本文へ

突発性難聴の治療で改善された方

レス2
(トピ主 0
🙂
イクラ
ヘルス
発症翌日に病院を受診。 突発性難聴との診断を受け、服薬治療を始めて 今日で9日目になります。 私の場合は、服薬6日あたりから【初日より耳鳴りが小さくなったような。初日よりは音が割れずに聞こえるような。耳の閉塞感も少し消えた。】といった変化を感じました。 そして9日目の今日は、さらに 耳鳴りが小さくなり、音は遠いけれど聞こえ、耳の閉塞感は変わらず気になる。といった感じです。 長くなりましたが質問です。 突発性難聴の治療で回復された方、何日目あたりから改善の変化を感じましたか? 通院、服薬は何日間されましたか?(完治はなくても) 完治した方、何日かかりましたか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

一年半

🐤
ケイ
 50kHz位の音が聞こえづらく、目眩がしました。数日後医者にかかりました。両耳少し範囲が違ってました。その辺りは、女性だとストレスが原因が多いとのこと。  酷い人は入院です。 柴玲湯やステロイド等服用して、現在バイオリンやっていますが、先生に言わせるとおかしくはないようです。  元からどれくらい聞こえていたかわからないので、一ヶ月に一度位聴力検査をして安定して聴こえるようになったら治療終了です。  気圧が変わっている時などの天気で結果が悪い時もあります。  治っても目眩がたまにすると訴える人も多いそうです。

完治しました。

🙂
完子
10年ほど前に(多分、仕事のストレスから)発症しました。 ある日、片方の耳が水が溜まったような状態になりました。 すぐに医者に行ったことは良かったようです。 手当が遅れればそれだけリスクが高くなるそうです。 ステロイドは面白いように効き、日に日に良くなり、たしか2週間ほどで症状が治まりました。 しかし、そこで勝手にステロイドの摂取をやめたことで、すぐに再発。 先生に怒られました。 ステロイドは徐々に調整しながら減らしていく必要があり、急に止めるのはダメとのこと。 その一時停止が原因で、再発した症状が治まるのには時間がかかりました。 毎回、聴力を測って、ステロイドを調整し、最後に薬を飲まなくてもよくなったのが8か月後でした。 治療中は種々の薬を飲まなくてはならず、週に2回の通院も含めて、本当に長く感じました。 そして、完治率は3分の1とか、再発しやすいとか、言われてますが、幸いなことに私は完治しました。 ご質問の投薬終了後に生活で気を付けることですが、特にありませんでした。 ちょうど原因と思われるストレスの高い業務は終わっていたのも幸いでした。 治療中に鍼治療も試しましたが、即効性がないので続きませんでした。 トピ主様もすぐに医者にかかったとのことなので、早く良くなられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧