本文へ

向上心をもってもらう方法

レス13
(トピ主 0
😨
kazuko
ひと
はじめまして、こんにちは。 トピを開いて頂きありがとうございます。 主人についての相談させてください。 主人は、真面目で誠実な人ですが、向上心に欠ける気がします。 共働きなのですが私は、将来仕事で使うであろうまた資格をとることで 昇給するなどのメリットを考えて勉強に励むのですが主人は現状に満足をしているようです。 主人の業界であれば資格はもちろん、いろんな勉強をしなければ昇給はないと思います。 現状、主人は30代半ばにしてはよい方のお給料を頂いており人柄もあってか 昇任しとても周りに信頼されているようです。もちろん、仕事もしっかりこなしているからだと思います。 ただ、妻としては将来を考えると現状では良い方かもしれませんがもっと向上心をもって 将来のために資格をとるなど取り組んで欲しいんです。 将来産休や育休の時期は、主人のお給料だけで生活をする時期もあるかと思います。そうした時期にも耐えられるように今、取り組んで欲しいのですが現状に満足して勉強どころかダラダラしています。 平日は、働いているのだから週末くらいとも思いますが、私は自分自身が学校などに通っていることもあって主人にこのままついていってよいのかすら思えてしまうことがあります。 主人のように現状維持思考の人のモチベーションを上げるためにどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

資格が必要なのですか

🙂
おっちゃん
私もお勤めしていましたが、資格が必要な仕事ではなかったので、社内で認められ、昇任すれば昇給もしました。そういう普通のお勤めではないでですか。 トピ内では、昇任し認められていて、お年の割にはいいお給料をもらってらっしゃるとあるので、なぜ資格が必要なのか、今一つ理解出来ません。ご主人もそういう考えで特に勉強しないのではないですか。

うちの場合は

041
あいな
向こうからフッて来ました。 会社で資格が取れるんだって~って。 何それ?!お金掛かるの?多分、本人も欲しいと思ったんでしょ~ね。でも将来的に転職しても、その資格に通じる職種に転職も可能(選べる幅が広がる)もあると思い、お金出してでもドンドン受けた方が良いよ!と言いました。 私が、何もないから余計に5年後 10年後を思いノッての事でもありました。

???

041
まみ
真面目で誠実、よい方のお給料をもらっている。 それなのに、なぜそんなにキリキリして上を目指さないといけないのですか? そんなに産休や育休の金銭が心配なら、ご自分が頑張れば良いのでは? 普段頑張っているご主人にさらにムチ打つ必要性がどこにあるのかわかりません。 給料が少なく、生活が苦しいとかならわかりますけどね。 自分の価値観や、自分が楽したいがための目的で ご主人をさらに追い詰めるのは、自分勝手だと思います。

幸せって

🍴
さくら
人柄が良くて稼ぎも良い旦那様、そうそう居ませんよ。 あなたは向上心と言う言葉に酔っているのかもしれませんが、言い方を変えると 欲張りに見えます。 今ある幸せに目を向けて下さい。 欲張ると今ある幸せを失ってしまうかもしれません。 ご主人の給料だけで生活している夫婦はたくさん居ます。 出来ない事はありません。贅沢をしなければいいのですから。 あなたは向上心を持って頑張るのが好きなのですから頑張ればいいと思います。 でも人それぞれ価値観は違って当たり前ですから、押し付けるのは止めましょう。 薄給で明日の暮らしも不安と言う訳ではないのでしょう? もっともっと欲しいと言うあなたに対し、愛情も醒めてしまわないか気になります。 失って初めて気付く幸せがあります。 そうならないように願います。

必要なのは家計診断では?

041
ミスミセス
トピ主さんの将来設計が学校に通って昇給込みってのが ちょっと変だなぁと思います。 今現在共働きで、稼ぎもそんなに悪くないなら 産休の間くらい困らないはずですよね。 学校に通う資金を貯蓄に回した方が低リスクのような気するんですが。 自分がそうしてるからって 夫にも休日にも勉強して向上しろってのは現実的じゃないよ。

在りの儘に認めることが

🐱
椎の葉邑
トピ主さんのお考えも理解できます。しかし、旦那さんは トピ主さんと同じ人間ではありません。 個別に人格を持つ一人の人間ですから、敬意を持って接す ることが必要ではありませんか。 話し合って、合意に達したとしても、トピ主さんの思うが 儘に旦那さんが動かなければならないとしたら、旦那さん は、どんなお気持ちになるでしょうね。 推測ですが、トピ主さんは、仮に旦那さんが一つの資格を 取られたとしても、直ぐに次の資格へとステップアップを 求められることでしょう。 人には、それぞれ個性があります。トピ主さんが全人格的 な方との結婚を望んでいらっしゃったのであれば、旦那さ んには辛い人生になりませんか。 自身がトピ主さんタイプなので、相手の辛さを想います。 人生万事塞翁が馬と言う言葉もありまっせ!!

お気持ちはわかりますが…

041
たそがれのハムスター
夫は夫、私は私、とわりきってしまうべきだと思います。 トピ主さんがいくら言ったとしても、ご主人にも意地があるので、言う通りに動かないでしょう。 それよりもトピ主さんが資格をとるなど一生懸命がんばっている姿を側で見せることで、自然とご主人の意識も変わってくるかもしれません。 やっぱり夫婦間の影響って強いものですから。

欲張りですね

041
51歳
現状に感謝でいいのでは。 自分は学校に通ってるから向上心有るとでも? ご主人にはご主人の考えが有ると思います。 妻とて口出すべきではない。

あなたには合わない人なのかも

ゆき
ご主人が現状頑張ってお仕事をされ、評価もそれなりに上がっているのなら、それよりもっと、とネジを巻きすぎるのはどうなのでしょうね。 結婚する時にあなたのそんな希望について話して、ご主人はどう言ってましたか? 私はわりとご主人型の人間と思うので、平日頑張ったら週末は休息なり遊びなりしてリフレッシュしたいと思います。その時に夫がもっと頑張れ、将来の昇給のためにこの資格も取れ、ダラダラするな、とか言われたら決定的にいやですね。 あなたが自分がしたいならすれば良いこと、結婚前に諒解も得てないのに、配偶者にそれを求め続けるってどうなのでしょう。 もう付いていけない・・とはご主人が思ってるかもしれないです。お子さんもまだならやり直すのもいいかもしれないですね。

十分ですよ!

041
クラランス
うちの主人なんて、学歴もない、資格もない、給料安くて資格とればいいと思い提案しても『必要ない』の一言で終了。 こういうのを向上心がないと言うのです。 自分に学歴も資格もないから大した会社に就職できなかったのに、それは棚に上げて私に(国家資格あり)稼げ稼げって煩い! 旦那さんは十分です。

それはご主人の会社であり仕事

041
Zファイル
なので横槍は不要です。 俗に言う内政干渉というやつです。 そんなことよりご主人に愛されるように向上心をもたれてはどうでしょう。

危険信号

041
ブルージャガー
あらゆる幸せを根こそぎわがものにするために人をコントロールするのは危険 時間が経つと相手をコントロールしはじめる人がいる。 不思議にも相手には「この人自分を下に見ている」ことが伝わり愛情は目減り。 前の結婚経験で目減りされる側でした。 資格なんかじゃなく、結婚中に元夫がリストラで無職になったので 次の職が決まるまでは、人生ではなかなか無い貴重な時間だねと、 元夫が好きなジャンルの本や展覧会ががあるよ~、なんて軽い感じでプレッシャーをかけているとつもりもなく見識を広げる協力しているつもりだった、 しかし相手はそうは受け取らなかった… 2年間の無職の後半にはお金を勝手につかい女を作り…となり離婚。 いや、奴(元夫)の言い訳です。 でも無視してはいないと言葉と思っています 暴言にまざって吐かれた「(無職時期に)人のことを勝手に決めやがって」って言葉 離婚10年の今も心に深く刺さったまま置いておいてます自省のために。 人をコントロールしはじめようとするのは負のスパイラルの入り口に立ったも同然。 彼なりに考えることがあっての現状維持かもしれません。 性急に「向上心がない」と断じないよう。

on-offが区別できるのはいいことです

041
あのさ
 ご主人はon-offがきちんとできているんだと思います。実際、仕事はそれなりにいい収入で責任ある立場にある。仕事と家庭をきちんと区別できているからこその結果です。ここのバランスが偏ってしまっている人はだいたいどこかしら問題があります。  トピ主さんはうまくoffできていないんだと思いますよ。実際、なぜ学校に行っているのですか?私も資格は持っていますが、資格所得のために卒業する必要がある学校以外は行きませんでした。目標がなく(ここで言う目標は、資格所得が目的なら、その資格をとって仕事にどうやって生かしていくかまでも含む)勉強しているご様子。  これ以上夫に何を求めるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧