本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護施設の職員のせいで実家の家族が崩壊寸前です。

介護施設の職員のせいで実家の家族が崩壊寸前です。

レス65
(トピ主 6
041
水の都の孫
ひと
私は、30代後半の既婚子供はなしで、実家は隣県にあります。

実家は祖父母と両親が同居しており、両親共に60代後半。
90代の祖父(主治医には認知症検査したほうがいいですよと言われています。未認定)
80代後半の義祖母(要支援2、後妻、父と養子縁組)で40年ほど経っています。

母は体が弱く、父の持病も悪化してきたため、祖父、義祖母の両方とも介護というのは、
無理になってきたということで、まず認定を受けている義祖母から施設を探し始めました。

金額的にも、場所的にも、かなり揉めましたが、「今しか入れないから」と説得をして
本人も施設に入る気にようやくなったのに、

いつも通っているデイケアの職員が
「いつでも入れますよ。」「普通は旦那様と一緒の入所しますよ。」
「新しい施設は次々出来ますよ。」
と言った為、義祖母は、烈火のごとく怒り「騙したな」「育ててやった恩を忘れて」と
入所する気がなくなってしまいました。そして、最初は賛成した祖父とも揉めて、
父が建物(全部)、土地弱半分持っているにもかかわらず両親が、出て行くことになりました。

施設のことですが、すぐに入所できるのは、一時金数千万、月々30万以上の所で、
一時金無し(もしくは少額)月々20万以下の所はとても待機が多く今回たまたまという感じでした。
とても2人同時というのは経済的に無理です。
県内の施設に電話、資料請求をしてようやく見つけた施設なのに家族の都合も考えず、いい加減な事を言ったデイケア職員に怒りを覚えます。
結局、両親を追い出した後では祖父、義祖母だけでは暮らすのが難しい状態だと思います。
以前も、施設職員が義祖母にお中元、お歳暮、バレンタインなどの度に、ビール1ケース、心付けを要求する職員。
みてもらっている手前、我慢してきましたが、今回は苦情を言ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

もちろんデス!

😝
ももた
ひどい職員ですね。 市町村の福祉担当に相談してみてはいかがでしょうか? 苦情だけではなく、ご実家の現状を一緒に考えてもらう必要があると感じます。

いい薬。

ほひひゃはん
 しばらく2人にしたらいいですよ。  祖父、義祖母だけで暮らすのが難しそうでも、お金があれば我が儘は言えます。お金がないなら、どこかに助けを求める必要があるし、多少は妥協しないとね。誰が頼りになるのか、実感してもらうといいですよ。  こう言ってはなんですが、施設に入りたくないから家で頑張って、救急搬送とかぽっくりとか、そういうのも個人の選択です。  施設職員というのは、ものすごくいい加減な人がいるので、そんなに期待する対象ではありません。心付けをご家族に要求するなら断ればいいだけ。デイケア施設も、そのグループの施設に入所できなければ、恩恵ないですしね。  

地域包括センターにも言った方が良い

041
うちわ
酷い話ですね。  心付けを要求する件も含めて 市の地域包括センターに苦情を言ったらいいです。

とりあえずそのデイケアはおかしい

041
グループホーム勤務者
まず、施設職員がお中元だのお歳暮だの心づけを要求するなんてありえません。 その職員が個人的に要求して施設には内緒で自分のポケットに入れてしまっているということじゃないですか? 施設に確認したほうがいいと思いますよ。 それと「いつでも入れますよ」等の軽々しい発言も問題だとは思いますが、そこは前もって職員に釘をさしておくべきだったとも思います。あれこれもめたけど、ようやく施設が見つかった、本人もやっとの思いで説得した、なので 「いいとこ見つかってよかったね~」「きっといいところだよ、楽しみだね~」って言ってやってくださいね、と。 認知症を患う高齢者は本当に難しいです。住み慣れた家を離れて施設に入ることは誰しもしぶるし、何かあればすぐに不穏になって激情します。なので烈火のごとく怒ったというのも容易に想像つきます。 とりあえず、今回の件は苦情を言ってもいいのでは?と思います。こちらも事前に言っておくべきだったかとは思うけど、軽々しい発言のせいで施設入所の件がおじゃんになって、大変なことになったと。

云っても無駄

041
アリスキレン
>今回は苦情を言ってもいいでしょうか? 苦情を言ったら家族が元に戻るんですかね。 それにデイケア職員の行ったことは嘘ではないでしょう。 貴方がたの説得が拙かった、事実と違っただけの話です。 デイケア職員を恨む前に、自分たちの説得力の低さを恨みなさい。

高齢者の言う事はうのみにしないでね

tomato
人の言う事、聞いてませんから。 聞いても、自分に都合の良いようにしか聞いていませんから。 でも、本当に聞こえていないのかもしれない。 私の感じだと、65歳以上になると、本当に個人差が激しくなる。 いくらお元気に見えても、80代後半でしょ? 私達の普通の理屈を望むほうが、酷というものです。 ただ、確かに質の低いデイケアさんもいますがね・・・。 苦情を言うよりも「説明がほしい」という穏やかな態度でのぞむのがいいと思います。 もし仮にデイケアさんに落ち度があったとしても、職がかかっていますからね。言うかどうか。真実は永遠にヤブの中。というか、詳しく知れば知るほど、白黒じゃなくて、高齢者(60代以上)の悲しい現実がわかる結果になると思います。 老老介護でほっとくほうがいけないのです。 なんとかなりませんか。

仕方がありません

🐧
さくらんぼ
ご両親には家を出てもらうしかありません。 施設もいい加減な所もありますから、関わらないのが正解ですよ。マトモな対応とはおもえませんから。 トピ主は何もしてはなりません。 そもそも同居しているのが失敗の元ですから

言っても良いと思う

041
ハワイアンコーヒー
その職員さんは良くないので直接注意するか、所長さんにクレーム入れても良いと思います。 私の父が入っている施設の職員さんたちは皆良い人で良識ある人ばかりです。その施設のその職員さんだけがそうなのか、あるいはお歳暮とかの心づけを要求するならそれが慣習化している施設なのか、であって、全部の施設が同じと思ってほしくないです。 名前が出せないのが残念だけど、良い介護ホームにすばらしい職員さんたちがたくさんいるってことを言いたいです。在宅介護地獄の救世主です。

苦情言ってもいい

041
きよみ
介護士は所詮、仕事だし、他人事。 介護士も自分の家族がそうなれば、わかるんじゃないんですかね。 現にいますよ。デイの介護士がシャシャリ出てきて上から目線で介護者に物言ってくる人。家庭の事情もしらないくせに… 在宅介護が限界にきているのに施設反対する介護士。 介護士は仕事で介護でしょ。人数だっているし、介護しやすい職場、時間がくれば終わる。仕事だから、辞めようと思えば辞められる。お金がもらえる。 在宅介護は24時間365日家庭が見なくてはいけない。何年在宅介護しなくてはいけないか、わからない。 デイの時間だって、たかが知れてる。その間に、介護者は仕事したり、家事したり、休息するんです。 健常者だって、こんな生活、何年もすれば、疲れきって、頭もおかしくなる。 しかも、無給。辞めたくても辞められない。 介護士はスルーして下さい。施設は家族が決めていいんですから。 それぞれの家族の状況、事情もあるんだから 他人に色々、意見されても困るだけ… 施設がいいと思いますよ。無理して共倒れになってからでは、遅い。

在宅介護で

041
pzo
高額の民間施設なんてそんなものです。 レスで施設へってよくありますが裕福なら ともかく貧困層の入れる施設は順番待ちです。 順番待ちって分かりますか? 入居者が亡くなるのを待つことです。 祖父母さんは公的サービスを受けて 在宅介護するしかないです。 両親で無理ならトピ主さんも参加するんですよ。

両親は、別居したのですよね。

🐱
はるちゃん
まずは、両親は、追い出されても多分関わっていますね?その辺の説明が、ないのでアドバイスは、あなたが、言うべき立場ではないということです。苦情などは、両親が話すべきですね。あなたに出来ることは、両親が楽になるようにサポートしてください。どうしても苦情を…言いたいなら実家の地域包括支援センターや市町村の福祉課にすればいいと思います。

ディサービスは入るのも病めるのも自由。

🙂
意に添わないディサービスなら他に良い所を捜せば良いと思いますが、主様が文句も言えないと思います。 両親も別居で良いと言うならしばらく静観するしかありません、行政の手助けも高齢者二人なら在宅でも手厚くなると思います。 主様は成り行きを見つつ静観が良いと思います。 ディサービスも義祖母が慣れ親しんで居るなら主様の都合で他に移ることも出来なと思いますから。 この問題は介護員の忠告もですが、血の繋がりの無い親子の問題と思います。 お父様も介護度より養子に入り、財産を貰う代わりに親の面倒を看る義務を怠ったんだと思います。 他人からの恩は必ず代償があるはずですから。 ご両親が甘かったんでしょう、本来なら介護度では無く、お母様のご両親を施設入居させるべきでした。

外野で不満を述べるだけでは解決にはならない

041
無常の風
あの人が悪い、この人が悪いといういう前に、一番悪いのは、実家を放置して離れたところから口だけ出して不満を述べるトピ主さん自身の実家との向き合い方なのではありませんか? 離れていては、本当のことなど分かるはずがありません。自分で同居して本当のことを肌で感じて確かめていくことの大切さを思います。

見直す

😠
tomato
あなた方はお客様なんですから、良く良く選びなさい。一部の心ない職員が私腹を肥やし、金品を要求する。全く非常識です。焦らず良い施設を選びましょう。一生懸命介護職を勤めている人間もいます。金品を要求する職員は一部なのですが、施設を運営している母体を調べて、管理運営の責任者に、はっきり物申す事が大事です。あなた方だけの問題ではなく、職員全体の倫理観が問われます。これでも直らなければ公にする必要性もあるでしょう。大事にしたくないでしょうが、何事も言い出す勇気を持ちましょう。より良くする為のクレームですから。ケアマネージャー等に相談し上手く進めましょう。

どうぞ、告発なさってください。

041
菖蒲
無関係な私ですが、本当に腹がたちます。 できれば、心付けをねだる証拠が欲しいですね。複数回の証拠が望ましいですが。 告発なさるなら、施設長とかでなく、県の福祉関係の部署になさった方がいいと思いますよ。

ノータッチ

041
ふい
>県内の施設に電話、資料請求をしてようやく見つけた施設なのに家族の都合も考えず、いい加減な事を言ったデイケア職員に怒りを覚えます。 > 結局、両親を追い出した後では祖父、義祖母だけでは暮らすのが難しい状態だと思います でも、隣県に住むあなたにどう関係があるのですか? ご両親もディケア職員の言われることに誤解があると義祖母さんに言われたのでは ないですか? 義祖母さんは両親を追い出してもやっていけると思われているのでしょう。 心付けを要求されたのはトピ主さんですか? 隣県に住んでいるのに? そんなにおじいさん、おばあさんが心配なら一緒に住んであげたら いいじゃないですか? 私もあなたの立場ですが有料老人ホームを嫌がるご老人には無理は言えないし 職員とも自分とは関係ないのでタッチしてません。 結果は自分の家にヘルパーさんに来てもらって食事は宅配にして貰って 生活しているようですよ。

それは変

041
介護職員2年目
心づけを要求なんて、おかしいでしょう。  その職員個人からの要求なら施設に確認。 施設全体がそんな雰囲気なら・・ケアマネか消費者センターに相談すべきでは? そもそも、悪意有り無しにかかわらず職員が不用意な発言をしたことに対しても施設に苦情を言っていいはずです。 介護職は利用者本人だけでなく、その家族のことも考えるようにと教わってます。 施設のことはケアマネさんとかに相談して、あらためてお義母さんたちに現状を丁寧に説明してもらってもだめなんですか? その職員さん、贈り物を貰える利用者を逃したくなくてそんな事言ったのでは?

証拠を揃えて、県庁に通報してください。

041
ウォークマン
心付け要求行為はアウトです。 ICレコーダーでその発言を記録し、県庁の所管課に通報してください。

ケアマネは?

041
モーリン
 一職員を怒ってもだめです。まずはケアマネさんと相談してください。 今、ご両親が出ていけば、それだけで義祖父母が入所できる可能性が早まります。もしかしたらチャンスかもしれませんよ。 そういうことも考えて、ケアマネさんとよく相談してください。 デイケアは変えることもできますし、担当を変えることもできます。苦情もケアマネさんから言ってもらった方が、施設長まで届いて有効です。

なにボケッとしてんの

041
かく
その職員の会社にすぐ報告。

いや、ありえないでしょう

041
ぽかぽか
ケアマネさんは何していたの? そんな、一介護施設職員に心付けとか渡さないですよ。 それは事業所に抗議するべきです。 いろいろと介護の現場でありえないことが起きているので、 全部が真実なのか疑わしいところです。 お祖父様も認知症検査は早めにした方がいいと思いますし、 お祖母様も認知症があるのではないですか? もし、この話がおばあさまから家族に伝えられたことだとしたら かなり事実と違っている可能性はあります。 認知症のせいで、いろいろと曲解したり 自分の思い込みで話を作ってしまうことがあります。 ただ、新しい施設が次々建っているのは事実。 その介護職員さんのことは、事業所とケアマネさんに話して かかわらないようにするべきです。 早く事実関係を確認して、お祖父様お祖母様の今後の生活が困らないように 手配しないといけないと思います。 相談する相手はケアマネさんです。介護施設の職員じゃありません。

上へクレームでしょ

041
はる
お中元など金品要求した時点でクレームでしょう。 また、こうなった以上、現在の経済状況で可能な 夫婦ですぐ入れる施設を責任持って紹介してもらうよう 根拠を示してもらいます。 その職員には相応の責任をとってもらいます。 仕事の範囲外で家庭のことへの口出しは権限外だからです。 (退職に追い込むかどうかは会社の判断に任せます) 義祖母は施設入らないとゴネるなら現状で不便な生活を受け入れてもらいます。 追い出したトピ主両親が犠牲になって全て介護するのはなしです。 土地はいずれ親が相続するでしょうから、今は諦めたら? むしろ別居して介護しない方向で、 義理祖母が好きなようにする代わり、不便も受け入れるしかないのでは? 土地などの権利を騙され奪われないようにね それだけは気をつけてください。

あまりに気になる

041
施設職員
軽はずみな発言をする人はたくさんいるので、 それよりも、 贈り物の類はいけません。 まずはケアマネに相談してください。 ケアマネで話がつかなければ 市役所に申し出て良いと思います。 贈ったことを証明するもの(送り状等)があれば 必ず保管してください。

知ったことではありません

041
ブラザー
デイケア職員の何がいけなかったのか理解できません。 トピ主さんの家庭事情を持ち出してクレームですか? モノをねだる職員なんて問題外です。 しかしどちらのおうちにもいろいろ事情はあるはず。 1割負担でお世話になるのに、あんまり好き勝手言わないほうがいいと思います。

おいしい客だった

🐧
まり
ディケアの運営も大変なので良い客であった祖母が移るのを防ぎたかったのでしょう。 そんな不良施設に文句を言っても何も得るものはありません。 別居となる両親の相談相手になってあげて下さい。 直ぐにはいれる老人施設は契約金が一般庶民に払える額ではありません。 手頃な所はスゴい数のあきまちですから

家族で話し合いをしっかりと、、

041
aint
第3者が、あなたの意見だけを聞いて判断することはできませんけど、一概に介護施設の職員が悪いとも言い切れないと思いますよ。 別にデイケアの職員が無理やり入所の契約書破り捨てたとか、入所手続きの阻止、妨害したとか、そうじゃないでしょ?話を聞いて判断し、怒り狂ったのは義祖母自身です。心付けを要求したりして、今までの態度もあまり良くなかったのに、ズルズルと関係を続けてきたのも、間違いではなかったでしょうか?それに義祖母も、普段からそんな図々しく、常識がずれているようなデイケアの職員の話を信じてしまうのは、おかしくないですか?家族の話よりデイケアの職員の話を信じてしまうということが、まず理解できません。いくら介護施設の職員が間違った情報を入れたとしても、それくらいで家族の関係が壊れて家まで追い出されるなんて、家族としての関係(義父母と両親)がもともとちゃんとしていないからですよ。介護施設職員を責めてもしょうがないと思います。違う介護職員が来ても、同じことの繰り返しかもしれません。介護施設に苦情を言うより先に、親子の関係をきちんとすべきです。

苦情言ってやってください!

🐴
鶴亀松竹梅
はいはい、どんどんクレームしましょう。

追い出されて良かったかもよ

🐱
おーるふぉーにゃんこ
結局、揉めることでお母さんは祖父母の面倒を見なくてよくなったんでしょー? 考えようによっては貴方のお母さんは重荷が下せて、これ幸いかも。 祖父母さんたちも自分たちだけの生活に不便を感じて自分たちから施設への入所を望むようになるかもしれません。 デイケアの職員の人が「いつでも入れる」と言っていたのなら、そういうところをその人に責任もって紹介してもらいましょう。 施設はピンキリで色々でしょうが、義母が入っていたところは一時金無し、月々10万くらい(介護報酬の一割負担や消耗品は別途)でした。 建物や設備が質素な感じでしたが個室はトイレ付、9畳くらいの広さで清潔でしたし、職員の方たちも親切でとても雰囲気が温かいところでした。義母は亡くなりましが最後まで行き届いたお世話をしてもらってました。 祖父母さんたちも良いところに入れるといいですね。

デイケアの責任者を呼んで話をつけてもらう。

041
moomin
よくも、そこまで無茶苦茶な事をしてくれましたね。 すぐに責任者を呼んで、間に入ってもらった方がいいと思います。 作戦を変えて検査の上認定をもらい、祖父から施設に入ってもらう。 義祖母も入らなきゃいけない状況にしてしまうのです。 親子3代共倒れと言う訳にいきません。 介護は大変です。 私は子どもの頃、祖父の介護を母がしていたのを見ていたので、 子どものできそうな事は手伝っていました。 祖母もいましたが、祖父より体が小さい事、 父が一人っ子だったため、母の肩にのしかかっていました。 (祖母がしていなかったわけではありません) 父も、休みの日には出来る限りの事をしていました。 まだしつこく入らないというのなら、土地・建物を売る。 そのお金は、あなたのご両親のために使ってください。

整理すると

041
博覧会
・職員の説明は間違っているので、再度直接説明してもらう。 ・出て行った両親ですが、これは職員のせいとまでは言いがたく家庭内の問題もある。 ・職員が金品を要求する行為、もちろん違反なのでしかるべきところに相談が必要です ・育ててやった恩?、これは親なので育てるのは法的に当たり前だと思いますが。 一時金数千万なんて、所詮一部のお金持ちしか払えないでしょうし、毎月30万なんて高額年金受給者以外いないでしょう。 しかし日本はホント老人に厳しい国ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧