本文へ

実母との会話がストレスです。

レス4
(トピ主 0
😢
ナツ
ひと
30代女性既婚者、現在2人目を妊娠中です。最近実母との会話が上手くいかずストレスになっています。 主人と結婚する時に、お歳暮やお中元、お年賀など物を贈り合うのはお互い気を使うしキリがないので一切やらないようにしましょうと義父に言われました。 なので年末年始には特に手土産等は買っていません。 が、実母が私に断りもなく勝手にお菓子を買ってきて帰省の度に無理矢理持たせてきます。 冒頭のように義父から言われているから何もしなくてもいいよと実母には何度も言っているのに「あなたが買ってきたことにすればいいでしょ」と言って聞いてくれません。 あまりにもしつこいので、義実家に気を使わせてしまうし今年で最後にしてほしい、それでも何か贈りたいのであれば今後は私を介さずに宅配便等を使って自分の名前で直接向こうのお宅に送ってねとお願いしました。 すると「これはお歳暮やお中元とは違う、みんなで美味しいものを食べて欲しいだけ、余計なお世話だったならごめんなさいね」と返事が来ました。 実母の気持ちも勿論わかります。が、義父との取り決めを無視し、私に嘘をつかせてまで手土産を持たせるのは相手を思いやってのことではなく自分が何かしてあげたいという欲求が優先になってるのでは?それはただの自己満足じゃないのか?とやんわり指摘したところ、「じゃああなたが妊娠中だから少しでも楽になるように洗濯や掃除機をかけてあげたことも自己満足だと言うのね!だったら今後はあなたから頼まれたことしかやらないから!」と、手土産とは全く関係ない話を持ち出して逆ギレされました。 上記はあくまで1例です。このように会話のキャッチボールが上手くいかない事が増え、実母と関わるのが正直しんどいです。今後どうやって付き合っていけばよいかアドバイスをください。 取り留めのない文章ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一つ確認してもいいですか?

🙂
わかめ
>主人と結婚する時に、お歳暮やお中元、お年賀など物を贈り合うのはお互い気を使うしキリがないので一切やらないようにしましょうと義父に言われました。 これって、どういう状況の時に言われたのですか? その場に主さんのお母様も同席していて、その提案にお母様も同意したのですか? もしそうでないなら(つまり、義父の提案に主さんだけが同意したのなら)、それを主さんのお母様に押しつけるのはおかしいと思います。 もし、お母様も義父の提案に同意したのなら、まずその事実からお母様に確認しましょう。 正直、私だったら義父に「申し訳ないですが、母がどうしてもとうるさいので持参しました。(滞在中)一緒に食べましょう。」と言って、お茶の時間(物によっては食事ですかね)に出します。 まさか、義実家で主さんも主さんの夫も、上げ膳据え膳ではないですよね? >それでも何か贈りたいのであれば今後は私を介さずに宅配便等を使って自分の名前で直接向こうのお宅に送ってねとお願いしました。 この主さんの提案は、それこそ義父との約束の反古です。 わざわざ宅急便利用での贈り物は、手土産とは全然違う。 >30代女性既婚者、現在2人目を妊娠中です。最近実母との会話が上手くいかずストレスになっています。 トピでは掃除や洗濯もお母様がやることもある様子。 主さんこそ、親離れしましょう。 距離が近すぎます。

嫌な言い方

🙂
ふぁいと
>「じゃああなたが妊娠中だから少しでも楽になるように洗濯や掃除機をかけてあげたことも自己満足だと言うのね!だったら今後はあなたから頼まれたことしかやらないから!」 いますよね。論点のすり替えをしてくる人。 イラッとしますが、今そんな話してないけど、と冷静に話の本筋に戻るしかないでしょうか。 妊娠中にあまりストレスを受けるのも良くないので、お母様に頼らずに一時的に距離を置くのもひとつの手かと思います。 お母様とは最近になって会話が噛み合わなくなったとのことですが、もしかしたら何か原因があるのかもしれませんね。 極端ですが、例えば脳腫瘍が出来たことでいきなり攻撃的な性格になってしまうことがあるそうです。 それから認知機能が低下している場合にも起こり得ますし、精神的な疾患によっても怒りっぽい性格になったりします。 トピ主さんに余裕が出来たときにでも、お医者さんなどに相談してみてもよいかもしれませんね。

1例だけで判断するのも何ですが...

041
主婦
手土産はお世話になるお礼として渡すものという認識です。 食事をご馳走になったり家に宿泊させていただくのであれば手ぶらでは行きづらいです。 中には「手土産なんて水くさい、手ぶらで来て!」 ってお宅もあるんでしょうが。そしてお義父様がそういう考えの方ならいいのですが。 父の日・母の日にも義実家には何も贈り物はしないということですか? 私の実母もちょっと、よその家にはよその家の考え方や生活スタイルがあるのだということをイマイチ理解できていないところがあって、「いい加減にして!」と言いたくなったことが何度もあります。 でも何十年も凝り固まった考えで生きてきた人に今更分かってもらうのは本当に疲れるし、難しいです。 そんな私ですが、お母様の感覚はそこまでおかしいものとは思いませんでした。 年に一度くらい、帰省で手土産を渡すのも駄目なのか? 日持ちのする菓子折りなら、そんな仰々しくせずとも「母から皆さんでどうぞと言われたので!」とさっと渡してしまえばいいのにと思いました。 お母様も別にお返しを期待しているわけではないと思います。

実母とはうまくいかなくなるもの

🐶
木更津
そんな時期が私にもありました。今はだいぶ良好になりました。 余計なことしてごめんなさいね、と謝ってくれた後に自己満足だなんていったら追い打ちかけてますから、そりゃキレますよ。 洗濯は頼んでるんですか?お母様がいいからいいからとやってくれてるんですか??もし後者なら、手土産も洗濯も可愛い娘のためにやってるんだろうから、お母さんの中では全く関係ないわけでなく同じなんだと思いますよ。 手土産は主様からってことにして、みんなで食べればいいですよ。お母さんには、私からってことにしたよ。ありがとうと一言言えばいいですよ。母として自己満足ではなく、娘が恥をかかないようになんだと思います。そりゃすこしは自己満足もあるだろうけど。。 私も30代のころは、母のやることはあちらの自己満足としか思えず、嫌悪感を抱いていました。距離おいてましたね。40になった今はだいぶ気持ちもわかってきて、以前よりは距離も近くなりましたが、やっぱり私とは違うなという点も勿論あります。 今は少し距離をおきましょう。お母さんを責めたくなったら一息おいて。話さない、メールしない。LINEはスタンプだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧