愚痴トピを開いていただきありがとうございます。
職場のすぐ近くに有名お花見スポットがあり、このシーズンは大雨でも降らない限りは周辺がとにかく人、人、人の状態です。
お花見スポットといっても公園や広場ではなく桜並木のある道といった感じで、お花見に来た人たちは屋台やカフェやコンビニなどで買った飲食物を手に歩く形になります。
歩くといっても人だらけ、特に土日には前に進めないほどの大混雑で、駅に入場規制がかかるほどです。
平日でも駅前は満員電車のような混雑で、「立ち止まらないでください」「駅構内での待ち合わせは禁止」とアナウンスする駅員さんを尻目に待ち合わせする人多数。
もともと広い駅ではないため、この時期は朝の出勤時刻から夜遅くまで改札を出入りするのも一苦労です。
(ライトアップがあり夜の方が混んでいます)
ランチに行こうにもどこも入れない状態で、コンビニもコーヒーショップも、ラーメン屋や牛丼屋まで行列。
私の場合は職場なのでまだ我慢できますが、近隣住人の方はごみ問題、車が通れない、騒音などもっと深刻なようです。
うちの会社は完全法人向けの業種で、周囲に人が大勢来ても売上には関係ないので余計うんざりするのかもしれません・・・。
おまけにオフィスからは角度が悪くほとんど桜は見えません(笑)
私が入社したばかりの頃(15年程前)はここまでではなかったのですが、人気スポットとして取り上げられることが年々増えて、それに伴い人の数も増えていっている気がします。
こればっかりはどうしようもないので、こちらで愚痴らせていただきました。
桜の花自体は好きなんですけどね・・・。
同じような状況の方、いらっしゃいませんか?