本文へ

久々に会話したらのどが・・(駄)

レス4
(トピ主 0
041
のど飴ほしい
話題
40分くらい、電話で実家の母と長話したら のどがヒリヒリと痛くなってしまいました。 1週間夫が出張で、ほぼ声を発していなかったせいと思われます。 在宅でパソコン仕事、買い物はスーパーなので、全く会話しないで生活が成り立ちます。 あ、唯一クリーニングの受付の女性と桜がきれいねーという会話はしました(笑) 同じような方、いらっしゃいますか? いないか。。

ランキング

レス

解ります。一人暮らしです。

041
シニア
それ解ります。退職して家にいるようになってから、ほとんど話す事がなくなりました。たまに声を出すとうまくでなかったりする時も。 やはり喉も鍛えが大切なんでしょうね。時々独り言を言うようにしてます。

専業主婦の時そうでした

🐶
バナナ
今は 外で働いています。 専業主婦の時、子供が小学校の高学年になると子供の帰りも遅くなり一人でいる時間が増えました。 ママ友の付き合いも少なくなり たまにランチに行って長時間話すと だんだんのどが疲れ 頭がふらふら 顔がぴくぴくしたりしました。 話すのって意外とエネルギーいるんですね?!

わかります!

041
りり
私も退職して専業主婦になって,以前よりしゃべらなくなりました。 在職中はしゃべらざるを得ない環境でしたし,そういう職務でした。 3年ぐらいそのまま経過していたのですが,同窓会があり参加したところ,これがまたむちゃくちゃ楽しくてほぼ半日しゃべっていました。 そうしたら翌日から声が出なくなり,結局回復するのに四日かかりました(笑) 同窓会以降,昔の友人たちに会う機会も増え,4時間ぐらいは当たり前におしゃべりするようになると,のども強くなったみたいです。 よく笑うようにもなったので,少し法令線も薄くなったかな(笑) アナウンサーの方は「のどを鍛えている」というお話を聞いたことがあります。 「これか!」と思いました(笑)

よくわかります

🐧
携帯電話
まさに 私の事かと。 子どもはいないし 今は専業 アラ還。 普段から 友人とランチなどしないし。 話すのは 買い物の時くらいです。 うちは 主人が電話が割と好きなので 出張に行っても 架けてきますが 海外だと メールのみ。 そうなると 親も他界していないので 話す人がいないので 日本語を忘れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧