本文へ

お花見シーズンの悩み(愚痴です)

レス9
(トピ主 0
😢
ブルーシート
話題
愚痴トピを開いていただきありがとうございます。 職場のすぐ近くに有名お花見スポットがあり、このシーズンは大雨でも降らない限りは周辺がとにかく人、人、人の状態です。 お花見スポットといっても公園や広場ではなく桜並木のある道といった感じで、お花見に来た人たちは屋台やカフェやコンビニなどで買った飲食物を手に歩く形になります。 歩くといっても人だらけ、特に土日には前に進めないほどの大混雑で、駅に入場規制がかかるほどです。 平日でも駅前は満員電車のような混雑で、「立ち止まらないでください」「駅構内での待ち合わせは禁止」とアナウンスする駅員さんを尻目に待ち合わせする人多数。 もともと広い駅ではないため、この時期は朝の出勤時刻から夜遅くまで改札を出入りするのも一苦労です。 (ライトアップがあり夜の方が混んでいます) ランチに行こうにもどこも入れない状態で、コンビニもコーヒーショップも、ラーメン屋や牛丼屋まで行列。 私の場合は職場なのでまだ我慢できますが、近隣住人の方はごみ問題、車が通れない、騒音などもっと深刻なようです。 うちの会社は完全法人向けの業種で、周囲に人が大勢来ても売上には関係ないので余計うんざりするのかもしれません・・・。 おまけにオフィスからは角度が悪くほとんど桜は見えません(笑) 私が入社したばかりの頃(15年程前)はここまでではなかったのですが、人気スポットとして取り上げられることが年々増えて、それに伴い人の数も増えていっている気がします。 こればっかりはどうしようもないので、こちらで愚痴らせていただきました。 桜の花自体は好きなんですけどね・・・。 同じような状況の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

うるおいの無い人ですね

🐧
おばば
私の家から二分の所に有名な桜公園があります。嫌なんて思った事が無いですよ。咲き始めから散るまで見られて幸せですわ。ばーべーQの臭いもしますよ やかましい声も だけど10日程ですやん。。春を待ち焦がれた人が楽しんでいるんですよ。

目の前が桜の名所

041
桜はすきだけど
山あいの小さな我が町。我が家の近くに桜並木があり県内の桜の名所と紹介されて数年。 この時期は違法駐車にゴミ放置に宴の騒音。地元民はボランティアで対処してますが・・・ 今朝は風雨が強く桜吹雪です。 これで静かな日常になるとホッとした自分がいます。

ま、しょうがないよね

041
花よりビール
そんな事言ったら、有名観光地で観光業じゃない人は毎日そういう思いをしていると思いますし・・・ 自分の胸に手を当てて・・・「観光地で馬鹿騒ぎしたり変に脇道に入って一般住民に迷惑をかけないようにしよう」と思います。

分かります

041
はな
私は家が花見スポットの近くです。 徒歩3分くらいの所に桜並木の堤防があり、屋台も並びます。 ライトアップもしているため平日の夜間が特に酷いですね。 連日ライトアップが終わっても夜遅くまで騒ぐ声が聞こえます。 渋滞のため、駅から自宅まで普段は車で7~8分の所が30分くらいかかるし、路上駐車も多いです。 うちは庭が広く桜もあるのと、一応、門と低い生垣はあるもののオープン外構風になっているせいか この時期は勝手に駐車されたり、庭に入られることがあります。 そのたびにここは花見会場でも公園でも無いこと説明して出て行ってもらいますが 最近は「見ているだけ、気にするな」と開き直る高齢者が増え 何故か上から目線で「見てあげる」と言い出す人まで。 そういう人の中には、庭木や花を見て挿し木にするため一枝欲しいとか、 綺麗だから一株分けろと言い出す人もいて心底呆れます。 たった2週間程のことですがイライラします。 近所の方も同じような被害に遭っており、もう桜祭りはやめたいという声も上がっているそうです。 見に来られる方は節度とマナーを守って欲しいと切に願います。

言ってることはまぁわかるけどね

😑
さくらこ
トピ主もその人混みのうちの一人だよ? 利用目的が花見だろうが仕事だろうが、住民だろうが関係ないよ。 まさか仕事利用客と住民が優先とか思ってたらそれは傲慢だよね。 実は「私は元々ここの利用客なのよ~」ってちょっと優越感に浸ってたりして? 私有地に入られて迷惑とかなら御気の毒だけど。 駅も道も公のものだから仕方ないじゃん。 たかだか1~2週間、普段利用してる街に沢山人が来てくれて嬉しいと 思った方が精神衛生的にいいよ。 誰も来なきゃ来ないで寂しいよ。 まぁ、ゴミと騒音は良くないよね。

ゴミが凄い

🐤
ぶるた
家の近くに桜の名所があり、もう人人人…そしてゴミ!! メインの日は市からゴミ箱が配置されますが、それ以外はゴミ箱がなく、 足元はもちろん、コンビニのゴミ箱も溢れてます。 今日も午前中に娘を連れて公園を散歩したのですが、前日に花見したであろう人達の 空き缶、紙コップ、焼き鳥の串など落ちてました。 ゴミは持ち帰って欲しいです、ホント。

迷惑ですよね

041
通りすがり
桜を楽しむのはいいとしても、ゴミを散らかしたり、騒いだり、生活の邪魔をするんですから。 行政や警察に相談したら、少しは変わるのかもしれません。 桜見物にかこつけて、泥棒も紛れていますから、お気をつけ下さい。

ご同情いたします

🐱
今日は風が強い
トピ文を読んでいて、この駅は東京の東急東横線のN駅のような気がしました。 N駅は昔は急行も停まらないマイナーな駅で、電車のスピードが一番あがる場所でしたが、地下鉄日比谷線が開通してからは急行も停まるようになり、その後の東京の発展とともに繁華街になりました。 ビックリしたのは数年前の夕方、N駅近くのレストランへ所用で行った時に、駅を降りると待ち合わせの人々がドッサリいて、何だこれは―でした。 目黒川の両岸が桜並木で、年々木が大きくなり花が立派になると同時に観光客が増えました。当方も母が存命中は平日に車に乗せて岸を走りましたが、歩行者に申し訳ないほどの混みようでした。 トピ主さん、時代の流れとはこういう物なので、あきらめて自衛しましょう。 お昼は弁当にしたり、会社から一歩も出ないで過ごしたり、観光客の少ない時間に歩くなり、自分も観光したり・・・。 桜の木は成長が早く、寿命は50年位ですから、しばらくすると桜並木は枯れてきます。 若木を植えた後はしばらく桜も目立たずに観光客も減るでしょう。 花見は近くの名もない公園が一番ですね。

桜の名所に住んでいます

041
海賊の妻
もうすぐ町が人でいっぱいになります。 私はゴミ拾いに行ったり、おもてなしのボランティアに行きます。何が悩みなのでしょうか。自分の会社が儲からない人出にイライラするのですか。 よく分かりませんね。確かに不便はあります。桜祭り中に遠くに住む夫の叔父が亡くなり銀行からお香典を送金しょうとしました。40分かかっても橋が渡れず向こう岸に有る銀行にたどり着けませんでした。まあいいや。と思って、近所の郵便局から送金しました。 私の町は通る電車も徐行するほどの見事な桜並木を有しています。みんな誇りに思っています。母などは自宅前に立っているだけで「良い所に住んでいますね。羨ましいです」と言われて嬉しさを隠せません。観光バスも続々着きます。駅からは人の群れがどっと出てきます。みんな何か役に立ちたいと思います。 おもてなしをしていると日本中からお客が来ます。世界中からも外国人がやって来ます。「無料です」を「ノーマネー」と言った人がいて「それでは金が無いと言う意味だよ」等と笑いが絶えません。去年は一日で紙コップ2千個分のコーヒーとお茶をサービスしました。 来てくださってありがとうの気持ちです。笑い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧