30代女性既婚者、現在2人目を妊娠中です。最近実母との会話が上手くいかずストレスになっています。
主人と結婚する時に、お歳暮やお中元、お年賀など物を贈り合うのはお互い気を使うしキリがないので一切やらないようにしましょうと義父に言われました。
なので年末年始には特に手土産等は買っていません。
が、実母が私に断りもなく勝手にお菓子を買ってきて帰省の度に無理矢理持たせてきます。
冒頭のように義父から言われているから何もしなくてもいいよと実母には何度も言っているのに「あなたが買ってきたことにすればいいでしょ」と言って聞いてくれません。
あまりにもしつこいので、義実家に気を使わせてしまうし今年で最後にしてほしい、それでも何か贈りたいのであれば今後は私を介さずに宅配便等を使って自分の名前で直接向こうのお宅に送ってねとお願いしました。
すると「これはお歳暮やお中元とは違う、みんなで美味しいものを食べて欲しいだけ、余計なお世話だったならごめんなさいね」と返事が来ました。
実母の気持ちも勿論わかります。が、義父との取り決めを無視し、私に嘘をつかせてまで手土産を持たせるのは相手を思いやってのことではなく自分が何かしてあげたいという欲求が優先になってるのでは?それはただの自己満足じゃないのか?とやんわり指摘したところ、「じゃああなたが妊娠中だから少しでも楽になるように洗濯や掃除機をかけてあげたことも自己満足だと言うのね!だったら今後はあなたから頼まれたことしかやらないから!」と、手土産とは全く関係ない話を持ち出して逆ギレされました。
上記はあくまで1例です。このように会話のキャッチボールが上手くいかない事が増え、実母と関わるのが正直しんどいです。今後どうやって付き合っていけばよいかアドバイスをください。
取り留めのない文章ですみませんが、よろしくお願いします。