・モラハラ・セクハラと三大攻撃受け続けましたが 周りの方々全員が理解し 支えてくれ トップに何度も働きかけてくれ その上司は異動になりました 一度 直接 言ってみましょう ただ 2人きりはやめ Bさんに立ち会ってもらい できるだけ冷静に穏やかに言うこと あと普段からICレコーダーで録音しておくこと その後も変わらないなら 上司の上司か人事部に訴えましょう その上司は以前から その事で注意されてきてるんだから 今回の事でキャリアに影響が出たとしても それはその上司の自業自得であって トピ主さんが気にする事はないです 頑張ってくださいね

録音して聴かせる

😑
AAA
怒り出すと、自分を客観的に見られなくなっているのでしょう。 他人が聞いたらどう思われるか、一度自覚してもらうのがよいと思います。

トピ主です。レスをありがとうございます。再質問です。

🐤
怒鳴らないでください トピ主
ご迷惑君、コナさん 経験談やご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 やはり、メールではなく直接対話したほうが、よいのでしょうか。 相手の激昂もですが、それより自分が冷静でいられるのかが心配です。 質問文の中で、Aさんのキャリアに傷がつくかも・・・と書きましたが、 それは思いやりからではなく、いっそそうなればいいのにという思いで書きました。 いつも圧制されているので圧制し返したいという思いがぐるぐるしていて、 いじめられっ子がいじめっ子になる瞬間を疑似体験し続けています。 色々調べると、どんどんこちらに都合がいいピースがそろってきて、 場合によっては、Aさんを落とすところまで落とせるのでは?と感じてしまいます。 今、本当につらいのは、自分が相手と同じ思いやりのないいじめっ子に、簡単に転落 してしまえるという不安なのかもしれません。

気になる一言

041
今日は涼しい
「傷つく」 という言葉は避けた方がいいと思います。 あなたが弱者というイメージ与えます。 上司の振る舞いはパワハラに値すると強調すれば、上司の方が普通の範囲を超越しているのだと取れます。 口頭でのやりとり怖かったら、文書に簡潔に纏めて提出したらいかがですか。 海外ですので日本のマナー知りませんが、こういったものメールで送れますか? 私は、重要な事項は文書に書き上げてから、添付した形で送ります。

2度目のレスです

041
コナ
他人事に思えなくて… メールだと、自分の意思と違う受け止められ方をされる可能性があるし、そこから変にこじれたりしかねないので…。 前回、2人きりは避けた方が良いと書きましたが、それは私が1対1で失敗してるからです(相手につられて感情的になってしまいました)。 Bさんは、トピ主さんを理解してくれてるんですよね? 自分を理解してくれてる人がついていてくれるだけで、ずいぶん落ち着きますよ。 Aさんのキャリアがいっそ傷つけばいい、と思うのも 圧政し返したい、と思うのも、解りますよ。すごく解ります でも、同じ土俵に立ちたくないですよね? そう思えてたら大丈夫ですよ。 なんか、怒鳴られる以外にも色々辛い事があるのかな、と思えるんですが… あんまり自分のマイナス感情に振り回されないようにしてくださいね。

「寂しい」人が多いように思います

041
あんてん
キレやすい、上司。 怒鳴る上司。 今までの職場で何人かいましたが、 心の底に、たまらない「寂しさ」を抱えている人が多いように思います。 家庭不和を抱えている人も多かった。 とある精神科医の分析によると「怒り」の元になっている感情は「寂しさ」だとか。 意外と単純な人が多いと書かれた方がいましたが、同感です。 そして、切れやすい上司の特徴は皆から嫌われていることを本人も自覚していて、孤独感を感じていることです。 正攻法より、私はその人の寂しさを包んであげるような対応がいいと思いました。僕だけは見方ですよ。尊敬しています、とウソでもいいから褒めてあげる。 翌日からコロっとあなたへの態度が変わるかも知れません。

トピ主です。コメントをありがとうございます。

🐤
皆さん、コメントを本当にありがとうございます。 私自身は、戦うより穏やかに日々を過ごすことこそ望んでいます。 とりあえず本日の上司はとても穏やかでした。 そして、意識して穏やかにしようと心がけているようにもみられました。 おそらくは、先週末、部下が目の前でうなだれて机に頭をくっつけて声も出なくなってしまったことがショックだったのかもしれません。 とはいえ、その瞬間にはAさんは興奮して「なんでそんなことする。話を聞け」と叫んでいたので、今朝、私は職場に向かうのが怖く何度も呼吸を整えてから出ないと、前に進めませんでした。 でもイザふたを開けたら、Aさんは腫れ物を扱うように、静かにしていてくださったので、私は通常通り業務も声がけ(挨拶、~持ってきましたなど)もできました。Aさんも安心されたようでした。 ただ、私は心中穏やかではなく(やはり怖くて)業務以外のことはうまくしゃべれなかったとおもいます。

つづきです。

🐤
あんてんさんの言われるように、Aさんは寂しいだけの、実は単純な人なのかも知れません。 それでも、怒鳴る人は怖いのです。 ヘビが怖いのに無理矢理顔に近づけられるのと同じようにつらいです。 Aさんはおそらく普段は私にはさほど不満をもっていないと思います。 ですから、普段は怒鳴ったりしません。 出張帰りなどのストレスが溜まったときに、ストレスのはけ口に、まさに当たってくるのです。 前置きが長くなりましたが、 結局今日は、何のアクションも起こしませんでした。 とりあえず、Aさんも反省して穏やかに接する努力をしている様子がうかがえたからです。こうやって何度も飲み込んできました。 でも、またじきに、ストレスのはけ口に単純なミスを取り上げて怒鳴りつけてくると思います。 今日はもう何も考えられそうにないので、休みます。 みなさん、いろいろなコメントありがとうございました。

Bさんに力になってもらう

🐱
さやか
毎日顔を合わせるわけだからキツイですね。 私ならAさんには言わずBさんに相談してBさん経由で話してもらうかな。 多分Aさんを前にして萎縮して言えないと思うから。 私の昔の職場の社長がAさんのような人でした。 だれかれ構わず怒鳴り散らし、いつも湯気がたってるような人でした。 席にいるだけで怖かった。 精神的に参って私は4ヶ月で辞めてしまいました。 Aさん、怒鳴らずに話ができるようになるといいですね

トピ主です、みなさんすみませんでした。

🐤
前回のコメントのときは冷静さが微塵もなく、 意味の分からないものになっていました。 せっかくコメントをくださったみなさん、 ちゃんとレスができず、すみませんでした。 AAAさん コメントありがとうございます。 録音の準備はしました。手元にレコーダーがあります。 まだ、録音はしていません。 コナさん 何度もコメントありがとうございます。 Bさんと一緒に話をするというのが一番良いと感じました。 あんてんさん コメントありがとうございました。 あんてんさんのご意見を否定するようなコメントを書いて しまい失礼いたしました。 包み込むは難しいですが、怒鳴っているのをさらりと 不愉快にさせずに流せるようになれたらいいなと思います。 相手の心のさざ波に乗らない平常心を鍛えたいです。 さやかさん コメントありがとうございました。 Bさんに相談しようと思います。 昨日は、仕事が忙しく、まだ何もしていません。 それに、Bさんへの相談の時期を逃してしまった感じがしています。 それでも、強い不安は抱えているのでやはり、早めに相談し、 何時という事をふくめて、話し合いをする段取りをしたいと思います。

異動する

🙂
ジョー
私の以前の上司が、そのようなタイプの人でした。しかし仕事面では大変有能であったためか、誰も怒鳴るのを止められませんでした。 やがて、その上司の部下や、関係部署の人たちから、うつ病患者が出るようになりました。3人出て、そのうち2人は、休職のすえ、病状が回復しなくて、退職しました。 うつ病患者の発生と関係あるかどうかは分からないのですが、その上司も、その後、会社を辞めました。 トピ主さんへのアドバイスですが、そのような上司の言動は変わるものではありません。ですから、その上司から離れた部署への異動を願い出てはいかがでしょう。 病気になってしまっては大変です。人間、時には逃げることも必要です。

独りで行動しないほうがいい

041
私も部下
トピ主さんは弱い立場ですから、独りで行動しない方がよいですよ。トピやレスを読んだ印象では、傷つきやすい方のような気がしますし、何か行動を起こすつもりなら、Bさんに相談た方が良いと思います。 ちなみに私も上司に理不尽なことで怒鳴られたことがありますが、 それにより心底、この上司を軽蔑したので、以後、必要最低限のことしか話さず、 彼には決して笑顔は見せず、冷ややかに接しています。 でも、これができるのは、私の方が仕事ができるからであり、私がいないと上司が困ることをお互い知っているからです。 感情的に人を罵倒するなど、人間として最低の行為です。 私は、上司に対して「早く死んでしまえ」と毎日、念じていますが、トピ主さんは上司に対して憎むというより「怖い」と感じるくらい優しい性格のようなので、 Bさんに相談しても状況が改善しないならば、心の病になる前に異動願を出すことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧