本文へ

心の病気? 酔っ払い?

レス18
(トピ主 2
041
ゆりかご
ひと
先日の深夜、実家の弟(38歳)から、電話がありました。 小さなころは仲良く、思春期には少し離れ、社会人になってからは、たまに話す関係です。 10年前の結婚式は、喜んで出席してくれましたが、 数年後に出産のため、里帰りの際は、子供嫌いということで、全く歓迎されませんでした。 昔から、正義感が強く、友達には恵まれていますが、 不器用で、職場で上司を殴って、辞めたこともありました。 勉強ができるタイプではないですが、仕事をコツコツ頑張って、 周りに認められてきて、良かったなぁと安心していると、5年ほどで転職です。 今回の電話では、 最初、私の声を聞いて、声を詰まらせていました。(ほっとした様子) でも、だんだんと、過去の話を持ち出して 俺は両親の劣性遺伝子、お姉は優性遺伝子だとか、自虐が始まり、 毎日、飲酒してしまい、熟年離婚した母に暴言を吐いたりして後悔するけど、誰も俺の辛さを分かってくれない。 昔から、リストカットに近いことを、たまにしているという告白もありました。 壁に穴をあけたこともあるみたいです。 ちなみに、仕事はうまくいっているとのことでした。 私は、数年ぶりの、弟から電話が嬉しかったし、 もちろん、支えてあげたい、助けてあげたい。 しかしながら、耐えられないような暴言の数々、、、 この不安定さは、もしかしてメンタルの病気? それとも酔っぱらっての爆発? 母と私の関係は、良好なので、友人が通っているメンタルクリニックを伝えましたが、、、たぶん弟は行かないでしょう。 客観的にみて、どう思われますか? 母が、たまにサンドバッグになっている様子で胸が痛みます。

ランキング

レス

理科の教科書読み直してください

041
ねこさん
優勢遺伝子、劣勢遺伝子についておっしゃる意味と本当の意味は違うのですよ。

会って顔を見て話してあげたらいかがですか

041
グレープ
主さんの声を聞いてほっとした様子だったという所を読んで胸が詰まりました 酔ったところで悩みがなくてはそうそう愚痴のような電話は掛けてこないでしょう 私は兄を自死で失いしました 最後の電話は兄からの暴言で終わり今までの関係性からただ黙って聞いていましたが私にはもっと言うべき言葉があったように思います あの時、こう言えば良かった 兄が生きていればこう言って怒って、止めて、諌めて、励ましてやりたい 兄にむかって必死になって言っているのに、兄の顔が虚ろなままで私が焦っているところでいつも目が覚めます 姉弟なんですから取り越し苦労だったと後から笑い話になってもいいじゃないですか 親身になって弟さんの話を聞いてもっと関係性を密にして下さい そうすれば私の様な後悔を死ぬまでしないですみます

一緒に暮らしていたのに原因わからないですか?

041
さくらもち
うちも似た様な姉がいますが、解説出来ますよ。 昔から世間体重視の親に振り回され疲弊し アイデンティティを築く事が出来なかった結果、 壁にぶち当たる度、周囲のせいにするか自分を責めるかを 交互に繰り返し、ときには暴れ、ときには反省し苦しんでいました。 状況、原因がわかっているので助言も出来ましたし改善しました。 トピ主さんは一緒に暮らしていたのだからある程度 背景くらいわかるでしょう? それとも、その他人事みたいな感じがご実家では 当たり前だったのでしょうか。 その周囲の無関心さがが無意識のまま積もって こじれてしまったのかもしれませんね。 問題を先送りしたり、フタして逃げるご両親なのでしょうか。 気付いてないわけないですよ。兆候を。周囲が。 なぜ放置していたのでしょう。

心療内科へ

はっきり
人の事、私も言えた立場でありません。毎日アルコールは、依存症です。私もそうです。だから弟さんの母親への暴言は、酔っている時だと思います。あなたが、実家に帰省した時でもかまいませんから、是非とも母親と一緒に心療内科の受診勧めます。弟さん本人は、行かないでしょうから普段からの様子をよく知っている母親と行ってください。無理なら市町村のアルコール依存症についての相談窓口で、相談してください。

心の病気だとしたら

041
れん
病的でなければ、性格がよろしくないだけのことかもしれません。 いわゆる「グレてやる」という類のもの。 お姉さまへの甘えとも、SOSとも取れます。 お医者さんに行くのであれば精神科。心療内科医ならば精神科系の医師。カウンセリングも有効ですが、臨床心理士がいる病院の方がいいかも。 あまり、暴力が過ぎ、身内や他人、あるいはご本人に危害が及ぶようであれば入院治療が必要。医療保護入院ということも。 とくに、リストカットをされているならば、もしかすると、ご本人の生命の危険があるのかもしれませんし、注目されたいだけかもしれません。 文面だけでは、はっきりとは分からないです。 心の病気だとしても、ご本人はお医者さんに行きたがらないのが普通です。

明らかに精神的に崩壊してると思いますが

041
アロエ
・毎日酒に逃げる ・母親に当たってサンドバッグ状態 ・リストカット ・壁に穴 ・暴言 ざっとこれだけでも十分精神的に崩壊してると思います。 最後に手を差し伸べて欲しくてトピ主さんに連絡してきたのではないでしょうか。 一度実家に帰って弟さんを病院に連れて行く事は出来ませんか。 単にクリニックを紹介しても行かないとわかっているのなら なんでそれで放置なのか理解できません。 母親とトピ主さんの仲が良好だからとかどういう意味でしょうか。 今に最悪の事態に陥りそうで弟さんが可哀想に思います。 必死になってトピ主さんに連絡してきたのではないかと思うのですが。

1人暮らしをさせては?

041
めかじき
5年くらいで転職してしまうそうですが、38歳で実家暮らしでは、嫁が来ないでしょう。 勿論、お母様が「結婚してさっさと出て行ってちょうだい!」という性格なら別ですけど、「娘も家を出ていってしまって、あとはお前に面倒みて貰わないと」という状況だったら、荒れますよ。 文章に、父親の存在が見えませんが、御存命ですか? お母様の事が心配なら、余計に一人暮らしをさせてはと思いますけども。

ひょっとして気づいてないのかな

💋
サンタナ
多分ですが、トピ主さんもトピ主さんのお母様も、弟さんの事を知らず知らずのうちに傷つけてきたのではないでしょうか。 何ていうか、「悪意はない」「心配してるからこそ」で出てきた言葉が、弟さんにとっては自身を否定されるような言葉だったのかも。 時間のある時に、じっくり話を聞いてみては? 辛いかもしれないですが、その何倍も弟さんは苦しんできたのですから、受け止めてあげると少しは落ち着くのではないかと思います。 そのタイミングでカウンセリングへ誘導するのが良いような気がします。

孤独

041
かるろん
弟さんは孤独を募らせているのだと思います。 誰も自分のことをわかってくれない。 母でさえもそうだと。 お姉さんにできることは、 気にかけて電話ををして話をきいてあげることくらいでしょうか。 でも、依存されても困りますしね。 メンタルクリニックに行かないなら、カウンセリングも行かないでしょうね。 私の叔父も同じような経過を辿って、 最終的に統合失調症になってしまいました。 トピ主さんの負担にならない程度に、話をきいてあげてください。 注意深く観察していれば、精神に大きな変調が起きた時すぐわかりますから、 そうなったら本気で精神科へ連れて行くことですね。 そこまでいかず、解決できたらいいのですが。

病気ですね

041
まか
酔っ払いは呂律が回ってませんから…

お兄さんもお母さんも

041
みかん
楽になれるといいですね。 このままだと、毎日つらいのではないでしょうか? 寝られているのでしょうか?その辺のお話から、一緒に病院に行けるといいです。

あなたにひく。

041
hipi
サンドバッグになってるって、胸が痛むって。 殴らせ続けるつもりなのね。 あなたは、胸を痛めてるからしてることはしてるってことなのね。

もしかして?

🎶
愛の手
ではなく、明白だと思います。

ダブルパンチ…、どころか…、

041
かりかり梅子
アルコール依存症から来るうつ病、更にリストカットですと、 早急に病院へ行くべきです。 普通リストカット等はひっそりとやるモノです。 それを告白するってコトは”助けて!”って状態です。 私は友達を助けてあげられませんでした。 あとね…、メンタルクリニックへは1人では生きにくいんです。 ヘンテコな例えですが、歯医者に行くのって怖いでしょ?それと同じです。 誰かが”行こう”って言わないと行けません。 それは大人でも同じです。 シグナルが出ている以上、引っ張ってでも病院へ行くべきです。

こんな感じでスルーしてたのですね

041
ずっと見てました
弟さんの気持ち痛い程わかります。 こんな感じで家族総出で今までもサインを無視してきたのでしょうか。 母と私の関係は良好?友人が通っているメンタルクリニックを伝えた? その関係の正体がわかりませんか?なぜ良好なのかも? 対岸の火事を眺めるような感覚の当事者たちが恐ろしいです。

ありがとうございます

041
ゆりかご トピ主
その後、母と会い(季節に一度のペースでしか会えません)、 弟の状況を聞いてみたところ、 仕事は、キチンを出勤している。 夜は、お酒を飲んでいる。(晩酌なのか、依存なのか、。。) 私が送ったメンタルクリニックの資料を、説明してリビングに置いたら、自室に持って帰って、目を通していた。 とのことでした。 弟との関係性について、 母は、ずっと叱咤激励を繰り返し、過保護にならず、無関心にもならず。 (サンドバッグは、暴力ではなく、私から見た気持ち) 先を考えて行動する私は、あまり失敗はしないので、 すぐ行動するタイプの弟が、危なっかしく、また、傷つくことも多いなと感じ、 (職場で皆の不満を聞いて、上司に直談判。知り合いから高価な商品をローンで購入。) ついつい、~しないほうがいいのでは??よく考えてみて~と 朝まで語り合う感じでした。(それは楽しかったと言ってます) しかし20代後半あたりからは、口うるさく感じたのか、 失敗しても自己責任だから何も言わないでくれ、、と ここ10年ほどは、遠くからヤキモキしながら見守っていたなかの電話でした。

結局放置ですか

041
アロエ
トピ主さんのレスを読みました。 皆さんの書き込みをしっかり読んだのでしょうか。 お母様もトピ主さんも弟さんのことはまるで他人事ですね。 私も一回目のレスで「病院へ行った方がいい」と真面目にレスをしたのですが レスなんてしなければよかったのかな?と思いました。 本当に力支えてあげたい、助けてあげたいと思っているのなら お母様に会うだけでなく、弟さんに対して何らか接触やアクションがあっても良いはずだと思います。 このまま結局のところ何がしたいのでしょうか。 皆さんには何を聞きたいのでしょうか。

ありがとうございます

041
ゆりかご トピ主
私も、真面目に弟のことは考えてます。 しかしながら、性格なのか病気なのか、気難しく、 心を閉ざしてしまう恐れがあって、慎重に行動したいと思ってます。 まずは、メールを2回送りました。返信ありません。 電話を一回しました。つながりません。コールバックもありません。 母に聞くと、爆発したのは、何年かぶりとのこと。 毎日仕事は楽しそうだが、毎晩酒は飲む 母に暴力ふるいません リストカットは1回して怖くてやめた(根性焼きを何度か) 壁に穴は1回して反省 暴言というよりも、自己否定 私は心配なので、一緒に病院へ行きたいのですが、 乳児と幼稚園の子供がおり、子供嫌いの弟に、つれてくるなと言われたことがあり、主人に預けて帰省するなら、日程を決めたい、、、でも、返信がない。 弟から、構わないでくれ! と何度か言われたことがあり、 今回も、あまり何度もアクションを起こせずいます。 結局、酔っ払いの爆発だよ、と言ってほしかったのかもしれません。 しかし、症状を検索すると 境界性パーソナリティ障害に近いような気がして 、ヤキモキしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧