本文へ

夫のビールの量を減らして欲しい

レス20
(トピ主 0
041
green
ひと
結婚一年目です。子供はいません。 交際中からそうだったのですが、夫は一日に発泡酒のロング缶を5~6本飲みます。お酒は強くて、それだけ飲んでも殆ど酔っぱらうことはありません。経済的にも、健康上も、量を減らして欲しいのに聞く耳を持ちません。「そのうち止めるから」「唯一の楽しみだから」、挙げ句の果てには「俺の体だから関係ないだろう」etc... たぶん、一月のアルコール代だけで3万近くなっていると思います。家計に余裕があるわけじゃないのに・・・。 夫は頑固で、自分の主張は梃子でも曲げないところがあります。諦めるしかないでしょうか。皆さんのお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

思わず発言したくなりました

041
まきの
greenさんのトピックを読んで私の昔の彼を思い出しました。私の昔の彼もgreenさんのだんな様と同じだったからです。付き合っている間、お金がないと言ってましたけど、それはお酒代に消えていました。 お金がないが口癖だったし、健康にも悪いしで飲む量を減らして欲しいと言っていたのに、greenさんのだんな様と同じで、「仕事から帰ってきて唯一の楽しみなんだ」とか言ってました。 唯一の楽しみを奪うのは可哀想だし私は結婚してるわけじゃなかったしそこまで言うのはおかしいと思ったので黙ってましたけど・・・。 結構何度も言ってたんですけどね、止めてくれませんでしたね。なかなか止められないんだろうって思います。 解決案がなくて申し訳ありませんが、家計を圧迫しているのを実感してもらうために、おかずを貧相にするとか(可哀想ですけど)して理解してもらうしかないんじゃないんでしょうか? ビールじゃなくて発泡酒にしてるあたり、少しは安くしようと思ってくれてるのではと少し思いましたが・・・。

うちも!!

041
なないろ
greenさん!! うちも全く同じなんです(泣) 毎日、発泡酒ロン缶を5~6本飲んでいます。 周りの酒飲みの人の話を聞いても、毎日飲んでるとは 言っても、1~2本という人が多いみたいですが…。 せめて、半分の3本にしてほしいという話を何回もし、ようやく、減らしてみると言ってくれたのですが 難しい様子です。 どうしても4本飲んでしまいますし、休肝日を作ると言っていた話は実行出来ずにいます。 友達にも話してもらったのですが無理…。 最近暑くなってきましたし、水のように、あっという間に飲んでしまいます。

発泡酒ならカロリーオフ

041
れみ
(低カロリータイプ)のものをおすすめになってみては如何ですか。少しは(かなり?)違うでしょう。

今宵ももビール日和

041
アイスバイン
確かに量は多いですね。 でも「ビール」ではなく「発泡酒」! ご主人は気を使っていますね。 仕事で男の人は妻が想像できないストレスを抱えて帰ってきます。 発泡酒で発散してると思えばまだいいんじゃないですか? それでも嫌だと思うのなら 炭水化物系の肴を出してお腹をふくらましてあげて下さい。鉄火巻き、とか。 発泡ものは受け付けなくなると思います。 心配はわかりますが、夫の楽しみを奪わないでね!

辛い気持ちわかります

041
うちもそうだった・・
うちも全く同じ状況でした。辛いを通り越して腹立たしかったです。ですが、結婚2年目に入った今では、350ミリリットル缶を2本にしてもらえるようになりました。 私が働かないと家計の赤字が続く一方なので、少しは気を遣いはじめたのかも?そんな私の小遣いはありませんけど・・。 本当は旦那の頭ぶんなぐってやりたい!!”酒やめろ”って。笑 でも、そんな彼だとわかってて結婚したのも私なんだよな~。酒乱じゃないし、ストレス解消になるみたいだし・・。しょうがないから今は許してます。 お互いがんばりましょうね・・。トホホ・・。 でも、お金貯めて離婚しようかな?って思ってますヨ。

ビールは単価が高いよ

041
匿名おとこ
焼酎やウィスキーを与えてみては? でも、どのくらい強いかによってはかえって不経済かな。

"唯一の楽しみ"ならしかたない

041
さとふみ
私はビール好きなので飲む人の気持ちはよくわかります。量は一回り少ないですが。 全くほかの強い酒を飲まずに、発泡酒だけならあまり問題にしなくてよいのではないかとも思いますが。発泡酒、ビールを"アルコール"という意識でみない方がよいのではないでしょうか。

ほっとけ。

041
しーぜっと
うちのダーリンは若いくせにビール飲みすぎで痛風になりました。会社とかで健康診断あるでしょ?尿酸値が8.0超えたらヤバイですよ。 ビールはプリン体が多いから気をつけた方がいいです。 発作が出たときは、私がくしゃみしただけで、のた打ち回っていましたよ。 今ではとてもヘルシーな生活していますよ。(飲むときは飲むけどね。たまにはストレス解消でいいけど。)

それだけ飲んでいたら立派なアルコール依存症です。

041
医師
アルコール中毒の治療は精神科なのですが、本人に行く気がないならせめて内科にまず受診させてください。 腹部エコー検査で脂肪肝になっていると思われます。 内科医からご主人に精神科受診をすすめてもらいましょう。

飲ませてあげてください

041
現在発泡酒党
私は、結婚当初から、ご主人よりもっと飲みました。 結婚の条件も、「他のことはともかく、酒のことだけは文句言うな。」だったですからね。 よくいう男の道楽で、飲む、打つ、買うってのがあるそうですが、飲む男ってのは、他の事は面倒くさくてやらない人がほとんどです。 私の場合、大酒飲むやつで、ギャンブルだとか不倫したやつって聞かなかったねー。 だけど、身体の方は高血圧をはじめ色々な生活習慣病にかかりやすいので、ある程度の年限になったら量を減らすようにした方がよいと思います。 私は、今現在ご主人の半分くらいに減りました。 酒の強いやつは、若いときは、ロング缶の5~6本ぐらいなんでもないですよ。 あまり威張れた話ではないのですが、私は、ビールの大瓶3本飲んでそのあとウィスキーをオンザロックで飲んでいましたからねー。 だけど経済的に問題になりますから、せめて発泡酒の安い銘柄に変えてもらったほうがいいんじゃないでしょうか。 それと落語の話じゃないですけど「飲むな」と口煩くいうと返って反発して飲みますから注意してください。 唯一の楽しみなんですよ、健康に注意して、飲ませてあげてください。 お願いします。

このままでは

041
プリン
このままでは 痛風、糖尿にまっしぐら せめて、2本位にするとか まずくても プリン体カットのビールにするとか 今のままでは 自殺行為です

唯一の楽しみなら片目をつぶって

041
ねね
奥さんにしてみたらご主人の体の事がとても心配になりますよね。でも、ご主人のお言葉「唯一の楽しみだから」。これが本当だったら気の済むまで飲ませてあげたらどうですか?ギャンブルもしない、女遊びもしない、付き合い程度にたまに飲みに行くくらいで会社からまっすぐお家に帰ってくる真面目な旦那様ならこれが本当に自分がホットできる一番の楽しみなんですよ。 うちの父が半端じゃないヘビースモーカーでしかも吸っているのはハイライト。居間には煙がすごくてとても一緒にはいられません。でもお酒も飲まない、ギャンブルもしない、家族の為に一生懸命働いてくれた父はタバコだけは誰が何と言おうとやめないそうです。たとえ死ぬといわれても死を選ぶといってました。なぜならそれが「唯一の楽しみ」だからだそうです。

ごはんをメインにしよう!

041
うちも、あればあるだけ飲む人です。 夜遅く帰宅、発泡酒たっぷり、さらに白ごはんも しっかり食べるのでブクブク太り放題です(涙) そこで!どうせ食べるのだから、ゴハンものに力を いれてみました。 炊き込みごはん、豆ごはん、鮭ごはん、いろいろ。 普段は夜にお味噌汁を出すことはないのですが、 炊き込みごはん系の時はお吸い物も付けます。 そのために、おかず自体が少なくなるのでビール もそこで終わります。 「あとで焼酎にしたら?」と上手に誘いごはんを 食べさせて片付けちゃえ! 食べ終わる頃には焼酎のことも忘れているし、 さくっとお茶を出してしまえば、はいオッケー♪ ちなみに、ビールを冷やさない!という手を使った こともありますが、冬なら冷えていないビールでも かまわず飲みます。

それはアルコール依存では・・・

041
せきね
 発泡酒のロング缶を5~6本って、けっこうなアルコール量ですよ。それを毎日飲まずにはいられないというのはちょっとした依存状態に思えるのですが、いかがでしょう。アルコール依存を甘く見ない方が良いと思います。酔っぱらわないからといってアルコール依存症ではないということではありません。  金銭だけの理由ならきちんと家計簿をつけたものを見せて「我が家の家計にはこれだけのお酒代を支払う余裕はない」ことを説明して説得すべきです。  でもそれよりも何よりも、まずはアルコール依存症について少し勉強してみた方が良いように思います。

実力行使

041
ひなげしげし
うちも酒飲みだと思っていましたが、ロング缶6本はすごいですね!減らしたほうがいいかも… 前に私も友達に相談したことがあり、その人が実践している方法は、 「その日飲む分だけ、毎日買ってくる」 「その日飲む分だけ、冷蔵庫に入れて、あとはぬるいままにしておく(笑)」 だそうです。 うちの場合は、一回一回買う時間がないし、たとえぬるくしておいても、氷を入れて飲んでしまったりするので効果がなかったのですが… 二番めの、「ぬるいまま」は、夏場はかなり(普通は)効くのではないでしょうか!? あと、私のところでは、おつまみを山ほど出して、お腹いっぱいにしてしまうという方法が効いています。 ぬるいままは可哀想…ということでしたら、試してみてください。

辞表書かせろよ

041
巫女茄子野郎
そうすりゃ、飲みたくても飲みゃしないだろ。 それがダメなら飲ませてやれよ。 女の甲斐性ってもんだろ?

他にお金使わないなら

041
HB
発泡酒が唯一の楽しみなのであれば、規制するのも何だか可哀相な気がします。特にこの時期は。今はダイエット向けの商品もありますし、そちらを飲んでもらえば良いと思います。 アルコールで3万。私はワインが大好きで、特に夏は白ワインにイエローピーチを漬けたものを、毎週末飲んでますし、平日に赤ワインを飲む事も多いです。でも、それを旦那に止められたらかなり複雑。自分で働いて稼いだお金で、それくらいの楽しみも駄目なの?と思います。 もし旦那さんが他にお金を使っている(趣味等で)場合は、そちらにかけるお金を減らすという手もありますが、如何でしょうか?

トピ主です

041
green
レスありがとうございます。同じように悩んでおられる方が他にもいらして、嬉しいです・・・。ホント、心配ですし腹立たしいですよね!! 反面、発泡酒なのだから気を使っているというご指摘や、楽しみな人には本当に楽しみなものだという彼の気持ちを代弁してくださった方もいらして、そのように考えることも必要だと気づきました。一方的にやめて、減らしてではダメですよね。 まだまだ結婚生活は始まったばかりなので、うまく操縦(?)しながら、少しずつ減量してもらえるように頑張ります。

ねね様へ 横ですが。

041
>たとえ死ぬといわれても死を選ぶといってました。な ぜならそれが「唯一の楽しみ」だからだそうです。 多量のタバコ摂取で心臓に負担がかかり、医者に、タバコを選ぶが死を選ぶかと言われ、禁煙を選んだ夫も、元気な時は、ねねさんの御主人と同じ事を言い続けていました。 タバコのせいで、手術にたえきれない心臓になっており、失敗に終わりました。 元気な時はなんとでもいえるものです。

ビール(または発泡酒)でアルコール中毒のわけはない

041
さとふみ
いくつかのレスへの反応になりますが、ビール(または発泡酒)でアルコール中毒のわけはありません。本当に中毒ならもっと強いスピリッツ類にむかうはずです。まあビール中毒(造語)という言い方はしようと思えばできるかもしれませんが、それは正式の(!)アルコール中毒とは異なります。 ビール好きとして反論しておきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧