本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児。食べ物にすごい執着。これで大丈夫?!

1歳児。食べ物にすごい執着。これで大丈夫?!

レス6
(トピ主 0
041
ようこ
子供
ちょうど1歳になった息子がいます。離乳食も完了期で、味は薄いですが比較的何でも食べさせています。それが、まだ母乳もやっているのですが、食に対する執着がすごいんです。 ご飯はいくら食べさせても食べるし、必ず満足しては終わりません。 なくなったら必ずぐずってまだ食べたいといいます。 その何時間か後にはおっぱいが欲しいといいますし、 ご飯のすぐ後でもおっぱいの後でも、 私たちが食事をしていると必ず頂戴と言ってぐずってよってきます。 実際与えてもすごく食べます。お菓子の袋等が目に付くところにあると、 開けて食べさせてと言って袋を持ってきます。 一日中食べ物のことばかりの息子で、 このままでは太ってしまうのではないかと心配です。 だんだんこういう執着はなくなっていくのでしょうか?

ランキング

レス

育ち盛り

041
マルコ
1歳くらいの頃って、たくさん食べる時期なんですよね。(個人差はありますが) うちの子供も1歳半ですが、とにかく良く食べます。 食に対する興味があるというのはとっても良い事ですよ。 変に我慢させない方がいいです。 ただ、お菓子は出来るだけ控えた方がいいですよ。 食事は野菜を中心としたあっさりした物にして、おやつはサツマイモを蒸かしたり、バナナをあげたり。 糖分や脂分を取り過ぎないように気をつけていれば、まだまだ肥満なんて気にする年ではないと思います。 育児雑誌に書いてあったのですが、1歳くらいの頃は体を動かす量がグンと増えて、運動量の割りに体が小さくてエネルギーを貯めにくいので、こまめにお腹が空くそうですよ。 私も一時期「うちの子って食べすぎ?」と気にしてましたが、結構たくさん食べる子が多いみたいですよ。 食事の質に気をつけているのなら、肥満を気にするのは3歳くらいからでいいのでは?

食事内容に気をつける

041
こっこ
2歳の息子もかなり食べます。初めて一緒に食事をした友人は、大抵驚きます。 離乳食が軌道に乗ったあたりからずーっとです。 今の所、公園などでよく遊ぶおかげもあって、肥満どころか痩せ気味ですが 私の兄が子供の頃から肥満で、今ではかなりの巨体なので 息子が肥満にならないかは、私も気になります。 栄養士さんの話では、食べ過ぎて太ってきたら、ご飯より野菜、野菜よりきのこ類… と、大人のダイエットと同じで量は変えずカロリーを抑える工夫をするように。 ただし、これは肥満の心配があるほどに太ってきた場合で 幼児のうちは、食事の調整よりも外遊びをさせるようにとの事です。 ちなみに兄は、幼稚園児の頃からとにかく揚げ物が大好きでした。 友人の子供で小六で60キロ超の子も、2歳で既に好きなものがトンカツだったとか。 私の中で揚げ物は要注意食事の筆頭です。 適当な油分は摂っていますが、揚げ物はほとんど食べさせた事がありません。

いずれ落ち着くだろうけど。。。

041
匿名ママ
うちの子もそうでした。お友達と集まっても、恥ずかしいくらいの食事量と食い意地で、ゲンナリしました。でも、どんなに泣いても喚いても、決められた時間と決められた量(オヤツに関しては)しか、与えないようにしたら、2歳の頃には落ち着きました。 食事の量も段々人並みに落ち着いてきました。今は5歳ですが、お友達の中に、家に来て、平気でジュースやお菓子を催促したり、当たり前のようにお替わりを求める子が数人います。やはりオヤツに関しては、ルールをしっかり決めておいた方が、いいでしょうね。後、食事もケジメがつかなくなるので、ダラダラ与えるのはやめた方がいですよ。 トビ主さんのお子さんも今は食べることが、とても楽しい時期なんでしょうね。

工夫しては?

041
ららん
食べ物にそんなに執着がある子だと分かっていて、どうして見えるところにお菓子を置いておくのですか? それから、食事のあとに、いくら欲しがるからと言って本人の要望通りにお菓子を食べさせるのは良くないと思います。 太る心配もですが、たとえ理解できてもできないようでも、食事のすぐあとのお菓子はダメだと教えましょう。食べさせないことです。泣いても放っておけばいいのでは? 本当に足りてないのであれば、お菓子じゃなくおにぎりなど食べさせればいいんです。 小町でも良く出る意見ですが、ずっと許されてきた事を、ある日突然ダメと言われても子供は余計に納得できないと思います。 なので、小さい時からダメな事はダメだと言い続けることも大切です。 あまりに食べ物に執着がありすぎると、お友達の家に呼ばれたときに恥ずかしいというトピをたまに見かけます。

うちもですよ。

041
のぶちん
我が家の1歳8ヶ月の息子も1歳くらいからそんなかんじです。私は基本的に欲しがるだけあげています。夜8時過ぎにお菓子を与えてしまうこともあります。あげないと泣いて叫んで大変で、私も働いているのでつい、 私や主人が遅い夕飯を食べはじめるともちろんねだってきます。このくらいの子は満腹感が分からないから 欲しがるだけあげてはだめと言われたこともありますが、ちゃんと満足すると勧めても食べなくなります。体重もずっと10キロで11キロになることはありません。大変なのはおなかをこわしているとき。下痢でも食欲は衰えず、セーブするのがたいへんです。なので気にしなくて大丈夫ですよ。

どのくらい食べるのですか?

041
虹ママ
ご飯はいくら食べさせても食べると書かれてますが、まさかご飯をジャーで炊けるだけ炊いて(5合とか6合)、全部食べてしまうということでしょうか? それだったら、病気の可能性があるかもしれませんね。 「いくらでも」と言っても、どのくらいなのかがわからないとコメントしにくいです。 子どもの茶碗2~3杯ぐらいまでだったら、それほど異常とは思えないし、太りすぎとかでなかったらご飯ぐらいは食べたいだけ食べさせてあげてもいいように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧