本文へ

娘の同棲問題に悩んでいます。

レス34
(トピ主 1
041
悩める母
恋愛
娘は今31歳で、正社員として働いており、今は私たち家族と住んでいます。 娘から、付き合っている人を、紹介したいと言われました。 近々夫と2人で会う予定になっていますが、その際、結婚の挨拶ではなく、同棲をしたいという事らしいのです。 ただ、結婚はお互い考えていると娘から言われ、私達と会った後、相手のご両親にも、2人で会いにいくそうです。 私達は、その彼に、どのように接したら良いのか悩んでいます。 親としては、その人が信頼できる人なら、同棲なのではなく、結婚をして欲しいのです。

ランキング

レス

二人に希望を伝える

041
we
>親としては、その人が信頼できる人なら、同棲なのではなく、結婚をして欲しいのです これをはっきり、相手にも娘さんにも言いましょう。 親が同棲ではなく結婚を望むのは当然のことです。 若い人に迎合する必要はないので 自分たちの考えはちゃんと伝えましょう。

結婚前提、期間限定では?

🎂
43を狙われる
結婚を視野に入れた期間限定の同棲なら賛成です。 結婚前提ですよね? お付き合いは程ほどで、結婚準備に入ったら婚約者として、きちんと受け入れ接してはどうでしょう。

31歳で

041
かく
今から同棲。2人ともなめてますね。もう子供が、いるべき年齢で 同棲のお願いにくるような男は、腹立つので、基本は、反対と言いますよ。それに従う娘さんも、ダメな人ですね。 うちの娘に似てます

婚約

041
くま
親の立場では理解することは難しいと思う。 同棲を承諾する代わりに正式に婚約をさせては? 結婚前提の同棲なら正式な婚約も筋は通っていると思う。 同棲してお試しをしたいなら婚約をして、お試しの結果駄目であれば正式に婚約破棄をすればい。 どちらが同棲をいいだしたのか判らないけどその覚悟がないなら止めたほうがいい。 向こうのご両親もそのリスクがどれくらい高いかは理解できるはず。

正直に話せしてみればいいのでは

041
主婦
否定や攻撃にならないように気を付けつつ、自分たちの考えを正直に話してみればいいのではないでしょうか。 例えば、世代が違うせいかもしれないが自分たちは同棲に良い印象を持っていない、とか。 いつ結婚するのか先が見えない状態で、独身の娘に主婦の真似事をさせるのは不安である、とか。 娘が男性と暮らすのはお嫁さんになってからだと思っていた、とか。 結婚が決まってから婚約者として同棲するのなら安心である、とか。 2人はもう大人だから強制することはできないが、親の気持ちも考慮して欲しい、いくつになっても大切な娘であることには変わりない、とか。

1年以内に具体化させる・・

041
アラフィフ
我が家の長男も2年前に彼女と同棲しました 1年以内に結婚の話しを具体的に進めるというのを条件にです。 我が家は男の方だからまだいいけど 彼女さんの親御さんの気持ちを考えるとそういう条件を出さずにいられませんでした。 同棲9ヶ月後に婚約、1年半で入籍・式を挙げました。 長男と同級生の女の子のお母さんにその話ししたら 今、娘さんが彼と同棲したいと言ってきたそうです 我が家と同じ条件を出そうと言ってました。

お相手の情報が無いので・・・

041
50代のオバちゃん
28才の独身娘がいる母です。  相手の年齢、職業が分からないので、何とも言えない所ですが。 例えば、 ・相手が年上で正社員。   住んでいる賃貸の都合で、先に一緒に住む方が都合いい・・・場合。 ・相手が年下で仕事が決まってない。  結婚は考えているけど、確実な約束ではない・・・。 相手の条件により、真逆ほどに対応が違います。 会われるにしても、その場でははっきりした返事はしない方がいいと思います。

同棲するとしても事実上の婚約ですよね

🎶
び~ちゃん♪
お悩みお察しいたします。 うちの長男は23歳で社会人になる(内定)やいなや、付き合ってる彼女と同棲したいと申し入れがありました。 まず聞いたのは「彼女の親御さんはどう言ってるのか?」でした。 息子にとっては都合が良く、バラ色かも知れませんが、女性の婚期は短く、適当な流れを作ってはいけない事を意見しましたが、「今どき古臭い!ステレオタイプだ!」と口応えする始末。彼女のご家族がOKだした事で、私も渋々承知はして、もう2年になります。 男なんだから、結婚前提で付き合って、ケジメをつけなさいよ!と、口癖のように言っております。 ここは、相手のご両親に電話などで挨拶されては如何でしょうか?結婚の2文字を出すのではなく、”半年ほど”暮らしてみてから、判断することを約束(事実上の婚約)する形で、お話されては如何でしょうか?期間限定での許可です。 相手の親の常識度も解るかもしれません。 私は男側として、彼女とご両親に私の携帯電話番号を教え、親としての誠意を伝えました。口約束であっても、婚約もどきでプレッシャーを与えておくべきと思います。

先ずは相手に会う

041
コミン
確かに31歳の娘さんなら、はっきり申し上げて、後がないような気もしますね。 親のトピ主さんが結婚っと思うのも当然です。ただ、まあここはお相手に会ってから、トピ主さんたちの本音を言えばいいと思います。 そして、そういうことって必ずしも親に聞かれたって困る部分もありますよね。 ある意味、同棲したかったら、勝手に同棲すれば・・とも思います。

親としては反対とはっきり伝える

041
nana
ご心労お察しします。 あちらのご両親への通達はこれからなんですね。 順番的に試されてるのかな、と思ってしまいますね。 女性側の親がOK出したなら良いだろう、みたいな流れにならないと良いですけどね。 最終的には本人たちが決める事ですが(成人しているのだから)、親としては反対だとはっきり伝える事が大切だと思います。 結婚するつもりなら何故同棲が必要なのか、「お試し」なのか、上手くいかなくて別れた場合、女性の方が将来に響くことは考えてくれているのか。 とにかく、彼女の親が許可してるんだから大丈夫、とたたみ込まれるのはダメですね。 すぐ答えをださずとも「保留」でも良いのでは。

目的

041
御苦労
「同棲相手は紹介してもらいたくない。結婚相手なら紹介してもらいたい。」とお嬢さんへ正直に伝えたらいかがですか? 場合によっては、面談を断る覚悟で臨んだらいいと思います。 率直が一番です。

旦那さんに

🐤
ばかり
同棲で挨拶…思わず絶句ですね。困りましたね。我々親世代は、挨拶なら結婚前提での付き合いの許しや結婚を考えての挨拶でした。戸惑いわかります。この際はっきりと旦那さんから同棲ではなく、結婚前提の付き合いは、許すが、同棲は、断固反対と言って貰う方が、娘さんの為だと思います。まだ会っていない彼のことを悪く捉えたくないですが、娘さんを幸せに出来る男性とは、思えません。

まずは会う。

🐷
ミートー
で、なんで同棲なのか聞いてみます。

その年で同棲の挨拶?

🎂
ふーん
30超えての同棲なら、それは親からしたら婚約にも等しい行為だと思います。 何故同棲するのか? 期間とその先の事はどう考えているの? そもそも親としては同棲というなら、結婚をして欲しい。 という事をまず娘さんに問いかけてみてはどうでしょうか? いい大人ですから親の許可を得なければ何もできないという訳ではないです。 それでもきちんと挨拶にはくる彼ですからしっかりとした考えを二人で持って来るのを期待したいですね。

率直な気持ちを伝える

🎂
TAKAKO
トピ主さんのおっしゃる通り<同棲ではなく結婚して欲しい>と そのまま2人に伝えればよいのでは、と思います。 私は 同棲は反対です。お試し同棲、なども賛成しかねます。 ただ、結婚がすでに決まっており、入籍をするまでの期間限定の同棲はOKかと。 ご両親の言いたい事ははっきりと伝える。 娘さんがどうしても 同棲、というなら31歳の大人でしす、好きにさせれば良いと思います。 何が起きても、自分で責任を取る事、と合わせて言っておけば充分なのでは?

そりゃそうだ!

happy
3年前に結婚したものです。 うちの場合、結婚前には私が1人暮らし、夫は会社の寮に入っており、結納、結婚式の日取りが決まってから先に私が新居に引越しし、入籍し、新居に一緒に住みました。(式の5ヶ月前です)。  うちの常識では同棲はありません。絶対ありません。  結婚が決まって、新居を決めたから一緒に住みました。  だから主さんの親心は当然だと思います。  やっぱりお嬢さんは自分の家から嫁に出したいですよね。 そう仰っていいと思います。 古いかもしれないけど私もそう思います。

もう31歳なら好きにさせたら

😑
あのー
これがラストかもしれない。 万が一、妊娠した場合は、仕方がない実家がバックアップとサポートでしょうね。 孫が熱を出してて娘が迎えに行けない時にはジジババで代わりに迎えに行く、というサポートでしょうね。向こうのお宅にも挨拶に行くと言うのなら、その辺の若いカップルが勢いで一緒に暮らすのとは違うと思います。考えて出した結果なんでしょうから。 いちおう避妊の事は具体的に同じ女性として話しておいた方が良いと思います。女は不利ですから、そういうの。

とりあえず会ってみて…

🐴
まりも
一回ご挨拶で同棲の了承とかするよりも 何度かご飯に行ってもいいかも? 私の兄がこの度結婚しましたが付き合ってるときは彼女が一人暮らしだったのもあり 何度か親と私の家族と2人でご飯に行きました。両親もどう接していいかわからなかったみたいですけど 食事を重ねるにつれて自然と自分の子どものような感覚になったと母が言ってました。 2人がよく行くお店とかに連れていってもらうとより会話も弾みました! 会ってみたあとにもし素敵な彼氏だったのなら後から娘さんに いい人そうだし、同棲するくらいならいっそもう結婚してもいいんじゃない?って言ってみたら 娘さんから彼氏さんに好印象なのが伝わると思いますし、あとは彼氏さんが行動するかと思います! 生意気な小娘目線ですが…参考になればと思います

聞いてみる、言ってみる

041
うみうし
なぜ、結婚ではなく同棲なのか。 親としてそこに納得出来ないのであれば、娘さんに聞いたらいいのですよ。 娘さんだって31歳。 彼に流されたり、強制されて同棲する訳ではありませんよね。 しかも相手も挨拶にくる、娘さんも彼の家に伺うということは、娘さんの選択と意思があるから、そうなっているのです。 であるならば、娘さんになぜそれを選択したのかを、聞けばいいのではありませんか。 結婚を考えているのに、同棲を選んだ理由をです。 その理由に親として納得出来なければ反対するもよし、結婚という形でないのなら、家を出ることは許さないと言えばいいのです。 あるいは、同棲するのは勝手だけれど、親としては認められない。 彼の親にも、娘の親として認めた同棲ではないことを伝えてもらうという方法もあるでしょう。 まあ、いい歳をした娘さんですから、その生き方や選択に親が口を挟む年齢でもないと思いますが、娘を持つ親として家を出るなら結婚する時という思いがあるのも分かります。 彼にどう接するかではなく、娘さんの考えを聞く、娘さんに親としての思いを伝えることの方が大切だと思います。

友人の話ですが

裏プリン
20代男性です。 私の友人が、私の紹介で付き合い出した彼女と 同棲をしたいと言い出しました。 彼女の方も乗り気でした。 二人で新生活について盛り上がってました。 友人の方は一人暮らし、彼女は実家暮らしでした。 しかし、ダメになりました。 『彼女からご両親に「彼と同棲したい」と相談してもらったら 「それは順番が違うだろ。」と却下された。 意味がわからない。結婚前にお互いの生活を擦り合わせて 離婚のリスクを回避し、お互いをより良く知ることが出来る。 合理的なのに何故嫌がるのか理解できない。』 と言ってました。 私は彼に 『いや、それ以前に、なんでご挨拶も一回もせずに 同棲したいって話を彼女にさせちゃったんだよ。 普通はご挨拶行って、ご両親と仲良くなって、 更には信頼をいただいてから同棲をお願いするのが普通だろ。 ご両親の『順番が違う』はそういう意味も含んでるんじゃないか?」 と言いました。 まだ彼は納得出来ていないですが。 最近の風潮なんですかね。 結婚前の同棲に違和感が減ってきているようです。 私は古い人間のようです。

当然でしょう

🙂
おっちゃん
うちも26歳の娘がいますが、結婚するならいいですが、同棲は許しません。女性側が自分を安売りするだけです。

あらかじめ言っておくかなあ

041
チーバ
娘さんがどう言おうと、親としては 彼の意思をはっきり聞く権利があるでしょう。 ただ、もしかしたら彼側にはプロポーズに関して腹案があるかもしれない。 娘さん側もプロポーズについて何か希望があるかもしれない。 挨拶の場でトピ主さんが訊いてしまって彼が回答してしまうと、 それがプロポーズになってしまう可能性がある。 だから、私ならあらかじめ言います。 私は彼に結婚の意思について、時期も含めた具体的な確認をする、と。 結婚について訊かれたくないのであれば同棲には賛成しないし、 そもそも挨拶をしてもらう必要はない、と。 要は「それまでにプロポーズを済ませとけ」ということですね。 いいトシして「同棲します」なんていう中途半端な挨拶はされても困るだけでしょう。 失礼ながら娘さんと彼氏さん、ちょっと配慮と想像力が足りないかと。 結婚するのは自分たちなんだから自分たちが決める、ぐらいに思っているのだとしたら 世の中そんなに好き勝手にできないよってことを教えてあげた方がいいでしょう。

お試し婚みたいなもの?

🍴
さくら
結婚前提の同棲なら、半年とか一年とか期限を決めて欲しいという希望は出せませんか? お互い真剣に結婚を考えていて、それに向けての同棲なら私なら反対しないかな。 ただだらだらといつまでも籍を入れずに一緒に暮らすのは反対です。

認めませんよ

春子
私なら親としては認めません。 婚約し、結納、結婚式の準備等を行うならいいですが。 式の日取りも決まっていない時点での同棲は認めません。 それでも強行するなら、結婚そのものにケチがつくけどいいのかと言います。 余所は余所、うちにはうちのルールがあると言えばよろしい。

きっと

🐤
なぎさ
離婚も多いからお試しで同棲したいんでしょうね。 「結婚も考えてるならずるずる同棲しないで期限付きで」と 提案されてみてはいかがでしょうか? その期限とは半年くらいで。半年も一緒に暮らしてたら 相手の人となりも判断できるでしょ。大丈夫だったら結婚したいんだから。 今の時代離婚は多いとはいえ、できれば回避したいですからね。 あとあと面倒ですし。

時代かな

041
カメリア
従姉妹が30歳で同棲し、2年後に入籍して子供もいます。 同棲は従姉妹の両親から勧めたとのこと。 相手の男性は同じ年の普通のサラリーマン家庭の長男。 特別お金持ちとかではありません。 同棲の経緯を叔母から聞いたときは驚きましたが、その従姉妹には年の離れた兄姉がいます。 当時、37歳の兄と39歳の姉。2人とも40歳を超えてまだ未婚。 今思えば叔母の作戦勝ちでしょうか。 私も大学生の娘2人を持つ身として、考えてしまいます。

親の立場で思った通りを言えば良い。

041
横浜っ子じゃん♪
私なら...ですが、こういうと思います。 「何故、同棲なのか。婚約をするのなら、結婚前提の同棲と言う事で認めはするが そうで無いのなら、賛成は出来ない。婚約をするのならば、同棲期間を一年として認める。 大事に育てて来た娘を都合良く扱って欲しく無いので。二人には幸せになって欲しいです」

期間限定の同棲だと思います

041
nono
両方のご両親に挨拶ときちんとしているので、半年か1年か後には婚約するような期間限定の同棲じゃないでしょうか。 「娘の親としては30代で長く同棲するのだけは心配なのでやめて欲しい」と希望を出していいと思います。 ですが二人で決定したことなので、興奮して嫌味を言ったり、なじったりしてはダメですよ。いい親だな、このご両親から大事にされた娘さんなら自分も大事にしたいって思ってもらえるように、援護射撃するつもりで、頑張って下さい。 頭ごなしに反対でなく、まず二人の考えを聞くというスタンスがいいですよ。 親が過干渉と思われたら、破談のキッカケになります。 ニコニコして「娘をよろしくお願いします。」ってお願いした方がいいと思います。 やってきた彼氏が好人物でなく問題ありそうな場合はまた別ですけど。 うちも30歳直前の娘が同棲と言い出したときは、かなり心配しましたが、無事半年後に縁談がまとまり結納となりました。

姪が同棲解消

はな
私の姪が同棲していたことを知って、その当時反対したかったのですが、お母さんがすごくほめていたので、もうすぐ結婚すると思ってました。 しかしやはり同棲は解消となりました。 理由はお金だと思いました。お金がないからというのは聴いていました。 彼にあまり収入がなかった。それなのに女性が働いて家事をほとんど分担し、けんかになって別れたのだと。 もちろん性格の不一致とかいろいろあったのかもしれませんが。 姪はすぐ他の彼氏をみつけました。美人なのですぐにできるのでしょうが同棲はだめだと思います。

トピ主です。

041
悩める母 トピ主
皆さん、様々なアドバイスありがとうございます。 相手の人は2歳上で、正社員をされているそうです。 何人かの方が仰っていたように、私達夫婦が相手のご家族ともお会いして婚約という形を取った上で、期限を決めて許そうかと考え始めています。 正直、許したくはないのですが、カメリアさんも仰っていたように、時代かなとも思いますし。 必要な事は言いますが、相手に過度な不快感を与えない様にと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧