20代の頃、当時の同僚(以下、元彼)と密かに結婚前提の交際をしていました。
しかし、結婚相手としてはどうしても価値観が合わず、元彼の転勤を機に私からお願いして別れました。
(なかなか応じてもらえず、正直かなり揉めました。)
以来、接点は全くありませんでしたが、元彼は転勤先で社内結婚したと人伝で知り、その後私も社外の男性と結婚しています。
この4月から私は幹部候補生研修(1年間)に選抜され、先日その第一回がありました。
全部で約40名のメンバーの中に、なんと元彼がいました。
しかも、グループワークのため5~6人毎の小チームに分けられた中でも、私と元彼は一緒になってしまいました。
(会社があらかじめチーム編成を決めていて変更の余地はありませんでした。)
他の人に対してと同様に、元彼にも「お世話になります。よろしくお願いします。」と丁寧に頭を下げましたが、元々愛想の良い人にも関わらず、無表情で「あ、どうも。」と会釈を返されただけでした。
チーム内の事務的な会話は成り立ちましたが、それ以外はすれ違っても目を逸らして無視され、休憩中に元彼が歓談している輪に私が入ると、入れ違いに逃げるという状況でした(別に元彼と話したかった訳ではないのですが)。
これから毎月2日間(グループワークの準備を含めるとそれ以上)元彼と会うことになりますが、今さら仲直りして親睦を深めたいとは更々思いません。
ただ、研修が和やかに進む程度にコミュニケーションを取りたいだけなのですが、既に「あの人、モリさんとだけは全く話そうとしませんね。何故かな?」と不審がる人がいるレベルです。
元彼の態度があきらかに不自然だとしても、「そういう態度はやめてほしい」と頼むのは逆効果のように思います。
今後もただ淡々と、必要に応じて事務的な会話だけしていればよいでしょうか?