本文へ

野球が好きな女はうっとうしいですか

レス18
(トピ主 1
041
ゆいこ
恋愛
タイトルとおりです。

男性からしたらこういう女性は嫌いですか?

幼いころから野球と関わる環境にいたので
野球をするのも観戦するのも大好きです。

こういう女性はうっとうしいですか?

元彼には理解されずうっとうしがられました。。。

ランキング

レス

レスします

041
ドムドム
野球に興味のある男性なら、歓迎だろうけど、興味がなければ理解される訳がないって~の!

そんな事無いわ。

😨
かんな
単に彼が野球嫌いなだけでしょ。 うちは夫婦揃って好きだし、好きなチームも一緒。 野球好きな男性を見付けて下さい。

趣味の合う人を見つけましょう

🐤
とり
日本男性の相当数は野球が好きです。 だから、未だに高校野球もプロ野球も人気があるのです。 野球好きな男性が珍しく無いのだから、 野球好き男の中から彼氏を見つけましょうよ。 但しイケメンに限るとか、身長175以上とか、年収1千万以上とか 別のハードルでもあるのですか? 野球好きは、例えばバレエ鑑賞が趣味ですとかより、よっぽど有利な嗜好ですよ。 「彼女が野球好きならなぁ。。。」と日ごろ感じている男性がどれほどいることか。。。

野球が縁で結婚しました。

041
元祖カープ女子
私は応援&見る中心なのでトピ主さんみたいに自分ではプレーしないのですが。 小さいころから弟が少年野球に入っていたり、家族そろってカープファンだったこともあって、自他ともに認める野球好きです。 高校時代は野球部のマネージャーをし、結婚前は一人でもメガホン2本を自転車のカゴに乗せてカープの試合に行っていたくらいです。 私より野球に詳しい男性は周りに居なくて、付き合った彼氏は私の野球好きにはノータッチでした。 でも旦那はそんな野球好きを探していたらしく、出会った時に「こいつだ!」と思ったらしいです。 旦那の草野球に早起きして付き合ったり、高校野球に子供を連れて行ったり。 共有できる時間が多いです。 きっと、主さまのような女性を探している男性が居ますよ。

程度もの

041
通りすがり
相手に強要しなければいいです。 私もですが、プロ野球が嫌いな人もいます。観戦には誘わないなどの配慮があれば構いません。

これだけでは判断できません。

041
匿名男性
何が好きだろうと自分に大きな影響がないなら何とも思いません。 その一方で、元彼にうっとうしがられたというのは 「トピ主さんの価値観の押しつけがあった」と推測するのが普通だよね。 男性全般を一括りにして問うのは間違いです。 野球好きの人、スポーツ全般が好きな人もいれば、興味があまりない人もいますからね。 おもしろいこと、楽しいことを共有して共感してほしいと思うのは理解できるけども 相手も嗜好というものがある以上は押し付けはしてはいけない。 付き合いはじめは相手を知るためにも男性は女性の希望や嗜好を積極的に受け入れるでしょう。 でも、それが全面的に受け入れられないことは多々あるはずです。 そんなときに許容できる範囲を見定めずに価値観を前面に出し続ければ「うっとうしい」になるわけです。

ぜんぜん

041
くま
でも野球が好きな男性を探したほうがいいかも。 多分楽しいと思うよ。

うん?

041
yuyu
好きなのは良いんじゃないですか? うっとうしがられるような事しなきゃいいじゃないですか。 一緒に行こうと懇願したり、TVで野球やニュースを見たいと譲らなかったり・・ デートより野球観戦優先だったり・・? そういう事しなきゃ、相手がどんな趣味だろうがなんの問題もないのでは? 問題があるのは、その趣味をしつこく共有しようとして押しつけてきたり、興味がない人にその趣味の話を延々としたり・・そういう迷惑行為があるとうんざりされる。 男だろうが女だろうが、何の趣味だろうが、趣味の押し付け・その趣味による迷惑被害が仲れば何の問題もないでしょ。 勝手にどうぞ~って話です。 野球好きなんて沢山いるじゃないですか。 私はサッカー好きですが、何の問題もないですよ。

まったく問題ないと思いますよ

041
まったり晃
極端な例にはなってしまいますが、私の友人夫婦に至っては共通の趣味が「馬を見る」ことですからね。 なので、暇になるとギャンブル一切関係なく、純粋に馬を見るためだけに競馬場に二人そろっていってますもの。 それが野球であれなんであれ、一緒に楽しめるものであれば問題ないと心から思っています。 更に言うなら一緒に楽しめるものでなくても、相手がそれを楽しんでいるのであれば一緒にいてあげるぐらいのことは本当に好きな相手ならできるのでは?と思います。 私の場合、元彼女はプロレスが好きでしたよ・・・私も嫌いではありませんが、かぶりつきで見たいかといえば・・・・・でもその時はそんな彼女が好きだったんですよね(笑)

否定して欲しいのかな

041
エマ
そんな一文だけでは「いいえ」としか言えませんが、のめり込みの程度や他人を巻き込む度合いによってはうっとうしい場合もあります。 ただ、それは野球に限りません。 気の合う人に出会えると良いですね。

押し付けられなければOK

041
imagine
度が過ぎなければOKです。 私自身たまにテレビで見るくらいの好き度なので、もしトピ主さんの野球への熱い想いを日々語られて「あんたも好きになれ」と迫ってくるようなら嫌です。 野球に限らず何事も、ですけどね。

相手次第

🐤
ぴぴ
私は野球に興味が全くないので、鬱陶しいです。 好きな人なら一緒に見に行って少し野球が好きになることはあるだろうけど 同じくらいまで好きにはなれない。 それより別のことに興味があるんだから仕方ない。 あなただって、興味のない相撲の話とかされたら鬱陶しいと思うけどな。

トピ主です

041
ゆいこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ふと疑問に思ったことを質問して こんなにもレスしてもらえてとても嬉しいです。 元彼は野球に興味が全くなかったので 野球を押しつけたことは一度もありません。 彼と会わない日にただ試合観戦に行くと言っただけでも 嫌な顔をされたり嫌みを言われたりしてました。。。 押しつけなければ鬱陶しくないようなので安心しました。 でもやっぱり同じ野球好きの素敵な男性見つけようと思います!

私の場合

🐧
洗濯はあした
父が野球好きだったので、物心ついたころからテレビの野球観戦とスポーツ新聞(家で取っていた)を熟読して成長しました。 今でも、野球情報アプリをスマホに入れて、帰りの電車でチェックするのが日課です。 そんな私が今一緒に暮らしているのは、野球好きの父親にチャンネル権(死語?)を取られたことを逆恨みしている、アニメ好きの男です。 なので、夫がいないときだけ野球中継を見て(今は悲しいくらい地上波でやらなくなったけど)、夫が好きなアニメを見ているときは、お風呂にはいったりして過ごしてます。 友達には、野球観戦が縁で結婚したカップルもいるので、そういう人と出会えればラッキーですが、うちのような例もあるということで。

いいと思うんですが。

041
通りすがりですが
アラフォー男性ですが、野球大好きです。嫁は大して野球身興味ありません。 嫁はサッカー好きですが、私は全く興味ありません。そんなもんです。 でも、野球好き男性にしてみれば、嫁や彼女が野球好きだったらすごく嬉しいし好感持てます。 ただ、特定のチームの大ファンで、相手が同じリーグの別チームファンだったりするとちょっと辛いかな。他リーグならまだいいけど。 私の友人で2人とも野球大好き、ファンのチームがリーグ違うけど、交流戦で当たる数日間は異常な盛り上がりになってる夫婦がいますよ。すごくうらやましいです。 野球好きの男性はいくらでもいるから、アタックしてみてください。

それも程度問題によるかも

041
みんなのなかへ
ずいぶんと勝手なことをって思われるかもしれないけど。 勿論、相撲ファン、サッカーファン、プロレスのファン、バレーボールのファンなど、なにか嗜好があるのは当然だけど。 ただ、めちゃくちゃ大騒ぎする応援とかすると引かれるだろうな、女性の場合は。先日も大相撲の中継にゲストとして招かれた女性の方が、テレビの前で興奮して大声張り上げてそれでいっしょに見ていた男性にあいそつかれたとか、勿論これは男女入れ替えても同様で、そういうのは気をつけておいたほうがいい。 また、自分のひいきチームあるいは選手を応援するあまり、他チームやリーグなどをないがしろにするような言動も控えるように。 ちなみに私は、両リーグ全12球団が観戦対象であり、個人的には同じ大学出身の選手を応援している。高校野球より大学野球のファンである。勿論自分の母校で高校はまず甲子園など無縁であり、大学はプロに行っているOBがたくさんいるからであるが。

うーん。

041
みっつ
それは彼の器が小さいだけな気がしますね。 私はサッカー大好きで、年間チケットも購入しており、ホームの試合はひとりで全試合観に行きます。アウェイでも仕事が休めれば一人で観に行って、そのおみやげ話を彼にしたり、時には一緒に観戦することも。彼は全く興味がなかったのですが、私と付き合ってから、試合結果をチェックして、注目選手の話をしてくれるようになりました。 反対に私は野球にはあまり興味がなかったのですが、彼がこどものころ野球少年で一人でスタジアムに観戦に行っていたと聞き、今ではサッカー並みにチェックしてやはり彼とスタジアムに行くようになりました。 きっとゆいこ様にも、お互いの興味がある物を共有できる彼ができますよ!理解できないやつなんかほっときましょ!

元彼さん…

041
匿名希望
その程度で不満げにするなんて、ダメですねー。「野球と俺、どっちが大事なんだ!?」という心境なんでしょうか…。 恋人同士に限らず、お互いの好きなものは認め合う、最低でもけなさないようにしないとうまくいきませんよね。 次は主さんと合う相手が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧