本文へ

母からの誕生日のメッセージ(涙)

レス27
(トピ主 1
041
kate
話題
今日、私は41歳の誕生日です。朝、母からの私と妹へのLINEメッセージを見て、会社のトイレで涙。離れて暮らしているのでLINEを教えて、毎日会社で辛い毎日で、いつも愚痴を会社の愚痴を聞いてもらってます。「40代からはもう私は誕生日はなくなったのよ。」と言ってました。 ------------------ おはようさん!Kateさん! お誕生日おめでとう! お誕生日はいらないと、貴女は思うかもしれないが、母は、貴女を産んだ時の事を思い出します。 凄く時間がかかり、嘔吐がひどくげぼげぼしていると、看護師さんが「赤ちゃんは一生懸命頑張ってるのに、お母さんがしっかりしないと、赤ちゃんが可哀想でしょ!」としたたかに怒られました。そして生まれてくれたのが、貴女です。 41歳は、もう歳や~ではなくて、「1」は始まりです。 新規一転、新しい方向を向いてはどうかな? 頼りない母で、貴女に的確なアドバイスができませんがお互い頑張りましょう。 Kate妹さん(最近嫁ぎ、妊娠中)にもいろいろ、アドバイス貰い、皆で頑張りましょう。(父は2年前になくなりました。) Kate妹さんは、通勤大丈夫ですか? 母は、妊娠と分かった途端げぼげぼでしたから。 でも、元気な丈夫な、赤ちゃんをと、ずーっと思って産みました。 おかげで、頼りがいのある素晴らしい娘たちを授かりました。 最高です。母の希望道理でした。母のわがままかな? お二人に頼みます。病気にだけは、ならないでね。 元気、元気でね。 ------------ また、涙。 仕事で辛いけど、ホント心配かけたらあかんなぁと思いました。 お母さん、娘が不幸でごめん。でも母の子供でよかった。 母、ありがとう。

ランキング

レス

素晴らしいお母さまですね

😍
オレンジ
すばらしいメッセージ愛情溢れたお母様ですね。 私の母は毒母なので、こんなメッセージはもらえません。 とてもうらやましいです。 母親ってこういうものなんだなーって思いました。 私もトピ主様のお母様みたいな母親が欲しかったなぁ

そろそろ母へ愛を返そうー

愛子
優しいお母さんですね。 妹さんとは双子なんですか? トピ主さんは41歳となったのですから、そろそろ母へ愛を返しませんか? 来年から、自分の誕生日には母に花でも送って(直接差し上げるのが一番ですが)「お母さん、私を産んでくれてありがとう!」と、感謝の気持ちを伝えてください。 親孝行したい時に親はなし・・・ですよ。

母からのメッセージは何歳になってもいい!

🎂
殿様のおかみさん
と、あなたのメールを見て思いました。 母は、いつになっても母です。 あなたはいつになってもそのお母さんの子供。 この関係は子供がおばさんの年齢になろうが変わらない事実です。 とあなたのメールを読んで実感しました。 気が付かせてくれてありがとう。

いい話?なんだろうけど…

💤
なんだかなぁ~
旦那さんが亡くなって1人で頑張って生きてる母親に わざわざLINEを覚えさせてまで 40女の娘が愚痴を垂れ流してるの!? そこにビックリ。 いい話がぶっ飛んだわ(笑)

お誕生日おめでとうございます。

🎂
古風
母になって10数年ですが、貴方の気持ちもお母様の気持ちもどちらも痛いほどつたわり思わず涙がこぼれました。  プレゼントが無くても”おめでとう”のメールだけで自分が生きているのを肯定されている気分になれるし、親から頂く言葉は子供に戻れる唯一の特別な日ではないですか?  ごめんなんて言わないでくださいね、何年たっても健康で居てくれるのが最高の恩返しですよ。  愚痴も泣き言も貴方の笑顔を見れるのならばいくらでも母は聞こうじゃない!そんな気持ちでしょうね  私もまだまだ仕事で辛いことたくさんありますが、主様のお母様のように優しい母になれるように頑張りたいと思いました。 温かいお話ありがとうございました。

不幸じゃないですよ

041
ゆき
素敵なお母さんに愛されていて、トピ主さん幸せじゃないですか! 素敵なお誕生日おめでとうございます。

素敵な母娘ですね・・

sala
どんな時にも母親は子供のことを心配しているものです。 子供がどんなに大人になっていても子供は子供。 その位置は全く変わりません。 そんな母親という人が傍に居なくなって、気の遠くなるような 時間が流れました。 私はどれほど親不孝であったことでしょう。 天国で今頃笑っているやも知れません・・・笑 どうかkateさん、健やかでお過ごしください。 お母様はそれだけで幸せであると思います。 子供が元気でいること、笑顔で過ごすことこそが母の願いです。 kateさんのこのトピを読んで私も母親に会いたくなりました。 ありがとう・・・

おめでとうございます。

🎶
愛の手
愚痴を止めるときですね、受け取った相手は病気になります。

胸にしまっておいてほしい

041
春の雨
メールの内容を詳細に披露する必要がありますか。私が母だったら嫌だな。 愚痴を聞かされるのはしんどいものですよ。Lineを開くお母さんの気持ちも時々考えてあげて。

同じく

🙂
ま~
結婚して20年も経つと、夫も完全に妻の誕生日は忘れています。 私は家族の誕生日には手作りケーキを作り、 お祝いをしていても・・・ でも実母だけは当日、 「お誕生日おめでとう」のメールをくれました。 その実母も亡くなってもうすぐ5年。 今は実父がおこづかいをくれます。 ありがたく頂戴しておきます。 私も将来、子供たちが結婚しても 当日メールを送ろうと思います。

いいお話ですね!

041
ちこ
心がぽっと温かくなるようなお話をありがとうございました。 トピ主さん、不幸なんかじゃないですよ! お母様とのやりとりを素直に表現されていて 心豊かな方だと思いました。 仕事の愚痴でも何でも どんなことでも話せるっていいですね。 どなたかのレスで母親に愚痴をこぼすことがどうのこうのってありましたが 私はそんな風には思いません。 これからもご家族みなさんで 楽しくお過ごし下さい。

メッセージありがとうございます。

041
kate トピ主
皆様、メッセージをありがとうございます。 感情的に投稿してしまい、おかしな文章になってしまいました。 失礼いたしました。 投稿したことに少し後悔していたのですが、皆様のメッセージを見て、さらに母への感謝の気持ちを強めた次第です。 親孝行はしているつもりでしたが、私の仕事の事情で、自己中心的になっておりました。もっと母を心配しなければと思いました。今度はGWに帰ってゆっくり話したいです。 LINEは本当に便利でほぼ週一回1時間の長電話(無料)でお互いの話をしております。1時間以上になることがあるので、時間がもったいないかもとお互い思っております。 母を心配させてない、しっかりした娘でいたいです。 「毎日面白おかしく過ごすぞ!」と誕生日に決意しました!

失礼ですが

🐤
ざくろ
障がいがおありですか? 〉毎日会社で辛い毎日で、いつも愚痴を会社の愚痴を聞いてもらってます。 言語系の障がいで、同じ単語を何度も繰り返す症状があると聞いたことがあります。 もしそうなら、本当に日々頑張ってらっしゃるんでしょうね。 でも、他の方もレスされてますが、60歳過ぎた親を心配させるのは感心しません。 逆にあなたがお母様の心配をする年齢です。 私は元気に楽しくやってるよ、お母さんはどう? 嘘でもそう言わなくちゃ。 たまのことならともかく、いつも愚痴をこぼしていては、辛い人が二人に増えるだけで良いことなんてありません。 友達なら疎遠にされるほどのことですよ。 毎日辛いなら、辛くなくなる努力をしなくちゃね。 仕事をかえるのが難しいなら、気分転換をして「仕事なんて生活のため。本当の私は趣味のために生きてるの」なんて思えたら楽になるかも。 ともかく、愚痴はおしまい。 不幸の垂れ流しはやめて、楽しいことを考えましょう。 そして、それをお母様に話して差し上げて。

お誕生日おめでとうございます

041
kaeru
不幸かどうかは、本人の気持ち次第ですって。 幸せになりたいのですか?だったら、不幸だ、と思わないことですね。 仕事はつらいものです。はっきりいって、お金をもらうためだけのことだから、何も期待せず、淡々と仕事をがんばっていればいいのではないでしょうか。世の中仕事のない人もいらっしゃいますしね。 親は心配するのが仕事だから、心配をかけても全然良いです。ただ、お母さんに、お母さん大好き、ありがとう、と伝えてあげてください。コメントのように。 人生は大変ですね。でも生きないといいこともない。明日はいいことがあるかもしれません。 お誕生日、おめでとうございます、私はあなたのお話を読んで、素敵だなあと思いました。そんなことができる人は、世の中にそう多くないのです。あなたが生きていたので、私は少し幸せになりました。 あなたの涙が、幸せの涙になりますように。

幸せもの

🐱
toto
あなた全然不幸じゃないじゃない。 こんなに愛されてすばらしいメッセージをくれるお母様がいるんですよ? まだ気づかない? もしかしたら結婚されてないのかな。 もしそうだとしたらそれは不幸じゃないですよ。 お母様がおっしゃるように1は始まり! 考え方を少し違う方向へ持っていってみてはいかがですか? あなたが自分のことを不幸だと思っていることをお母様が知ったらとても悲しむと思います。 もう41歳でもあります。 ご主人を亡くされたお母様に心配をあまりかけないようにすることが親孝行でもありますよ。 抱え込みすぎるのもいけないけれど、親だっていつまでも元気じゃないから、愚痴ばかりを聞かせているといつかとても後悔する日がくると思うのです。 上手くストレスを発散させて楽しい毎日を送って欲しいな~と思います。 辛辣なことを書いてごめんなさい。 最後にお誕生日おめでとうございます!!!

ライン位

😭
サフラン
できる人いるんじゃない? 旦那さんが亡くなって1人で頑張って生きてる母親に わざわざLINEを覚えさせてまで 40女の娘が愚痴を垂れ流してるの!? 随分な言われよう。 親子関係なんて様々なんだから良いのでは?

いい話・・

コーラル
なのか?(苦笑)。 ってか娘41歳ですよね。 (多分)60超えのご母堂さまとラインする時代なんだ。 親を支える決意でなし、 親も嬉々として40の娘を支える決意。 いやはや、 生涯支えあって生きる親子も今後確実に増えるんでしょうね。 時代は進むんだな。

新しいこと、時代を知れる喜び。

💍
フランス赤惚れルノー
ラインで親子関係の絆、時代を感じ、愛を知りました。 みんなが元気であることが幸せです。 これからも、どうぞ仲良く絆を育んでください。 時々は元気な顔を見せて、生きている証を確認される事も願います。 新しいものを覚えよう、知ろうとする気持ちが活力、生きる楽しみになると思います。 ライン、新しい世界がお母さまも視野が広がり、生活が面白くなられたのではないでしょうか。 素敵な関係だと感じました。いい話、ありがとうございました。

新しいことを覚えるのは楽しい

041
hana
お母様にLINEを教えたことを批判するレスもありますが、私の80歳になる母も兄からタブレットをプレゼントされたのを機に最近LINEを覚えて楽しそうに使っていますよ。 新しいことを覚えるのは大変な時もありますが、出来る事が増えるのはやはり楽しいもの。 しかも娘とのコミュニケーションが増えるのですから親としては嬉しいものです。 人の愚痴を聞くのは疲れますが、我が子の仕事の愚痴は頑張っている証拠。 他人の取りとめのない愚痴を聞くのとは全く違います。 素敵なお母様ですね。 お誕生日おめでとうございます。

素直に、、、

041
海外より
心が温まりましたよ。 私も45歳の娘ですが、元気でいることが母(両親)にとって、一番の親子孝行なのだと感じました。

ちょっと~

041
あられ
いい年して、いつまで親に心配かけてんの? だいたい仕事のことで泣いたり、愚痴るって…。 お母様は素敵なお母様です。 あなたは大人の自覚を持つべきです。 私は50過ぎてますけどね、10年前ってもっとしっかりしてましたよ。 逆に母の愚痴を聞いてあげてました。 自分がどんなに辛い状況の時もね。 あ~情けない

涙腺が・・・。

😢
おしるこ
 私も最近、誕生日を迎えた40代です。Kateさんとは、違いますが母から誕生日のプレゼントとして現金をもらいました。びっくりして訳を聞くと。私は働いていますが、経済的に苦しいのを知っていて「これで、きれいな服でも買って着なさい。」と言われました。普段の私の格好を気にしていたのだとわかりました。憎まれ口を聞いていても、本音をはいて泣きながら口論になっても、いつも子供達の心配をしてくれる親はありがたいですよね。Kateさんのトピを読んで、うるうるしちゃいました。

お誕生日おめでとう!

🐤
おめで鯛
Kateさん、 お誕生日おめでとうございます。 素敵なお母様をお持ちのKateさんも、きっと素敵な女性だと思います。 私も母と離れているので、Lineで連絡を取り合っています。 41歳は素敵な良い年ですよ。お母様もおっしゃっているように、 これから、これからです。Kateさんに楽しいこと、嬉しい事が ありますように。

ちょ~っと辛口意見です

041
50代のオバちゃん
元々、誕生日というのは自分の親に感謝する日だと聞きました。 誕生日を拒否するというのは、自分の親を否定するみたいですよね。 親にすればそれはそれはショックでしょう。 それをユーモアたっぷりに、やんわりと教えてくれたお母様。 なんと懐の大きい素敵な女性でしょう。 同じ娘を持つ母親として尊敬しかありません。 今回の事は肝に銘じ、周りの人に優しくしてあげて下さい。 「反省・感謝」これは一生必要です。 今のトピさんに掛けていたものだと思います。 厳しい意見で御免なさいね。

おおらかなお母様だから愚痴も言えちゃうのね

🙂
ピラカンサ
私の母も優しくていつも子供のことを思ってくれるありがたい母なんですが、 ちょっと心配性なとこもあるので、あまり愚痴は言わないようにしています。 でも、なにも言わないのに、「このごろ大丈夫?」ってぽろっと聞いてくれたりして、 エスパー?!なんて思ったりしますね。 Kateさんのお母様も、娘さんの性格を知っているから、明るくユーモア交えたメッセージがいいわねって 思って書いてくれたのでは。 素晴らしい母にだいじに育ててもらって、「それなのにこんな娘でごめんなさい」って いつも思っちゃいますね・・・。母はそんなこと思ってほしいわけじゃないって 頭ではわかってるのにね。母と娘ってずっとこうなんでしょうかね。

自分の誕生日は親へ感謝する日

🐱
のんたん
私は出産してから、自分の誕生日は親へ感謝する日だと思っています。 出産した時のこと、やはりお母様のように鮮明に覚えています。 3人の子供の出産は、一人ひとり違いますから、3人ともしっかり覚えていますよ。 私の母も、誕生日には毎年メールをくれます。 結婚してから、主人の実家の仕事の関係で、私が会社の後始末をすることになって… 3歳前の長女の手を引き、長男を妊娠していた体で、あちこち相談に行ったりお金の工面をしたり…母に「こんな苦労をさせるために育てたんじゃない…」と泣かれたこともありました。 その時は、子供に負の遺産を受け継ぐことだけは避けたいと、自分ができることを一生懸命やりました。 その苦労も今思えば、今生活のためには必要なことだったと思えます。 かわいい子供たちに出会えたのも、自分をこの世に送り出してくれた、父と母がいたから。 自分の誕生日は親へ感謝する日ですね。

不幸じゃない。

ぴょんぴょん
トピック主さんは、不幸なんかじゃないです。 こんなにトピック主さんを愛してくれるお母様がいらっしゃるんだから。 最後になりましたが、わたしからも言わせてくださいね、41才のお誕生日おめでとうございます。 どうか元気でお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧