本文へ

祖母を施設に入所させたい

レス4
(トピ主 1
🐤
ひよ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は30歳主婦です。 私の父方の祖母85歳について相談です。祖母は、長男家族と同居。私の父は三男のため祖母のいる本家から近距離に住んでいます。他の姉妹(父の兄弟姉妹)も車で1時間以内に住んでいます。 祖母本人は施設に入所したいと考えているのですが、同居している長男嫁が反対し、父やその他の兄弟達はそれからどうして良いのかわからずにいるようです。 長男の嫁は祖母に言葉の暴力をあびせているらしく、私の父に施設に入りたい・・・早くお迎えが来ないかな・・・など訴えてくるようです。 施設に入れようと提案するとその都度「世間体もあるし、私(長男嫁)が動ける間は家で看る」の一点張りです。 先日、祖母のところへ私が行ったところ、長男嫁は私から離れず、祖母とはあまり会話ができないように妨害されました。見た目から判断すると、祖母は食事をちゃんと食べているのか?と疑うほどやせ細っていて涙が出てきてしまいました。 一緒に住んでいる家族が反対していると施設には入れられないのでしょうか? 高齢のため介護認定は4、年金は祖父の分もあるので入所しても長男夫婦がお金を出さなくても足りるはずです。足りなければ父兄弟がそれぞれ出し合うことも可能です。

ランキング

レス

トピ主お父さん兄弟の話し合い

🐱
たかこ
お祖母ちゃんの心配をなさる優しいお孫さんですね。 しかし、お祖母ちゃんの介護~入所問題については当事者から一つ離れた立場ですね。伯父さん一家とお住みになっていて伯父さんの奥さんが介護をなさっている(それに関して虐待疑惑もありますが)。 伯父さん夫婦が結婚直後からお祖母ちゃんと同居なさっていたのでしょうか。お嫁さんの立場の方とお祖母ちゃんの間に今まで何があったのか、その時伯父さんはどうしていたのか、部外者は知る由もありませんので、一概に「同居の長男の嫁」を外野がどうこう言えないかな。 「夫の兄弟に対しての『長男の嫁』の意地」かもしれません。 「溜まりに溜まった『長男の嫁イビリ』の仕返し」かもしれません。 一ついえるのは ・同居の伯父さんの奥さんを、他の兄弟たちが感謝し労っていたか。 ・同居の伯父さんはどう考えているのか、老母をどうしたいのか。 どちらにしても伯父さんの奥さんを親戚で非難しても何も解決しないですよ。そして伯父さんがしっかりしないとね。

認知症では?

041
バタコ
今までは円滑な同居がなされていたのでしょうか? 問題なく同居していたお婆様が突然、被害を訴えてきたのなら、認知症の疑いはありませんか?うちの祖母の認知症の初期症状に似ている気がします。気分を害されたらすみません。 おば様は、自分が疑われている事にショックを受けてらっしゃるかもしれませんよ。日頃の同居を感謝した上で、話し合われてはいかがでしょう。

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
バタコさんまでのレスを読みました。ありがとうございます。 たしかに外野の立場である私が色々言うのは角が立ちますよね。 ご質問にありましたが伯父夫婦はお見合いでの出会いで、結婚後から同居です。共働きで伯母が定年する年まで(8年前まで)子供の面倒から家事まですべて行っていました。祖母はお嬢様育ちだったと聞いていますので、感謝の言葉や気のきいたことは伯母にしていないかもしれません。同居している従姉もどっちもどっちなので祖母にも母にも味方できないと話していました。 たまにしか会わない孫には、わからない事もあるのでしょうね。 でも残り少ない時間をすこしでも健やかに過ごしてもらいたいと思ったのです。施設に入所させるのが嫌であれば家で面倒をみると話したことがあるのですが。やはりもう一度親族会議を行うよう父に提案してみます。

え、どっちもどっち?

041
yuki
同居されてる方がどっちもどっちというなら、祖母様も相当暴言をはかれているのではないですか? 高齢者の「施設に入りたい」「お迎えが来ないかな」を信用してはいけません。 少なくとも、私の祖母は実際に施設入りの話が来たら激怒しました。 おばあちゃんが自分で入りたいって言ってたんだよ!と言っても、実の母親を施設に入れる子供がどこにいるとか、おじいちゃんが死んでからみんなが自分を軽く見てるとか。年よりは敬うもんだとか。 トピ主さんも、一ヶ月ぐらい同居してみたら、問題点が見えてくるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧