本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児におすすめの知育玩具を教えてください

幼児におすすめの知育玩具を教えてください

レス9
(トピ主 1
041
ぼたん
子供
今月2歳になる娘をもつ者です。 手先や空間力など右脳を使うような知育系おもちゃを探しているのですが、たくさんありすぎてよくわからなくなってきました。 いま、これどうかしらと思っているのは「ピタゴラスプレート」「ベグボード」「プラステン」「ニキーチンの積み木」あたりなのですが、もってらっしゃる方はおられますか? 実際に使われてみて、これおすすめだよ!(おすすめ年齢も)というのがありましたら教えてください♪

ランキング

レス

ピタゴラスプレート

🐱
まりも
おすすめです。ただ2歳だと難しいかも? うちの3歳の子は楽しく遊んでいます。正三角形が6個で六角形になるとか、直角二等辺三角形が2個で正方形になるとか、感覚として学べます。空間はコツが要りますが、気づくとびっくりするほど複雑な物を作っていたりします。

昔、テレビで観て実践したこと

🙂
ままこ
専門家の方がたくさんのおもちゃの山から選んだのは、粘土でした 積み木は形が決まっているけど、粘土は色々な形になり、ふつうの色のない粘土で遊ぶことにより、頭で色や形を想像したり、模倣をしたり、たくさん作って物語を作るなどの思考向上、そして指や道具を使い、手先も器用になり、前頭葉の発達にもなるそうですよ 粘土って、どこの家も意外と汚れるので嫌がりますが、うちはシートを引いて、その上で遊ぶことにさせてました 形のないものから形を作るって大事だそうです ただうちの子たちは普通の社会人になり、一人はIT系会社、一人はクリエイター系仕事をしています(笑) 参考になれば幸いです

プラステン

041
ママちゃん
子どもが幼いころによく遊ばせていました。 値段は7000円近くと高価ですが、私はこのおもちゃが本当に大好きで買って良かったと思っています。 丸いパーツがそれぞれのペグにパチンとはまる感覚、ただ散らばしてまたはめる、紐に通す、積み上げる、それだけなのですが毎日手にとっていましたよ。色の鮮やかさも好きです。 ただ、これで「数の勉強」「10進法」など親がはりきってしまうと、つまらないおもちゃになってしまうので、そのへんは控えめに・・。

2歳ですので

041
しかご庵
本当は泥んこ遊びや水たまり遊びをお勧めしたいのですが・・・たぶん親御さんには好まれないでしょうね(笑)。うちの2歳のころはそんな遊びを主流にやっていておもちゃはほとんど持っていませんでした。 3歳ぐらいだと粘土遊びが良いですね。口に入れるのが心配なら小麦粉でできてるものも売られていると思いますし、ご自分で作られても良いと思います。派生でパン作りもやらせていました。粘土は小学校に入ってからも結構好きで遊んでいましたよ。粘土用のおもちゃじゃなくても、使い捨てのプラスチックナイフなどでも遊べます。4歳ぐらいなら掃除機も掛けられるので後片付けも自分でさせていました。 並行してレゴブロックでも遊んでいました。4歳以上用の子の小さいレゴブロックだと、今はキャラクターセットもたくさん出てはいますが、うちはあえてセット物は買わず自分の想像力で作らせていました。 基本は電池で作動するおもちゃは無し、指先を使うもの、想像力を豊かにするものを選ぶといいと思います。あとおもちゃじゃなくてもおもちゃにできるものも生活品の中にはあります。お母さんも想像力を存分に発揮してくださいね。

キネティックサンド

041
はな
室内で砂遊びができます。 不思議な感触の砂で、手が全く汚れないんですよ~ うちの子は2歳半くらいの時に買いました。

くみくみくん

041
春巻き
公文のブロックです。 ひとがた-人形で、赤、青、黄、緑の4色。一つ一つは大きめ。 有名じゃないしとにかくシンプルですけど、手先の力も上がっていくし、想像の世界も広がるし、二歳くらいの頃からそうとうお勧めです。 ブロックだけど、ひとがただから、お人形みたいにただ立たせているだけ、から始まり、整列させてみたり、色わけしてみたり、繰り返してみたり。自分で好きにやりだします。 そのうち足の間に頭がピタッとはまるのに気づくと下に下に繋げていける。逆さにすると隣とガッツリ組めることにも気づくとあとはブロック遊びが始まります。 恐竜とか城とかも作ってました。入学後もしばらくはやってました。 うちの子の場合、握力もついたし、かなり長い時間遊ぶ力もついたし。 大作を作るようになると途中で足らなくなるのでと、もう一袋買い足し、遊びにきて気に入ってしまった息子の友達にプレゼントしたり。 私一人で何袋も買いました。 でもこないだ公文の先生をしている方に聞いたら、?という顔をされた。 もうないのかも。 蛇足ですが、我が子も友人たちも、かなり勉強も得意な私立中学生になりましたよ。

ジグソーパズル

041
海賊の妻
1ピースが大きめにできているジグソーパズルを与えました。家は男の子なのでウルトラマンが立っている物から始めました。形や色の認識に役に立つと主人が買って来ました。それと同時に立体的なパズルも買いました。正方形の積み木みたいなものに絵が描いてあり、うまく組み合わせる事により完成させます。 何度も夢中で繰り返し、合えば「あった」と言いうまく合わない時には「きがう」(ちがう)と言いながら口をとがらせて熱中しました。 そのあと一番簡単なプラモデルに入りました。1と1を合わせる。2と2を合わせる。こういう具合で数と形の認識を身に付けました。 このプラモデルはだんだん複雑なものに進化して、ジャーと音を立てて首を振りながら動く恐竜まで行きました。 このおかげか、4年生で算数を終わり、6年生で中学3年までの数学を完璧に終わらせました。小学生の算数の解き方ではないと思った先生に、このやり方は知っていて解いたの。と聞かれて子供心に大変困り、知りません。と言ったそうです。 塾の先生を通して中学の期末試験を手に入れ時間内に数学と英語は満点取れるまでになりました。 すべて父親が教えました。

プラステン持ってます

🙂
もち
プラステンを、出産祝いで頂きました。うちにはいま一歳半の子がいますが、一歳になる前からほんとに毎日、持って投げてちらばして、棒にはめて、窓のレールで転がして、箱やつつに入れて…と、よく遊んでいます。 飽きもせずよく遊ぶな~と思います。もう少し大きくなったら、ひも通しや、色分けも出来るかなと楽しみにしています。 今のところ知育になっているかは分かりませんが、手先を使ったり、色んな遊び方を考えたりするので脳の発達にもいいのではと思っています。 とりあえず食い付きのよさではオススメです。

トピ主です

041
ぼたん トピ主
みなさま、たくさんおすすめ書いていただきありがとうございます。 >ピタゴラスプレート 2歳すぎにはまだ難しいかもなのですね。私が空間図形が苦手だったので、ぜひ遊びで感覚をつかませてあげたいと思っていました。 しばらく様子みながら、購入検討したいと思います! >粘土、ジグソーパズル 定番ながら、盲点でした! 手軽に手に入りますし、ぜひ一緒に遊ぼうと思います。 男の子だったらプラモデルに続くというのもあるのですね。 手先が器用になるし、いいなぁと思います。 >レゴブロック レゴは私も小さいときによく遊んで大好きでした。(昔はキャラクター系がなかった) 定番の普通のブロックがいいなぁと思います。 >プラステン プラステンが2歳前でもできるかな?と思い、プラステンもどきのお安いものを買いました(笑) プラステンの色と違いパステルカラーで、紐通しもできる楽△で人気になってたやつです。 とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧