本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「他の者のミスです」は対外的に許される?

「他の者のミスです」は対外的に許される?

レス20
(トピ主 4
041
曇り
仕事
子供を預けている保育園でのことです。
担任の先生の中の一人が、何か手違いを指摘すると
「すみませーん、私じゃなくて他の職員がやったんですけど。」
というように「自分は悪くない」という事を強調しながら謝るのですが、聞くたびに往生際が悪いというかプロらしくないと感じます。

私は保育園などではない、ごく一般的な企業で働いていますが、
対外的にミスを指摘されたら、同僚の犯したミスでも自社を代表してシンプルに謝ります。
社内ならともかく対外的に「自分のミスではない」といちいち主張することは、とても幼稚で、利己的に思えます。
社会人として、「他の者のミスですが、すみません」という謝り方は通用するのでしょうか?

ランキング

レス

通じません

041
兼業主婦
トピ主さんの感覚が、大人の常識だと思います。 その保育士さんは責任感がないか、子供っぽいですね。自分の与えられた範囲の仕事だけしていれば良い、と思っていそう。大きい事故につながらないか?怖いです。 私だったら、園長先生に相談します。一保育士のミスは、園全体のミスと考えてほしい、保育士同士で情報共有して欲しいこと、を伝えます。

どこにでもいる

🐱
minon
社会的にはあまり許されるものではないですね。 でも、どこでも「自分は悪くないです」を一生懸命語る人はいます。そういう人は逆に信用されないし、トピ主さんのように「なんだこいつ」と思われるようにできてるんです。 学生気分が抜けないのか、お子ちゃまなのか 「あなたに預けてるんじゃなくて園に預けてるのよ。園としてミスのないように注意してるのよ」と心の中で思っておきましょう。

通用しない

🐤
レモネード
お客様(外部)へのミスに苦情を言われたら 誰がやった事であろうと、こちらが悪いと判断出来ればすぐ謝罪します。 どんな下っ端でも矢面に立った時点で会社の顔です。 立場にあった謝罪をしなければ会社の信用が失墜します。 社内でも他部署がらみなら対応した人間がまず謝罪でしょう。

そうね

キュー
トピさんが正しいです。

通用しないでしょ

🙂
とも
トータルすると8年くらい子供を保育園にお願いしてますけど、「他の職員がやりました」なんて謝り方は聞いたことがありません!

私は許しません

041
ふぇふぇふぇ
はい。タイトル通りです。 トピ主さんと同じ考えです。 ですが私はトピ主さんよりもっと悪い女なので、 次に同じような事があった場合、指摘したのち彼女が口を開こうとした瞬間に、 「あ、先生がしたわけじゃないんですよね?いつもそうですもんね♪」 とふぇふぇふぇと笑って言います。 これが自分の部下ならきっちりと指導しますが、 最近じゃちょっと何か言ったらモンペなどと言う人も多いので、いたしません。 指導するのも面倒ですわ。 あと何年くらい通うのでしょう? 大変ですね。同情いたします。

貴女の仰る通りです

041
クリスマスローズ
組織でやったものは組織の責任なので『私、やってませ~ん』は通用しません。

どちらの気持ちも分かる

😍
mayu
働いている以上、他人のミスを謝らなければならないときもあると思います。私もそういう事が多々あります。自分が逆にミスしてまわりに迷惑をかけることがあるので、おあいこかなと思いますけど。 私は他人のミスの場合、とりあえず謝罪してから「でもそれは私ではない」というのを強調してしまいます… 今の職場は二度目ですが、周りがしたミスを受付である私が顧客相手に電話して謝罪する事が多いんです。周りの人も謝るのは自分じゃないからか?平気でミスして「これこの人に連絡して謝っといてー」みたいな感じなので最初は素直にやってきましたが、もう我慢の限界付近まできてるので、「○○の件を担当したもののミスで申し訳ございませんでした」って感じです。 新人のときのほうが素直だった気がします…。

場合による

041
ぽんぽこたぬき
例 貴女の会社に女性が怒鳴り込んできました 近くにいた貴女が対応しました 「この会社社員のAさんが私の夫の浮気相手だった、どうしてくれるの」 1貴女は会社を代表して深々と謝罪しました 2Aさんに言ってくださいと答えた トピ主さんはどちらを選びますか まあ極端に書きましたよ でもトピ主さんが指摘したことが何か書いていないので 何が何でも会社を代表してとは言えないかな もちろん“基本”としてトピ主さんの主張は支持いたします

そのミスの内容によるかなあ

041
tamako
その場で組織を代表して謝れば終わる内容なら、「他の者が」云々は言わずただただ「申し訳ございませんでした。」です。 で、その後、原因を作った人間に対して「こういうことがあって、謝罪してあります。」と報告しておきます。 ただ、そのミスの詳細について説明したり弁償・賠償が絡んでくる問題になりそうだったら、担当者か上の人間に振ります。 「申し訳ございませんでした。つきましては担当の者(責任者)からお詫びかたがたご説明させます。」です。 トピ主さんが出された例ですと、先生もその一言の後に 「これから気をつけるように、本人に伝えておきますね。」とか付け加えればよかったかもしれませんね。

業界によると思います

041
職場はひ・み・つ
私のいる業界は「あり」です。 お客様の直接の担当はわたしたち事務員の上司です(詳しい内容はご勘弁ください)。 が、上司は(お客様がいないところで)わたしたちに仕事を割り振ります。 その時も、具体的な指示はありますがその件についての説明はありません。そういう業種です。 でもお客様は担当が誰というのを知らない(繰り返しますが担当は上司です。われわれ事務員には責任は生じません。?と思うでしょうが、「そういう決まりごとを持った業界であり職場」なのです)ので、特に電話では(顔も見えませんので)クレームをいただきます。その時は「他の者のミスですが~」で通します。お互いそういう事情を汲んで不問にすることもありますし、直接電話をその人に回すこともあります。 そういう業界もあるということでよろしくお願いします。

ケースバイケース

041
アリサ
私だったら、「そうなんですか。では、その先生に次の時に気を付けてと伝えて欲しい」と言って終わりですかね。 その先生が「えー?私が言うんですか?」みたいな表情をしたら、言い辛いのかなと思って「先生を教えてくれたら、私から言うけど」と言います。 まぁ、子供に聞いて分かるなら、子供から聞くかもしれません。 責任逃れして!とまでは思わないかな。ドライかしら(汗)

基本的にはトピ主さんが正しい

041
kom
国家資格保持者は、若干違うと思います。 一般社会人から看護師になりました。 感覚的に思うのは、『専門職は、組織の一員であると同時にそれぞれ一人の専門家」であるということ。 会社員の時は、 「誰が何をしたのであろうと会社という大きな単位での責任」 という感覚が強かったですが、 専門職は、 「組織としての責任もあるけれど、『誰が何をやったのか』というのをはっきりさせる必要が大きい」です。 とにかく、何があったのか、それの内容によると思いますけどね。 保育士は、学歴もあまり高くなく、一般社会とは違う子ども相手の部分が大きいため、常識に疎い方も少なくありません。 専門職うんぬんよりも、そっちの可能性も高いと思います。 でも、トピ主さんも言ってますけど、「一人だけ」なんですよね? 一人そういう人がいるだけなら、トピ主さんも「そういう人もいる」と思う必要があると思いますよ。 一般社会人でも、「私じゃないけど」とか言っちゃう人も中にはいるでしょうし。 それを「こんなものなんですか?!」とさも大勢の人がという感じで言うのはおかしいです。

トピ主です 1

041
曇り トピ主
皆様たくさんのご回答をありがとうございます。 どなたの意見も参考になります。 「他の者がやったんですけど」と言われた事は、 覚えている中では二回ありました。 (1)忘れ物をして、園の物を借ると掲示板に「何月何日、名前、借りたもの」を 先生が記入し、返すと先生が消すという流れになっているのですが、 1週間以上前に返却したのに消されていなかった。 借りたものを返さないだらしない保護者と思われたらいやだな…と思い、 当該先生に「これ返したと思うのですが」というと、 「すみませーん。私じゃないですけど、受け付けた職員が忘れたんだと思います」

トピ主です 2

041
曇り トピ主
(2)着替えを入れる引き出しに靴下を入れているのに、 靴下が汚れるたびに、引き出しの物を使わず、保育園の物を履かせている。 引き出しに靴下を入れるように言われたのは私の勘違いだったのか、 それとも入れる場所が悪くて靴下があるのを先生が気づいていないのか?と思い、 当該先生に聞いてみると、 「職員が靴下に気付かなかったんですね。私じゃないんですが、言っておきますね☆」 いずれも命にかかわるようなことではなく、些細なことです。 皆様が心配されているような、園長先生の出番になるような話や、 賠償等が絡む重要な場面ではないことを最初に具体的にお伝えすべきでしたね。 申し訳ありません。 ぽんぽこたぬき様がおっしゃっているようなケースはプライベートに関する苦情なので、 (2)の「Aさんに言ってください」を選ぶと思います。

トピ主です 3

041
曇り トピ主
みなさんお気づきかと思いますが、私、この先生が苦手なんです。 トピのテーマ以外でも、保護者を見下しているとしか思えないような口ぶりで上から物を言われたり、 やたらと恩着せがましく言われたりしています。 毎回はらわたが煮えくり返る思いなのですが、 子供がまだとても小さいので陰で何をされるかわからず、言いたいことをぐっと飲み込んでいます。 年度が替わるまでの辛抱、と思いつつも、 持ちあがりになったら、と想像するだけで背筋が凍ります (ふぇふぇふぇ様、まだまだ当分保育園に通う予定です。恐ろしいです!)。 このトピを立てた理由は愚痴が半分ですが、 「他の者のミスですが~」は私の属する業界ではありえませんが、 保育園や教育などの業界ではそういうものなのだろうか?、 はたまた世代的なものなのか?(40代後半~50代前半の先生です)と思ったからです。 私も保育園歴が浅い(預けている子供は第一子でまだ小さいです)ので、 今のところ「他の者のミスですが~」という先生は一人しかいませんが、 今後も現れる可能性があるのではないかと暗澹たる気持ちでトピを立てたのも事実です。

トピ主です 4

041
曇り トピ主
嫌いな先生のことで何を夢中になっているんだと、自分にも呆れています。 (気づけばもう深夜…) しかし、誰にも相談できないことなので、皆様に聞いていただいて気分が落ち着きました。 引き続きご意見いただけたら嬉しいです。

もう~曇りさんたら~

041
うふふ。
ご自身でおっしゃってるじゃないですか。 「この先生が苦手」って。 こんな風に、組織単位ではなく個人単位で評価されてしまう業種なんですよ。先生って。 だから、 「私悪くないっ」て言いたくなるのよ。 〉保育園や教育などの業界ではそういうものなのだろうか? その通りです。業種が違うからね、しょうがないね。こっちが想像力持たないと。 〉嫌いな先生のことで何を夢中になっているんだと、自分にも呆れています。 主さん、疲れてるんですって。 疲れると、あいつ嫌こいつ嫌ってなっちゃうからね。 邪念がジンワリ浸食するよ。 早く寝てください! で、明日もがんばって♪

先にいってあげたら?

😣
えみ
「もしかして他の先生かもしれないんですけど、●●の件で…」とか 「先生ご存知ないかもしれないんですけど、××が…」とか、 先生を疑ってないわよ、と先に言ってあげる。 私も普通の営利企業に勤めていますが、相手のミスを指摘する時には 「他の方かもしれないですけど、先日の▲が…になっていましたので、次回からは確認していただけますか?」と。 明らかにいつもの担当者のケアレスミスかなって思う時も、遠まわしに言いますよ~。

園に対してなんだからトピ主さんの言う通り

041
ぽんぽこたぬき
いえ、まず私の質問にまで回答していただき なんだか恐縮です つまらないこと書いてしまいました トピ主さんレスの2例とも「私じゃないです」は余分だと思います どこに齟齬(問題)があったかを言う意味では「職員が」までは言っても良いかと その問題を今後改善しますとだけ言えば良いのに そこで私じゃないは園の職員に連なる者にしては他人事の台詞ですね きっと本人は“うまく”躱しているつもりなんでしょうが 口先だけで頼りにならないと評価されるでしょうね そんな先生は少数派だと思いますよ 今後の付き合いですが えらそうに口は達者ですが自分で言うほど貴女はすごいの? と不信感があるのですよね 失敗したとき 自己保身が強い人でも対応は人それぞれになります 失敗を取り戻そうとがんばる人ならまだ安心 責任転嫁する人だったら問題です では今は静観し、でもきちんと観ておきましょう その先生が自分の責任で何か失敗したとき(無い方が良いが) どう対処するのかの実際を見るまでは 評価をとりあえず保留とし 内心で 上から目線だろうとちゃんとしてくれたら我慢してあげる くらいの気持ちで心の平穏を保ちましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧