先輩ママさんたち、アドバイスください。
現在1歳2か月の女の子の母です。1歳ちょうどから私の仕事復帰の為保育園に通っています。
仕事復帰後も授乳を続けており、帰宅後と夜間はほしがる時に与えていました。
保育園にもようやく慣れた1か月ほど前から、おっぱいへの執着が強くなってきたのを感じていましたが、先日体調を崩し1週間お休みしたのをきっかけにかつてないおっぱい星人に変身してしまいました。
とにかく私といると、四六時中服の胸元をひっぱり続け飲ませろ、飲ませろと。
食事の途中でも椅子から脱走しておっぱいを欲しがり、飲むと気がすんでまた食べだす、買い物中の抱っこ紐の中でも欲しくなるとあげるまでギャン泣き・・。
自然に卒乳するまで飲ませてあげたいと思っていましたが、夜も4回、5回起きておっぱいの日々にさすがに疲れはて、日中の仕事が集中出来なくなってきてしまいました。
そこで、旦那とも相談し、7月の3連休に断乳の予定を立てました。
お聞きしたいのは断乳中の過ごし方です。
私の当初の想像では、昼間一緒にたくさん遊びたくさん食べさせ、夜おっぱいを欲しがってないたらひたすら抱っこであやして3日間過ごす・・というのを想像していたのですが、今の状況だと私=おっぱいなので初日の夜を切り抜けた翌日など、朝ご飯食べさせるにしろ公園で遊ぶにしろ、私が傍にいるとなんでいるのにおっぱいくれないの?でひたすらぐずる事になるのでは?という点です。
それを考えると、断乳中、私はどう娘と関わればよいのか分からなくなってしまいました。3日間まるまる影から見ているわけにもいかないですし・・。
同じように、執着の強いお子さんがいて断乳成功させたママさんいらっしゃいましたら体験談をぜひ教えてください。
よろしくお願いします。