トピを開いていただきありがとうございます。
タイトルの通りなのですが、現状に満足できない性格を直したいです。
「向上心がある」「負けず嫌い」と言えば聞こえはいいのですが、いつも人と自分を比べて自分のダメさ加減にがっかりし、もっと!もっと!と自分で自分を急かしてしまいます。
例えば、何か作品を作った時、自分では満足いく出来だとしても他の優秀な作品を見ると一気に自分の作品が色あせて見え、先ほどの満足は一気に消えます。その代わり「もっと上手くなりたい!上手くできない自分が悔しい」という、向上心等のポジティブなものではなく、焦りが生まれます。
きっと自分の力を過信しすぎており、思うようにできない自分にイライラしつつ、他の人たちの才能に嫉妬しているのだと思います。
本来この気持ちはやる気や向上心アップの為のモチベーションに繋がる大切なことだと思います。
けど私は焦りや嫉妬は要らず、あくまで趣味なので、自分が楽しければ良いじゃん♪というくらいのモチベーションでやっていたいのです。
頭ではわかっているのですが、どうしても現状に満足できず、勝手に焦っています。馬鹿みたいです…。
もっとおおらかになりたいのに…現状に満足できない性格ってどうしたら直せるのでしょうか。