本文へ

現状に満足できない性格を直したい

レス5
(トピ主 0
😢
あんず
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、現状に満足できない性格を直したいです。 「向上心がある」「負けず嫌い」と言えば聞こえはいいのですが、いつも人と自分を比べて自分のダメさ加減にがっかりし、もっと!もっと!と自分で自分を急かしてしまいます。 例えば、何か作品を作った時、自分では満足いく出来だとしても他の優秀な作品を見ると一気に自分の作品が色あせて見え、先ほどの満足は一気に消えます。その代わり「もっと上手くなりたい!上手くできない自分が悔しい」という、向上心等のポジティブなものではなく、焦りが生まれます。 きっと自分の力を過信しすぎており、思うようにできない自分にイライラしつつ、他の人たちの才能に嫉妬しているのだと思います。 本来この気持ちはやる気や向上心アップの為のモチベーションに繋がる大切なことだと思います。 けど私は焦りや嫉妬は要らず、あくまで趣味なので、自分が楽しければ良いじゃん♪というくらいのモチベーションでやっていたいのです。 頭ではわかっているのですが、どうしても現状に満足できず、勝手に焦っています。馬鹿みたいです…。 もっとおおらかになりたいのに…現状に満足できない性格ってどうしたら直せるのでしょうか。

ランキング

レス

他人と比較ではなく

😉
メガネ女子
他人と自分を比較するのではなく、過去の自分と今の自分を比較するようにしてみてください。 「昨日、ここまでしかできなかったけど、今日はここまでできた!」と思う練習をするのです。最初はうまくいかないと思いますが、少しずつ他人から自分へ意識を向けられるようになります。 また、上には上がいます。どこにもいます。だから、「自分は駄目な人間だ。ダメでもいい、精いっぱい頑張ったんだから、いい!」と思う練習もしてみてください。 逆に言えば、下には下がいます。でも、下だと思っていた人でも、あなたよりもできることがあります。結局、人間には上も下もないのです。どんな人も素晴らしく、どんな人にもとりえがあります。 楽しければいいじゃんとあなたは頭でよくわかっています。わかっているのだから、今度は行動に移してみてください。あの作品、楽しんで作りましたか。わくわくする気持ちを大切にしましたか。 今を楽しむと現状に満足できるようになります。どんなにつらいことも楽しく乗り越えましょう。ダメだったら、逃げてもいいです。そんな時は、楽しく逃げましょう。

競わない

🙂
ごきちおじさん
現状に満足できない性格は、書いてらっしゃるとおりメリットにもなりますが、 悩んでらっしゃるということは他人と競い優越を求める意識が強すぎるということ なのでしょうね。トピ主さんの自己分析も正しいのでしょう。 理屈はよくわかってらっしゃる。 当方も団塊世代で中高時代は受験競争にあけくれた過去の記憶が半世紀経った今も 時折甦ります。他と競い、ひたすら優越を求める卑しい心が今も少し残っている ことを自覚します。 他の人とは競わず、ただひたすら自分自身の向上だけを求める心境になれればいい のですが、どうすればというハウツーはなく、ひたすらそうありたいと念じ続ける しかないと思います。頭ではわかっていても難しいのは多くの人が経験することです。 ある日突然、自分の変化を認識することもあるかと思います。

劇的には変わらないけど、ゆっくり変われますよ

🍴
檸檬の樹
ご自分でも指摘されてるように、自分の力を過信し過ぎから来るジレンマでしょう。 例えば満足のいく作品が出来上がった。 自分の中で満足行けばそれで良し・・・ではなく、どこかで私より上手に出来る人は 居ないだろう、私が一番だろうと言う期待が隠れているのですね。 だから自分より優れた作品があると焦る気持ちが芽生える。 人にどう評価されるか・・・の視点じゃなくて、自分が満足できるかどうか?の視点に 変える癖をつけるのがいいと思います。 上には上がいます。どの道に進んでも必ずいます。 自分が一番!って気持ちを切り替える。 私なりに頑張ったらOK!私が満足すればOK!と。 人と比べるんじゃなくて自分のライバルは自分と決める。 人間の性格は簡単には変わりません。 でも焦らないで少しずつ少しずつ理想の自分に近付けていけば、必ず変われます。 焦らないでじっくりゆっくりです。

年を取ったら

🙂
おっちゃん
自然となくなりますよ(笑)

水中で水を掻いている足は醜い

😀
白鳥
>きっと自分の力を過信しすぎており、思うようにできない自分にイライラしつつ、他の人たちの才能に嫉妬しているのだと思います。 「向上心がある」ってことは、自分の出した結果は、自分の努力によるものと思ってますよね。 「他の人たちの才能に嫉妬」って、失礼だと思いますよ。他の人が、トピ主以上の努力をしていたのだとは思わないのですか。 >現状に満足できない性格ってどうしたら直せるのでしょうか。 他の誰にも負けない成果を上げればいいのです。そうすれば現状に満足できます。 世界的な成績を出しているスポーツ選手は多いですよね。インタビューなんかで、あれほどの人でも「現状に満足していない」ということには驚きますし、また尊敬できます。 現状に満足したら、ある意味オシマイです(笑)。 よって、その性格を直す必要はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧