本文へ

インフルからの耳鳴り

レス1
(トピ主 0
🐱
reirei
ヘルス
インフルにかかり、高熱が出て2日目から右耳の閉塞感が始まりました。翌日、吐き気と気持ち悪さがひどく、閉塞感も増し、耳鳴りもしているので病院へ。インフルの菌が抜けてないからと抗生物質は出してもらえず、点鼻薬等で様子見。その翌日、少し赤みが治まっていると言われましたが、聞こえに変化はなく、また翌日に病院に行き、抗生物質を服用し始め、その日の夕方ようやく耳鼻科の先生を受診。 痛みはほとんどないのですが、とにかく耳鳴りと閉塞感がひどく、高い音が聞こえてないから、内耳にも炎症が起きているかもと。中耳に水泡もあるようで、ステロイドに切り替えて様子見になりました。 座っていられないほどインフルが悪化していたことで、私も正常な判断ができなかったこと、ベトナム在住のため、日本のようにスムーズな医療が受けられないことで、治療が手遅れになったんじゃないか、ステロイド服用2日目ですが、全く変化がないのでこのまま治らないんじゃないかと不安でたまりません。 このまま治らず難聴になってしまったら?とか、悪いことばかり考えています。 こういう状況ですが、私の耳は良くなるのでしょうか?大人の中耳炎とかは完治に時間がかかると聞きましたが、耳鳴りが始まって5日目で変化がないのは良くないのでしょうか? アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間かかります

🐧
はな
一年前似たような経験をしました。 インフルではないですが、風邪のような症状から急性中耳炎になり鼓膜切開をしましたが、その後耳閉感と声が耳に響く症状に悩まされました。 自分の息や咀嚼の音も全て耳に響く(こもる)生活に耐えきれず、 たくさん病院をハシゴしました。結果、中耳炎から耳管開放症に。 飲み薬や漢方飲んだり、鼻に食塩水入れたり病院で言われたことを続けましたが一向によくならず。 しかし、二ヶ月が過ぎた頃、少しずつ治ってきていることに気づきました。 大人の耳に入った菌はなかなか消滅しないようです。 結局完治までは三ヶ月ほどかかりました。だから、トピ主さまも焦らずに。きっと治りますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧