本文へ

電車内での携帯会話は、なぜダメなの?

レス173
(トピ主 2
🙂
まみこ
話題
いつも疑問に思うのですが、2名以上で電車に乗って、大声ではなく普通に会話するのはオッケーなのに、どうして携帯で周りに気遣いしながら会話すると、NGなのでしょうか?
他人の会話の声は、同じように耳に入りますよね?
電話で会話する声が、複数人で話すより殊更に大きいか?と問われたら、そんな事もありません。
強いて言えば、会話が成立しているかどうかの違い?
両方の会話が聞こえていれば意味が理解できるが、片方の会話だと意味が理解できないから、雑音に聞こえるとか?
電車内やレストランで携帯での会話が不可なら、複数人での会話も不可じゃないの?
慣習だからという以外で理路整然と教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

う~ん・・。

🐱
そら
まあ、第一には「うるさい」という所からだと思いますが、 電車に乗ってくる人は、複数で一緒ならそこで会話は当然生まれますね。その場所での、必然です。 でも携帯電話は、その場所にいる以外の世界との交信であり、その場所にいる人にとっては必然の世界ではありませんよね。 電話をする人が勝手に持ち込んできた世界です。ですから不快に感じる。 そして、電話では大きな声になりがちです。しかも、一方的な言葉です。うるさく、迷惑に感じる。 必然ではないことを聞かねばならないのは、苦痛なのではないのかな?と想像します。 その場所に、余計な世界を持ち込んで乱さない為。といった所ではないでしょうか。

現在では

🎂
それは
通話を迷惑と感じる人がいる為 鉄道各社にクレームが入るためなのだ これって、通常の二人以上の会話では クレームがこないので、そうなっているんだそうだ つまり乗客の気質ってことだよね 今から20年くらい前は ペースメーカーへの影響などの 理由があったが現在では 影響はないとしている

電話の声って大きいよ

🙂
うるさいのよ
電話って相手の声が聴きにくいと大声になっちゃうんだよ。 そして大声には大声で返しちゃうという本能がある。 電車って走行音と周りの話声でけっこう雑音が多いの。 そういう聞き取りにくい状況で話すとなると絶対に大声になります。 しかも相手側も騒音とともに聞こえてくる声を聞き取るので聞き取りにくいので大声で反応してしまう。 悪循環です。 なら目の前の人と話すのも同じだって? いやいや、目の前の人と話すのなら多少聞き取りにくくても相手の表情や動きで言いたいことが伝わるから大声にならずに済むんです。 しかも人間の耳というのは様々な音の中から自分が利きたい音を無意識に選別して聞き取るのです。 テープ起こしってやったことあります? 録音した会話って聞き取りにくいんです。 目の前で聞いていたときはしっかりと聞き取れていたのにかなり聞き取りにくくなるのです。 会話って視覚から入る情報もすごく重要なのですよ。 結論。 電話の話し声は大声でうるさい。

社会で一般的に定められたルールだから

🙂
還暦爺さん
としか言いようが有りませんね。 ただ、仰りたい事は良く分かります。 携帯電話から出る電磁波がペースメーカー等の医療器具の誤作動に繋がるリスクがあるから、 という話も昔は有りましたが、今では胸に押し当てるなどの至近距離で使用しない限り 害は無い事が確認されています。 そもそも本当に害が有るならばペースメーカーを入れている人は携帯電話が使用できないことに なりますが、実際には普通に使っています。 車内での使用も、お仲間とお喋りをしているオバタリアンの方が余程五月蠅いので、携帯電話を 使用すると周りに迷惑がかかるから、というのであれば車内は私語禁止にしないと筋が通りません。 尚、飛行機以外の公共交通機関では「禁止」ではなく「お願い」なので、使用したら法的に罰せられるという事は有りません。

程度の問題なのかな

041
ひよこ
電車では静かにするべき、というのはマナーというより暗黙の了解みたいなのありますよね。友達といてもあんまり話しづらい雰囲気というか。。電話がかかってきたらかけなおします、とかもうすぐつくよ、くらいの簡単な会話で済むなら問題ないんじゃないかと私は思います。 ただ、程度の問題なんじゃないかな。通話をOKにしたとして、周りに配慮できるような人ってたぶんもともと電車で電話をしないんじゃないでしょうか。 問題なのはマナーのなってない人たちです。 電車の中で大声でぎゃーぎゃー長いこと電話をしていたりするとやっぱり不愉快ですよね。でも通話OKなんだから注意もできない。でも通話を許可しているとどうしてもこういう一部の非常識な人たちは出てくると思うんです。通話NGの現在でさえたまに見かけますから。 「そのくらいいいじゃない」が取り返しのつかない状態になってはじめて、あ、これは規制しなければ、ってなるんでしょう。その結果が今なのでは?

全てではないが

🙂
清美
・会話でないから雑音として気に障る人がいるのも事実です。 ・先入観でマナー違反としている人もいる。 ・耳の遠い人が大きな声で話す人がいる

不快だと思う人が多いから

041
おばちゃん
携帯電話の普及し始めた頃は、持っている人の方が少ないという時期があったはず。 その頃は、車内での呼び出音や通話の声というものに慣れていなくて、不快だと感じる人が多かったのではないいでしょうか。それで、車内での通話は控えるという規則ができたのではないかと想像します。 今は規則があるからダメなのではないでしょうか。 日本以外では車内での通話が許されているところもありますから、日本でダメなのはそのような規則になっているからだけだと思います。

え~~分かりませんか?でも面白いですね。成る程。

041
考える人
会話のトーンが違うでしょうに。友人と会話している時のトーンと携帯で話している時のトーン明らかに違いますよね?携帯での会話最初はその人が独りごと言っているかのように聞こえますよ。次に携帯かと知ったら今度は話の内様に耳をそばだてます。これは他人の秘密を知りたいと言う人間の本能だそうですよ。友人同士車内で小さい声でお喋りしても周りの人は誰と誰がしゃべっているのか分かりますので曰くありげな二人以外は誰も興味を持たないそうですよ。でも携帯だと話し相手が誰か分かりませんので誰もが気にするそうです。気にするということは聞き耳をたてる行為に繋がり周りの迷惑になるそうです。人間の微妙な心理の違いからくると聞いたことがありますよ。面白いトピですね。他の人のレスが楽しみです。

電車内携帯電話通話は生会話より声が大きくなりがちだからかな?

🙂
なんとも
乗り物の中は周囲の雑音が大きく、通話するときは相手に聞こえてもらえるよう声を無意識に大きくしがちです。生の会話は相手の表情やうなずきとかで相手に聞こえているかどうかがすぐわかるので適量に調整できるんですけど、通話ではそうもいかないため「少し余裕をもって」大きな声で話す傾向にある・・・これが問題なのだと思います。 でも「車内で通話をする際は周囲に配慮の上小声でお話しください」っていっても声が大きい小さいの評価は個人差があるので難しい。だったら「一律通話禁止にしちゃったほうがわかりやすいし周知しやすい」といった「マナーの運用上の問題」なんだと思います。 たまに車内で後ろめたさを感じつつも通話せざるを得ない人が、電話の口元をおさえてこそこそと短時間だけ話す様子を目にしますよね。あれなら確かに車内で大きめの声で談笑しているおばさま方の方がよっぽど迷惑ですし、そっちを取り締まりたいくらいですよね。乗客の皆さんが「コソコソ携帯通話」を徹底できるのなら、車内通話をある程度認められる風潮もでてくるかもしれませんね。でも、いまは外国人もたくさん日本に来ているからなかなかその辺の「コソコソ」という匙加減を伝えるのは難しいかもなー。

最初は嫉妬心

初級老人見習い
かつて携帯電話とはショルダーバッグのような大きさで 機械本体も通話料も高いものでした。 しばらくすると大きめの羊羹ぐらいの大きさになりました。 それでも一般庶民の多くには手の届かない高級品でした。 つまりかつてはステイタスシンボルだったのです。 そして当然のごとくと言うか それを持っている人は大勢の人の前でこれ見よがしに使うわけです。 例えば電車の中で、ちょっと大きめの声で使うわけです。 当然大勢の人は内心反感を覚えるわけです。 そして電車の中で携帯電話を使うのはアンチモラル、迷惑と言う空気が醸成されていったのです。 携帯に比べれべ、女子高生やおばさんのあたりかまわぬ大声の会話のほうが迷惑ですが 携帯と比べて禁止の声が上がらないのはそういうことです。 マナーやルールとして一度定着したものは その起源や成り立ちを考えず とにかく、マナーだから、ルールだからと思考停止で守ろうというのは 特に日本人の短所であり長所なのでしょう。

携帯初期世代のレガシー

🙂
りっつ
多分ですが、2つ考えられます。 1) 携帯電話が登場した初期の頃、特におじさんおばさん達に見られた傾向ですが、 携帯電話で話す時にすっごく大きな声で話す人が多かったのです。 恐らく、今ほど電波が良くなかったこともあり、相手にちゃんと聞こえるのかどうか心許なかったのでしょう。 携帯で話す=大声で話す=迷惑 となったとかと思います。 2) 今はもう問題ないことが証明されていますが、 昔の携帯電波はペースメーカーなどの医療機器に悪影響を及ぼすことが広く伝わっていました。 今でも優先席付近では電源を切って、などと言われますね。 本当はもう意味がないのですが、名残です。 携帯=危険=迷惑 だったのではないかなと。 しかし、今どき携帯に向かって大声で話す人もあまり見かけませんし、 それこそ複数人で話す方が迷惑ですよね。 あのマナーは日本限定の慣習的なマナー、つまり深い意味がないものと思っています。 私も、もういい加減車内通話への冷たい視線は時代遅れと認識されて欲しいと思います。

分かりませんか?

041
ゆぴたん
通話の声が大きい人もいますよ。別に携帯での通話でなくても大きい声は迷惑だし。 一人しゃべりって、そもそも周囲の人にとっては不快なものでしょう。

マナーの問題。「みっともない」って言葉をご存知ですか。

💡
黒天使
 基本的にはマナーの問題です。医療的には問題はないようです。友達と二人でいる時ですらお互いが携帯で話している人たちにとっては電車内での携帯は許容範囲でしょうね。ですが、ある程度の年齢の人は、お互いの距離を上手に保ちながら、お互いに迷惑をかけないようにしているのです。その辺りが理解できないと思いますので、「理路整然」とは、説明できかねますがいくつか。  まず、一つ。携帯で電話する声は、どうしても大きくなる(今までは大きな声でした)。最近は電波状況が良くなり声も小さくなっているかもしれません。  携帯で話していると、周りの人への気遣いがどうしても無くなりますよね。気づきませんか?  レストランで携帯は禁止ではないと思いますが。(余計な話は持ち込まない方がいいですよ。さらにもう少し論点を絞り込んでください。またできれば正しい日本語でお願いします。)  もちろん、将来的には普通になっているかもしれません。マナーは時代とともに変わるものですからね。  なお、極論ですが、何事も、便利さを追うだけでは、文化の継承もできず、世の中同じ人間しかいなくてつまらないものですね。

そろそろ世論が変化してもいい頃かも

🐶
AI
周りに気づかいできるなら問題ないと思います。 そもそも、こんな慣習になってしまったのは携帯が爆発的に普及した頃 会話にエキサイトしすぎてアリエナイような大声で携帯に向かって怒鳴る ような人が大量発生した為「携帯で会話=悪」のようになってしまったからです。 そろそろ、常識的な声量なら会話OKとなっても良いのではないかと思います。

24時間、お喋りタイムかな?

🙂
りんどう
昨夜、久しぶりに電車に乗りましたが、喋っている人はいなかったのか、気づきませんでした。 電車内で、普通に会話なら、そう大きい声で話しませんね。 携帯だと、つい声が大きくなりませんか? 乗客同士の対話ならいざ知らず、見えぬ人(携帯の相手)に向かって、ゴニョゴニョ、モゴモゴ話されてる人は、気に障ります。 何人もの人がそれをし出したら、不快指数は急上昇です。 それに、何故か、そういう人たちって、話の内容を聞かせたいのか、大っぴらで、聞きたくもないのに耳に入ります。 おかげで、「次の停車駅」や「乗り換えの案内」など、乗務員の声までも、聞こえなくなります。 逆に、お尋ねしたい。教えて下さい。 何故、そこで、今、喋らないといけないの? 少しの時間も、口にチャックは出来ないの?

わかっていらっしゃる

041
電気技術者
>両方の会話が聞こえていれば意味が理解できるが、片方の会話だと意味が理解できないから、雑音に聞こえるとか?  これは相当に当たりらしいです。心理学の実験で、そういう傾向があることは確認されているそうです。  携帯電話が発する電波が心臓ペースメーカーに影響を与える可能性は、技術の進化で無くなりましたが、携帯電話の会話がわずらわしい雑音に聞こえる問題は、心理的だから解決しようが無いでしょう。

会話が成立しているかどうかの違い

🙂
パ好き
「ザイガルニック効果」により、中途半端な会話にはフラストレーションが起きるそうです。

私も聞きたい

041
紗々
ペースメーカーに影響がないことはとっくに実証されています。本当に影響あるなら、スマホ使い放題なのをどうにかしたほうがいいし。 会話だって、今の携帯電話は小さな声もちゃんと拾ってくれます。うるさくて迷惑ならば「小声で」と注意すれば済む話。 何で電話だけがダメなんだろう?迷惑だから全てを禁止!ならまだわかるけど。 私も理由が知りたいです。

主が挙げている

🙂
Char
1つには、ペースメーカーへの配慮の問題。さほど気にしなくても良いはず、という意見もありますが。 もう一つは、というかこちらが最大だと思いますが 主も挙げているとおり、一方通行なので会話に聞こえず、聞き流しにくいということ。 返答のない会話への違和感は半端ではないです。音量が普通レベルでも周囲に迷惑になります。

BGMで例えると

デコポン
BGMは、ずっと流れていれば聞き流しやすいです。これが、10秒おきにオンオフされたら耳触りです。 携帯の会話は片方だけなので、BGMでいえば、途切れ途切れです。聞き流し処理をしにくいと感じます。

鬱陶しいと思います。

🙂
りんりん
車内だと、会話のキャッチボールなので、そんなに大声でなければ気になりません。 だけど、携帯って相手の声が聞こえないから、いきなり隣の人が「・・・だからさ~」とか話し始めたら、ちょっと異様だと思いますよ。 携帯電話は、無関係な人にとっては、単なる「盛大な独り言」にすぎないのでは。 後は、ビジネス会話だったりしたら、盗み聞きされる可能性もありますよね。

確かに

🐶
柚祭
それはある。同じ会話なのに…まあ今は結構気にせずに電車内で電話してる人も増えてきた感じがします。

「電話で話す声」のほうが大きい

🙂
大学生の母
 普通に会話すよりも、電話で話している声のほうが絶対に大きいです。 それと、2人以上で会話している場合、大声にならないように、お互いが注意している場合がほとんどです。 でも、携帯電話の場合は、自分ひとりですから、もし、声が大きくなっても、誰も注意してくれる人がいません。  そもそも、公共の場で電話を使わない・・これは、最低限のルール、社会の常識なんです。声が大きい、小さい以前の問題です。 他人の話す声は、基本的には、「騒音」です。 他人に騒音をきかせないように、配慮するのが、マナーです。

とりあえず公共の場ではお静かに~。

🐧
ソレイユ
マナー上ダメなのでダメなものはダメなんですよ。 勿論大声で会話もダメですよ。 ・・・は、前提にしまして。 携帯電話での会話は何故大声会話よりダメかといいますと トピ主が書いている通り 片方の会話しか聞こえないので同じ「うるさい」でもまわりのストレスが増すそうです。 って聞いた事あります。 真偽は不明ですけどわかる気がします。 とりあえず公共の場ではお静かに~。

理路整然ではありませんけど

041
総務省からの携帯使用の指針をベースに公共交通機関が慎重に検討、考慮。 その結果、利用者にマナーとして車内での携帯電話の使用について「お願い」も関係しているのでは? 平成28年11月に総務省が「各種電波利用機器の電波が植込み型医療機器等へ及ぼす影響を防止するため の指針」をHPに掲載しました 公共度が高い会社は何事にも慎重に、石橋を叩いて渡らないとなりません。

電車の会話もうるさいってば。

🙂
いえいえ
電車の中で話す人達の声だって、うるさくて迷惑です。 携帯電話が鳴る音、話す声は、もっとうるさいですけど?

最初は

041
黒旋風
ペースメーカー等の電子機器云々って事だったのでは? 他人に害を及ぼす可能性がある…その一点でもNGでしょうね。 上記の心配が皆無となったとしても、正直電話での会話ボリュームは 車内の会話ボリュームより大きいですよね。 トピ主さんは感じないみたいですが。 レストランも同じかなと。 もう一つはその場で何故電話で話さなければならないのか?という 状況設定に違和感を感じるからかもしれませんね。

ご参考までに

041
ふむふむ参号
一つ目は、会話が成立していない会話を聞くと、人は不快になるからだそうです。 本当にそうなのか検証したわけでもないでしょうから、感覚的なものですが、なんとなく分かるような気がします。 会話の一方に対して沈黙が続くと、つい、「あれ?今、私に話しかけられたのかな?」って思ってしまうような・・・。 二つ目は、携帯電話は声が大きくなりがちだからです。 この理由には、「普通に会話をする人でも大きな声の人はいるのだから、携帯電話だからといって禁止するべきではない。」という反論が考えられますが、「声の大きさ」というものについて有効な基準を設定してルール化できない以上、携帯電話という明確な基準で判断するのは仕方ないのかと思います。携帯電話だと声が大きくなりがちであるということは事実ですし。 実のところ、もう一つの理由が本当のところなのかもしれません。 それは、電車の中での会話の総量を少なくしたいというものです。 携帯電話に限らず、会話はなるべく控えて欲しいけど、会話を完全に禁止するわけにもいかないので、携帯電話での会話は禁止するということにしたのではないでしょうか。 考えられる理由を挙げてみましたが、いかがでしょうか。 私は、仕事をしていて緊急に電話をしなければならないこともよくあるので、できれば電車の中での携帯電話での会話を認めて欲しい気持ちがありますが、一方で、完全に自由にすると電車の中は相当うるさくなることが予想できますから、なかなか難しいところですね。

昔のルール、マナー

🙂
オレンジ
一言で言えば、昔のルール、マナーがそのまま残っているという事でしょうね。 昔は、携帯電話の電波がペースメーカーに影響を与えると言われていて、そのため、いろいろな人が乗っている電車内では(鉄道会社によっては「優先座席付近では」になっている所もあります)携帯電話の電源を切ってくださいという事になりました。 しかし今ではその説の信憑性はかなり薄くなっており、否定的な意見が多くなっています。 それでも今も変わらずアナウンスされているのは、鉄道会社としては、そうは言っても可能性がゼロではない以上、やはりご自由にとは言えないとの事のようです。 他には、その場での会話と違って片方の声しか聞こえず、イライラすると言った意見もあるようです。 これは完全に個人の感覚の問題だと思いますけどね。

携帯電話で声が大きくなる理由

041
ふむふむ参号
「ご参考までに」で、携帯電話で声が大きくなる理由を書いておりませんでしたので、追記します。 人は通常、会話をする際に、無意識に人の音声のみを注意して聞き、その他の雑音を意識の外に出すようにしています。ところが、携帯電話は、人の声もその他の雑音も平等に伝えますから、携帯電話の音声は、雑音があるときには通常の会話より聞き取りにくくなります。携帯電話での会話は、通常の会話より雑音の影響を強く受けるのです。それを織り込んで、相手に人の音声を伝えるとすると、大きな声にならざるを得ません。 また、通常の会話では、対話の相手方との距離や表情などから、最適な音量を調節することが容易です。しかし、携帯電話では、相手の表情等が見えませんから、今、発している音声が相手に聞こえているのか即時に確認ができません。そうすると、「念のため」ということで、大きな声を出して、相手に聞き取れるようにしよう、万一でも聞き取れないことがないようにしようとします。 さらに、携帯電話では、会話が音声のみであることも理由として挙げられるでしょう。 前記のとおり、通常の会話では、表情等を見ることができます。そして、表情などの非言語での意思の伝達割合は、相当程度高いことが分かっています。 非言語でのコミュニケーションができない携帯電話では、より確実に音声を伝達しなければなりませんから、声が大きくなりがちです。 前記のとおりの理由から、人は携帯電話では、通常の会話より声が大きくなります。 もちろん、これらは一般的な傾向であって、全ての会話に必ずあてはまるものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧